Diarios de viaje > Venezuela, América del Sur

Estado miranda

Escribe: Ceci412
Con este diario continuó la promesa de darle a conocer un poco más de Venezuela, y que le sirva de apoyo a la hora de diseñar su itinerario...Cuando decimos Estado Miranda, generalmente esta asociado a lo que llamamos las ciudades dormitorio, tales como Los Teques, su capital hacia el Norte y Guarenas, Guatire, hacia el Oeste, unida a la autopista de Caracas y punto de partida por la carretera de Barlovento

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Barlovento , Arena, Sol y Mar!

Higuerote, Venezuela — martes, 29 de junio de 2010

Sin embargo... Miranda ... hay mucho más, hay playas a lo largo de la costa, cuevas, y más….tal que, Barlovento a su vez es una de las principales zonas donde se cosecha el cacao que forma parte de la industria del chocolate en el país. Recientemente, se ha gestado un movimiento gastronómico interesante, y en la elaboración de chocolates artesanales ha surgido propuestas muy interesantes, entre ellas, como un ejemplo, Chocolates Mis poemas. (www.chocolatemispoemas.com.ve)

Se llega por medio de
la vía de autopista al Oriente del país, pasando por Guarenas hasta  llegar a la encrucijada de Caucagua y de allí directamente al pueblo de Higuerote, y las unidades de transporte disponibles salen del Terminal de Oriente, también del Antiguo Terminal Nuevo Circo ubicado en el centro de la ciudad o bien, sea que decidas rentar un carro para algunos paseos a lo largo del territorio nacional.

Pese a que no es una zona turísticamente promovida, las playas de Miranda, no dejan de ser excelentes opciones. Higuerote es la capital de Barlovento y representa unos de los destinos predilectos para escaparse los fines de semana de los caraqueños, a 1 hora y media desde Caracas, con playas de aguas muy tranquilas hasta de un fuerte oleaje, las cuales son perseguidas y favoritas de los surfistas. Una manera de conocer y ubicar las playas es la división que se hace por ejes, tal que  el Eje Chirimena con playa Chirere, Playa Portugués, Los Corrales, Chirimena y Playa Caimán. Por su parte, el eje Los Totumos con playa Majagua, Coralito, Caracolito, Bahía San Francisquito, Puerto Francés y Los Totumos.

Para llegar al pueblo de Chirimena lo haces por el ramal 82 de la carretera hacia la costa. Su playa, se encuentra situada frente al pueblo y al lado de la desembocadura del Rio Chirimena. Adyacente a Chirimena, tomando la carretera que cruza el rio, se encuentra el embarcadero y centro de acopio de los pescadores. Hacia el este, los farallones descubren pequeñas playas de aguas azules, oleaje movido y arena fina, a las cuales se llega por vía marítima; y en algunos casos hasta por caminos de tierra.
Por su parte para llegar a playa Majagua, la cual se encuentra entre playa Caimán y playa Caracolito, debe tomar una de las lanchas que salen o bien de Puerto Francés o sino de los Corrales, desde donde resulta más barato ya que el recorrido es más corto. Playa Majagua está rodeada de un hermoso paisaje de rocas y densa vegetación. Su blanca arena recibe el baño constante de unas olas que hacen la dicha de los surfistas, pero que pueden dificultar la llegada de los peñeros hasta la orilla. Es casi una playa virgen, ya que no hay infraestructura para  ofrecer servicios turísticos, por lo cual debes tomar recomendaciones de llevar provisiones y agua suficiente para tu estadía, lo cierto es que es menos concurrida que las demás playas de la región, Majagua invita a la tranquilidad y al descanso.En Barlovento, también podría visitar las Cuevas Alfredo Jahn ubicada cuatro kilómetros al oeste del pueblo de Birongo, es la más grande de la región central y la sexta del país o un paseo al Parque Nacional Laguna de Tacarigua, que es una laguna costera, separada del mar por una restinga o barrera litoral que se formó por la acción de la corriente marítima que recorre el litoral en dirección Este-Oeste.

Entre los pueblos típicos de la zona se encuentra Curiepe fundado en el año 1723 por una milicia de negros esclavos y cimarrones. Por la condición de hombres libres sus fiestas, bailes y ritos conservaron muchos rasgos africanos. Los tambores de Curiepe, que se bailan en la fiesta de San Juan, son de gran popularidad a nivel nacional e internacional debido a la integridad y fidelidad de sus orígenes. Birongo es otro pueblo ubicado a pocos Kilómetros del pueblo de Curiepe, enclavado entre plantaciones de cacao y un bosque frondoso. El pueblo se fundo de negros esclavos fugitivos. Producto de ese aislamiento ha florecido un culto basado en las mas ancestrales raíces africanas pero que no escapa totalmente de las influencias españolas y caribeñas. Otro de sus atractivos, son las tradiciones folklóricas como Los Diablos Danzantes de Yare.

Por su parte, Higuerote, ofrece maravillosos sitios de Buceo alrededor de lo que se conoce como el Farallón Centinela, y sí con ir a las Cuevas de Alfredo Jahn te dejó con más ganas de derrochar Adrenalina, pues te recomiendo que te des una vuelta por el Aeropuerto de Higuerote, donde se realizan vuelos en Ultraliviano y cursos de paracaidismo.

