Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Perú
Escribe: dgdb
Despues de cinco meses viajando por Ecuador, me adentro en tierra santa en busca de nuevas experiencias...Cruzamos Aguas Verdes y llegamos al puesto fronterizo. Nos bajamos del bus y caminamos hasta las oficinas de sellado, rellenamos el formulario y hacer cola de nuevo...
Templo de Manos Cruzadas
Huánuco, Perú — miércoles, 18 de agosto de 2010
Sobre las 12.00 abrió el ojo y empezamos a plantearnos el movernos (tampoco hay que estresarse jejejej). Salimos a la calle y nos fuimos a almorzar al comedor del día anterior. De nuevo otra panzada con el segundo, pero la sopa sigue teniendo un sabor un tanto extraño (aun no lo identifico) aunque Javier se come hasta el esmaltado del plato.
De ahí nos fuimos al museo de las ciencias y estaba cerrado, pero por consideración, habían puesto con rotulador indeleble en la puerta un número de teléfono para el que lo quiera visitar, jejejeje es más cómodo abrir solo cuando es necesario. Como lo otro que teníamos pendiente para hoy era visitar el Templo de las Manos Cruzadas (mas arqueología) paramos un taxi que por 4 soles nos llevó a 5 km del pueblo donde se encuentra el susodicho. Creo que la tarifa es de 5 soles, pero a Javier le encanta regatear jejejej.
Cuando llegamos y vimos las tarifas de ingreso, eran de 3 soles adultos, 1.5 estudiantes y 1 sol para niños. Cuando sacamos los carnets ISIC, nos dice el hombre que no los conoce y que extranjeros es 3 soles y punto, así que pagamos la tarifa y esperamos a que viniera el “guía”.
Lo primero que hicimos fue entrar a un círculo donde decían que era un punto de magnetismo y que las voces tenían mayor resonancia desde el centro del mismo, yo no note nada de diferencia, pero si ellos lo dicen pos bueno. Aquí no hay mucho que ver, nos contaron un poco de la historia y de cabeza al templo en el que están las dichosas manos. Allí nos explicaron del porque de las manos y el significado que han dado a su postura. Digamos que estos son unos restos arqueológicos donde abunda el misticismo y energía, ya que las excavaciones se hicieron en el 60 y desde entonces está igual. Luego a otra piedra de energía por la que la gente pasaba antes de ingresar al templo y por último, otra piedra más grande para tumbarse y cargar las pilas. Yo respeto mucho estas cosas y no me cachondeo, pero no hay más que hacer ahí, así que unas fotos y a dar una vuelta por el museo del sitio en el que solo quedan replicas de lo encontrado, ya que lo original esta en Lima. Un dato que me llamo la atención es que durante las excavaciones recogieron unas 10 toneladas de restos cerámicos por la zona, así que tuvo que ser importante la labor cerámica que realizaron 2000 años a.c. hasta el 200 d.c. También hay una cueva (a las que no fuimos) monte arriba en la que se encontraron más de 200 pinturas de la época, pero por el descuido de los administradores, o falta de presupuesto, hay malnacidos que suben y pintan sobre ellas. Nosotros las vimos en fotos a los pies de la montaña (menos sufrido).
Tras culminar la visita, otro taxi que estaba allí esperando nos acercó de nuevo al pueblo y cobró otros 4 soles, pero este debió de decir algo (yo me quito del medio a la hora de pagar, eso de discutir y pagar es cosa del gallo jejejej).
Regresamos al museo de ciencias y esta vez ya estaba abierto, así que a ver que nos encontrábamos. El ingreso es de 1 sol pero enseñamos el ISIC y se quedó en la mitad. A simple vista era un poco cutre, me dio sensación de un museo del terror más que de ciencia con tanto animal disecado. Había algunos con muy mala pinta o mal reconstruidos no sé, ahora, lo curioso fue unos animales deformes disecados (ovejas con 8 patas, con tres ojos, cosas así) y como gracioso, otros animalitos a los que habían puesto instrumentos o remando una balsa o sentados en una baza, fue la anécdota del día. Estuvimos allí más o menos una hora y salimos a la calle en busca de un transporte para el día siguiente.
Cuando dimos con la calle correcta teníamos dos opciones, o bien madrugamos y nos vamos a las 07.00 en bus por 13 soles (unas 4 horas de viaje) o nos vamos mas tarde en una coche colectivo (3 horas de viaje, supuestamente). Elegimos la segunda obviamente, aunque la tarifa sea mayor (eso de madrugar no nos gusta nada). Preguntamos a varios y comenzaron desde 30 soles, rebajando a 25 que al final se quedaron en 20 lucas cada uno, con la compañía Chinchaysuyo. Mañana salimos a las 09.00 o mejor dicho, a las 09.00 estaremos allí y esperaremos a que haya pasajeros para llenar el carro. Primero pensábamos salir a las 12.00, pero nos dimos cuenta que se nos haría muy tarde para hacer la visita al Huánuco pampa y salir al día siguiente, por lo que decidimos adelantar la salida.
