Vietnam el " Encanto Crepuscular "
Escribe: rocoangel
Otra vez Asia , mi continente favorito , pais situado en la Península de Indochina , en el Sudeste Asiático . Es una República Socialista y pais con un gran crecimiento económico y mundialmente conocido por la guerra de Vietnam . Su capital Hanoi y su gente , maravillosa , mucho que visitar , mucho que ver y voy a intentar redactar todo lo que este en mi mano de este maravilloso viaje para todos aquell@s que esten interesados en visitarlo .
La ciudad de Hanói
Hanoi, Vietnam — lunes, 28 de febrero de 2011
Empezamos visitando el Lago Hoan Kiem , en el capítulo anterior ya he dado fe de él , pero como bien decia , no pude entrar en el Templo de Jade , ayer cuando llegue ya un poco tarde la entrada estaba cerrada pero esta vez lo pude visitar , se pasa por el puente Rojo de The Huc llamado ( El Sol Naciente ) , la entrada como bien deje escrito es de 10.000 Dongs , osea 0.50 Centimos de Euro .
Dentro esta el Templo de Ngoc Son , podemos ver la última Tortuga que murio en el " Lago Hoan Kiem " en 1968 , esta disecada , es de la especie Rafetus Leloil , no es una tortuga normal en su genero , pesaba 250 Kg y media 2 metros , nadie esta seguro de cuantas quedan en el lago , pero parece ser que se ha visto alguna . Y según dicen los antiguos Hanoienses , si ves alguna de las pocas que quedan tienes mucha suerte en esta vida , pero bueno es como todo , en todos los paises siempre hay un amuleto , algo que tocar , que mirar , que reclinarse , que abrazar , etc etc ......que te dan muy buena suerte , pero bueno es un decir .
Después de esta visita nos traladamos a la Plaza ( Bah Dinh ) , donde se divisa el Mausoleo de Ho Chi Minh , aqui esta su tumba , este Mausole de Ho es un destino lugar de peregrinación para muchos vietnamitas y como viene siendo habitual todos los días esta llena de gente del pueblo o visitantes anónimos .
Su tumba o Mausoleo se encuentra cerca del Lago Hotay . Saber que Ho Chi Minh dejo en su testamento , que el día de su fallecimiento seria incinerado , y que sus cenizas serían esparcidas por todo Vietnam , pero esto no se llevo a cabo y esta embalsamado en este edificio , en un sarcófago de cristal . Los meses de Septiembre a Noviembre esta cerrado el Mausoleo , pues su cadaver es trasladado a Rusia para su mantenimiento y conservación .
Este edificio fué construido 1973-1975 , el edificio representa un estilo comunista ( ver fotos ) , en lo que es la plaza , se forman grandes colas para la entrada a su Mausoleo , el Lunes esta cerrado y también quiero comentar para todos aquellos viajer@s que puedan o quieran visitar lo , en el Mausoleo se debe tener un respeto tanto en la vestimenta , como en la visita .
Y estas son algunas de las reglas que se rigen para su entrada en el Mausoleo de Ho .
Reglas de la visita :
1.- No se admite personas con pantalones cortos .
2.- No se puede introducir ningún objeto en el Mausoleo ni mochilas ni cámaras
3.- Mantener una conducta respectuosa .
4.- Prohibido las manos en los bolsillos y no ponerse sombreros dentro del edifício .
5.- Los guardiarnes acompañan a los visitantes a su urna y esta prohibido sacar fotos .
6.- No meter las manos en los bolsillos .
La entrada es gratuita , si teneis suerte y podeis presenciar el cambio de guardia , os lo aconsejo , es muy expectacular .
Detrás del Mausoleo esta el parque Bac Thao , justo nada más entrar vereis un edificio de color ( beige-amarillo ) , el " Palacio del Gobernador General de Indochina " el edifico data del año 1906 , hoy en día utilizado para recepciones oficiales . También a continuación y siempre a espaldas del Mausoleo , podeis disfrutar del jardín Botánico de Bac Thao , podeis visitar Nha San Bac o casa de " Ho Chi Minh ", la visita aqui es de pago , pero muy poco , dreo que la entrada puede oscilar entre 10.000 o 15.000 Dongs , es decir 0,50 centimos de € o 0,75 ctms de € .
Aqui podeis ver las casitas y un palafito de madera de teca , este estilo de las casas era el estilo de las minorías étnicas vietnamitas . Aqui en una de estas casas facil de distinguir , vivió Ho Chi Minh , en diferetes etapas de su vida y hay un garaje donde se ven los tres coches que usaba Ho Chi Minh . También podemos ver sus dependecias , salón , sitio de estudio , y aposentos .
