China 08: por tu cuenta, con familia y poco dinero
Escribe: peremb
En 2008 visitamos China durante 17 dias (2 adultos y dos hijos de 13 y 15 años).
Fuimos por nuestra cuenta, recorriendo Shanghai, Guilin, Xi'an y Beijing. Este diario se centra en información práctica (precios, hoteles...) que puedan ayudar a otros viajeros -como otros diarios de esta página me ayudaron a mi- , y no tanto en qué hacer o qué ver.
Nuestro presupuesto fue de 1.350€ por persona, incluyendo absolutamente todo, incluso el vuelo España-China.
Guilin
Guilin, China — sábado, 11 de julio de 2009
En Yangshuo nos alojamos en el West Lily Hostel, que contratamos a través de www.hostelworld.com. Su precio, 6,5€ por habitación y noche. Habitaciones sencillas, pero muy muy limpias, con baño en la propia habitación. Lo lleva una pareja china joven que hablan muy bien inglés, y que más que un hostel parece la casa de un familiar. Su dirección west_lily168@sina.com Por las noches veiamos los eternos seriales chinos en TV con ellos mientras mecian a su hijo en brazos. Eduard se sintió enfermo (empacho), y Lily nos llevó a un médico y nos hizo de traductora inglés-chino. Mano de santo, en 24 horas. Eduard ya estaba perfectamente recuperado. El honorable medico nos cobró 2€ por la visita y la medicación. Fue el hotel mas barato del viaje, pero sin duda del que guardo mejor recuerdo.
El hostel te organiza excursiones Nos juntamos con tres españoles y tres norteamericano, todos ellos de veintitantos años. Por 16€ por persona pasamos un dia maravilloso. Fuimos en bicicleta hasta la orilla del rio Li (30 minutos entre arrozales) y allí cogimos una canoa de bambú para desplazarnos por el rio suavemente (sentaditos en tumbona, con sombrillita, delicioso). Luego otra vez bicicleta hasta otra cueva, grande y hermosa, donde podias ir solo y meterte donde querías, y donde nos bañamos en los lagos de agua fria y negra en su interior, o los de barro en la entrada (rodeados de chinos chocolateados flotando en el barro). Más bicicleta, y al final un autobús que nos llevaría al hostel, no sin detenernos en el Moon Hill, una extraña montaña con un agujero inmenso y redondo en medio.
En Yangshuo puedes ir en bicileta a todas partes, y sus alrededores dan mucho juego. Vale la pena pasar varios dias. Ynagshuo tiene una zona mas turística, con restaurantes occidentales, aunque pequeña, pero también hay mucho restaurante de chinos, donde puedes distinguir entre los sucios y los muy sucios, y donde comes cosas innombrables en las que te aparecen tropezones que no sabes si estaban allí o han venido solos. Cosa curiosa, los chinos se llevan la bebida desde casa cuando van a un restaurant. Si en un restaurante chino haces lo mismo, es lo mas normal del mundo ( y si pides una cerveza, se van al super a comprar una lata).
La siguiente etapa era ir desde Yangshuo a Ping’an, que está en el otro lado de la provincia, atravesando de nuevo Guilin. Un par o tres horas en autocar, por 16€ por persona i/v. Lo habiamos contratado también el dia de la barcaza al CITS, aunque Lily nos dijo que con ella era mas barato. Ping’an es un pueblecito en medio de las terrazas de arroz, cuyas casas se desparraman casi verticalmente por su ladera. Es tan remoto, que el autobús te deja al pie de la montaña, y hay un camino de escalones que cubres en 20 minutos que te lleva al pueblo. Nosotros llevabamos dos enormes maletas, pero solo llegar un grupo de porteadoras se ofrecen a subirte la maleta en enormes cestos de mimbre que llevan a la espalda. Puesto que la que llevaba mi maleta podría ser por edad mi abuela –no acceptar era eliminar su precario modus vivendi- , les dimos una generosísima propina por las dos maletas: 7€ en total. Algun dia vimos subir algún chino portado por dos hombres en un palanquín.
Nos alojamos en el Liquing Hotel, en la suite de dos dormitorios. Limpio, muy amplio, pero de suite nada de nada. 30€ la noche. Era el mejor hotel de Ping’an, pero no dejaba de ser un sencillo hotel de montaña.En la zona viven las mujeres Lao, famosas por no cortarse nunca el pelo, y lo llevan formando un enorme moño en la cabeza (pudimos verlo y tiene trampa: utilizan extensiones). Son pequeñas, y visten una traje negro y rosa con cintas de colores muy típico. Hablan como los ewoks (sí, los de la Guerra de las Galaxias). Pero tienen unos gemelos en las piernas que ni Ronaldinho.
Nos hicieron de guia para ver el ViewPoint1 y el ViewPoint2, dos lugares desde donde se divisa un paisaje precioso de las terrazas de arroz y las montañas entre las nubes. Pero que uno puede ir solo por que está todo indicado. Sin embargo, eran tan simpáticas que acordamos con ellas que al dia siguiente nos llevarían a su casa, en un poblado vecino. Y así fue, atravesamos bosques, cementerios chinos y lagos durante casi dos horas, hasta llegar a una casa donde nos prepararon in situ un revoltillo de huevos con verduras delicioso en su cocina (un fogón en el suelo). Sin embargo, nos dieron unas cucharas que no es que estuvieran sucias, estaban negras. Amablemente, nos lo comimos con las manos. Fue una velada agradabilisima, compartiendo risas con aquellas simpáticas mujeres en un lugar tan remoto. Hablaban ingles pero de ewok (en lugar de baby decian bibi, y cosas así) y eran maestras del lenguaje gestual. Entre todo nos costó 11€ y una vez más, fuimos especialmente generosos con ellas.
Por la tarde regresamos en autocar a Guilin, donde despues de tanta vida dura, decidimos buscar un hotel con piscina, y recalamos en el Sheraton por 75€ por habitación y noche. La piscina bastante discreta, pero es que en China apenas hay piscinas en los hoteles. Pero las instalaciones , dignas de un Sheraton.
En Guilin el principal atractivo son dos torres en el lago, una dorada y otra plateada, realmente preciosas de noche. Cuidado, a una hora apagan la luz y ya no las ves. Comimos sushi hsta hartarnos en un japonés cercano al lago (estaba en un piso alto) por 3€ por persona, y nos trajeron las cervezas del super. Hicimos algunas compras de ropa de marca original a precios algo inferiores que en España.
gloria_chile dice:
tan bonitas tus fotos pero tan pocas sniffff
ya solo me imagino los bosques q caminaste, los cementerios...etc
igual corro al sgte capitulo
Astur7 dice:
Pues ya te digo que a mi Guilin me encanto...la propia ciudad en si, llena de montañas, el pico de la belleza solitaria...las dos pagodas con su iluminación nocturna, asistir a un hospital de medicina China a recibir un masaje...y como bien dices el rio Li...Increible. Los precios que indicas que cobra la compañia China de Turismo son muy caros, a nosotros todo nos salio mucho mas barato, pero lo contratabamos directamente en la calle.
maratial dice:
Ah, que lindo, sueño con conocer este lugar. Muchas gracias por contarnos estas cosas que hacen que me entusiasme mucho más con llegar algún dia alli. Saludos
¿Quieres compartir tu capítulo “Guilin” con tus amigos en Facebook?