Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Perú

Escribe: dgdb
Despues de cinco meses viajando por Ecuador, me adentro en tierra santa en busca de nuevas experiencias...Cruzamos Aguas Verdes y llegamos al puesto fronterizo. Nos bajamos del bus y caminamos hasta las oficinas de sellado, rellenamos el formulario y hacer cola de nuevo...

< Anterior 1 ... 34 35 Capítulo 36 37 38 ... 168 Siguiente >

Conociendo Huancayo

Huancayo, Perú — sábado, 29 de mayo de 2010

A las 09.00 de la mañana nos llamaron a la puerta de la habitación para decirnos que ya había agua caliente y que nos metiéramos en la ducha, que si no, luego no habría quien nos la encendiera. Vamos a ver si me entero, ¿que me despiertas para decirme que me tengo que duchar? así que no, luego te avisamos y me la enciendes, cuando me apetezca a mí ducharme, no cuando me digas tú. Ya el día empezaba torcido.

Después nos termino de desvelar un pasacalles de unos 500 jóvenes que iban a hacer alguna actividad deportiva (por la vestimenta) pero madre la que liaron, entre pitos, música, coches, y la madre superiora, así que como ya estábamos bien despiertos, avise a la chica de recepción para que encendiera el agua caliente, que no entiendo muy bien porque no la tienen 24, como dice en el cartel.

En fin, ducha e inundación incluida. La ducha, como la gran mayoría de hoteles en los que estamos, no tienen cortina y claro, el baño acaba como acaba. Pero esta, se salía el agua a la habitación e hizo un reguero por el cuarto de esquina a esquina, que liada!!! Tuve que mover las mochilas de lugar porque se empapaban.

Salimos nadando de la habitación, se lo dijimos a la chica y nos fuimos a desayunar. Entramos en un comedor que estaba justo debajo del hotel y Javi se puso a negociar el desayuno (que, como y cuanto) le pareció bien y se sentó. Yo me pedí uno de los de la tierra, arroz, puré de patata y milanesa de pollo, que estoy de los huevos de mañana hasta los webos.

Mientras preparaban el desayuno del gallo, salió a preguntar a un hotel que ayer estaba lleno y que tenía bastante mejor pinta, El Jetli. Le dijeron que hoy si tenía habitaciones a partir de las 12.00 y el precio era el mismo que por el otro y este, estaba nuevito y con cortina en la ducha.

Desayunamos y sacamos todo del hotel y lo llevamos a nuestro nuevo hospedaje. Luego salimos a pasear por el pueblo. Lo primero que visitamos fue la plaza de la constitución (frente a la catedral). Allí nos encontramos con una mujer que iba detrás de un joven llamándolo ratero, que estaba robando a la gente y la mujer con un par de bemoles, lo estuvo siguiendo mientras llamaba por el celular a la policía. Tiene narices, hay policías por todas partes y cuando los necesitas, no se les ve asomar.

De ahí, y ya un poco alerta por si nos encontrábamos con otro de esos, salimos y nos fuimos a la plaza Huamanmarca. Allí habían montado un hospital solidario que venía de Lima. Eran más de 5 tráiler habilitados y toldos en los que atendían a una multitud de personas que esperaban, no sé si bien o mal, pero al menos la iniciativa era buena.

Allí preguntamos por la caseta de Información y Turismo (que es lo que es, una caseta en una esquina de la plaza con un sombreo por tejado). Allí nos dieron un "pequeño" plano del centro de la ciudad (ya que por el completo piden 10 soles) y nos brindaron algo de información sobre que visitar en la ciudad y alrededores. También nos dijeron que el tren que hace el recorrido de Huancayo - Huancavelica está parado debido a que las lluvias han tapado parte de las vías, y que hasta agosto aproximadamente no reabrirá la ruta, así que ya se nos estropeo el plan que teníamos de bajar hasta allí en tren.

