Diarios de viaje > Hiroshima, Asia

Hiroshima, tristemente celebre

Escribe: mosquito_viajero
Desde que llegue a Japon (alla por el 2002), siempre tuve ganas de conocer Hiroshima, ciudad tristemente celebre por haber sido escenario del primer bombardeo atomico de la historia. Aprovechando mi semana de vacaciones, en Mayo del 2008, me decidi y organizamos el viaje con mi novia.

Hiroshima

Hiroshima, Japón — sábado, 3 de mayo de 2008

Sali desde la ciudad de Hamamatsu (donde vivo) junto con mi madre, mi novia y su familia. El viaje fue toda una travesia ya que lo realizamos en una camioneta rentada (400 euros por 3 dias), la opcion mas economica que teniamos comparado con los 300 euros que nos saldria a cada uno si decidiamos ir de shinkansen (tren bala)...si!!, como veran el primer mundo es carisimo para los extranjeros residentes. Los turistas y viajeros, no se asusten!! los beneficios que tienen son enormes (especialmente en la compra de tickets de tren, tren bala y aviones donde pueden conseguir descuentos de hasta el 50%).
Bueno, nuestra travesia duro 12 horas aproximadamente usando la tomei (carretera via expresa, rapida). Ya habiamos pasado lo peor, ahora a conocer la ciudad...

SU HISTORIA.
La ciudad esta localizada sobre el delta del corto rio Ota, en la Region de Chugoku.
Fue fundada en 1589 y se convirtio en un centro urbano durante la Era Meiji.
El 6 de Agosto de 1945 a las 8:15 de la mañana, fue victima del primer ataque atomico de la historia dando fin a la Segunda Guerra Mundial y dejando un saldo inicial de 200.000 muertes (cifra altamente superada durante las siguientes decadas porque los sobrevivientes fueron pasando las secuelas de la radiacion a sus descendientes y muchos otros se suicidaron).

LITTLE BOY.
Ese fue el nombre con el que se bautizo a la bomba atomica, lanzada por el avion Enola Gay (nombre que le puso el Coronel Tibbets en honor a su madre, y que seria el encargado de pilotear el avion). La tripulacion la encabezo el Coronel Tibetts, una de las personas mas experientes de la epoca en la Armada americana y el unico que sabia el contenido real de la bomba, ademas de los cientificos que participaron del proyecto y los altos jefes de Estado.
El Little Boy hizo explosion a unos 550 metros por encima del punto de caida y a 200 metros del blanco elegido, provocando una destruccion total. Fue tan potente que el hongo de la bomba se podia divisar a 600 kilometros de distancia.

HIROSHIMA MEMORIAL PARK.
El principal punto de interes de la ciudad es el Memorial Park, de unos 200 o 300 metros de largo donde se encuentran la gran mayoria de los monumentos y el Museo de la Paz.
Lo primero que se divisa en el comienzo del Parque es el famoso predio A-Dome, que increiblemente se mantuvo en pie (esta ubicado a 200 metros de donde exploto la bomba). Observarlo te deja perplejo, con una sensacion de tristeza y pensando en lo terrible que habra sido aquel dia.
Mientras caminabamos por el Parque nos detuvimos a contemplar una ceremonia o ritual tradicional que consiste en golpear una gran campana y hacer una oracion o plegaria ya sea para un dios o alguna persona querida que ya no este, cuando un anciano se nos acerco y en un forzado ingles nos conto la perdida de su hermano y su padre. El se salvo milagrosamente porque se encontraba de viaje junto a su madre en otra ciudad y que al momento del regreso, todavia se podian ver miles de cuerpos en el rio que atraviesa el Parque. A cada hora que pasaba y descubriamos un poco mas de la historia nos sentiamos mas fragiles para seguir el paseo.
La parte mas fuerte es cuando se entra al Museo de la Paz, ubicado al otro extremo del Parque. La entrada cuesta 50 centavos de euro y se pueden alquilar auriculares por 2 euros que sirven de traductor en cada sector del predio.
En su interior se pueden encontrar fotos de victimas, fotos de las secuelas de los sobrevivientes, restos de ropa, cabellos y hasta partes de cuerpos (algo que me parece innecesario y de mal gusto). Tambien hay maquetas de la ciudad (antes y despues del hecho), y lo que mas me impresiono fue ver un pedazo de pared con la sombra de una persona literalmente estampada, aparentemente estaba sentada en el lugar y fue desintegrada por la onda expansiva.
Tambien posee un sala de videos en la que pasan la historia de la ciudad, documentales y testimonios de sobrevivientes. La verdad que es tristisimo e inevitable salir quebrado emocionalmente de alli.
Despues de un primer dia intenso, el segundo dia nos dedicamos a recorrer los alrededores de la ciudad y nos encontramos con el Castillo de Hiroshima, a unas 10 cuadras del Parque. Bastante lindo para sacar fotos y con una impresionante vista panoramica de la ciudad desde su cupula con mirador.
De esta manera terminaba nuestro viaje a este destino, que merece estar en el itinerario de cualquier viajante que pase por Japon. Por lo menos dos dias son suficientes para conocer un poco de la historia y ver cosas que los documentales no muestran.
Existen varias peliculas que tratan el conflicto entre Estados Unidos y Japon en aquella epoca. Les recomiendo: Pearl harbor, Rapsodia en Agosto, Cartas de Iwojima y Yamato (todas exelentes).

