Diarios de viaje > Guayaquil, América del Sur

Recorriendo Guayaquil

Escribe: BENIJO74
Situada en la desembocadura del rio Guayas se encuentra la bella e historica ciudad de Guayaquil, los invito a recorrerla, estoy seguro que no se arrepentiran. El Parque Histórico de Guayaquil es uno de los sitios más importantes de la ciudad, un refugio de vida e historia...

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Recorriendo Guayaquil

Guayaquil, Ecuador — lunes, 14 de junio de 2010

Guayaquil, conocida como la "Perla del Pacífico", es una ciudad que encierra historia y tradición.
Fue fundada en 1538 y, en la época de la Colonia, se convirtió en el astillero más importante de América del Sur.
Hoy, Guayaquil, capital económica del Ecuador es el principal puerto del país, considerado como uno de los más importantes del mundo, porque su ubicación e infraestructura brinda facilidades para el comercio marítimo internacional.

Guayaquil está llena de imponentes e importantes edificios comerciales, parques convertidos en jardines, mansiones señoriales, gente cálida y hospitalaria, cuenta con una excelente infraestructura hotelera, lo que le permite satisfacer las más exigentes necesidades de sus visitantes.

Guayaquil ha sido sede de grandes revoluciones y levantamientos a lo largo de la historia, siendo la primera ciudad ecuatoriana en obtener de forma definitiva su independencia de España en 1820.

Luego fue capital de la Provincia Libre de Guayaquil que se desintegró para formar parte de la Gran Colombia. Desde 1830 forma parte de la República del Ecuador como importante eje político.

La Revolución Marcista, que expulsó al militarismo extranjero, la Revolución Liberal, liderada por el general Eloy Alfaro, la huelga general de noviembre, de orientación anarcosindicalista, la Revolución de Mayo, de carácter popular, entre otras, son importantes puntos en la historia de la nación.

Guayaquil es Historia, en esta ciudad y sus alrededores se ubicó la más antigua cultura de las Américas, la Cultura Valdivia, que data de 3900 años AC y cuenta con los primeros registros de cerámicas y pueblos, así como la maravilla de sus navegantes y comerciantes con sus balsas que transportaban hasta 10 tn. de mercadería, utilizando técnica de timones múltiples que les permitían navegar contra corriente comerciando desde la Tierra de Fuego, al sur, hasta el imperio azteca en México.

La colección de piezas arqueológicas se pueden observar en todos los museos de la ciudad siendo, ésta colección, la más grande de Latinoamérica en su tipo, así como los de piezas de oro.

En la actualidad, la ciudad tiene sectores que en algunos casos se han convertido en íconos urbanísticos de Guayaquil, como son su casco comercial donde destacan la Avenida 9 de octubre y edificios como el Bankers Club (el más alto del país), sus barrios populares y residenciales del norte y el sur de la ciudad, y algunos de sus monumentos como la Columna a los próceres del 9 de octubre y el Hemiciclo de la Rotonda ubicados en el centro.

Guayaquil es una ciudad cosmopolita, una ciudad dinámica, donde el comercio es una de sus principales fuentes de ingresos, junto con el turismo, la agricultura, y otras actividades de gran arraigo en la zona.

Su centro urbano se asemeja mucho a una gran ciudad europea, comercial, repleto de edificios y oficinas… es un corazón financiero para Ecuador, un lugar donde se gestionan el grueso de las exportaciones e importaciones del país.

Uno de los principales atractivos de Guayaquil es su río, el Río Guayas, que bordea el oeste de la ciudad, desembocando en el Golfo de Guayaquil, en el Océano Pacífico.

El clima en Guayaquil es cálido, un clima tropical que hace que prácticamente todo el año tenga buenas temperaturas, si bien las corrientes marinas del Niño y la de Humbold hacen que haya dos temporadas, una calurosa, húmeda y lluviosa, que va de diciembre a abril, y otra más agradable, más seco y menos húmedo que va de mayo a diciembre.