Como tendríamos que hacer el recorrido en bus, lo siguiente que hicimos fue ir en busca de una cooperativa de transportes que nos llevara, para informarnos de cuándo y cuanto. Nos mandaron a la calle Ancash y por allí no vimos nada, así que salimos a la av. ferrocarril y allí encontramos una compañía (Ticllas). Esta sale todos los días y a cada hora aproximadamente. El pasaje es de 12 soles y tarda unas 4 horas (dicen) así que como esto no sería problema, decidimos seguir paseando y ya decidiríamos cuando marchar.

Caminamos por la Av. Ferrocarril mezclándonos entre la gente, colores y olores de los muchos puestos y tiendas  que podíamos percibir. Me llamó la atención la diferencia que hay entre los moradores, tan pronto ves a una mujer con su vestimenta típica y más bien humilde y ves que es acompañada por una joven con pantalones ceñidos, bolsito DG(de imitación) y escuchando su Ipod, el contraste es abismal.

Luego nos acercamos hasta el Obelisco que hay en la Av. Giraldez, en honor a la independencia de Huancayo para tomarle un par de fotos y regresamos por el mismo camino, hasta la estación de tren Lima - Huancayo, haciéndonos los locos e intentando que nos corroboraran eso de que no hay tren, ya que ya no nos fiamos de nadie. Nos dijeron más de lo mismo, así que otra foto a la estación y nos acercamos al parque 15 de Junio. Otra placita de la cual, Javier había visto una foto y quería visitar. Nos dijeron que no era muy segura y que la viéramos y no estuviéramos mucho por la zona, así que llegamos allí, y nos sentamos en todo el centro a fumar un cigarro y a ojear el mapa. No es por ser mas chulos que nadie, pero si hacemos caso de todas las veces que nos dicen que esa zona no es segura, no habríamos visto ni la mitad de lo que llevamos hasta ahora. Tampoco ir a lo loco a meterte en la boca del lobo, pero allí no había más que jubilados a la sombra y unos chicos limpiabotas, así que lo de peligrosa, supongo que sea a otras horas.

Luego nos acercamos de nuevo a la Catedral sin querer y resultó que había una boda de gente pudiente, porque en la puerta había una orquesta y una banda de mariachis, así que nos quedamos por ahí un rato a echar un ojo. De casualidad, vimos que había una agencia de tours anexa a la derecha de la catedral y hablando con una chica que nos informó de lo que podíamos visitar, nos regaló un folleto con la información y en el interior un callejero bastante mejor y más completo del que nos obsequiaron en información y turismo. Así que si queréis un callejero de Huancayo gratuito y bastante completo, acercaros a esa agencia Peruvian tours y por un poco de información adicional que igual interesa, os lo lleváis de regalo.

Como aun teníamos unas horas de luz, decidimos ir al parque Túpac Amaru que esta por la calle San Carlos a las afueras del centro. Tardamos unos 20 minutos caminando, pero eso ya es pecata minuta y así vamos viendo cosas. El parque es grandecito y está bastante trabajado, tiene jardines, una fuente y varios lugares donde sentarte a la sombra, al menos a esa hora.

Luego, como estábamos aun frescos, decidimos caminar otra media hora aproximada y seguir a las afueras en busca del parque de la identidad Huanca. Ya llegando a él nos llamo la atención el trabajo que tenia la fachada exterior. Habían simulado con piedras de rio las raíces de arboles que tenían en el muro (muy logrado y mucho trabajo). Justo antes de entrar, coincidió que había unas fiestas patronales de una virgen o algo así, y había bastante gente vestida con trajes típicos y una orquesta, así que nos quedamos por allí inmortalizando el momento.

Cuando entramos al parque nos quedamos boquiabiertos de lo que vimos. Esta inaugurado en el 96 y tardo 4 años en hacerse, no se la cantidad de gente que pudo trabajar ahí, pero eran todos unos artistas. Esta hecho entero de piedra y en la mayoría de las obras (desde el suelo, hasta los pasamanos) están puestas una a una. Cualquiera que tenga un poco de idea, y sepa lo que es trabajar la piedra, podrá pasear por ahí admirando cualquier rincón. Además ponen música típica (la cual no se que tipo es, pero investigare) y ameniza la visita entre los jardines, fuentes y esculturas que alberga. Estuvimos por allí más de una hora (y no es muy grande) pero siempre hay algo nuevo cada vez que giras la cabeza. Nos gusto mucho y sacamos fotos para parar un tren.

