Diarios de viaje > Helsinki, Europa

Finlandia: no te quería conocer

Escribe: alejandrofresser
Hay muchas ciudades que no me llaman la atención. Jamás hubiera pensado llegarme hasta Helsinki, pero por culpa de su cercanía a Rusia (donde pasaba parte de mis vacaciones), un boleto de tren relativamente económico y mi ánimo por adentrarme en el mar Báltico me llegué sin pensarlo dos veces hasta Finlandia. Amor a primera vista. Encanto al primer contacto. Sorpresa al llegar a su encuentro.

Finlandia: no te quería conocer

Helsinki, Finlandia — viernes, 17 de julio de 2009

Hay muchas ciudades que no me llaman la atención. Jamás hubiera pensado llegarme hasta Helsinki, pero por culpa de su cercanía a Rusia (donde pasaba parte de mis vacaciones), un boleto de tren relativamente económico y mi ánimo por adentrarme en el mar Báltico me llegué sin pensarlo dos veces hasta Finlandia. Amor a primera vista. Encanto al primer contacto. Sorpresa al llegar a su encuentro. Helsinki sedujo mis sentidos. Es una ciudad realmente hermosa, relajada y con unos habitantes encantadores, simpáticos y siempre dispuestos a ayudar. Los finlandeses son fríos como el clima en invierno, pensaba... pero la calidez de su gente hizo me hizo cambiar radicalmente de opinión.

La estación central de trenes, uno de los monumentos arquitectónicos más famosos de Finlandia, es el punto de partida de una visita magistral. En sus alrededores se encuentran las vías que conducen a los sitios más interesantes. Recorrer Helsinki a pie es ideal, pero si las piernas piden a gritos descanso se puede agarrar cualquiera de las diez líneas de tranvías que existen y que entrelazan la ciudad por sus cuatro puntos cardinales. Igualmente es una nota alquilar una bicicleta, y perderse entre los miles de locales que usan este medio de transporte para desplazarse diariamente.

Visitar el mercado Kauppatori es increíble. Vendedores informales de ropa, flores y artesanía se mezclan en un mismo sitio aderezado por la belleza natural del puerto. La comida acá es una maravilla. El plato tradicional es el salmón. También es interesante probar las albóndigas de carne de reno, que suelen acompañarse con mermelada o salsa de frutos del bosque.

La naturaleza marítima de Helsinki le confiere a la ciudad múltiples oportunidades turísticas. Más de 300 islas embellecen la fachada litoral de la capital finlandesa. Se pueden agarrar cruceros que zarpan diariamente desde la plaza del mercado.  Altamente recomendable. Altamente gratificador. También desde aquí parte los barcos que llevan a la fortaleza de Suomenlinna, ciudad guarnición declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco y que fuera construida por los suecos cuando gobernaban el país para defender a la naciente urbe de la creciente amenaza rusa de la época.

Hay que visitar la plaza del Senado y sentarse a contemplar la belleza de la ciudad desde sus escalinatas. Es uno de los sitios preferidos de los locales para disfrutar a plenitud del poco sol que llega a esa tierra nórdica acostumbrada a coquetear con la nieve la mayor parte del año. Coronando la cima de las escaleras se encuentra la catedral de Helsinki, sello distintivo de esta urbe.

Otro sitio imperdible localizado en el centro histórico es la Esplanadi. En invierno este alargado parque es la personificación de la crudeza del frío, pero en verano la vida explota y se convierte en uno de los sitios más animados de Helsinki. Por sus caminerías se desarrollan multitud de actividades lúdicas: teatro de calle, conciertos y actos de mimos. Excelente sitio para tomar el pulso de la ciudad y constatar cómo los helsinguinos experimentan máximo placer al recostarse en la grama y disfrutar del astro rey que tanto añoran.