El parque esta rodeado de arboles centenarios . Al lado un estanque con carpas , simbolo de longevidad igual que la Tortuga , esta especie de carpas eran las que criaba y cuidaba Ho Chi Minh . Y actualmente como se ve en la foto de al pie , hay una carcasa de obús que , cuando la tocan las carpas se aproximan a la orilla para darles de comer .
Nos deplazamos a otro lugar de Hanói y seguimos visitando la Pagoda de " Chua de Tran Quoc " , la pagoda más antigua de Hanói , situada al este de Hanói , en el llamado " Lago del Oeste " , Lago de la Seda Blanca , llamado asi porque en sus orillas eran exiliadas las concubinas infieles y obligadas a tejer en seda blanca . es un lugar magnifico para relajarse y pasear . esta pagoda fue construida en año 544 y trasladada en el año 1615 porque las aguas estaba a punto de sumergirla , en la entrada del Templo hay dos guardianes celestiales y en el centro una escultura de piedra que representa a Ly Trung Trong , que fue el creador de la estatua . En su interior esta la sala de lectura y un pequeño patio lleno de bonsáis .
Esta pagoda sufrio varias restauranciones y actualmente representa un símbolo de la vida de Buda . los turista suelen visitarla poco , sin embargo los Haonienses entre los días 1 y 15 de los meses lunares , acuden numerosos fieles para pedir la bencición a la diosa . Exiten estupas donde se queman los inciensos y se hace una plegaria antes de entrar , reclinando la cabeza tres veces y pidiendo una petición , Yo hice la mia , espero que se cumpla , coloque mi incienso y hice recline la cabeza tres veces como mandan los canones también pedi como ni cosita , si se cumple algún día lo dire .
Seguidamente nos dirigimos a visitar la " Pagoda del unico Pilar " , pequeño Templo de madera esculpido y decorado en forma de flor de loto . Situado en un estanque , lleno de flores de loto ( ver fotos al pie ) , antiguamente era de madera pero hoy en día es de cemento . Uno de los muchos simbolos del país , dedicado a la " Diosa de la Misericordia " . El rey de entonces , al no tener herederos se casó con una campesina que vio en su jardín , con la cual tuvo un hijo muy deseado , el cual dedico esta Pagoda a su mujer en simbolo de amor .
La original se construyo en 1049 y en 1954 los franceses la destruyeron por completo y hoy en día no es la original es una replica de la antigua . Y esta destrucción fue por tener que abandonar el país los franceses .
Parecia que el tiempo no trascurria y serian las 12,00 del mediodia y habia visitado ya varias cosas , todavia quedaba tiempo para visitar algo más antes del almuerzo , que por cierto quiero dejar aqui escrito que la Gastronomía Vietnamita es deliciosa , en el último capítulo como suelo hacer ya describire todo lo que vi y pude coger nota de esa magnifica gastronomia de Vietnam .
Otra visita recomendada es el Templo de la Literatura , la visita es previo pago , el lunes no esta cerrado, para tomar fotos y video hay que pagar en la entrada . es un lugar muy concurrido por turistas y Vietnamitas , esta muy bien conservado siendo uno de los más representativos de Vietnam .
Este Templo de la Literatura o " Van Mieu " , fue construido en el año 1070 , por el Rey Ly Thanh Tong , este Templo fue contruido en honor a Confucio , su familia , sus cuatro discípulos predilectos , los diez Sabios y a los 72 Grandes Maestros .
En el año 1257 , este Templo se convirtio en la " Casa de la instrucción " y posteriormente a una escuela donde ingresaban los mejores alumnos de cada provincia de Vietnam .
El Templo de la Literatura consta de 5 grandes patios y cada patio esta dedicado y representando por deidades , paso a dejaros los nombres de estos patios :
1.- Patio del Talento y Virtud .
2.- Patio del Exito .
3.- Patio de las Estelas .
4.- Patio de la Sabiduria .
5.- Patio de la Universidad , dedicados a la : a) Oración .
b) Reflexión .
La entrada es de pago de 8,00 h a 17,00 h . Como bien he dicho anteriormente los Lunes no cierra , abre todos los días , aunque en alguna guias he leido que el Lunes esta cerrado , pues precisamente el Lunes 28 de Marzo 2011 estaba yo alli , dentro del Templo de la Literatura .
Los dos primeros patios estan destinados a alojamientos de estudiantes , el tercer patio dedicado al genio de la constelación de la literatura , a los lados de este patio estan las 82 estelas , el siguiente patio es el de sabiduria , se puede contemplar las 72 discípulos de Confucio . El quinto patio alberga el colegío .
Ya nos dirigimos otra vez al centro de Hanói , para realizar las dos últimas visitas por este día , como era dar un paseo en rickshaw y conocer y ver el espectaculo de las Marionetas sobre el agua .
A la Tarde un paseo en rickshaw por las calles del Barrio Antiguo de Hanói , barrio de las 36 calles como se conoce o se conocia , este número era debido al número de gremios afincados en ellas , aunque hoy en dia este nombre deja mucho que desear , pues aunque algunas calles todavia se conserva lo tradicional de antes ya otras calles estan masificadas de diversos generos o productos .
