Diarios de viaje > Holbox, América del Norte

Escribe: punger

Holbox, México — miércoles, 18 de abril de 2007

Nuestro segundo viaje a México (marzo 2007) nos regaló la maravillosa posibilidad de conocer la isla de Holbox, ubicada al norte de Cancún , en el estado de Quintana Roo y que cuenta con 43 km de largo y menos de 1500 habitantes.

Pertenece al área de protección de flora y fauna silvestre denominada Yum Balam, que es una reserva ecológica.

Su belleza, su paz, su mágicas noches en la playa, la calidéz de su gente y de su clima hacen que este paraíso mexicano merezca un diario aparte.

Les contaré como llegamos hasta allí y lo que vivimos en dos días que nunca olvidaremos.

Desde Cancún tomamos un bus, en la Terminal Central (de la agencia Mayab) que nos llevó a Chiquilá, un poblado pequeño desde donde salen los ferrys hacia la isla. El costo por persona del bus ida y vuelta: U$S 12.

Hay un bus que sale a las 7.30 am que es ideal pues el recorrido tarda unas 3 horas y se llega a Holbox antes del mediodía. El bus nos dejó exactamente en la Terminal del ferry que sale cada una hora hacia la isla. El costo del ferry es de U$S 7 ida y vuelta por persona y se tarda unos 20 minutos en llegar.

Era una mañana soleada de marzo, cuando con nuestras expectativas a cuestas pisamos por primera vez el muelle de la isla de Holbox, y con solo respirar su aire sentimos que habíamos llegado al paraíso con el que tanto habíamos soñado. Pocos lugares reúnen tanta belleza, tanta serenidad, tanta magia, como este lugar.

Es un destino que en esta época del año no es tan visitado por los turistas, quienes prefieren ir en Junio-Julio para poder nadar con el tiburón ballena, asiduo visitante de sus aguas durante esos meses. Esto contribuyó al clima de tranquilidad y relax que encontramos en este lindo lugar.

Caminamos unas ocho cuadras hasta llegar a la plaza principal del pueblo y luego una más hasta llegar a la playa, en donde se encontraba ubicada nuestra posada. Mis ojos no podían dar crédito a lo que estaba viendo cuando pisamos la fina y blanca arena, salpicada de palmeras que te regalan una hermosa sombra cuando el calor agobia. El mar tan claro y turquesa, era el principal atractivo no solo para quienes llegábamos allí sino para los cientos de albatros, gaviotas y diversos tipos de pájaros que sobrevuelan permanentemente sus costas en busca de alimento y de un puerto seguro en donde descansar de su vuelo.

Cerca de las orilla se posan en los postes de madera de los muelles y son parte del paisaje que mis ojos querían atrapar para llevarlo conmigo siempre, recuerdo de tanta belleza junta, belleza que abruma el corazón y los sentidos. Simplemente desee con todo mi ser pertenecer a ese lugar, echar anclas en uno de esos muelles, ser parte del paisaje, ser albatro, ser arena, ser palmera. Simplemente no irme nunca para no dejar de sentir lo que sentí cada minuto que viví en ese paraíso. A solas y como una especia de ritual personal, con el único sonido del mar y del canto de los pájaros a mi alrededor, cada mañana y cada atardecer agradecí a la vida por haber guiado mis pasos a este lugar.

Retomando nuestra llegada, localizamos rápidamente la posada que habíamos elegido para quedarnos. Su nombre es "La Palapa" y se encuentra a pocos metros a la izquierda de la calle principal de la isla, sobre la playa. Allí nos recibió Lino, su dueño quien fue muy amable tanto en el trato personal como en el contacto antes realizado vía Internet. Realmente recomiendo que sí pueden se queden en esta posada o cualquier otra que este sobre la playa porque las vistas desde allí son increíbles.

Una habitación doble con vista al mar en esta posada cuesta unos U$S 60 y debo resaltar la limpieza y orden del lugar que son excelentes, así como la decoración de las instalaciones.

Todas las habitaciones tienen vista al mar, con terraza privada y hamaca y tan solo tienes que dar dos pasos para pisar la arena y acceder a un sector previo a la playa, con hamacas y mesitas donde en la noche, se prenden velas para poder cenar o tomar algo en un clima relajado y cálido, sintiendo el murmullo de las olas y con las estrellas como únicos testigos. Que mejor plan?

Luego de este sector pasas directamente a la playa donde siempre se encuentran reposeras y palapas (sombrillas de paja) disponibles para usar.