Helsinki es una de las urbes con más actividad cultural del viejo continente. Tiene 80 museos y una amplia oferta de conciertos. También es uno de los puertos de compra más famosos de  Europa Oriental. Vasta recorrer las calles comerciales y darse cuenta de ello. La Aleksanterinkatu es una de las más famosas. Repleta de restaurantes, cafés y tiendas constituye una real tentación para el bolsillo del turista. En este lugar se encuentra el famoso Artic Ice Bar con un termómetro que marca permanentemente los -8 grados centígrados. Se pagan 10 euros para entrar, y a cambio cada visitante recibe un abrigo de invierno para protegerse del gélido ambiente y un vaso de vodka para calentar el cuerpo. Absolut patrocina el lugar, así que sólo se puede saborear vodka de la famosa marca de origen sueco. Si tiene ganas de disfrutar este sitio a todo dar, olvídese. La estancia máxima permitida dentro del bar de hielo es de 40 minutos porque hay un pequeño detalle: el local es mínimo, y la idea es que entren todos los curiosos.

Uno de los tantos símbolos de esta urbe que resalta y llama poderosamente la atención es la iglesia Temppeliaukio, construida enteramente dentro de una gigantesca roca natural. Por fuera su atractivo no es tan poderoso, pero su interior es una belleza. Aunque es un recinto religioso, muchos conciertos son celebrados allí porque tiene una acústica bien especial. Si mal no recuerdo es la primera iglesia que visito donde no hay ni una sola campana. También Helsinki tiene la catedral ortodoxa más grande de Europa oriental: Uspenski, enclavada desafiante en una colina cercana al puerto. Es una obra de arte fiel reflejo de la influencia rusa en la historia de Finlandia.

Una visita al Estadio Olímpico de esta ciudad es imprescindible. Allí está el Museo Nacional del Deporte, y realmente no importa que el visitante tenga poca afición al deporte. Simplemente hay que aprovechar la oportunidad de conocer este recinto considerado uno de los más bellos del mundo para su época, escenario de la inauguración y clausura de los Juegos Olímpicos que organizó Helsinki en el año 1952. En adición, el turista puede disfrutar de una de las vistas más espléndida  de toda la metrópolis gracias a su famosa torre blanca de 72 metros de altura.

No estaba entre mis destinos, pero fui y de inmediato Helsinki me cautivó. De ahora en adelante prometo no negarme a nada... bueno, a casi nada.

Alejandro Fresser Greiner

CAMBODIA: www.viajeros.com/diarios/camboya/cambodia-aa-por-que-la-gente-sonrie-tanto
CHINA: www.viajeros.com/diario-2941.html
BEIJING: www.viajeros.com/diario-2900.html
SHANGHAI: www.viajeros.com/diario-3373.html
TAILANDIA: www.viajeros.com/diarios/bangkok/tailandia-o-el-fin-de-un-amor-imposible
LOS ROQUES: www.viajeros.com/diarios/islas-los-roques/los-roques-solo-para-amantes
ROMA: www.viajeros.com/diarios/roma/roma-te-falto-poco-para-no-ser-un-paraiso
ESTONIA: www.viajeros.com/diarios/tallin/estonia-provoca-hacer-el-amor-en-sus-calles
EGIPTO: www.viajeros.com/diario-2857.html
EGIPTO. FOTOS, RELATOS Y CURIOSIDADES: www.viajeros.com/diario-2880.html
LUXOR: www.viajeros.com/diario-3601.html
ALEJANDRIA: www.viajeros.com/diarios/alejandria/alejandria-la-gran-desconocida-de-egipto
MOSCU: www.viajeros.com/diarios/moscu/moscu-se-burla-de-lenin
SAN PETERSBURGO: www.viajeros.com/diarios/san-petersburgo/san-petersburgo-no-es-tan-santa
ISLA DE MARGARITA: www.viajeros.com/diarios/isla-de-margarita/margarita-la-venezolana-mas-consentida
ARUBA: www.viajeros.com/diarios/aruba/aruba-es-para-morirse
MARRAKECH: www.viajeros.com/diarios/marrakech/marrakech-la-encantadora-de-hombres
RÍO DE JANEIRO: www.viajeros.com/diario-6647.html
PARIS: www.viajeros.com/diario-3260.html
CUSCO/MACHU PICCHU: www.viajeros.com/diario-2863.html
CHORONI: www.viajeros.com/diarios/choroni/choroni-la-tentacion-de-adan-y-eva-4
BUENOS AIRES: www.viajeros.com/diario-5006.html
MAR DEL PLATA: www.viajeros.com/diarios/mar-del-plata/mar-del-plata-tentacion-para-el-cuerpo-7
URUGUAY: www.viajeros.com/diario-5765.html
CATARATAS DEL IGUAZU: www.viajeros.com/diario-5220.html
MIS MEJORES PLAYAS: www.viajeros.com/diario-2912.html

