Diarios de viaje > El Mundo

Mexico (y Tikal) enero 2011

Escribe: brendis1
Este viaje fue hecho con mochila pero sin carpa, alojandonos en hostels y cabañitas.Partimos el 1/1/2011 (justito despues de brindar aprovechando el precio del vuelo) y regresamos el 28/1.Conocimos ciudades, playas, 1 selva y muchas ruinas mayas y aztecas.Daba para recorrer muchisimas cosas que lamentablemente quedaron afuera por falta de tiempo.La ruta que elegimos fue Holbox-campeche-Mexico DF-San cristobal de las Casas-Palenque-Tikal (Guatemala)-cruce por Belice (sin detenernos) -Tulum

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Cancún-Holbox

Holbox, México — lunes, 11 de abril de 2011

Etapa 1: Holbox.

Elegimos Holbox (se pronuncia Jolbósh) con el Google Earth,sin haber leido de esta isla en ningún lado.Buscábamos un lugar tranquilísimo y con playa para empezar nuestras vacaciones y se nos ocurrió ir a una isla.¿Cozumel? : mucha gente.
¿Isla Mujeres?: era una posibilidad, pero Holbox no tenia pavimento ni autos, asi que allá fuimos.

Nuestro vuelo llego a Cancún.Allí teniamos reservado un hostel (Moloch) ,a metros de la estación de ómnibus ya que nuestra idea era irnos lo más rápido posible de Cancún.
Desde el aeropuerto tomamos un ómnibus de linea A.D.O. por 45$ mexicanos hasta la terminal de ómnibus.( de allí en más nos moveríamos por esta empresa para todos lados).

En seguida un chico que nos vió buscando el hostel con un mapa se nos acercó ."Bienvenidos!! De donde son? No conozco la calle pero los acompaño y la buscamos juntos! Ella es mi hermana y el mi papa!!" La buena onda de los mexicanos se hizo presente.
Una vez en el hostel Moloch nos pusimos la malla y a la pileta!! Despúes fuimos a comer por ahí cerca y al volver nos dimos cuenta de que era una zona con muchos travestis y prostitutas, medio bizarro.
Características del Hostel: está a 50 minutos del mar segun nos dijeron, no fuimos a la playa de Cancún, la habitación doble con baño privado, tv cable,aire acondicionado,desayuno y pileta: 480$ mex.

Por internet le pedi por favor a la dueña del Hostel que nos comprara los pasajes a Chiquilá (84 $ c/u) , lugar de donde salen los ferris para Holbox, y aunque no nos conocia lo hizo.

Al día siguiente a las 6 am arriba, desayuno autoservicio y a las 7 50 partió el ómnibus rumbo a Chiquilá!
Caracteristicas del viaje Cancún-Chiquilá: Empresa Maybe que es bastante incomodo, pero zafa. (A.D.O. no va hasta allá).Duración: 3 hs 30 ´. Para en todos lados. Los pasajes no tienen numeracion y la gente hace cola desde temprano para poder elegir asiento.

Al llegar a Chuiquilá (el bus te deja en el puerto),sacamos el pasaje para el ferry ( $60 c/u)
El viaje en ferry duró 20 minutos.

llegamos a Holbox a las 12 a.m.
Sol!
Isla feliz,
calles de arena!
no hay autos (solo carritos de golf)
Ya empezaban las vacaciones.

Habíamos reservado una habitación doble en el Hostel "Tribu" : 100 u$d 3 noches, hab. doble, baño privado,balcon privado.El hostel es un poco caro, de hecho Holbox es caro.Pero vale la pena ver el diseño único de este hostel, con varias terrazas,una desde la cual se ve el mar, hamacas , zona de desayuno convista increible, cocina completa, y bar (un bar con mucha onda): piña colada $mex 100.

Descripcion Holbox
La arena de Holbox es blanca.Casi no hay gente.El mar no tiene olas lo que permite nadar sin problemas.Hay una zona hacia la derecha mirando el mar (yendo hacia la zona hotelera)  donde se forman bancos de arena que separa al mar en franjas de agua transparente de 3 colores distintos, lo que resulta medio lisérgico.Sobre todo si uno se mete en esos bancos de arena y los recorre caminando.
Hay pececitos, pelicanos que se comen los pececitos a metros de tu pesona, aves de todo tipo.Por las noches las estrellas parece que se cayeran al mar de tantas que son.
Como no hay asfalto, se puede caminar descalzo todo el tiempo.De hecho yo sólo me ponía calzado para ir al baño.
El sol pega muy fuerte de día cuando está despejado, y de noche a veces hace falta algún abrigo liviano.
imperdibles los atardeceres, me acuerdo de cada uno de ellos...
El centro es chico , pero con muchos lugares para comer.Como dije antes, es un lugar caro y no se ahorra mucho comprando para cocinar porque deben acarrear los productos en ferry.
Hay un camping que según noos dijeron es bastante barato para dormir (creo que tiene palapas) se llama "Ida y Vuelta"
Comimos muuuuchos mariscos riquísimos.Por ejemplo mariscada para 2 con langosta  en "los Pelones" $ 200 argentinos.