Proxima parada: Isla de Boracay, Filipinas.

tevilox dice:
Esta super interesante este reportaje. Me parece que hiciste un excelente trabajo.. De veras mi sueño es conocer Japon, pero me da miedo que sea demasiado caro para mi.. jejejeje.. pues esa es la imagen que tiene casi todo el mundo.. Que suerte que estes alla.. Saludos

carmenparis dice:
Muy interesante tu relato... muy emocionante recordar aquello.
Viajar es también conocer los lugares que entristecen la Historia del ser humano y de los cuales seguramente no estamos orgullosos.
No olvidemos lo ocurrido alli , para que nunca vuelva a suceder . Solo me queda una pregunta que seguramente suscitará respuestas diversas...
quienes son los que destruyen matando civiles, niños, ancianos y que luego se permiten dar lecciones a los demas ?

maratial dice:
Menudo destino este. A pesar del paso del tiempo esta bueno no perder de vista que fue lo que paso allí. Como siempre tus diarios son por demás interesantes. Un beso

mosquito_viajero dice:
Gracias por el elogio Tevilox!! Japon es un destino caro en algunos aspectos por ej. en el pasaje de avion y si comes y te hospedas en los lugares errados, pero los turistas y viajeros tienen muchisimos beneficios en los servicios de transporte que ni te imaginas!!...Si es uno de tus sueños es cuestion de organizarte bien, cualquier duda me preguntas y te doy una mano.

mosquito_viajero dice:
Carmen, Maratial...muchas gracias!! me alegro que les resulte interesante el diario, y como dicen ustedes, es importante no olvidar todos estos hechos lamentables de la historia para que no vuelvan a ocurrir.

Para la proxima algo menos triste y un poco de playa paradisiaca jaja. Saludos!!

Muy interesante tu diario, esta por demás decirlo, me emocionó el leerlo, no me imagino lo que debe ser visitarlo, ojalá pueda vivir esa experiencia algún día.

mosquito_viajero dice:
Gracias por el coment Tinkerbell!!...y ojala que algun dia puedas conocer esta ciudad, es muy interesante.

Saludos!!

Hajimemashiste, Japon!! interesante relato, ha de ser emocional estar en Hiroshima y darse una idea de lo que una bomba puede hacer!!
Ir a Japon!? $$$$ (Takai) hay que ahorrar mucho, esperamos lograr hacer un viaje alla
Saludos desde Dallas TX
Ki o tsukete
Domo arigato gozaimasu

Enrique9 dice:
Y todavía EEUU anda pidiendo que no se utilizen armas atómicas..EEUU!!!! El país más hipócrita y cínico de la historia...

Buen relato

mosquito_viajero dice:
Gracias por los comentarios muchachos!!...tu japones esta bastante bien Diego jeje.
Saludos!!.

andresmu dice:
hey, buenisimo el relato, espero estar por esos lados a fines del 2010, ya que sabemos que se nesesita un buen capital para visitar ese hermoso pais.
saludos desde Chile.

mosquito_viajero dice:
Gracias por el comentario Andres!! y espero que disfrutes tu estadia...
Saludos!!