carlitos_niblles dice:
pues cuando vaya.. volvere a leer tu diario.. solo lei lo lindo que es.. queria algo mas ácido, tu sabes.... lo que me quedo dando vuelta es si a ti te dieron más de 40 minutos.. ya que el local es pequeño.. tu sos pequeño... digo... te hubieran hecho un alargue de tiempo.. ya que no ocupabas mucho espacio..
ahh por cierto.. me gustaron tus pantalones y tus chalitas.. ya te lo dije por facebook.. y te lo digo por acá ahora... me mataron!!!!! quiero comprarme uno de esos cuando se pongan eso si de moda.. un saludo poh... cuidate

carlitos_niblles dice:
bueno y sobre el título, creo que finlandia si tu viera voz y voto opinaría lo mismo de ti...

Alejandro tu no haces otra cosa que darnos envidia, a diferencia tuya yo siempre he soñado con conocer Finlandia, y se me hace tan lindo.

alejandrofresser dice:
.....ahhhh Carlos ni falta me hizo el alargue de tiempo.... no me calé el frío y a los 15 minutos me salí del bar.... soy del trópicoooo.... del Caribe....lo mío es sol parejo jeje.... sobre Finlandia: que diga lo que quiera que no la entenderé... no hablo finés ni sueco ju! ..... ahhhhh y yo andaba anunciando la primavera.... aunque estaba en verano... digo por la ropa que tanto shock te causó juas juas juas :p

alejandrofresser dice:
...pues María Eugenia bien vale la pena!!!!... Anda!!!!! Te encantará más de la cuenta...y si vas entre noviembre y enero puedes llegarte a la región de Laponia (al norte de Finlandia) y ver las auroras boreales.... aunque sinceramente nada como ir en verano!!!!

Mira Alejandro, yo solo tengo 53 años, pero te digo seguro que de mayor quiero ser como tú.
¡ya te vale dia viajar tanto, a lugares tan interesante y pasarlo tan bien¡
Yo viajo lo que puedo, pero te envidio mucho, aunque queda claro que me alegro muchísimo por tí.
Un beso para el "mundanal" Alejandro, de Maite

jajaj!! Alejandro....qué titulos sugerentes para tus diarios!!!
Me gusta tu manera de encarar los viajes..y la vida!!! felicitaciones por el diario!!! Un beso.

P.D. la ropa que te criticó Carlitos te queda fantástica..creo que se siente celoso de tu galanura...

alejandrofresser dice:
Menkes tu sabes que eres una de mis viajeras preferidas.... y no sólo porque quieras ser como yo cuando grande jeje... Un besoooote!!!!

alejandrofresser dice:
Graciela otro beso para ti!!!!.... y pues Carlos anda que no se aguanta mi pret a porter.... ya lo veré con un diseño similar en la primevera juas juas juas

MRTURCUS dice:
me llamo la atencion tu relato seguro pondre atencion cuando vaya por Europa para visitar ese Pais

carlitos_niblles dice:
graciela... lo que le escribo al alejandro es por su bien,,, imaginate que todo el mundo lo alabe... no es posible.. alguien tiene que bajarlo de las nubes.. y por eso estoy yo!!! y me encanta!!! para rebuscarles sus detalles, ademas el necesitan que le critiquen su trabajo, asi algún día sera casi tan perfecto como yo.. además si fuera mujer podria entender tu gustos..... un saludo
fresser...en ninguna temporada del año.. juas juas juas

Jocho_Navarro dice:
UYY CARLITOS LO MATASTE...!!!!

carlitos_niblles dice:
pues todavia vive.. pero estoy trabajando en eso..

gloria_chile dice:
tan divertido leer tu diario como el comentario de lso demas viajeros, ya me picó la curiosidad por leer tus otros diarios, de momento voy corriendo a ver aquello de tu ropa....

alejandrofresser dice:
Gloriaaaa un abrazoooote!!!!.... pues Carlos siempre queda en shock con algo.... por allí tengo unas Crocs blancas que lo mataron... juas juas juas.... veré si monto una boutique!!!!

carlitos_niblles dice:
shock es una palabra muy pequeña para ti...

martindaco dice:
Siempre es un placer Alejandro, en esta ocasión nos muestras una Finlandia bien coqueta en unas preciosas fotografías.
Felicidades

jimenez225 dice:
Concuerdo contigo alejandro.. finlandia no estaba en mis ilusiones, pero despues de leerte ya esta tocando la puerta y con nudillos fuertes..
gracias.

sludos amigo.