Alquilamos un carrito de golf y recorrimos la isla de punta a punta.Está buenísimo, es divertido y vale la pena hacerlo para elegir luego a qué playa ir a pasar los días.
En menos de 4 horas recorrimos casi toda la costa.

Tambien hicimos una excursión que recomiendo altamente: Isla Corazón e Isla  los Pájaros  Es una excursión en lancha que hicimos con Mario luego de regatearle un poco (cuesta entre 250 y 350  $mex).  "Tengo hielera, pueden traer sus chelitas (cervecitas)".En la excursión estaban también un mexicano y 2 mexicanas, los 3 hermanos.Creo que fue la primera interacción verdadera  con mexicanos, porque Holbox es una Isla en la que viven sobre todo extranjeros.

Isla los Pájaros (llamada también Isla Pasión): Es una reserva de aves de muchos tipos que se ve desde un mirador ya que es una resrva natural.Hay crias de pelicanos, garzas, aves que migran desde canada...
Isla Corazón: Es una isla chiquita con una palapa en la que se puede dormir (no hay gente viviendo alli, segun nos dijeron vas con tu bolsa de dormir y a veces se hacen fiestas ahi), alli vimos cangrejos cacerola o cucarachas de mar, peces globo, etc.

Lo mejor fue que entre una y otra isla empece a ver movimiento en el agua y me di cuenta de que habia delfines siguiéndonos!!  Empecé a los gritos y Mario paro el motor de la lancha y nos zambullimos (sólo 2 de nosotros porque el resto no se animó).
Fue GLORIOSO los delfines pasaban por debajo nuestro y nos rodeaban, super curiosos.No llegué a tocarlos porque no se dejaban, pero fue algo único!

Vida nocturna:  (ojo que como en enero es invierno allá a las 5 ya cayo el sol, por lo que " a la noche" puede ser a las 7 pm).

Holbox es mas que nada una isla para disfrutar el día.De hecho varias semanas despues y en otro lugar de mexico conocimos a dos italianos que tenían la idea de abrir un bar en Holbox ya que no había lugares nocturnos.
Por lo general empezabamos la noche en el bar del hostel.Nos sentábamos en las hamacas que tiene por asientos la barra y charlando con la bar tender irlandesa que ponía onda a la noche.Chelas (cervezas) , mezcal, tequila, piñas coladas, White Russian,etc.
Un par de noches hacen juegos con premios en bebidas (trivias, etc).Supuestamente hay un lugar llamado "Adelita" al que nunca fuimos porque era cerrado
(y nos decian que como habia poca gente en la isla no habia mucho movimiento).Otro lugar al que fuimos es "Carioca" sobre la  playa.No es mas que un bar en definitiva, pero a metros del mar y sobre la arena.Esta muy bueno ir a ver estrellas fugaces, inolvidable.

Habiamos reservado 3 noches en Holbox y terminamos quedándonos 4.
Nos despedimos de la isla y de la gente que habíamos conocido en el hostel y con quienes compartimos muchos momentos geniales y partimos hacia nuestra nueva etapa justo en "día de Reyes" (toda una fecha en Mexico).

_Gracias por comentar !! =) y si te sirvio valorame!

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

elnegrodaniel dice:
hola brendis yo estube la semana pasada en la isla y en el mismo hostel realmente todo fue maravilloso como tu cuentas, lo raro es que no decis nada del tiburon ballena, y las manta rayas saludos

brendis1 dice:
Hola Daniel! Gracias por tu comentario.Te cuento que yo estuve en enero y no es época de tiburón ballena, solo se veían un par de carteles que anunciaban las excursiones durante el verano mexicano.

isus dice:
Muy buenos datos, Holbox está contemplado dentro de nuestro viaje en noviembre! Gracias

ortizyluis dice:
Brendis muy buen diario, me trasladas a cada lugar que describes, felicidades y gracias por compartir tu aventura

llamasmx dice:
Gracias por compartir tu experiencias pero de donde sale bus hacia Chiquilá de la terminal ADO de cancun. saludos

brendis1 dice:
Hola llamasmx, te cuento que el ADO no va a Chiquilá desde Cancun, sólo va la empresa MAYBE y te deja justo en el puerto, a metros de la taquilla del ferry.Cualquier cosa me preguntas.Saludos!!

llamasmx dice:
Gracias por tip. Pero sale estación de autobuces de Cancun

brendis1 dice:
Si, sale de la estacion de autobuses de Cancun.Saludos!

didoberto dice:
Amo Hol box

Playa en Holbox..Si te gusta pulgar arriba!