VIAJAR ES VIVIR.- Esta expresión tiene mucho significado para nosotros, nos permite valorar los aspectos físicos y psicológicos como seres humanos de la tercera edad. Requerimos evaluar nuestra salud y convivir en lugares de 4000 msnm, significa estar en buenas condiciones. Es una hipótesis y alternativa para evaluar, nuestro organismo.
HUANCAYO – TARMA – LA MERCED. (Cinco noches y seis días)Día de Salida : jueves 3 de noviembre 8.45 a.m.
Día de Regreso: martes 8 de noviembre. 6.30 p.m.
La opción que escogimos junto con mi esposa, es visitar Huancayo, Tarma y la Merced, como una primera fase de nuestras vacaciones anuales. Bajo el lema VIAJAR ES VIVIR, escogimos la empresa de transporte Cruz del Sur, en horario de día, la cual cubre todas las exigencias de los pasajeros: puntualidad, calidad, eficiencia, tecnología y seguridad. Salimos a las 8.45a.m. y disfrutamos los paisajes de Chosica, Corcona, Matucana, industria eléctrica Coricancha, CerroTamboraque, San Mateo, Chicla, Tablachaca, Casapalca, Marcopomacocha, Ticlio,Yauli ,La Oroya, Jauja y finalmente Huancayo ,la ciudad incontrastable a la que llegamos siendo las 4 de la tarde. El valor del pasaje en Cruz del Sur es de 72 soles.
El primer día, al llegar a Huancayo, nos Alojamos en el Hotel “Los Balcones”, ubicado a dos cuadros de la plaza constitución, de magnífica presencia y atención, el costo es de 55 soles por noche. La tarea siguiente fue descansar por tres horas a efectos de adaptarnos a la altura, luego a recorrer la ciudad, sus calles principales, terminal de los Andes, y la plaza Constitución, la cual resalta por su alegría y música permanente para los turistas. Una lluvia de bienvenida determinó que regresáramos al hotel .Al ingresar a la sala de espera nos encontramos con varias parejas de esposos conocidos nuestros de la ciudad de Ica y donde tuvimos la oportunidad de conversar algunos minutos.
El segundo día realizamos un tour: Huancayo.(35 soles ) Hualhuas (textiles), San Jerónimo (orfebrería) Concepción (Criadero de truchas), Jauja (Laguna de Pacas) y finalmente el Convento de Ocopa. Nos sirvió para reconocer los lugares emblemáticos y para comprobar la riqueza de los recursos naturales y lo hermoso que existe en la ciudad incontrastable. Regresamos a las 7 de la noche a descansar.
El tercer día nos embarcamos temprano hacia Tarma, el pasaje nos costó 9 soles y el tiempo de viaje es de 3 horas. De inmediato nos ubicamos en el Hotel Mac, cerca del paradero de los vehículos que salen para La Merced, algo cómodo, pero una zona algo abandonada, el costo fue de 35 soles, la noche. Como habíamos llegado a las 11 de la mañana, salimos de inmediato y caminamos por toda la ciudad y nos pudimos dar cuenta que Tarma se encuentra muy descuidada en su infraestructura. Nos acordamos de un refrán popular: Mientras Tarma reza, Jauja goza, Huancayo avanza. Cuyo significado nos explicaron, mientras Tarma dedica un mes en su fiesta patronal, los jaujinos son músicos y fiesteros, en cambio Huancayo trabaja duro en mejorar la ciudad para beneplácito de los turistas.
El cuarto día viajamos a La Merced, lugar de nuestras expectativas. El costo del pasaje fue de 5 soles. Salimos de Tarma a la 9 y llegamos a las 11 de la mañana. De inmediato cogimos una moto taxi y nos llevó al Hostal Mercedes, lugar acogedor y buena atención. El costo es de 50 soles por noche. Nos quedamos dos noches y tres días.
El quinto día ; Logramos pasear y conocer los lugares atractivos : El zoológico, el mariposario, la procesadora de café, San Ramón, el centro Cívico y otros lugares relevantes. Saboreamos algunos platos típicos e identificamos que la ensalada chanchamaina y el venado al vino son algunas variedades deliciosas.
El sexto día ; Antes de embarcarnos de regreso a Lima, compramos la fruta de Chanchamayo :naranjas, plátanos y paltas
. A las 9.30 de la mañana nos embarcamos de regreso a Lima. Viajamos por Transportes Junín, en servicio bus cama, pero no nos convenció en su atención ,paraba en algunos lugares a recoger pasajeros, no nos brindaron refrigerio ,paramos en un restaurante para almorzar y llegamos a una Agencia ubicada en un lugar que asusta.
PRESUPÚESTO DEL VIAJE: (cinco noches y seis días.) Para dos personas. 718 soles.