Carlitos : cuál es tu estilo prte a porter, como lo define Alejandro???
Si nos dejás verte de " sport"...o look cassual como decimos acá....te podríamos decir cómo te sienta!!!
jaja!! un abrazo...ya me daba cuenta que todo era por el bien de tu amigo... jeje

alejandrofresser dice:
..pues sí José... cada país, ciudad tiene un encanto así no lo pensemos muchas veces. Un mega abrazo
..Martín otro para ti...que llegue a la península Ibérica Mi familia entera anda por allá ahorita disfrutando de esos parajes (parte de ella vive allá, y la otra está de vaca!!!) Saludos

hey amigo que envidia de la buena, mi sueño es estar por esas tierras tan lejanas y tan frias, no Estuviste en Noruega?

jhonnyga dice:
ELLLLL Ale pues para que veas, si me preguntabas antes te decia que fueras sin pensarlo..menos mal que tienes buenos gustos en eso rata finisimo viaje.. como recuerdo la joda antes del mismo.. y durante... y despues....mejor no sigo hablando

claudiaLT dice:
Ale, te felicito por haber decidido visitar esta hermosa ciudad, realmente fue un placer leer tu relato.
Muchas gracias!!

alejandrofresser dice:
Epale Edwin.... no loco. De la península Escandinava sólo pisé Finlandia.... una nota!!!!

alejandrofresser dice:
Jhonny apareciste!!!!.... LOU te dejó respirar????? Por qué no me dijiste: "te odioooo" esta vez???? juas juas juas. Un abrazooote canguro
Claudia un gran beso

Alejandro , yo tampoco tenía entre mis intereses ir a Finlandia, pero después de tu relato y las fotos, ya lo tengo en la lista!
Y lo de tu ropa, lo que te dice tu amigo es pura envidia! hay que tener personalidad y lomo para usarla!!! Y vos podés hacerlo!
Cariños.

sebbduarte dice:
mi pana, que buen diario. Ya me estás acostumbrando a agregar nuevos lugares para unas futuras vacaciones por Europa.

Que envidia poder viajar como tu, tus relatos nos hacen conocer más el mundo. Un abrazo

damelo1980 dice:
Hola Alejo... qué bueno que estuviste por allá. Por lo que veo, la gran mayoría de los países europeos son buenos destinos turísticos, vamos aver cuando voy por allá. Lo que nos da miedo de los países escandinavos es ese frío tan berraco, pero supongo que en verano no es tan terrible. Muy bonito tu "prêt-à-porter" jejeje. un abrazo y un saludo desde Medellín que ya va empezar con su feria de las flores...rumba total!

alejandrofresser dice:
Ale!!!...tranquila que Carlos está echando broma ....es pana.... y chévere que agregaste a Finlandia en tu lista.... bacanoooo... besote
Otro abrazote para ti Sebastián.... que tal todo???... espero que fino

alejandrofresser dice:
Holaaaa Parce!!!!...gracias por alabar mi "prêt-à-porter" jeje!!! Dios!!!!...siempre he querido ir a esa feria..... y pues retornar a Medellín que es tan, pero tan genial!!!!!....y su gente uffff. Abrazote. Espero encontrarme contigo un día de estos por allá con el favor de Dios

Alejandro, ya sé que es bromaaa!!!

ruben123456 dice:
Excelente diario!!! es posible que vaya a estudiar 3 semanas en agosto, ojalá y se me de que tengo muchas ganas de descubrir esta ciudad, saludos!

alejandrofresser dice:
Dale Rubén...te va a encantar. Eso sí, trata de ir en verano como planeas.... cuando el sol sale y hace que la gente salga y se pone a vibrar la ciudad

marticabotero dice:
mmm... me pregunto cuál es tu actividad o profesión. Piloto? embajador?
quién puede viajar tanto? así la vida es un soplo, que dicha.

Viajero