Diarios de viaje > Huaral, América del Sur

Escribe: jmangeo
Integrantes Cynthia Mariané Ricardo Rosario José Manuel Descripción Salimos de Lima con el típico retraso peruano, es decir que llegamos a Huaral a eso de las 11 am. De ahí...

Huaral, Perú — jueves, 3 de enero de 2008

Integrantes
  • Cynthia
  • Mariané
  • Ricardo
  • Rosario
  • José Manuel
Descripción

Salimos de Lima con el típico retraso peruano, es decir que llegamos a Huaral a eso de las 11 am. De ahí fuimos en busca del paradero de carros que van a la Sierra, esto es a unas cuantas cuadras de la plaza.

Apenas llegamos al paradero, diversas voces nos preguntaron si íbamos a Rúpac, ¡Cómo se nota que están acostumbrados a recibir turistas!, hicimos el trato con uno de los transportistas, que por S/15 por persona nos llevaría hasta La Florida (2400 msnm), previa parada en Acos para almorzar. Viajamos un poco incómodos eso sí, porque en una station wagon íbamos 6!! .

Llegamos a La Florida a eso de las 4:00 pm, encontramos el pueblo casi vacío y una neblina un poco intimidante cubriendo los cerros que circundan. Partimos sin hacer más reparos, previo trato con el 'pata' que nos trajo, para que nos recoja al día siguiente a una hora determinada, ya que el transporte por estos lares es muy escaso.

El ascenso aconteció sin novedad, tras un poco de esfuerzo ya estábamos en Pampas (3000 msnm), dónde acamparíamos ya que nuestra meta final (Rúpac), se encontraba aún lejos y totalmente cubierta de niebla con amenaza de lluvia. Tras un rodeo al pueblo en busca de alguien que nos dé razón de dónde acampar, logramos entrar al colegio del pueblo, que yacía abandonado.

No habíamos encontrado a nadie, así que optamos por pasar la noche allí, armamos las carpas y comenzamos a contar cuentos, preparar la cena y luego dormir. El atardecer desde el pueblo se vio fabuloso, lástima que no todos lo pudieran apreciar, jeje.

Al día siguiente, ya estábamos despiertos desde muy temprano, pero solo di la orden de retirada a las 5:00 am, pensado en llegar a Rúpac al amanecer de ser posible. Luego de algunos retrasos, partimos y rápidamente llegamos a la famosa cascada, que en esta época se encuentra bien cargada.

Aprovechamos para lavar la olla del desayuno y cargarnos de agua, ya que arriba nos haría falta. El ascenso desde acá es relativamente ligero, siendo una hora de camino bien andado. El sol de la mañana dificultó un poco el camino para los últimos en llegar, pero a eso de las 9 am, ya todos estábamos allí, contemplando los restos de Rúpac. Antes que cayera la niebla sobre nosotros, era posible contemplar las vistas espectaculares del valle del Chancay-Huaral, unos 2000 m debajo de nosotros.

El retorno fue rápido y sin mayor novedad, estábamos en La Florida a eso de las 3:00 pm, "la habíamos hecho larga" en Rúpac y el hambre ya nos estaba ocasionando molestias, así que lo primero que hice al llegar fue comprar unos panes y abrir mi enlatado, para saborear algún mísero potaje.

Unos vez que todos llegaron, partimos hacia Huaral y llegamos en tiempo record. Es admirable la pericia con que manejan los transportistas de esta ruta, en cada curva era un alivio saber que el chofer sabía lo que hacia, ya que la ruta era realmente terrorífica, puros zig-zag que ascienden un cerro pelado de fuerte pendiente y van separándolo cada vez más del fondo del valle.

Al llegar a Huaral, el chofer tuvo la amabilidad de dejarnos en el mismo paradero de los ómnibus que salen a Lima cada 15 minutos. Una vez ahí, tras degustar unas papas rellenas + su chica morada, partimos hacia Lima, cerrando el día con unas vistas fantásticas del ocaso desde Pasamayo. Nos esperaba el trajín fiestero de Lima, ya que en unos días se daría la bienvenida al nuevo año 2008.

De seguro estaremos pronto en otra aventura por algún rincón del país, aunque la época no es la más propicia, lo más probable es que será con aguacero incluido. ¡Gracias a todos!

José Manuel
"Geotrekking"

huanaco dice:
bueno si que es una aventura pero bueno si uno va ha realizar turismo de aventura que no es irse a la aventura tenmos que realizarlo con mucha responsabilidad y bueno lo bueno que se llevan un buen recuerdo de Rupac y eso que falta muchos lugares hermosos que concocer

ANDERSON77 dice:
no tienes mas fotos?

jmangeo dice:
Hola Anderson, más fotos en: http://www.worldisround.com/articles/340995/index.html

Y a "huanaco", puedes ver fotos de otras salidas en mi cuenta en worldisround:

Bueno, gracias por los comentarios, hasta pronto. JM

Atardecer desde Pampas

• 1