Te invito a conocer a Trinidad y Tobago además de algunas de Las Antillas Menores
Escribe: Tafuri
Varias personas han preguntado cómo ir a Trinidad y aún cuando está más cerca de la Venezuela continental que Margarita, casi nadie la conoce, y pocos la han visitado. Forma La República de Trinidad y Tobago, pertenece a las Antillas Menores, siendo Trinidad la mayor de ellas. Te invito a conocer algo de este destino no muy conocido.
Visitamos por primera vez la hermosa Isla de Trinidad
Güiria, Venezuela — jueves, 24 de marzo de 2011
En aquel entonces, seria que no había buen control de unidades, porque yo me embarque en una que era una cacharra. Igual llegamos al día siguiente, solo que yo me sentía como si me hubieran caído a palos.
Salió de caracas por la vía de oriente, para llegar a Cumaná y continuando a Carúpano, tomo la península de Paría a Güirila.
Como no conocía a nadie. Me alojé en un hotelito, por cierto cuando Mark McGwire, rompió el record de home roun y lo sé, porque el ruido de la TV no me dejó dormir.
Cuando salí, dio la casualidad que unas personas me dijeron, que si yo iba a Trinidad.
Yo no iba pero eso me llamó la atención, pues luego conocí a una muy buena persona, que me dijo que él había estado y me orientó, dándome unas referencias.
Había un barco que hacia la ruta de Güirila en Venezuela a Trinidad.
El capitán, era un holandés, que se vino de allá en un barco de verla, el cual lo transformo en uno de motor y llevaba carga y a veces pasajeros a la isla de Trinidad.
Era lo que había, yo no pensaba ir a Trinidad, pero la curiosidad me ganó. Conseguí al cónsul para que me sellara la salida y me embarque. Hubo un rollo, por lo que tardamos en salir.
Luego, iba uno paisano, y su hija, ya grande. Uno era del país, pero tenía familia en ambos lados. Otro era uno que por la vestimenta debía se árabe e iba con su esposa, que vestía a la usanza árabe. Nos acostamos en cubierta y comenzamos a echar chistes y reírnos. Al poco rato teníamos un bonche formado y hasta cantamos. Resulto que la esposa del árabe era de Venezuela, así como las novia del capitán.
Como salimos muy tarde, llegamos amaneciendo a la isla, muy bonito. Pero a el puerto de Chaguaramas, al norte de Port of Spain. Después de los trámites, salimos, yo iba con el paisano y su hija, además del otro que tenia gente aquí.Tomamos un bus azul, de la ruta y llegamos al City Gate, de Port of Spain. Él paisano y la hija, iban a San Fernando, y me dijeron que si iba yo también. Yo fui, donde estuvimos unos días y luego regresamos a Port of Spain. Conocí algunos amigos de ellos, que eran de allá. Lo pasamos bien y quise probar fortuna e ir a la dirección que me habían dado en Güirila, me despedí y me fui a Arima.
Llegue y contacte con las personas de allá, lo mejor que pude, pues en inglés, yo estaba volando bajo. No sabía mucho, por mal estudiante, pues en el bachillerato yo ni le paré (ni le puse atención).
Llamarón a uno de ellos, que aprendió el español a lo autodidacta y lo hablaba bien. Me pregunto que si me iba a quedar y que si iba a estudiar inglés. Me latió que iba a necesitar justificar mi estadía con que estaba estudiando allá, y no ocurriéndose nada ingenioso, le dije que sí.
Me arreglaron en una casa de una familia de allá y me iban a llevar a una academia en Puerto España (Port of Spain).
Yo pensaba cumplir con ellos y luego irme, pero me agarro un gripón tropical, que me dejó lelo. Eso me animó a quedarme, pues perdí, entre pitos y flautas como dos semanas. Comencé con los estudios y entretanto, a conocer la isla. En una de esas, conocí unos de allá, de un lugar de montaña llamado Paria, y eran de los que eran descendientes de gente de la isla de habla española y todo lo hablábamos en castellano.