Con todo pendiente y cerca de las 18.00 decidimos ir a la habitación a descargar las fotos y tumbarnos un rato antes de salir a cenar. De camino pasamos por el comedor para cerciorarnos que estaría abierto más tarde y nos dijo que a las 20.15 podíamos ir sin problema, así que eso es lo que hicimos. A las 20.15 en punto estábamos allí y la mujer ya tenía la verja echada y estaba saliendo por la puerta. Decía que se había acabado la comida y que no nos podía atender, así que nos fuimos en busca de un comedor por esa calle.
Entramos en uno que estaba vacío y allí comimos algo, normal sin nada peculiar que contar. Bueno, esta vez comimos el menú más caro, 3 soles, porque los había desde 2 o 2.5 así que nos hicimos a la idea que pedíamos lo más caro de la carta, aunque comimos lo de siempre jejeje.
Con las mismas al hotel y a escribir los diarios pendientes porque hoy precisamente, la línea de internet a la que me conectaba (pirata) desapareció y en la del hotel no me agarra, así que tendré que rogar a Javier un rato a ver si me deja el suyo (que es mío) y puedo ponerme al día con los diarios. Luego preparar la mochila y una duchita para pasar la noche fresquito antes de aventurarnos en sabe qué hotel, haciendo frio de nuevo y no sé, si con agua o con que.
RANDAH dice:
Ya leo que están haciendo buenas travesías...más alla de las ocurrencias con cada personaje que se encuentran la estan pasando bien( jajaja eso creo)...les mando buenas energias para que siga el aguante...espero leer los prox diarios...slds
dgdb dice:
Muchas gracias por el seguimiento y por las energias, que haran falta. Un saludo Randah
JMRB dice:
buenas tardes despues de un tiempo sin comunicarnos,estamos de nuevo aqui,ya he leido vuestras aventuras del ultimo mes y veo que la historia sigue avanzando como siempre,osea bien,un abrazo de vuestros primos de bilbao,y felicidades a los dos por vuestro relatos directos,por hacernos coparticipes de este gran viaje,por vuestras fotos,felicidades por todo
dgdb dice:
Gracias a vosotros por todo, un fuerte abrazo.
rioseco dice:
el gallo es buen regateador, sigue en tu linea
Llegada a Piura
Preparando informacion
Piura - Trujillo
Un dia a la deriva
Huaca del Sol y la Luna, Chan Chan y demás
Visita al complejo arqueologico El Brujo
Magdalena de Cao, Perú | 29 de abril de 2010
Trujillo - Lima
Un dia trankilito y sin estres
Un dia a la bartola
Un caos de cena!!!
Salida de Lima
Llegada a Cuzco
Iniciando tramitacion de las huchas
Un dia tranquilito
Planificando el viaje
Arrivo de la familia
Tercera entrega de las huchas (1º parte)
Tercera entrega de las huchas (2º parte)
Cusco - Aguas calientes
Aguas Calientes, Perú | 12 de mayo de 2010
Visita a Machu Picchu y regreso a Cusco
Machu Picchu, Perú | 13 de mayo de 2010
El descanso del guerreo
Ultimo dia en Cusco (de momento)
Regreso a Lima
Un dia a la bartola
Un desfile y poco mas
Cargando pilas
Mas de lo mismo
Recoger invitaciones y poco mas
Inti Raymi
De reposo
Mas de vacaciones, que estressss!!!
Ultimo dia en Cusco
Cusco - Puno
Visita a Ichu y primer incidente del viaje
De paseo por Chucuito y Juli
Otro dia de cama
Desaguadero, Perú | 7 de julio de 2010
Desaguadero - Tacna
Primeros pasos en Tacna
Salir a la calle, descartado!!!
Otro domingo a la bartola!! jejej
City tour
Tacna - Ilo
Ilo - Arequipa
Una tarde amena
Un dia perdido
Recorriendo Arequipa
Ya me da verguenza hasta a mi jajajaj
Arequipa - Chivay
Toda la tarde en las termas La Calera
Chivay - Cabanaconde "El Cañon de Colca"
Cabanaconde, Perú | 21 de julio de 2010
El Bosque de Piedras de Huayllay
Termas "La Calera" 45 grados
Cerro de Pasco - Huánuco
Cambio de alojamiento
Un dia mas, un dia menos
Recorriendo Huánuco
Chimbote - Trujillo
Visita a Huanchaco
Trujillo - Huamachuco
Huamachuco, Perú | 4 de septiembre de 2010
De paseo por Huamachuco y alrededores
Huamachuco, Perú | 5 de septiembre de 2010
Para no olvidar
Primera toma de contacto
Pesca frustrada
Selva adentro
De vuelta a la civilizacion
De tranqui
Visita al mariposario
Reserva del bote y poco mas
Salida de Iquitos
Un dia ameno y a cuerpo de rey
Bye bye Peru
Santa Rosa, Perú | 17 de octubre de 2010
En Huánuco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Templo de Manos Cruzadas” con tus amigos en Facebook?