Diarios de viaje > Hamburgo, Europa
Hamburgo (Alemania): todo un lujo de ciudad.
Escribe: damelo1980
Hamburgo es el segundo puerto de Europa y una de las ciudades más ricas del viejo continente… es una ciudad agradable, elegante y cosmopolita, rodeada de bellos edificios, un hermoso puerto, una reconocida vida nocturna y muchas áreas verdes, que la han hecho acreedora al título de “la ciudad verde”. Una ciudad hermosa, bastante extensa y fría eso sí; pero con una calidad de vida envidiable… ¡me impresionó Hamburgo!
Hamburgo (Alemania): todo un lujo de ciudad
Hamburgo, Alemania — viernes, 12 de febrero de 2010
Una vez llegas a esta ciudad te das cuenta que tiene un ingrediente especial distinto a otras ciudades europeas... es algo que me gustó. No sé si será su cultura liberal y tolerante por lo que es famosa; o tal vez que es la ciudad con más millonarios de toda Europa... serán sus contrastes... no sé, pero a mí me agradó. Me parece una de las ciudades más paradójicas que he visitado... donde lujo, sexo, belleza y tendencias radicales conviven... y parece que todo marcha bien. Se tolera, se respeta.
Hamburgo es la segunda ciudad de Alemania después de Berlín, su área metropolitana cuenta con 4.3 millones de habitantes; es una urbe bastante tolerante y polifacética, y el mejor ejemplo de esto se ve en la Reeperbahn, el distrito rojo más grande de Europa... en cuanto a vida nocturna, sex-shows y prostitutas, Hamburgo hace que Ámsterdam pase a un segundo plano; y aunque la marihuana no es legal completamente en Alemania, hasta se tolera en la famosa Reeperbahn, sitio en el cual tocaron los Beatles incluso en una de sus primeras presentaciones.
Esta ciudad ubicada al borde del río Elba, sufrió grandes daños durante la segunda guerra mundial, cuando los bombardeos de los aliados asesinaron cerca de 42000 personas y destrozaron gran parte de su centro y su área portuaria. Para sorpresa de muchos, hoy en día es una gran urbe repleta de mansiones de mercaderes y negociantes, rodeada de amplias áreas verdes... Es una ciudad bella... ¡nada qué hacer! Aunque sé que es una ciudad para "acaudalados", me gustó bastante... tiene ese encanto, ese "picante" que hace que te enamores de ella... contrastes, vida nocturna, cultura, lujo, barcos y agua por todas partes... encantadora y única de verdad.
Un recorrido por Hamburgo.
Llegué al aeropuerto Fuhlsbüttel de Hamburgo a las 6pm desde Ámsterdam. El vuelo tarda 1h y puede hacerse con Lufthansa, la cual ofrece vuelos directos y económicos si se compran con antelación ($200 USD redondo). La primera impresión: nieve por doquier y un frío terrible! En febrero la temperatura en Hamburgo puede descender perfectamente a -10 o -15°C. Me recogió mi prima y su niño en el aeropuerto y de allí tomamos en S-Bahn línea 1 ($2.75€ un trayecto). El sistema de transporte de Hamburgo es buenísimo, y puedes encontrar el S-Bahn trabajando las 24 horas junto con buses alimentadores que hacen que puedas recorrerte toda la ciudad fácilmente. Es uno de los mejores sistemas de transporte de Europa. Debíamos descender en la estación Altona, el mismo nombre de esta zona de la ciudad caracterizada por muchas zonas verdes (o blancas en este caso pues todo estaba lleno de nieve) y casas muy bonitas... este era el domicilio de mis familiares en esta ciudad. Nevaba muchísimo, por lo que esa noche decidimos cenar, conversar y tomarnos unas copas de vino refugiados en la casa ante el clima inclemente que había en Hamburgo esa noche.
Al día siguiente comencé mi recorrido por la ciudad muy temprano... aún nevaba pero menos fuerte, la temperatura era de -4°C pero así y todo salimos a conocer... nos acercamos a la ribera del Elba para ver pasar los grandes buques, recorres algunas casas muy bonitas que hay en el sector y de paso comprar un tiquete para todo el día ($5.4€) que incluye transporte en S-bahn, bus y barco (recomendable)... este tiquete lo utilicé para tomar un barco desde Altona hasta Speicherstadt que es la zona antigua de bodegas del puerto que datan del año 1900, un sitio bastante pintoresco donde se pueden apreciar grandes barcos, antiguos depósitos y varios canales que separan los edificios al estilo Venecia. Es muy bonito, además tanta nieve y hasta pedazotes de hielo que había en los canales le daban un toque más "glacial"... ¡qué frío! De verdad que pocas veces he sentido tanto frío. Atrás del antiguo puerto está una zona conocida como Hafen City; proyecto urbano de desarrollo en el que se han levantado modernas construcciones vanguardistas en una zona donde antes había escombros y desechos, utilizando las bodegas antiguas como base.