Luego supe que allá hay la tradición, en Diciembre de las parrand, ósea las parrandas, los cantos navideños y villancicos, que se han cantado en caracas toda la vida, así que ese fin de año, lo pasamos cantando parrandas, con cuatro, maracas y bandolina, y nos fue muy bien. Yo regrese en Enero del 99, en el Windward, un barco transbordador, que hace la ruta; una semana sale de Güiria a Trinidad u visita otras islas, para regresar al puerto. Pero la siguiente semana sale de Porlamar en Margarita.
Curiosas islas, hay un lugar muy bonito, llamado Blanchisseuse(Significa lavandera en francés y suena mas o menos asi: Blanchiche), donde se habla español, yo lo vi de lejos, pues cuando me quedé en las montañas de Paria, veía sus luces de noche.Curiosamente, el idioma inglés de ahí no es bueno, es como un dialecto o patua del inglés y los jóvenes cuando van a Port Spain a estudiar o por trabajo, tiene que estudiar el inglés.
Está en la playa norte de la isla. Así también un lugar llamado Matelot*(Marinero), donde las personas entre si hablan francés, aunque muy mal, me cuentan. Incluso hable con uno que me dijo era de Suriname y hablaba el Dutch (holandés).
Nota importante:
si algunos de los enlaces están en inglés,hay un traductor arriba a la izquierda.
Donde yo andaba por esas montañas, había un lugar llamado Saint La Croix (Santa Cruz en francés) y otro, Brasso Seco, en portugués. Y por supuesto varios en ingles. También se ven mezclas como en las afueras de la capital un lugar se llama Petit Valley (petit, pequeño en francés y valley valle en ingles). Esto por haber pasado por diferentes influencias.
Pues, primero fue una provincia de la Capitanía General de Venezuela, y luego hubo luchas entre las potencias del momento; holandeses y franceses, quedándosela los ingleses al final. Con estos vino la mano de obra esclava de África, un periodo vergonzoso de la historia europea. Después los chino, seguidos por los portugueses de las Azores y al final los indios de la India.
Sin embargo, el inglés que se habla en trinidad es muy bueno, y está considerado, como el mejor inglés, luego del hablado en Inglaterra.
Anterior a todo esto, la isla estaba habitada por bravos caribes, quienes ofrecieron resistencia al invasor. Pero fueron hostigados desde las costas hasta que en su retirada, quedaron cercados en el centro de la isla. Hay dos ciudades que recuerdan este desenlace fatal, una se llama tal como suena Sangre Grande y la otra cercana, Sangre Chiquita.
Quedaron grupos pequeños y disperso, por cierto que estando yo allí, con más de cien años, murió la última persona, una señora de la etnia caribe.
Los tres primeros mese, se me fueron muy rápidos y como les conté regrese a Güiria en Enero del nuevo año, pensé en pasar por Marigüitar, pero como estuve tanto tiempo fuera, quise saber cómo estaba lo del trabajo y tomé rumbo a Caracas.
Otro dato sobre Trinidad, es que su nombre le fue dado por Cristóbal Colon, cuando él navego por el sur de la isla, donde vio tres cerros o colinas que ahí están y le puso el nombre de Isla de La Santísima Trinidad.
*Son dos pueblo de la costa norte, aisladas de la capital por no haber un ruta diecta por tierra. Cuando yo me vine, oí que estavan hacieno una via terrestre. (Ver plano de Trinidad)
"Algo de Güiria.
Güiria, Capital del Municipio Valdez fue fundada como pueblo de misión el 08 de diciembre de 1767, por Frailes Capuchinos - Aragonés de la misión de Cumaná.
El Municipio Valdez fue decretado como tal el 20 de febrero de 1947 y se encuentra ubicado al Este del Estado Sucre en la Península de Paria a 254 Km. Aproximadamente de Cumaná, 667 Km. Aproximadamente de Caracas y 45 Min. de nuestra vecina Isla de Trinidad y Tobago, presenta un clima lluvioso-cálido de sabana con una extensión territorial de 512 Km2.