Ni bien nos instalamos en la posada corrimos a la playa a darnos un rico baño. Las aguas de Holbox, como en todo el caribe son cálidas y claras. No se requiere mucho esfuerzo para descubrir entre la arena los hermosos y enormes caracoles y conchas marinas que los puedes recoger de a cientos si quieres.

Son hermosos y de diversas formas y colores. Por supuesto que trajimos unos cuantos de recuerdo!

Disfrutábamos de observar, durante nuestros baños, a los albatros rebasando nuestras cabezas, con sus enormes picos y sus buches llenos de la pesca fresca del día. En el mar también se observan claramente los peces nadando junto a nosotros, y hasta pudimos avistar un grupo de delfines que pasó ante nosotros a la hora en que las sardinas llegan cerca de la costa, según nos contó un lugareño.

También vimos un par de tiburones, pero no se asusten!! No se acercan a la orilla, sino que fueron traídos de alta mar por los pescadores para deleitar a los "curiosos turistas" que los fotografiaban vaya a saber con qué fin. No deja de sorprenderme como un pez muerto (o cualquier otro animal) puede ser objeto de tan morbosa exposición. En fin...puntos de vista.

En este lugar hay varios paseos recomendados pero que finalmente decidimos no hacer. Estábamos tan cansados de nuestro año laboral, y de nuestro largo viaje que llegamos a este rincón del mundo con la sola idea de descansar y no hacer más que tirarnos en la arena y dejar transcurrir el tiempo.

Es que el lugar es tan bello que también sentimos que no necesitábamos más, solo quedarnos y disfrutar al máximo de lo que ya teníamos. Pero si van a Holbox, oímos que es recomendable visitar Isla Pájaros (con alrededor de 140 especies de pájaros), Isla Pasión y la Laguna Yalahau, lugares que todos visitan y que ofrecen en cualquier hotel o agencia de turismo. Pero no puedo contarles mi experiencia personal de esos paseos. Será la excusa para volver?? Quizá. Holbox cuenta con pocos pero muy buenos restaurants donde el pescado es la vedette de todos ellos. Puedo recomendarles especialmente: -

La Isla del Colibrí- donde comimos unas ricas fajitas de pollo y cerveza, por U$S 15 x dos personas. Es un bar sencillo pero con una decoración muy mexicana y muy especial, donde se ven los mas diversos objetos y fotos de Frida Kalho, Pancho Villa, el Che, guerrilleros zapatistas, etc -

La Cueva del Pirata - ofrece comida italiana pero se encuentra de todo. Allí probamos un rico pescado a la Veracruzana, vino, soda y postre por unos U$S 30 en total, un poco mas caro pero con muy buen servicio y comida. -

Evelyn -
ubicado frente a la plaza principal, es un restaurant con mucha madera ideal para ir en la noche por su fresca terraza al aire libre. Su especialidad es la pizza de langosta, la cual probamos sin dudar. Estaba exquisita! Un poco costosa: U$S 20 la grande (que es enormee), pero vale la pena.

Si se quiere optar por comida más económica no faltan los puestos callejeros de venta de tacos, o los minimercados donde comprar los víveres e improvisar una comida rápida a precios más que convenientes. Tengan presente que la mayoría de las posadas ofrecen habitaciones con kitchenette si es que desean economizar en este rubro y preparar sus propios alimentos.

Hay pocas tiendas de artesanías pero en ellas básicamente se encuentran adornos hechos con elementos marinos, muy bonitos, y unas lámparas caladas, hechas con coco que nos gustaron mucho.

Algo imperdible en la isla de Holbox son las puestas de sol. Sea lo que sea que uno esté haciendo, es imperativo tomarse un tiempo para sentarte a despedir el sol, que mientras se zambulle en el mar pinta los colores más increíbles que haya visto sobre el horizonte.

Una delicia.

Los albatros se preparan para dormir y todo queda en silencio. Tan solo las olas hablan y la paz de la noche te recibe para disfrutar de un reparador sueño. No hay muchas actividades para hacer en la noche más que una rica cena, una cerveza o un tequila, una caminata por la playa, un momento de reflexión bajo la luna y lo demás....corre por cuenta de cada uno!!

Lo recomendable es irse temprano a la camita para aprovechar el día desde la salida del sol, momento en que la playa resulta ser un cuadro más que pintoresco.

Un dato importante para darles es que quien visita la isla, si lo hace desde Cancún deberá quedarse al menos una noche debido a los horarios de los buses que vuelven de Chiquilá a Cancún. El último sale a las 13.30 hrs, todos los días.

