Ecuador
Escribe: dgdb
Mi esperado viaje, comienza en Ecuador y espero se extienda por todo el continente sudamericano o incluso... En apariencias otro día mas pero no era así, llego el día de partir.La mañana amaneció gris y salí de la cama con pereza (ya que era la última mañana en MI CAMA) me disponía a rematar los asuntos pendientes, preparar la furgo para su nuevo dueño y algún papel que tenia pendiente...
Adios Ecuador
Huaquillas, Ecuador — sábado, 24 de abril de 2010
Salimos de desayunar a las 10.15 y ya íbamos un poco justos, así que apretamos el ritmo, recogimos las mochilas y un paseíto hasta la cooperativa que la teníamos a unas 5 cuadras. Compramos los boletos y cargamos los muertos esos en el bus y a las 10.45 el bus salió, así que si no nos llegamos a dar vidilla igual nos quedamos en tierra. Por norma general los buses salen a "la hora" o se retrasan y en este, no nos dio tiempo ni a echar un cigarro antes de salir.
El bus iba lleno incluso con gente de pies (supongo que no vayan hasta Piura, jejej) me han dicho que tenemos una hora hasta frontera y después otras 5 horas aproximadas.
A la hora llegamos a frontera y allí nos tocó hacer una cola de unos 25 minutos hasta que nos tocó. Mientras hacíamos cola el bus se fue y no aparecía, ya me imaginaba que nos había dejado ahí y se llevaban las mochilas, pregunte a un chico de delante mío y me dijo que iba a Huaquillas (el pueblo fronterizo) y allí dejaba a gente y regresaba (menos mal, que sustico) y eso que había preguntado que si nos esperaban en frontera y me dijeron que si.
Cuando llegó nuestro turno empezaron los problemas, como habíamos "salido y entrado" por Nuevo Rocafuerte y allí no va computarizado los datos, nos pidieron fotocopias de los sellos y tuvimos que dejar la cola para hacer las fotocopias correspondientes. Allí nos cobraron 0.10$ por cada documento fotocopiado aunque solo usamos 5 hojas para ahorrar papel, pero ellos nos cobraron por documentos, que guebos!! En fin, no es por el dinero, pero donde se ha visto eso, así que ya hubo jaleillo con el gallo y la mujer. Menos mal que no teníamos mas que hacer, si no nos toca coger un taxi, ir al pueblo ha hacerla y regresar, porque esta ya no nos iba a hacer mas y era la única allí.
Volvimos a la cola pero no la hicimos, directos a ventanilla, alguno dijo algo pero eso nos habían hecho varios delante nuestro y no dijimos nada, así que o jugamos todos o se rompe la baraja.
Al parecer ya estaba todo, me selló mi pasaporte y me lo devolvió, pero a la hora del gallo le dijo que se había pasado de tiempo, que si estamos tres meses en ecuador, tenemos que salir 9 meses antes de regresar. Nos decía que tenia que pagar una multa y se dio cuenta que el mío estaba igual y la multa era para los dos, pero yo ya tenia mi sello y el pasaporte guardado, así que estuvimos intentándole hacer entrar en razón y le explicamos que nosotros nos fiamos de lo que nos dijeron en Rocafuerte y ahí ponía 90 días mas, así que después de un tira y afloja de fechas, le puso el sello y salimos de ahí cagando leches.
Para cuando subimos al bus, ya eran 13.30 y aun nos faltaba la otra frontera (entrada a Perú). En diez minuto estábamos en Huaquillas y tardamos en cruzarlo porque había mucha gente y un mercado en la calle principal, por lo que nos tuvimos que desviar por unas callejuelas, cruzamos el famoso puente que un lado es Ecuador y otro es Perú y ya estábamos oficialmente fuera de Ecuador.
Tras 5 meses exactos de viaje por el país y habernos pasado un poco de todo, (nada excesivamente grave, como una enfermedad seria o un robo) puedo decir que mi opinión en general es bastante buena.
Un país muy diferente a lo que estaba acostumbrado, he intentado comprender a su gente y que me comprendieran a mí, pero todo esto con sus tiras y aflojas. No sabría decir un lugar con el que quedarme porque todos tienen su encanto, desde Talag (Tena) en oriente, Quilotoa en la sierra o Mompiche en la costa, lo que mas me ha gustado ha sido el poder compartir con la gente del lugar, desde una cerveza a un almuerzo y el intentar entender una forma de vida y de pensar diferente a la mía y eso es con lo que me quedo. Supongo que aquí y en todos los países que visite, se podrán quedar imágenes en la retina, pero las conversaciones y experiencias vividas, es algo que no se olvida y te hace aprender y comprender la forma en la que funciona el país y su gente. Me han gustado muchas cosas y también me han disgustado, todo hay que decirlo pero salgo de aquí quedándome con lo bueno y quien sabe, quizás con un posible regreso.