Se encuentra estratégicamente ubicado cercano al Mar Caribe y es una puerta hacia el Océano Atlántico, lo que le brinda un fácil acceso hacia las Islas del Caribe y el resto del Mundo.
Los primeros pueblos fueron fundados en su mayoría por misioneros capuchinos entre los años 20 y 30 del siglo XVIII Punta de Piedras, Macuro, Soro, Irapa, otras Muchas de estas fundaciones permanecieron por largo rato como poblados de indios y otros incrementaron su población a raíz de la emigración de antillanos-franceses, quienes huyendo de persecuciones políticas se establecieron en el Sur de Paria a partir de 1880. Aquí se trasladaron con sus familias, esclavos y cultura; trajeron cultivos exóticos como las especias, fundaron y explotaron plantaciones de algodón caña de azúcar y cacao y establecieron un activo comercio marítimo con las islas del Caribe, Estados Unidos y Europa.
La mayoría de estos pobladores se estableció en Güiria dándole al poblado un gran impulso económico especialmente con el cultivo del algodón. Dicho desarrollo se frenó con la guerra de la Independencia en la cual participaron también estos criollos franceses defendiendo su nueva patria como la propia; entre ellos el general Juan Baptista Bideau, destacado marino de la escuadra de bucanero del general Víctor Huges, Gobernador de la isla francesa de Guadalupe; también los antillanos Gudol, Anduze, France, Gurbil entre otros.
El desarrollo del sur de Paria, paralizado para esa fecha de la Independencia, se reinicia, culminada ésta para los años 30 del pasado siglo, gracias a la visión progresista de el Libertador, quien en su última a estadía en el país en el año 1827, dictó un decreto para crear la aduana de Güiria que iba a permitir mayor presencia venezolana en la frontera y a la vez, desarrollar el comercio entre el sur de Paria, el Delta, las islas del Caribe, Europa y Estados Unidos.
El auge económico que propició la aduana de Güiria, decayó a comienzos de siglo cuando se trasladó la aduana de Güiria a un puerto que creó en Macuro, que para entonces era un pequeño poblado alrededor de una plantación de cacao .
En el año 1935 se decreta el traslado de nuevo de la aduana hacia Güiria, para atender movimientos marítimos que requería la Compañía petrolera instalada aquí para entonces.
Hoy día no tiene el comercio que deberia tener como puero internacional." FIN
Continua...
Nota.- Puedes llevar las fotos a "Tamaño original", en el álbum y vas a ver mejor los detalles.Tamaño original está en el álbum, debajo de la foto a la izquierda.
Embajada de Trinidad y Tobago en Caracas:
Teléfonos(+58-212) 2613748, 2615796, 2122614772
Fax(+58-212) 2619801
Mail: embassytt@cantv.net, embtt@caracas.c-com.net
amodio dice:
Trinidad y Tobago son dos islas hermosas, he estado allí muchas veces y sólo puedo decir muchas cosas buenas. Un salu de Italia
yojose dice:
Salio un viaje muy bueno y sin muchos planes..
maff-1348 dice:
Muy interesante relato de viaje ¿es indispensable el inglés en Trinidad y Tobago? Actualmente ¿han mejorado las condiciones de transporte entre Venezuela y Trinidad? Gracias por compartir. Saludos
Tafuri dice:
Hola, gracias por sus comentarios. yo fui hace mas de 10 años y por eso le recomiendo comunicarse con la embajada de aquí y no teman, pues le van a contestar en español. Trinidad es chévere para visitar. Les puse los dato en esta página.
CHARLYPOA dice:
Muy bueno el relato Ramon de una nación muy poco conocida, te cuento que cuando vivia en Puerto Ordaz, habian solo 4 radios locales y todas tocaban salsa, y para variar me construi una antena direccional de FM y captaba con total perfección las radios de TRINIDAD..
Tafuri dice:
Gracias charli, en Trinidad se escuchan en AM varias radios de aquí, y hay quien las pone para practicar el español.
H-J-R-L dice:
Excelente relato..... aun sale la embarcacion a trinidad desde Guiria.....
me gustaria irme un tiempo a aprender ingles...