Guayaquil es una suma de culturas del Ecuador y del mundo, que se reflejan en las variedades de restaurantes y ofertas gastronómicas, donde se combina la riqueza de sus productos de mar (langostas, camarones, cangrejos) con todas las delicias da le tierra, entre ellas las exóticas frutas tropicales.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

freelancer dice:
Leer este diario de viaje, es tentarse a tomar el bolso y salir rumbo a Ecuador, gracias, muy interesante.

BENIJO74 dice:
Gracias Ruben, muchas gracias por tu comentario, te recomiendo Guayaquil, es un sitio muy interesante.

darryng dice:
Wow, eres el mejor narrando viajes. me inspiras full. gracias por publicar tus experiencias

BENIJO74 dice:
jajaja...gracias Darrin, junto a mis experiencias y alguna ayudita de la web los armo, mi unico objetivo es que los demas viajeros encuentren buena guia de los viajes que he realizado y poder ayudar, gracias a esta pagina a miles de viajeros que como a mi y a ti nos apasiona la aventura y conocer diferentes culturas.
Un fuerte abrazo desde Miami.

tucott dice:
comparto plenamente los comentarios anteriores! Otro lugar en mi lista para ese hermoso lugar. Gracias por compartirlo.

Hola Beni gracias a esta pagina estoy conociendo lugares, ciudades el mundo que linda es la naturaleza y tambien lo que hace el hombre, sin palabras esta es una labor de gran dedicacion, desde la pequena habana, Lissi

yojose dice:
José que gusto leer tu diario y que pena para mi, Guayaquil solo lo mire desde el avión.

BENIJO74 dice:
Gracias Carlos, Lissi y Jose por sus comentarios, son muy amables con sus palabras, un abrazo para ustedes desde Miami.

AERM dice:
Muy bueno su relato, nos da la oportunidad de conocer a otros viajeros ...¡¡¡

MarthaMS dice:
Muy bueno. 5*

BENIJO74 dice:
Muchas gracias Alvaro y Martha por sus comentarios, un abrazo a ambos.

susana40 dice:
Interesante tu diario, muy bueno.

BENIJO74 dice:
Gracias Susana, un abrazo.

estefmedula dice:
Guayaquil es hermoso encierra tanto encanto e historia, me produce volver y reproducir imagenes de su gente y del amor por esta bella ciudad y bueno con tu relato me da muchas ganas de ir al cafe de tere o a unos bolones y bollo hay, que hambre.Volvere Guayaquil, desde las alturas Quito, gracias por compartir tu diario.

Acontraluz dice:
Gracias por compartir. Didáctico y además generas ilusión por visitarlo.Un saludo

Me estan entrando una ganas tremendas de conocedr Ecuador y concretamente Guayaquil.
Gracias por este diario como por todos los demas.

gragus99 dice:
Poco voy a agregar diciendo ¡¡¡Quelindo diario!!!!, pero que mas podes agregar?, hermosas fotos que te invitan a Ecuador...allla vaaaamos, Besos per tuttti y pasajes para todos

BENIJO74 dice:
Gracias Graciela, Gustavo, Estefania, muchas gracias Maite y tambien al amigo Acontraluz....muchas gracias a todos por sus comentarios, me alegro mucho que les gustara este diario, que en definitiva es en honor a Guayaquil.
Un fuerte abrazo para todos.

pibaes dice:
Wuau que ganas me has despertado de viajar otra vez, me ha encantado leerte, pero sigoooo !!! jeje

rouxen dice:
buenisimo tu diario beni..
saludos

BENIJO74 dice:
Gracias Pilar y Silvy, muy amables con sus comentarios, un abrazo a ambas.

martuska dice:
Muy bueno, con un montón de información.