Es un barrio con más de 1000 años de antiguedad , es uno de los lugares más animados de Hanói . Puedo decir algunas de las profesionas más conocidas , como la calle del papel , calle de las sandalias , la calle de los abanicos , la calle del incienso , la famosa calle de la seda , la calle de los zapatos , la calle de las joyas y un largo etc.
También teneis como en muchas partes de Asia la calle donde te confeccionan todo tipos de ropa , trajes , blusas , pantalones , camisas , etc, etc y en menos de 2 horas ya puedes pasar a recoger . aqui el visitante o turista puede perderse y deambular sin rumbo fijo por todo este entramado de calles , que es lo que se conoce como barrio antiguo . Para daros una exacta posición de donde empieza el barrio antiguo , nada más salir del lago Hoan Kiem de su puerta principal cruzais la calle y ya empiezan las calles del llamado barrio antiguo de Hanói .
Y ya como colofón nos quedaba ver las Marionetas sobre agua , nos acercamos a sacar las entrada , el guia ya tenia hora para poder presenciar el espectáculo acuático de las marionetas , es un teatro con una especie de piscina , donde se realiza la función , tarda como 30 minutos . Teneis dos precios de entrada , la primera fila y las posteriores , en las guias os fijareis que dicen que evitar la primera fila por que te puedes mojar desde luego no fue asi , yo estaria en la 4 fila y no vi a nadie que se mojo o le mojarón , lo bueno que tiene es que desde hay sacas muy buenas fotos , cada hora se realiza una función , esta interesante ver la historia de vietnam , sus lagos , sus dragones , contada por marionetas acuáticas . Cuenta la historia de los campesinos en los arrozales anegados de agua . Son marionetas de madera movidas por pérticas de bambú . Las entradas oscilan entre 30.000 y 50.000 Dongs , es decir de 1,5 euros a 2,5 Euros . De 3 a 4 Dolares .
A la salida del espectáculo de las marionetas ya habiamos cumplido el día completito de visitas , le habiamos dicho a la guia que nos quedariamos por el centro de Hanói , para dar una vuelta ya por nuestra cuenta , pasear por las calles de los gremios , dar otro paseo por entero al Lago Hoan Kiem y visitar algunas cosas más , os dejo donde esta el Teatro de las Marionetas , deciros que a la salida del Lago Hoan Kiem por su puerta principal , cruzais la carretera y a la izquierda esta el teatro , os dejo una foto de la fachada . De toda formas es facil de reconocer , vereis en la acera una aglomeración de gente delante de una ventanilla .
Y creo que no me he dejado nada en el tintero , si veo que alguna cosa esta pendiente ya la volvere a poner . El siguiente capítulo lo voy a dedicar por completo a la famosa Bahia de Halong , la Bahia del Drangón espero contar bien su historia .
Bueno ya lo siento si este capítulo se os ha echo largo , pero asi es la vida , me gusta contar todo aquello que he visto , recuerdo y merece la pena .
Saludos viajeros y hasta el próximo capítulo .
Agur . Ángel Mari viajero .
Cuando Ir a Vietnam . Dato bastante importante para tod@s l@s viajer@s , aportar que no hay ninguna época del año realmente mala para vuestra visita a Vietnam . ya que el clima aqui durante todo el año , es agradable , cada estación posee su encanto especial . De todas formas los meses más recomendables por temperatura , lluvias etc son los que abarcan los meses de Enero a Marzo y también Octubre y Diciembre . Decir que Vietnam cuenta con dos estaciones afectadas por el monzón , la seca de Octure a Abril , temperaturas más frias y con escasas precipitaciones y otra humeda de mayo a Septiembre , en la que hace mucho más calor , fuertes lluvias y tormentas . La temperatura media anual es de 23 º .
Jasmin53 dice:
Perfecto Angel.....creo que ibas tomando nota de cada cosa....
En eso eres mas ordenado que yo....yo soy un despite total....veo...no tomo nota...y luego no me acuerdo como se llamaba...pero, lo has hecho muy bien....detalles tras detalles.... muy bueno tu relato...seguire la lectura
rocoangel dice:
Gracias Jasmin , pero no tomo notas lo recuerdo perfectamente y me ayudo de las fotos .
San Sebastián - Barcelona
Singapur - Hanói
La ciudad de Hanói
Bahia de Ha - long
Danang - Hoi An
Hué " Rio de los Perfumes "
Ho Chi Minh - Saigón
Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam | 4 de marzo de 2011
Gastronomía de Vietnam
Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam | 6 de marzo de 2011
En Hanoi...
¿Quieres compartir tu capítulo “La ciudad de Hanói” con tus amigos en Facebook?