Esterjt dice:
Interesante viaje.. Me gustan muchísimo tus aventuras Ramon. Ya estoy esperando la siguiente. Un saludo. Ester
Her_2004 dice:
Felicitaciones por este diario. Realmente contiene datos muy útiles, amen de las vivencias del amigo Tafuri.
yerbabuena dice:
Las aventuras de Tafuri siempre tan bien documentadas.
Saludos desde Córdoba, Arg.
SaritaJ dice:
Hola Tafuri, mil gracias por compartir con nosotros tanta información. felicidades por tu diario; cuidate un abrazo a la distancia.
ValeSalta dice:
Qué memoria Ramón ! Increible como recuerdas todo. Muy buen relato !
kubasvensken dice:
Pues sí que tiene razón Valentina. ¡Qué memoria hombre! Muy buenas fotos también.
valenciano35 dice:
jeje... en las fotos se te ve más gordito que ahora...
monales dice:
muy bueno amigo!!! y la verdad que memoria!!
arioeste dice:
Espectacular amigo Ramon!! Muy lindo el dfiario y hermoso lugar la isla..Saludos..
Tauro28 dice:
Amigo,lo que mas destaco de tus relatos es el estilo sencillo en que narras tus vivencias,lo cual logra una credibilidad patetica de tus recorridos por este maravilloso planeta.Saludos
Tafuri dice:
Gracias por su apoyo amigos, ta casi tengo listo el siguiente capitulo, pero este diario no va a ser muy extenso. Pues mi idea es narrar con de talles las idas y venidas. ![]()
Alejandro3030 dice:
Se ve interesante, aunque no lo leí todo. Será una buena referencia en caso de estar interesado.
VANEYOSKI dice:
Bien detallado el diario! ayuda muchos a los viajeros!, y que buena memoria!
emmaruelas dice:
Ramon muy interesante tu diario,saludos
Tafuri dice:
estamos para servir, es bueno dejar los recuerdos cuando pude ayudar. Compartir es bello. ![]()
MarthaMS dice:
buen relato
Giovimarce dice:
mas lindaaa esa islaa .. me repito el viaje proximamanete! un abrazooo
Leila_1 dice:
Un diario interesante, quise leer el primer capítulo para ir interiorizándome, saludos Ramón!
Marycris dice:
Muy interesante tu relato. Es verdad que son poco conocidas estas lindas. Cuántas aventuras en tus viajes. Es un placer leerlas. Gracias por compartir. Saludos desde el centro de argentina.
Tafuri dice:
Gracias a ustedes, muy bueno su apoyo... ![]()
maxituc dice:
Excelente diario de viajes, sencillo y explicativo como deben ser... Aunmentando las ganas del lector de viajar por los mismos lugares del escritor je.. Saludos y espero seguir leyendo estos diarios.
matm17 dice:
excelente!! justo quiero conocer esa parte del caribe y no tengo la menor idea porq me llama la atención pero la intuicion me lleva por alla.... y me gustaría saber como es el carnaval de trinidad....![]()
Tafuri dice:
Fabulosos, dos semanas de pura parrandas. Tienes que apartar hotel con mucho tiempo. Visita o llama a la Embajada de Trinidad en Caracas, ellos te pueden informar. En este diario está la dirección y teléfono.
viajerocarloncho dice:
un buen relato amigo espero que sigas escribiendo mas sobre ese país se donde esta ubicado solo en el mapa y por tu información ya tengo mas clara la idea como son esas islas....
un abrazo
Tafuri dice:
Muy bueno, trata de ir algún día...
Visitamos por primera vez la hermosa Isla de Trinidad
Un año de mi vida en tres capítulos
Puerto España, Trinidad y Tobago | 25 de marzo de 2011
Un largo y ardiente regreso además de cinco países en una semana
Castries, Santa Lucía | 27 de marzo de 2011
En Güiria...
¿Quieres compartir tu capítulo “Visitamos por primera vez la hermosa Isla de Trinidad” con tus amigos en Facebook?