Si alguien tiene en mente visitar ecuador, no lo dude ni un momento, si buscas tranquilidad, deportes extremos o turismo comunitario, entre otras muchas opciones, no lo dudes y hazlo, eso si recomiendo hacerlo por tu cuenta y no buscar agencias de viaje que te programen tu tiempo y te saquen el dinero, es más cómodo pero menos emocionante. Un pequeño problema es que el tema de la información esta un poco verde, al menos de todos los destinos que nos están masificados, como en oriente, pero prometo experiencias "varias" todos los días.
Aquí he querido compartir con todos los que habéis tenido paciencia de leerme, la mayoría de mis vivencias en Ecuador y espero que os pueda servir como una pequeña orientación, desde los relatos, a las fotografías y de nuevo invitar a quien lo desee a conocer este país, para mi una pequeña joya en la que siempre hay algo nuevo por descubrir.
Continuará.......Perú
rioseco dice:
me alegra leer esa despedida de ecuador
ese crecimiento interior, que es lo que mas vale
Pattypei dice:
yeeeee acabo de terminar...ves que no fue duro???.....Y de verdad, me gustó como acabaste Ecuador...ahora paso a las fotos y a buscar esa que me recomendaste...jajajaja
juanbue dice:
Excelente diario y el resumen final dan ganas de visitarlo ya que tu experiencia fue trasmitida a flor de piel! Este verano andaré pisando esa tierra y tus datos me sirven de mucho como guia! Saludos y buen viaje amigo! 5*
luisTasada dice:
Flaco, te felicito por todo el tiempo que invertiste para que podamos nosotros disfrutarlo tambien. GRACIAS.
dgdb dice:
Muchas gracias Luis, para mi un placer compartilo, saludos
Último día en la península
El Astillero, España | 25 de noviembre de 2009
Visita a Riobamba
Baños = Relax
Un sábado completito
Visita al Zoo
Paseito al mirador de la Virgen
No se puede cambiar dinero
La casa del árbol
Conociendo Cuenca
Cambio de alojamiento
Visita a Pumapungo
Un día largo
Primer dia del año, de relax
Visita a Ingapirca
Cuenca - Macas
Macas, toma de contacto
Entre comunidades Shuar
Primera entrega de las huchas, en el día de reyes
Hoy toca relajarse
Visita al zoo, Huerto de Eden
Macas - Puyo
Cambio de alojamiento, al hostal Araucano
Primera toma de contacto con selva primaria
En la selva como en casa
Reposo despues de un par de dias activos
Visita a la casa del arbol
La tecnología, no compatible con Javier
Visita al Parque Real
Un par de visitas amenas
Tranquilidad y buenos alimentos
Un dia a la Bartola
Visitas fallidas
Visita al Zoo El Arca
Un dia completito
Tena - Francisco de Orellana (Coca)
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 28 de enero de 2010
Piscina, piscina y piscina
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 29 de enero de 2010
Otro dia de calor
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 30 de enero de 2010
Coca - Nuevo Rocafuerte
Nuevo Rocafuerte, Ecuador | 31 de enero de 2010
Toma de contacto en la frontera
Nuevo Rocafuerte, Ecuador | 1 de febrero de 2010
Hueso con carne
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 7 de febrero de 2010
Caminando sin destino
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 8 de febrero de 2010
El ultimo dia en Coca, o no??
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 9 de febrero de 2010
La cascada San Rafael y alguna sorpresa mas
Lago Agrio, Ecuador | 15 de febrero de 2010
Visita a la comunidad Cofan
Cascales - Tulcan
El cementerio de tulcan, una pequeña maravilla
Un dia mas
Tulcán - Ibarra
Visita a la laguna Yahuarcocha
San Antonio, un pueblito lleno de artesanias
San Antonio, Ecuador | 22 de febrero de 2010
Un dia de imprevistos
Resacón!!!
La cascada de Peguche
Otro dia más
Otavalo, espectacular!!!
El Arcangel, Caranqui y Cuicocha
Segunda entrega de las huchas
Enfermito
Mompiche - Pedernales
Pedernales, Ecuador | 19 de marzo de 2010
Paseo a Cojimies
Pedernales, Ecuador | 20 de marzo de 2010
Paseito por la playa y otra camara menos
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
Pedernales - Canoa
En Canoa de tranqui
Otro dia sin salir del hotel
Visita abordada
Idem
Ultimo dia
Canoa - Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Paseo por la playa y poco mas
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Playas - Guayaquil
Toma de contacto en Guayaquil
El descanso del guerrero
Otra caminata sofocante
Y el calor que no cesa!!!!
Llueve sobre mojado
Una camara menos?????
Dichoso monumento de la iguana
Guayaquil - Machala
Otra pateada bajo el sol
Paseo a la isla Jambelí
Adios Ecuador
Huaquillas, Ecuador | 24 de abril de 2010
En Huaquillas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Adios Ecuador” con tus amigos en Facebook?