Para alcanzar el bus hay que tomar el ferry que sale de Holbox a las 13 hr. Y no hay de que preocuparse porque el bus siempre espera a este ferry para partir, aunque llegue retrasado. Por eso es impensado hacer un paseo por el día, a menos que se vaya en un taxi que ni siquiera quise preguntar cuanto cobraba pues me lo imagino!

Que más puedo decir? Las palabras no alcanzan. Seguramente tampoco las imágenes que les voy a dejar. Pero sí algo puedo decirles hoy sobre Holbox : si pasan por estas tierras hagan un alto en el camino y descubrirán un lugar del que nunca querrán partir y en donde vuestro corazón quedará aferrado por siempre.

Salud México!

LLLOGOS dice:
Que forma mas maravillosa de expresarse, roza en la poesia, no cabe duda de que fibras muy sensibles en tus sentimientos fueron tocadas. Yo vivi hace poco una sensacion similar al ir a la isla de Contoy, ojala y se animen a regresar a nadar con el tiburon ballena, yo lo estoy pensando, chao, LLLOGOS

SofiaRJaca dice:
Patricia!!! me gusto muchisimo tu diario!!! ofreces mucha informacion con referencias!! y ni contar de las fotografias!! tienes algunas fotos que considero que debes montarlas en marco! porque estan fabulosas!!!

juliette24 dice:
Muy informativo y las fotos bellisimas. Me dan ganas de hacer una maleta e irme para este paraiso en este mismo instante.

punger dice:
Muchas gracias por sus comentarios! Intente dar información practica sin dejar de lado los sentimientos que me provocó esta experiencia. Que sin duda son muy fuertes!.
Me encantaria volver a nadar con el tiburón ballena o simplemente volver, en cualquier momento. Julliete: yo me iría tambien en este mismo instante jaja! Sofia, sabes que en HOlbox estas viendo permanentemente "hermosos cuadros" que ni la mejor fotografia puede reproducir. Pero hicimos el intento. LLLOGOS, no lo pienses mas, vete a nadar con los tiburones en Julio!
Saludos y seguimos en contacto. Gracias nuevamente por leer el diario!

Annalau dice:
Te felicito, es uno de los diarios con las mejores fotos que vi, qué lugar maravilloso!

larry6417 dice:
me gusto mucho tu diario, tengo que escaparme por unos dias me encanta estar alejado del abundante turismo seria estupendo ese descanso,,

CHARLYPOA dice:
Pati, viviendo y aprendiendo, nunca habia oido hablar de esa isla!!!

punger dice:
Charly! como estas? te cuento que yo tampoco la conocia hasta que viaje la primera vez a Mexico y me la mencionaron. Mucha gente nunca la oyo nombrar pero es realmente hermosa!! e ideal para relajarse. Volvería allí una y otra vez.
Saludos y gracias por tus comentarios en el diario de Panama!

Camila_79 dice:
que lindo relato y que lugar, simplemente hermoso...

juano299 dice:
Qué excelentes fotos y qué excelentes paisajes, te felicito por haber estado en el lugar y momento preciso para tomarlas, pues la principal virtud de un fotógrafo es la oportunidad. Saludos, juano

Max12 dice:
Increible, que hermoso lugar y excelentes las fotos.Si has estado en India me gustaria saber algo ya que voy para alla en Septiembre.Chau

punger dice:
Hola Max12! gracias por tus comentarios y tambien al resto de la gente que dejo aqui sus saludos!
Te cuento que nunca estuve en la India, cosa que me gustaría mucho hacer. No pierdo las esperanzas! jaja
Espero que disfrutes mucho de tu viaje y despues nos cuentes como te fue.
Saludos a todos!

X-male dice:
Gracias por mostrarnos este lugar tan lindo..!
Salu2 desde Guate...

gico dice:
Molto poetico il racconto e bellissime foto !!!
Complimenti

Eisha dice:
Preciosa descripción. Tienes una forma muy bonita de escribir y expresar sentimientos que llegan hondo. Gracias por tu información tan precisa de horarios, estaciones etc. Yo viajo solo y tendré que buscar algo más barato. He visto en internet que hay un camping, ¿lo conoces? ¿es recomendable? Besos y gracias por tus lineas,