BENIJO74 dice:
Gracias Marta, me alegro mucho que te gustara y te sirva de ayuda.

babydollspain dice:
Muy documentado, y las fotos muy interesantes!!

derozo dice:
ya he ido a Ecuador, pero no he tenido el gusto de pasar por Guayaquil , que bonito relato, gracias por compartirlo.

Her_2004 dice:
Muy interesante relato. Saludos.

BENIJO74 dice:
Gracias Virtudes, Hernan y Dario por sus comentarios, estoy muy agradecido a ustedes y a cada uno de los viajeros que tan amablemente me han comentado y disfrutado de este diario.
Un abrazo a ustedes.

juanbue dice:
Interesante relato de Guayaquil, Tengo pensado este verano viajar a Ecuador así que atento a tu capitulo. Abrazos

BENIJO74 dice:
agarcias Juan por tu comentario, que bueno que tengas planeado visitar Ecuador y Guayaquil en particular, me alegro mucho que mi diario te pueda servir de guia.

jimenez225 dice:
Aunque tengo a Ecuador en mi listado de paises por conocer, tu diario ha obligado a pasarlo delante de otros paises.

BENIJO74 dice:
Que bien Jimenez!!!, muchisimas gracias por tu comentario, te envio un fuerte abrazo desde Miami.

rafaur dice:
Interesante diario benijo

Floyd dice:
buen diario benijo, ecuador es pais interesante gracias por compartir tu experiencia y los datos saludos desde argentina

Malogarcia dice:
la pena que llega a dar cuando leemos cosas tan interesantes de lugares que nos quedan tan lejanos que hace bastante improbable la oportunidad de conocerlos. De todas formas, siempre es bienvenida información como esta que nos ayuda a mejorar nuestros conocimientos e incita las ganas de viajar, aunque sea en otro continente

BENIJO74 dice:
Gracias Rafael, Quique y Marino por sus comentarios, es un placer compartir con ustedes y todos los dems viajeros estas datos tan interesantes.
Un fuerte abrazo.

fullnice dice:
Que mas puedo decir.... EXCELENTE DIARIO... gracias Benijo

BENIJO74 dice:
Gracias Jorge, un abrazo.

Andras dice:
Repito lo de fullnice
Enhorabuena!

BENIJO74 dice:
Gracias Andreas, un abrazo.

sebastianseron dice:
esta bueno el diaro!!
de guayaquil no puedo decir mucho estuve solamente unas horas en esa ciudad paradespues irme a montañita, pero lo que conoci sin duda es muy lindoo e interesante, espero que tu hayas disfrutao todo lo que yo no alcance!!!
saludos!

BENIJO74 dice:
Gracias Sebastian por tu comentario, ya en otro momento tendras la oportunidad de conocer esta ciudad ecuatoriana.
Te envio un fuerte abrazo desde Miami.

monitamonin dice:
uyyyy cuantos comentarios!!! que bien están por aca... HISTORICAS Y CONTUNDENTES TUS TOMAS.... REALMENTE ES UN ALBUM DE ENSEÑANZA TE VOY A TENER A MANO.
PARA HISTORIA VIENE DE 10 esto.
FELICITACIONES

BENIJO74 dice:
Gracias Monica, no soy historiador ni mucho menos, pero en lo que te pueda ayudar, aqui estoy!!!

cholita dice:
No podría haber mejor descripción de Guayaquil José... Excelente diario... Como para sacarse el sombrero... Te felicito eh... Besos... Y gracias por compartirlo... Aunque te mereces 1000 van mis 5* =)

BENIJO74 dice:
Gracias Cholita, muchisimas gracias, me alegro muchisimo que te gustara.

nobmarcelo dice:
Muy bueno ..¡
que interesante .
¡quiero irrr ¡¡¡
¡

BENIJO74 dice:
Gracias Marcelo, muchisimas gracias por tu comentario.
Un abrazo.

Monumento de la rotonda o Emiciclo, lugar de encuentro de Simon Bolivar y San Martin.