Diarios de viaje > Gudvangen, Europa

Paseo por noruega v

Escribe: maraton
"el Fiordo de Naeroyfjord está doblemente catalogado, por la UNESCO y la National Geographicª

Flam y gudvangen

Gudvangen, Noruega — martes, 4 de noviembre de 2008

PASEO POR NORUEGA V

FLAM, GUDVANGEN

“el Fiordo de Naeroyfjord está doblemente catalogado, por la UNESCO y el National Geographic”

No me resulta fácil ni agradable escribir esta primera parte del Capítulo de hoy.
Ocurre que escribir negativamente de algo tan extraordinario como es el Tren de Flam, que por sí solo merecería todo un viaje a Noruega... resulta contradictorio.

Verán, con lo que a estas alturas ya llevábamos en el zurrón... ver algo tan ridículo como cuando en Kjosfossen, una Vikinga o Walkiria empapada por la torrencial lluvia, canta para los turistas del tren... diminuta en la lejanía y al pié de una enorme cascada... resultaba penoso y si además, como fue en nuestro caso, lo sufrimos dos veces, a la ida y al regreso, doblemente estresante...

Me explico. Flam es una insulsa población al fondo del Sognefjorden (Fiordo de los Sueños). Para conectar esta población con la línea principal de ferrocarril de Oslo a Bergen que discurre a una altura de 866 metros, se construyó este ramal que en una longitud de unos 20 kilómetros alcanza esta altitud en la Estación de Myrdal después de pasar por 18 túneles, algunos en forma de herradura y de realizar dos paradas una en el cruce de trenes y otra en la plataforma desde la que se ve a lo lejos la catarata y la cantante descritas arriba.

Se inauguró en 1940 después de 20 años de construcción (1 Kilómetro al año)
No quiero quitar mérito a tan tremenda obra de ingeniería. Pero no me explico porqué no se plantearon construir un tren cremallera  en vez de uno convencional.
Aquí las pendientes sólo alcanzan un máximo del 6% cuando por ejemplo en mi tierra el tren cremallera de Nuria inaugurado en 1931 consigue salvar unas rampas del 15%.

Por otro lado, bien queríamos hacer caso a un admirado viajero de Autocaravana, Toni de Ros que en un reportaje no se mostraba muy entusiasta de ésta excursión y en todo caso recomendaba hacer sólo la subida en tren y la bajada andando.
Por desgracia, la persistente lluvia no nos alentó a aventurarnos a bajar a pié.

Tampoco el oneroso precio del billete (30 Euros) alivia la sensación de haber sido en algún modo víctimas de una estudiada explotación turística, en algo que originalmente se concibió como una necesaria vía de comunicación.

Pero, repito que las vistas y panorama que se divisa son muy hermosas, si bien, a nuestro entender, no superan en grandeza y dramatismo otros muchos que habíamos disfrutado hasta entonces.

Por la tarde en que la lluvia nos dio un respiro, dejamos el confortable refugio de la Autocaravana para recorrer los tres kilómetros que nos separaban de una rustica capillita que desde el tren avistamos por la mañana.
Si bien con ello, no pudimos evadirnos del casi constante e irritante ruido del chirriar de las ruedas de los trenes que nos acompañaron a lo largo del paseo, por lo menos nos evitamos el agudo silbido de salida de los trenes y la campana de aviso de bajada de barreras que cada media hora sobresalta a los otrora tranquilos moradores del Camping y de parte de la población de Flam.

Llegamos a ésta hermosísima Capilla de Madera construida en 1667.
Estaba abierta y no había nadie. Unas preciosas pinturas decoraban las vigas del techo y su conjunto era muy armonioso.

Al salir  noté en mis amigos y Esposa, que incomprensiblemente  esperaron fuera, una sonrisa digamos... entre maliciosa y divertida.
Habituado a ser un “incomprendido” no le di mayor importancia... imaginé que en el ínterin habían comentado algún desliz mío.

Pero ya de regreso me preguntaron si había abonado las Coronas (creo recordar al equivalente de unos 10 Euros) que en un letrero solicitaban a la entrada...
Honestamente y por descontado que no vi el tal letrero y mi voluntaria contribución fue más modesta...
Pero razonando... no me niego a ayudar en la conservación de monumentos, pero una cosa tan exagerada creo que marca el grado de “religiosidad” que le confieren a una Iglesia!

Bien dejemos el tema “crematístico” que en Noruega subleva un poco y pasemos al segundo tema de éste Capítulo que es infinitamente más reconfortante.
Me refiero a la excursión marítima por el Fiordo de Naeroyfjord, un brazo de 17 kilómetros del gran Fiordo Songfjord.
Este “pequeño” Fiordo está doblemente catalogado: La UNESCO desde 2005 lo califica de “protegido” y el National Geographic lo considera el “espacio natural” número 1 en el mundo junto al Fiordo de Geiranger.

Estoy absolutamente de acuerdo con estas calificaciones por mas que, mi parecer carece de la autoridad que confiere tener un bagaje infinitamente más amplio del mundo como acreditan estas instituciones.

Se nos planteaba cómo abordar la travesía. Como nuestro recorrido seguía más allá de Gudvanger o bien salíamos de Flam o de Gudvanger, en ambos casos tendríamos que hacer el recorrido en el Ferry de ida y vuelta.
Finalmente, decidimos ir a Gudvangen en la Autocaravana y aparcar allí para al día siguiente hacer la excursión.