Al nivel de hospedaje y alimentación no tendrás problema, y por supuesto, sí de esto último se trata, no hay mejor recomendación que comerse un pescado recién sacado del agua por los pescadores ubicados en el embarcadero de Chirimena.(www.posadasdechirimena.com)

Y sí tienes pensado elegir este destino como parte de tu itinerario, estás en la vía correcta hacia Puerto la Cruz, donde se encuentran las playas de Mochima…
 Conocías esta Zona? Que te pareció? Se te hizo de fácil comprensión?  Sólo  quiero ser una pequeña semilla que te motive a visitar mi país

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Barlovento se ve muy atractivo, habra que incluirlo entre los imprescindibles....

gretamozo dice:
Que buenas playas, no conocia el lugar.Me gusta el toque de arenas blancas y el verde de la vegetacion.

Palin dice:
Jaja.. tú si que sabes vender con palabras eh?? todo un encanto ese lugar!!

YUCATERCO dice:
se me antojo conocerlo
saludos desde mexico.

Yo no conocía la planta del cacao hasta que en R.Dominicana un señor me la mostró, abró una y me dijo que el de chiquillo se iba metiendo las pipas en la boca y lamindo esa envoltura blanca que tienen. Lo probé y me gustó. Además me traje un cacao a España en la maleta para que lo viera mi hija.
Gracias por tu diario.

nereazur dice:
sin lugar a dudas son muchos los lugares a descubrir
Interesante tu diario por la información que nos ofreces tan completa. y me encanta el cacao!!!!
un abrazo

carmenparis dice:
Barlovento me recuerda una cancion... interesante tu relato... saludos

mochi33 dice:
El problema que tengo cuando leo estos diarios tan buenos, es que siempre me salen destinos nuevos que quiero visitar y no se si al final conseguire viajar a tantos lugares, espero que dios me de salud y cuando me juvile estare viajando todo el dia y asi quizas pueda vistar todos esos lugares maravillosos, porque de momento dos viajes al año es lo maximo que puedo y con suerte.
saludos

Ceci412 dice:
Gracias a todos por sus comentarios y como siempre comento, por dedicarle su tiempo a mis relatos! Esta zona es bella, pero nada conocida y poco promovida! Particularmente, me agrada visitar aquellos lugares que no reunen turismo en masa, con la desventaja que tal vez no siempre consiga la infraestructura, pero a cambio, de unos bellos paisajes y playas.A todos por acá lo espero, Meknes bonita experiencia, gracias por compartirla con nosotros. Carmen sí es una canción bonita ...Damián a más de uno de nosotros, creo que pedimos Dios que nos permita conocer todos aquellos lugares que forman parte de nuestros pendientes....el balance está alli, y cuando nos toca aprovecharlos al máximo!

gragus99 dice:
Lindo diario y MUCHISISIMAS GRACIAS a la planta de cacao por darnos ese maravilloso elixir que es chan chan...EL CHOCOLATE, Besos per tuttti y chocolate para todos (ojo el higado)

claudiaLT dice:
La verdad Ceci que de estos sitios tan maravillosos no se conoce nada por aquí, en mi país solo promocionan Isla Margarita!!
Impecable tu diario y excelentes fotografías, anotaré para un futuro cercano.
Cariños

JOAIN dice:
Hola Ceci por supuesto que seria interesante conocer Venezuela a quien no le gustaría}' un pais con tanta diversidad y gente bella según mi padre que visita continuamente tu Venezuela.
Estoy con mi abuela y leimos juntos tu relato y nos dió ganas de comer un rico choclate venezolano.
te mandamos un beso enorme.

marcea dice:
Si por allí necesitan catadores de chocolate, me ofresco.

danielgonnet dice:
el caribe es un paraiso
y la gente te recibe muy bien
además tienen una alegría contagiosa

Dalver_S dice:
Barlovento, Barlovento tierra ardiente del tambor!... así dice la canción... excelente relato, el cacao Venezolano está calificado como uno de los mejores del mundo y es muy cotizado por los chocolatiers internacionales (en especial el de Chuao) antes en lugar de petróleo esa era nuestra fuente de ingresos

Gilmxbert dice:
Cacao mmmm, que delicioso!!! Muy buen empiezo eh?
Te felicito X tu diario. Ya quiero leer más.
Un abrazo Ceci
Gil

crissant dice:
Qué bueno que sigas ofreciendo alternativas!
Me encantaría visitar tu país!

MaritaMexico dice:
Ceci, este destino turístico me encantaría, entre menos turístico, mejor !!!
Estupendo diario!

FULLTRAVEL dice:
Ricacao se ve delicioso..que chocoalte

perezred dice:
Hola como estas saludos desde caracas venezuela felicitaciones por poner en alto un estado de mi pais poca gente conoce esta pagina todo el mundo se mete en my space en facebook en badoo en hotmail pero no saben lo importante que es esta y los sitios y gente bella que uno puede conocer a traves de esta pagina....

Luasay dice:
Que lindo dirio gracias viajera por compartir, tendre que conocer!

Claudiabdeq dice:
que buen diario!!! saludos 5+

Graveran dice:

emmaruelas dice:
lindo e interesante diario, saludos

CHARLYPOA dice:
Recuerdo la música:
Barlovento, barlovento tierra ardiente y del amor!!! ( es asi??)

cibeles dice:
Ceci, interesante diario con mucha info para el viajero. El cacao, qué rico!!
bss,

El proceso del Cacao, de aqui se saca el Chocolate!