Sobre las 17.30 y antes de que anocheciera, salimos de nuevo a la calle principal y agarramos una combi por 0.70 soles cada uno, que nos dejó en la plaza constitución. De ahí, nos fuimos al hotel a ver que habitación nos habían dado ya que esta mañana dejamos todo en recepción y no sabíamos dónde nos meterían, pero por muy mal que estuviera, seguro estaría mejor que el otro.

La habitación, no tenía ventana y eso fue algo que nos molestó. Lo primero porque la luz artificial no es lo mismo que la natural y lo segundo, porque somos fumadores compulsivos y podíamos hacer una burbuja de cuidado. Así que se lo comentamos al encargado y accedió a cambiarnos a otra más tarde. De mientras estuvimos enredando un rato con la compu hasta la hora del cambio. Al final nos fuimos a cenar y ni cambio de habitación ni nada.

Salimos a la calle y más de lo de siempre, toda la tarde viendo lugares donde comer y a la hora de necesitarlos, que no hay manera.  Caminamos más de 20 minutos hasta que por fin encontramos uno de nuestro agrado, en la av. Giraldez, a dos cuadras de la plaza la constitución. Sopa, segundo, bebida y postre por 5 soles cada uno.

Después de cenar (bastante bien), salimos de ahí hacia la plaza, porque había una fiesta de no sé qué, porque el gallo esta senil, le dijeron el nombre y le entra por un oído y le sale por el otro, así que eso. Total, que allí había un montonazo de gente y mucha pirotecnia colocada, iba a ver una competición. Paseamos por allí y unos locales nos invitaron a unos tragos de algo que estaba muy bueno y colocaba, porque allí la mitad de la gente estaba más para allá que para acá.

Nos despedimos de nuestros amigos momentáneos y pusimos rumbo a la habitación a descansar. Estamos a unas tres cuadras de la plaza, así que me parece que nos darán la serenata, porque dicen que eso va a estar toda la noche de fiesta. No sé yo si al final me vestiré y saldré a ver al ganado jejeje.

Hotel Jetli

Alojamiento: Hotel en Huancayo, Perú

Habitaciones confortables, simples, matrimoniales y dobles. Agua caliente 24 horas, tv cable y wifi. Esta nuevo y limpio. El trato es servicial y la tarifa es de 45 soles la habitacion doble.

Calificación general

Parque de la Identidad Huanca

Actividades: Parque/Espacio Verde en Huancayo, Perú

Es un parque a las afueras de Huancayo al cual se puede acceder en comi, por 0.70 soles o en taxi por 5 soles. Merece la pena darse un paseo por alli y ver el trabajo que tiene en piedra y jardines. Muy recomendable si visitas Huancayo. Tambien se puede ir caminado, no es una locura.

< Anterior 1 ... 34 35 Capítulo 36 37 38 ... 168 Siguiente >

rioseco dice:
estoy deseando ver esas fotos, veo que sigue habiendo parque preciosos por ese pais

mili201189 dice:
Holas... estoy planeando viajar a huancayo, de casualidad no recuerdas porque calle o el telefono de ese hotel JET LI

dgdb dice:
Jiron ayacucho 229, pero el telefono no lo se. Lo puse en reseñas y no se porque, pero no lo han publicado por lo que he comprovado. Si necesitas mas info no dudes en escribir.

mili201189 dice:
Muchas gracias, estoy preocupada por el tema de alojamiento ya que planeo viajar por fiestas patrias. Me han recomendado un hospedaje pero tengo mis dudas, de casualidad recuerdas donde quedaba el primer lugar en que te alojaste para NO caer por ahi ni de broma.

dgdb dice:
No estaba tan mal, los he visto peores jajajajaj pero esta justo enfrente, lo veras, por su distinguida fachada jajjaja. Ah de los dos que estan enfrente, es el peor jejej