Cruzamos todo el puerto viejo para tomar la Deichstraβe, calle donde hay varios restaurantes y bares muy agradables. Cerca de allí está la Iglesia de St Nikolai, destruida durante los bombardeos de la segunda guerra mundial; pero a diferencia de otras iglesias, ésta no fue reconstruida y se dejó en ruinas como un memorial de los horrores de la guerra. Se puede subir a la cima de su torre y tener bellas vistas de la ciudad. Entramos a un buen restaurante en Admiralitätstraβe 77 llamado Marinehof, con buena comida alemana y de la zona a precios módicos. Si bien la cocina alemana no es caracterizada por ser de las más gustosas del mundo, puedes encontrar cosas buenas y tradicionales como el Grünkohl que es un plato con la típica salchicha alemana, coles sazonadas, papas y carne de cerdo... obviamente acompañado por una buena cerveza, para lo cual los alemanes sí son expertos: me encantó la Kulmbacher, las cervezas blancas (Wittebier) y las tipo Hefe (Levadura) como la Augustiner, entre otras. El precio de un almuerzo de este tipo puede ser $15€, algo módico para esta ciudad costosa.
Adentrándose más en el centro de Hamburgo, en los alrededores del edificio más reconocido de la ciudad que es el Ayuntamiento (Rathaus), pueden encontrarse tiendas de marcas lujosísimas, precios por las nubes eso sí. El Ayuntamiento y su plazoleta contigua que es el Rathausmarkt, es el sitio más concurrido de Hamburgo y realmente hermoso... lo primero que llama la atención es la torre de 112 metros del Ayuntamiento, el cual fue construido en 1897 y en su interior tiene varias salas lujosísimas y una fuente central muy bonita. En los alrededores hay un canal, varios edificios como el de la Bolsa (Börse) y hasta una estatua del Che Guevara me encontré por allí, lo que denota la pluriculturalidad de los hamburgueses y el espíritu de tolerancia a la diversidad que se maneja. Muy agradable este sitio.
Cerca del Rathausmarkt están otras dos iglesias que se pueden ver desde allí: St Petri y St Jacobi, puede caminarse por la Mockenbergstraβe también colmada de tiendas exclusivas y pasar por estas dos iglesias. Resulta que el centro de Hamburgo está ubicado en la confluencia del río Alster y el río Elba, pero el primero ha sido canalizado y represado para formar dos grandes lagos: Binnenalster y Auβalster. Desde Mockenbergstraβe puede caminarse y ver ambos lagos; el primero está rodeado de notables edificaciones y en mi caso me tocó verlo parcialmente congelado... es bastante bonito. El segundo es muchísimo más grande y en el invierno se congela todo... de hecho es una de las atracciones de la ciudad pues cuando la capa de hielo alcanza cierto espesor, se habilita el lago congelado para que se forme allí una gigantesca pista de patinaje, con puestos de comida, música y mucha gente disfrutando del invierno... es muy agradable y las panorámicas que se tienen son espectaculares.
Crucé caminando todo el Auβalster congelado, observando a la gente divirtiéndose en el hielo con sus patines, trineos y globos. Del otro lado caminé hasta la zona de Neustadt donde está ubicado el famoso centro comercial Hanse Viertel. Continué caminando hasta la Iglesia de St Michelis otro de los íconos de la ciudad visible desde todas partes; rodeado de construcciones extrañas y llamativas; esta zona se conoce como Krameramtswohnungen. Finalmente puede llegarse a otro de los sitios emblemáticos de Hamburgo: Landungsbrücken. En esta zona portuaria puede caminarse por un paseo peatonal extenso (cuidado con el piso, el hielo se vuelve súper resbaloso y hay muchos accidentes en el inverno por caídas), lleno de tiendas y cafés con vista al río Elba; barcos transitando y otros anclados que se han convertido en museos como el famoso Rickmer Rickmers o el Cap San Diego, además pueden hacerse recorridos en bote por el río que zarpan desde allí. Es todo un lugar porteño ideal para disfrutar de un vaso caliente de Glühwein por $3€ (vino tinto caliente con canela y clavos) en los días de invierno, una buena cena; o caminar por el peatonal y tomar unas buenas fotos.