MB007 dice:
Excelente descripcion. Pregunta viste a alguien practicando Kite ? , tenes algun dato ? Gracias

patybeto dice:
hola
pues dejenme ke les diga
ke io tambien fui a este paradisiaco lugar
muy hermoso
con todas la trankilidad del mundo es para ir adescansar
o desetrexarte
la vdd es hermoso
io tengo unos maihos ke hia viven
son 2 familias
y cda vex ke vacacionamos llegamos ahi
solo hay un pekeño problem!!
ahy musnhos moiskitos pero no hay nada ke no se pueda remediar
con un buen repelente
y ia
todo listoa disfrutar de holbox
isal de pescadores
saludos a toos lo ke anden de viaje
y ami familia ke va para alla este 26 de julio
jejeje

bai
bai

rakso81 dice:
Hola a todos. Alguien ha estado en villa los mapaches??.. Voy en enero y voy a hospedarme ahi. Las playas realmente son coo se ven en fotos??.. Otra pregunta???.. es verdad que te comen los mosquitos por alla?? o hay epocas cuando hay mas?.. Que tengan un excelente día.

nahulopez dice:
No puedo dejar de recordar ese lugar tan hermoso y maravilloso. Con unos atardeceres increíbles. La palapa es una posada comoda y muy bien atendida por su propietario Lino, un italiano que vive desde hace años alli. La verdad yo quería quedarme a vivir alli... Adoro ese lugar espero el próximo año poder regresar.

Ro2009 dice:
Sinceramente que delicia de relato!!!...a partir de leerlo no dejo de buscar fotos, hoteles, actividades de Holbox..y será mi próximo destino para festejar mis 37 años...estoy segura que será el lugar ideal....y gracias a vos!!!!...infinitas gracias!!!

Silvia-Castellanos dice:
Es verdad todo lo que dice Punger, yo compré un terreno del cual VENDO una parte de 500m2, le interesa a alguien?? está hermoso, para hotel boutique o residencial, informes de la vida en ese lugar lo que quieran...Vivir en paz y cerca del cielo....Una estrella + del Bicentenario...asivendeyrenta@yahoo.com.mx

elnegrodaniel dice:
hola con tu relato simplemente camine junto a ti en mayo estare ahi buscado tus poesias

gabyns dice:
hola patri!!! llegue hasta viajeros.com y me registre para poder llegar a contactarme con vos , lo que sucede es que lei en una nota de viajes y turismo un articulo sobre la isla de Holbox y me quede atrapada , empece a averiguar por internet sobre el lugar y cada vez con mas deseos de ir , finalmente como las paginas no hablan mucho del pueblo , di con tu foto del pueblo de noche y alli empece a verlas y me fasciné aun más , me registre finalmente, y cuando te encuentro para hacerte unas preguntas , empece a leer tu perfecta y completa descripcion del lugar que sin luga a dudas es maravilloso y emotivo. espero poder realizarlo ya que quiero festejar mis 50 años en un lugar asi !!!! gracias

hola Gaby! bienvenida!
no hay mucha informacion sobre Holbox en la web, y quizas por eso no es un destino tan turistico como puede serlo Isla Mujeres o Playa del Carmen o Cozumel....pero tienes que ir!!! es un lugar maravilloso, magico...inolvidable...ideal para desconectarse del mundo en un marco absolutamente natural y precioso...Cualquier informacion que necesites, si esta a mi alcance, estare gustosa de dartela....Abrazos!!

vvsweet dice:
Adivina quien esta aburrida y se puso a leer diarios de Mexico?
Que lugar increible.. quiero conocerlo!!!!.. sigo leyendo.. y anotando.. quien dice que no se me cumpla el deseo de ir a Mexico jiji

dianrdz dice:
Hola Punger!!
La verdad he quedado fascinada con el relato que nos acabas de compartir, es increíble tu manera de transportarnos a un lugar que muchos de aquí tal vez nunca hemos visitado, pero describes de una manera muy linda las vivencias que tuviste en aquel lugar. Me caso el 22 de Julio de este año, y mi luna de miel la pasaré en la Riviera Maya y sin duda quiero visitar ese lugar, te felicito por tu relato!!
Un abrazo desde Monterrey México.
Diana R.

javierherrera dice:
hola punger,fantastico tu relato lo habre leido dies veces, pues en septiembre viajo con mi mujer y mis dos niñas de 7 y 9años a pasar quince dias a la riviera maya y desde que vi tu diario me quede prendado del sitio ,la lastima es que para estas fechas creo que el tiburon ballena ya no esta ,pero vamos que me va a dar igual queremos conocer el lugar ,si no te molesta quiero pedirte tu opinon ,alquilare un coche y no se si aun llegando muy pronto a la isla crees que un dia seria suficiente para por lo menos paladear un poco lo que la isla ofrece?tampoco me importaria pasar alguna noche alli,lo unico que me preocupa es que igual las hijas no valoren lo que hay y que al final nos den un poco la lata ,crees que es un lugar para las crias. bueno te agradezco lo primero el interes que nos has despertado y mando un saludo y gracias .javier

• 1

Holbox, México | 18 de abril de 2007