Diarios de viaje > Túnez, Africa

Túnez, mucho por vivir

Escribe: babydollspain
Localizado al borde del mar Mediterráneo, con extensas playas de arena fina, de clima templado con inviernos suaves y veranos agradables y al abrigo de las estribaciones orientales de la cordillera montañosa del Atlas, Túnez invita al viajero a atardeceres imposibles de olvidar, historias mágicas alrededor de una hoguera y sueños bajo un manto de estrellas beduinas.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Túnez. Orden, Libertad y Justicia (el lema del país)

Hammamet, Túnez — jueves, 28 de mayo de 2009

Son las 4 de la mañana.
Acabo de entrar en mi habitacion del hotel y estoy agotada.
El vuelo salio a las 22.00 de Madrid y dos horas después aterrizaba en Monastir, ciudad costera en el este del país.
En el aeropuerto nos retrasamos con los visados, el control policial y la organización de los tralasdos al hotel (1 hora de viaje en bus nos espera hasta Hammamet, nuestro destino).

Ahora estoy en el hotel y miro las estrellas y la luna llena en el cielo tunecino-africano.
El silencio de la noche me hace pensar que soy el unico ser vivo que puebla la Tierra.
Pero no es asi.
Mañana lo voy a comprobar.

Amanece un espléndido día de verano.
Hammamet es el centro turísitico más importante de Túnez.
Su nombre procede de la palabra "hamman" (baño) y aunque a principio de siglo no era mas que un pueblo de pescadores, su excelencias se han extendido por el mundo entero, habiendo sido visitada por ilustres personajes, Wiston Churchill o Sofía Loren, entre otros.

El zoco de Hammamet se ubica en un laberinto de callejas rodeadas por un conjunto de murallas adosadas al mar, el Fuerte Español, del siglo XV.
Desde alli se obtienen maravillosas vistas del puerto de pescadores y de la blanca ciudad.
En el zoco se apilan tapices, alfombras de lana, dátiles, rosas del desierto, especias, bolsos de cuero, objetos de cobre, babuchas, vasijas de cerámica y todo lo inimaginable que se pueda ofrecer en un mercado.
Imprescindible practicar el arte del regateo, en el cual los tunecinos son grandes maestros.
En la medina se halla la Gran Mezquita, también del siglo XV, y es de destacar su hermoso minarete.

Mención especial merece el jazmín.
En Hammamet ( y en todo Túnez) esta presente por doquier este arbusto que no es autóctono del país.
Lo trajeron los tunecinos que regresaron de Al-Andalus escondido entre las ropas, ya que la importacion de sus semillas entonces estaba prohibida.

Hoy numerosas tiendas y vendedores ambulantes ofrecen todo tipo de manualidades hechas con la flor del jazmín.
Desde ramilletes para colocar en la oreja derecha o izquierda (según se está soltera o casada la persona en cuestión) hasta collares de flores hilbanadas que perfuman el aire y embriagan al que lo porta.

Túnez es Hammamet.
Hammamet es jazmín y olor a sal, es naranjos y cipreces, casas encaladas y el azul más puro del mar y del cielo, encantadores de serpientes y licor de datiles, especias,esencias de perfumes y musica de brazos abiertos.

Imprescindible visitar la tetería situada en los aledaños de la muralla, junto al mar y tomar un té con piñones o fumar una cachimba de tabaco sabor fresa.
Tiene una escalinata donde la gente se acomoda en el suelo, sobre alfombras y se deja llevar por la musica de la "Señora de la Cancion Arabe" o el "Astro de Oriente", como también se conoce a la cantante egipcia Umm Kalzum.
Su música es la más reverenciada en el mundo árabe y es de escucha obligada en el paraíso.
A ser posible, visitar dicha tetería de noche, después de cenar, cuando el rumor de las olas se mezcla con el ronroneo de las conversaciones en infinidad de idiomas y la agradable temperatura de la noche tunecina proporcionan un festín para los sentidos.

Y era cierto... no estaba sola en el mundo.
Todo esto me esperaba afuera.

Los ciudadanos españoles sólo necesitan pasaporte en vigor (los niños pequeños también).

En Hammamet, Túnez

Los idiomas usuales son el árabe y el francés, pero el pueblo tunecino es políglota.

En Hammamet, Túnez

NInguna vacuna es necesaria para los ciudadanos españoles, excepto si sufren alguna enfermedad específica.

En Hammamet, Túnez

En todas las ciudades el agua es potable, pero no obstante se aconseja beber agua embotellada.

En Hammamet, Túnez

La moneda oficial es el Dinar Tunecino, que se divide en mil millines. El dinar es equivalente a 0,80 € aproximadamente. Se aconseja llevar euros o cualquier otra divisa y cambiarlas en bancos y hoteles. Es importante guardar los cambios para reconvertir (excepto las monedas). Las tarjetas de crédito más comunes son aceptadas en todo el país.

En Hammamet, Túnez

La hora es la misma que la española de octubre a abril y una hora menos el resto del año.

En Hammamet, Túnez

Los platos tradicionales tunecinos son el cuscús, preparado a base de sémola de trigo, verduras y cordero, la ensalada mechuia (pure de verduras asadas) y pescados y mariscos.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

elisabethcarreraspaz dice:
Quiero leer màs sobre tu viaje... espero la segunda parte.....

