Diarios de viaje > Caribe

El cartel- Cuba

Escribe: aiken-senderismo
Durante meses estuve planificando el viaje a la isla de Cuba, primero a través de internautas que publican sus experiencias y direcciones de hospedajes, horarios de trenes y posibles formas de viaje por la isla.

< Anterior 1 Capítulo 2

Provincia de Holguín- Oriente Cubano

Holguín, Cuba — jueves, 2 de diciembre de 2010

Holguín, provincia del Oriente Cubano
Cuando llegué a La Habana,  ese mismo día tome un  vuelo de cabotaje hasta la ciudad de Moa,  que junto con Mayarí, son centros mineros ricos en yacimientos de Níquel y Cromo. Luego de unos días  me trasladé a la ciudad de Holguín.Allí me esperaban Dora y Rafael quienes me hospedarían en su casa. La casona de estilo colonial, queda a una cuadra de la Plaza Central.Holguín es  una  ciudad que  cuenta con lugares de interesante movida musical y cultural.Me adapté enseguida y frecuentando el bar “ La Begonia”, fui estableciendo  nuevos amigos, nos  reuníamos  en las tardecitas con otros viajeros,   y decidimos ir a visitar las playas de Guadalavaca.
Hacía ella  partimos  un  domingo de sol pleno.
Al llegar nos llama la atención gratamente  la exuberante vegetación verde  que enmarca la  hermosa playa, una franja de arena fina de unos 40 metros de ancho  y 1200 mts de largo. El  contraste de colores con el mar azulado es una postal en sí

El día estaba esplendido, así que nos metimos prestamente en sus límpidas aguas, una barrera de coral  da tranquilidad a sus costas y la embellece.La música es infaltable,  jóvenes bailando, descalzos en la arena,  deleitaban a los turistas, incluso sacándonos a bailar.
Antes del regreso visitamos  la Aldea Taina. Es un lugar que recrea la vida  habitantes originarios, los Taínos. La aldea es un lugar encantador, en la semipenumbra del interior de las chozas, stalladas en madera, de tamaño natural, por su perfección, perecen tener vida, todo, utensilios, cacharros, niños jugando, están tan bien hechos,  que uno entra, casi en silencio, como no queriendo, alterar la paz reinante.
Al caer la tarde regresamos a la ciudad, después de haber compartido un día pleno.Holguín un lugar inolvidable.
En unos días partiría en colectivo ( se puede hacer en tren ) hacia la Habana.

< Anterior 1 Capítulo 2

Aldea Taína, Olguin, Cuba