El paseo peatonal es largo, y conduce hasta el distrito más cosmopolita y diverso de Hamburgo: St Pauli. El hotel Hafen Hamburg localizado en la cima de una pequeña colina, es el punto indicado para tener buenas vistas del puerto y continuar el recorrido hacia este pintoresco distrito. Uno de sus atractivos es el mercado de pescado (Fischmarkt) ubicado sobre la ribera del Elba; este sólo abre los domingos. Por otra parte, la Hafenstraβe es de gran atractivo ya que es famoso por ser albergue de inmigrantes ilegales en los años 80. En general el distrito de St. Pauli es reconocido en Europa por su ambiente liberal y controversial... en alguna época se prohibió el consumo de alcohol en la calle para mantener el orden; aunque actualmente es permitido. Sin duda alguna su punto neurálgico es la Reeperbahn, uno de los distritos rojos más famosos del mundo conocido comúnmente como "La milla del pecado"... por algo será ¿no? Jeje. En realidad es por la gran concentración de shows sexuales, prostitución, tiendas de artículos sexuales, restaurantes, bares, clubes nocturnos, teatros y discotecas que se pueden encontrar en esta avenida y sus calles adyacentes... toda una mezcla de gustos, preferencias, sexo, alcohol, drogas y mucho; mucho que ver! No se puede ir a Hamburgo y no visitar la Reeperbahn.
Una de sus calles más famosas es la Herbertstraβe donde al igual que en Ámsterdam se pueden encontrar prostitutas en las vitrinas; con la diferencia que aquí sí se prohíbe el ingreso a mujeres y menores de edad... ¡muy interesante! Reeperbahn es el sitio donde encuentras lo que quieras a la hora que sea; no importa tus gustos alcohólicos, preferencias sexuales o musicales... en realidad la variedad es amplia. Decidí dar un recorrido por sus calles y bares, pasando por bares de filipinos, prostitutas orientales, travestis, heavy metal, música electrónica y tomarme varias cervezas... la pasé muy bien y recomiendo este sitio totalmente... a veces se tornan un poco pesados algunos bares pero la experiencia vale la pena.
Al día siguiente y con un poco de resaca, fui a almorzar con mi familia a St. Pauli nuevamente; esta vez al Barrio portugués, sitio donde antiguamente habitaron marinos portugueses y hay varios buenos restaurantes. Fue una buena opción escoger el restaurante O Pescador (Ditmar-Koel-straβe 17) donde por $22€ puedes conseguir una mariscada portuguesa y una buena cerveza. Después de esta comida me despedí de mis familiares y tomé el S-Bahn hacia el aeropuerto para devolverme a Ámsterdam. Otros sitios que no alcancé a visitar de Hamburgo y que parecen bastante recomendables son el barrio residencial de Schanze especialmente en verano, ya que tiene varios cafés en las playas a lo largo del Elba; el distrito de St. Georg con tiendas para hacer compras y conocido como el distrito gay de la ciudad; y Blankenese, otro sitio de playas pequeñas sobre el Elba bastante pintoresco.
Hamburgo es una ciudad interesante, con personalidad y muy tolerante; así que es el sitio ideal para abrir la mente a nuevas cosas, disfrutar de sus bellas construcciones y tranquilidad. Una de las ciudades top de Europa en cuanto a nivel de vida se refiere. ¡Haré un brindis con cerveza por Hamburgo!
| Comida | |
| Ambiente | |
O Pescador
Comida: Cocina Internacional en Hamburgo, Alemania
Un buen restaurante portugués en el distrito de St. Pauli en Hamburgo. Comida deliciosa, precio aceptables.
juanbue dice:
Andrés: Que increible lugar! Excelente tus fotos y un diario muy completo como siempre nos tenes acostumbrados! Espectacular: van mis 5*. Saludos
Ey, está muy bien escrito y descrito y hay mucha información. Puedes estar seguro que cuando vaya a Hamburgo, lousaré
Mil gracias.
damelo1980 dice:
Juan muchas gracias, como siempre tú pendiente de todo lo que publico.
Meknes: gracias por tu apreciación. espero que puedas visitar Hamburgo, ojalá en verano que me dicen que es mucho más alegre! Aunque en invierno es muy bonito por la nieve y todo eso... Me cuentas cuando vayas! Un abrazo.