Me gustó tu relato....con algunos toques que parecen salidos de las mil y una noches....me encantaría visitar ese lugar del mundo.
Un beso

Hay que saudades me trajo del viaje que hicimos el año pasado a Tunez, la verdad quiero volver a Hammamet....y caminar por la medina.
Gracias por este regalo tan bonito.

babydollspain dice:
Me alegro que te gusten mis historias, yo también tengo un recuerdo muy muy especial de Hammamet, la medina, sus calles, los restaurantes cuyas terrazas en la parte superior del edificio daban a la plaza donde se ubica el fuerte español...
Ey, que me emociono.
Cuando vuelvas a Túnez llévame contigo..

martindaco dice:
Bien, empieza bien tu diario, nos despierta el interés para seguir leyéndote.

babydollspain dice:
Sabes, creo que mi vocación frustrada era ser poeta o trovador, jejejje
Pero eso es otra cosa, algo grande, yo una simple aficionada.
Me alegro que te gusten mis relatos.
Amenazo con más... espero poder escribir sobre mi ciudad y mostrar la otra cara, que no todo es la Alhambra.
Besos a tod@s.

pibaes dice:
Si que serás una simple aficcionada, pero de las buenas, nos cuentas las cosas bellísimamente, nos deleitas con tu pluma y tus bellas experiencias...me alegro que te encantara Túnez, ya si me he convencido de que tengo que ir...
Mis felicitaciones y no dejes nunca de agasajarnos con tus relatos, son preciosos...
Besos

babydollspain dice:
Te recomiendo este viaje sin duda, es un país árabe, pero el pueblo tunecino está muy "europeizado", se puede caminar por sus calles a altas horas de la noche y nadie te dice nada ni te molesta, bueno contando que no te metas en sitios peligrosos claro, pero igual que madrid o cualquier otra ciudad.
La gente es muy amable y muy predispuesta a ayudarte en lo que pueda.

Patagonyko77 dice:
ah aha ah... espectacular¡¡ diario amiga¡¡¡¡ No se si TUNEZ ES TAN LINDO PERO CON TUS PALABRAS PARECE DE ENSUEÑO. continuo...

babydollspain dice:
Tunez es tan lindo como cualquier otro lugar de la nuestro maravilloso planeta, ni mas ni menos, yo creo que el secreto esta en ver los sitios con ojos nuevos siempre, como si fuera la primera vez, descubriendo cada ricon con la sorpresa y la inocencia de un niño (cosa que solemos perder con el tiempo...).
Tunez fue maravilloso porque no esperaba nada, iba sola a un pais desconocido, a tomar el sol en la piscina del hotel y descansar... y poco mas.
Entonces, todo lo que me dio Tunez... fue magnifico e irrepetible, estoy segura de eso, irrepetible.
Por eso animo a todo el mundo a ir, porque se sorprenderan igual que yo.

jorak dice:
lo primero felicitarte por tus relatos, al leerlos apetece aun mas el poder estar en cualquiera de los sitios en los que la dama ha tenido el placer y la fortuna de estar, y por supuesto los lugares de contar con la presencia de la dama
este agosto tenemos pensado irnos o bien un combinado Holanda Bélgica, o bien Túnez, viendo que has estado en ambos destinos ( jooooo, yo quiero) me gustaría que por favor nos digas cual piensas que es mejor

saludos y gracias, que vaya bonito

babydollspain dice:
Pues mi experiencia en Tunez fue muy bonita, es un lugar exotico, para dejarse llevar (ademas a mi la cultura arabe siempre me ha atraido mucho), pero es que Belgica sobretodo y Holanda tambien son muy especiales.
Si teneis ganas de ver ciudad, monumentos (piedras como dice una amiga) lo mejor es Holanda y Belgica (Amsterdam seria imperdonable que no la visiteis y Bruselas mas imperdonable aun, ambas ciudades invitan al disfrute nocturno tambien).
Si os apetece descansar (aunque no se descansa tanto eh), lugares exoticos, gentes y cultura diferentes a nosotros... entonces Tunez, disfrutadlo cada momento, probad sus cosas (su te con piñones, sus comidas tipicas... TODO).
Yo repetiria ambos viajes!!!!
Ya me contareis que decidis.
Un abrazo desde Granada.
Gracias por leerme.

jorak dice:
por favor, gracias a ti por contestarnos, te mantendremos informada

gracias gracias y gracias

babydollspain dice:
Eso espero, que me conteis a donde vais al final y que tal se os da todo (seguro que de maravilla).
No asustarse por el tema idioma en ninguno de los sitios, en Tunez el mas tirado que puedas ver "chapurrea" todos los idiomas habidos y por haber, son unas gentes muy abiertas y muy amables.
En Belgica se habla frances, pero tambien ingles, y en los lugares turisticos os responderan en español seguramente.
Holanda esta mas complicado, alli ingles, aunque en Amsterdam se oye español en cada esquina.
Un saludo y buen viaje.

jorak dice:
pues bueno, ya tenemos los billetes para Tunez, estamos impacientes esperando el momento de partir, una vez mas gracias por mostrarnos un poquito el mundo visto con tus ojos y hacer que apetezca verlos con los de uno mismo
un abrazo y que vaya bonito

babydollspain dice:
Espero que lo disfruteis mucho!!!
Que envidia me dais, yo repetiria sin dudarlo.
Un abrazo enorme, espero el diario y las fotos a la vuelta jejejej.

Estrellas en la noche tunecina.