Al llegar, un extenso grupo de Noruegos vestidos de Vikingos habían acampado en un vallado cerca del Parking. Les aseguro que imponían... forzudos, melenudos y barbudos, con cara de pocos amigos, todos con la cerveza en la mano... uno no sabía si era una trouppe de circo o amantes de rememorar tiempos pasados, el caso es que su presencia no era tranquilizante... o al menos esto es lo que creo que pretendían aparentar.
Pero al igual que en general hemos observado en estas tierras nórdicas, las juergas y resacas suelen ser silenciosas y poco beligerantes.

A la mañana siguiente, antes de embarcar entramos en el único Edificio en aquella zona del Puerto, un Hotel Restaurante en dónde tomamos un buen café y de paso cambiamos unos Euros por Coronas, dio la impresión que al Dueño no le disgustaba nada hacer este trueque y el cambio que nos ofreció era el Oficial.

Embarcamos y siendo una embarcación grande, que no admitía vehículos y éramos pocos viajeros, el espacio de que disponíamos era holgado.

El Fiordo de  Naeroy es muy diferente del de Geiranger pero no seria capaz de tomar partido por uno u otro puestos a elegir.

Como salimos muy temprano, todavía no se habían despejado algunas brumas mañaneras lo que confería al paisaje unos tonos suaves, dando la sensación que la naturaleza lentamente iba despertando con nuestro avanzar... la nave surcaba silenciosamente aquellas tranquilas aguas por entre un paisaje totalmente desprovisto de signos de civilización, este silencio también se hacía patente entre nosotros, los contados turistas y tripulación, como si no quisiéramos llamar la atención de duendes y hadas agazapados en aquellas frondosas montañas.

Nuestra primera parada fue en un minúsculo pueblo situado en la desembocadura de un caudaloso río que desciende de las montañas, justo bajar y subir la pasarela para que dos o tres personas y el correo entren y salgan.

Nos enteramos por los altavoces del barco que ésta población cuyo nombre no fui capaz de retener tiene el no despreciable mérito de contar con la población más longeva de Europa.
Teniendo en cuenta las reducidas dimensiones del asentamiento imagino que de los 50 habitantes que como máximo pueda tener, no menos de 10 pasaran de los 100 años... dicen que si las aguas... que si la no contaminación...  Yo lo que creo, es que se debe a la selección natural de las especies... solamente los más fuertes física y mentalmente han podido sobrevivir y transmitir sus genes en aquél entorno tan aislado y de clima tan duro.
Hace no tantos años en que las comunicaciones en invierno y éste de 7 u 8 meses, eran casi imposibles. El que llegaba a la pubertad es que podía con todo.

Ya el sol tímidamente nos calentaba y el paisaje se vestía de colores mas alegres. Las gaviotas parecían también más bulliciosas y chillonas reclamando de los pasajeros alimento que hábiles, cazaban al vuelo.

Pronto giramos en una esquina y nos emparejamos con un enorme crucero que como nosotros se dirigía a Flam, pero por poco tiempo ya que nosotros nos detuvimos para una nueva escala en otra preciosa población, esta mucho mayor y aquí desembarcaron una buena docena de excursionistas bien provistos de cuerdas y otros aparejos de escalada.

Antes habíamos pasado por delante sin detenernos de un pueblo que para mi gusto fue el más bonito del recorrido, enmarcado por un profundo valle de altas montañas... creo que era la hora perfecta para extasiarse con el juego de luces y nítidas sombras solo apreciable con este aire puro y cristalino de estas tierras... recordemos que el día anterior fue lluvioso, y el agua caída arrastró todo signo de polución que se hubiera podido originar...

Me temo pueda cansarles con tanto elogio, pero estoy convencido que muchas cosas bellas de por sí, disfrutadas en su momento justo, como la “paella en su punto” son mucho más “sabrosas”
Y esto lo comprobamos en el viaje de regreso en que ya las cosas aún siendo bellas ya no eran lo mismo.
El sol en caída vertical no permitía el juego de sombras disfrutado por la mañana.
Lo sentimos por la gran cantidad de pasaje, ahora sí, que llenaba el barco.

Nosotros nos apoltronamos en sendas tumbonas y rememoramos felices el viaje de ida, satisfechos de nuestro acierto en salir de Gudvangen en el viaje tempranero...
Estúpidamente venía recurrentemente a mi memoria aquél garrafal desliz de un actor que soltó con total desparpajo “...no por mucho tempranar... amanece más madrugo!”

Aquí amanece más bonito y glorioso!

AJMM dice:
muy bonito relato yo estuve en julio y me encanto ,te felicito por tu viaje y espero k como a mi me encantara y pensar en volver otro año

maraton dice:
Gracias AJMM
Veo que tenemos parejos gustos. Es casi consecuencia lógica pensar en ir al Canadá después de Noruega. También nosotros hemos barajado esta opción. Saludos cordiales

maratial dice:
Muy lindos todos tus relatos realmente!! Me encanto. Saludos

laparoja dice:
Sin duda un hermoso viaje.
Me emociona muchisimo sus diarios.

jordi_munoz dice:
Muy interesante tu diariode Noruega,estuve hace dos veranos y certifico todos tus elogios excepto el tren de Flam que no lo hice porque se averio,un saludo