HAFE dice:
Me encantaria ir a hamburgo algùn dìa, pero dudo que me acostumbre al frìo, pero muy buen relato la verdad que con solo leerlo uno viaja, saludos
ohmarkayam dice:
Excelente viaje!!!! nos hubieras invitado ![]()
damelo1980 dice:
HAFE: en verano hace muchísimo calor! Puedes ir en esa fecha. Saludos. ohmarkayam; vuelvo y me acompañas! jeje
gragus99 dice:
¡¡¡Que lindo diario !!!!! mucha informacion y hermosas fotos, ahora hacia un frio de recagar&$%=?(*^¨Ñ_ ¿no es asi? Besos y abrazos per tutti y bufandas pa todo el mundo!!!!
ENVIS dice:
gracias por compartir tu viaje conmigo, espero algún dia visitar Hamburgo
DARTH9000 dice:
Buen diario, muy buen complemento para quien quiera viajar a Hamburgo....buenas fotos!!!
saludos!!!!
Aleleani dice:
Andrés, muy completo tu diario, y por lo que cuentas, hay que ir a Hamburgo a conocer tan hermosa ciudad. Claro que no iría en invierno!
Un abrazo desde Stgo.
sebastianseron dice:
muy buen diario!! como siempre con datos muy exactos que hacen ver al viajero que en un futuro ira para alla cuanto debe llevar (ya con lo leido en tu diario de paris y ahora esta, tendre que llevar una millonada de dinero)!!
saludoss!!
vmc90925 dice:
excelente diario, vale 5 y eso di, la verdad me llevastes a Hamburgo, ya quiero ir y en invierno, ya que el calor me desespera. Cada palabra es como si estuviera en cada lugar.
gamextar dice:
Muy buen relato, muchas gracias.
Te hago una consulta, estoy viendo de pasar por hamburgo el año que viene, pero lo que noto q es una ciudad para un turismo de ir a comer y negocios. Yo soy mas de ir y caminar todo el día viendo lugares historicos y museos, solo tomo un coffe to go.
Es como lo veo q no hay mucho centro historico y es mas para ir a comer y pasear un poco?
Gilmxbert dice:
Andy te admiro Xq te la pasas feliz en todos los climas jajajajaja. Muy bueno tu diario compadre. Un abrazo.
Gil
mochi33 dice:
Un diario magnifico y muy completp.
Saludos Juan
Her_2004 dice:
Ciomo siempre la pluma y el corazón bien afilados para escribir y transmitirnos los sentimientos de tu viaje. Excelente diario. Saludos.
didoberto dice:
Dan ganas de ir ¡wow!
damelo1980 dice:
Si, hacía un frío terrible. Para los frío-fóbicos no es recomendable jeje. Sin embargo, quisiera volver en verano que me han dicho que es muy agradable.Saludos a todos y gracias por sus comentarios.
damelo1980 dice:
Sebastián: alista entonces las millonadas que llevarás a tu viaje por Europa! jeje. Saludos.
Gamextar: si buscas sólo museos igual hay; pero no es una ciudad cuyo turismo sea la parte histórica. Más que todo es de caminar por la ciudad, ver algunos bonitos edificios, el puerto, el río, disfrutar de laplaya del río Elba (en verano), la reeperbahn y todo lo puedes hacer caminando... en realidad es muy bonita la ciudad, si tienes 2 días para visitarla estaría bien.
derozo dice:
Uf, que experiencias de viaje que ha tenido, felicitaciones, ahh, excelentes fotos.
gamextar dice:
Muchas gracias Andres, Si mi idea es pasar e ir a Copenhague desde ahi. Pero ahora me parece q no voy a ir tan arriba.
damelo1980 dice:
Gracias derozo! gamextar: hasta donde piensas ir entonces? Saludos.
ChicaCool13 dice:
No importa el clima, tú disfrutas cada viaje que haces y nos lo transmites. Saludos!
carmenparis dice:
muy interesante ... para volver a leer...saludos !!
damelo1980 dice:
Gracias ChicaCool13 y Carmen. Estando allá el clima no te debe impedir salir a conocer! Saludos.
callovelasquez dice:
Que buen diario, sebe ser fabuloso, un lugar con tanta cultura, te felicito
En Hamburgo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Hamburgo (Alemania): todo un lujo de ciudad” con tus amigos en Facebook?