De Argentina a Colombia, entre autos, micros y camiones

Escribe: ivan2901
Después de tanto mirar los mapas, distancias que parecían super lejanas entre las ciudades que pensaba recorrer, tantos viajeros para ir a conocer...con alrededor de 10000 km a dedo y mas de 6000 km en buses hasta llegar hasta la otra punta de Sudamérica, un viaje donde me pasaron mil cosas hermosas, personas increíbles que conocí, anécdotas de vida imperdibles, quedarme sin dinero con la tarjeta de débito, y muchas cosas mas, entre buenas y malas...en casi tres meses. Los invito a leerlo

< Anterior 1 ... 24 25 Capítulo 26 27 28 29 30 Siguiente >

Guayaquil y la costa

Guayaquil, Ecuador — sábado, 6 de marzo de 2010

Sabía que salir de Quito iba a ser largo, por lo que a las 6 de la mañana me levante, desayuné, me despedí de Ángel y su familia que son gente muy amable y a tomar el bus nomás, de ahí el trolebus(un sistema que no me gustó en esta ciudad ya que entre los choferes iban diciendo en que estaciones iba a parar cada uno) hasta la terminal Quitumbe, otro micro hasta el peaje de Machachi y ahí empezar el autostop.

Rapidito conseguí viaje a Ambato, en esta ciudad caminé 1,5 km hasta una circunvalación y de ahí dedo hacia Riobamba, un almuerzo y por suerte un micro de larga distancia se copó y me llevó hasta Cajabamba, donde está el desvío de rutas hacia Guayaquil. La primer camioneta que pasó a los 3 minutos que me subí me dejó en Pallatanga, un pueblito donde un hombre al verme haciendo dedo me dice el bus acaba de pasar, que estas haciendo ahi parado? le digo haciendo autostop, y me dice acá nadie te va a llevar gratis(pobre persona como se nota que en su vida salió a la ruta jejeje) y a los cinco minutos pasa un camión que me dejó en Bucay, el próximo pueblo ya cerca a Guayaquil, alrededor de 100 km, un poco menos.

Había salido del peaje de Machachi pasadas las 11 de la mañana y llegué alrededor de las 5 de la tarde a Bucay, por lo que venía bárbaro con el dedo.

Raramente para ser Ecuador había pasado una hora y nadie me paraba, ya que en este país como mucho media hora ya la gente te lleva.

Se hicieron 18:15 y ni lo dude, paré un bus sabiendo el costo del pasaje(2 dólares) y negocié en que me lleve por 1 dolar a Guayaquil, cosa que aceptó así que fue cuestión de subirse y después de dos horas llegar a destino, tardan ese tiempo porque paran a toda persona que vean en la ruta y en todos los pueblos.

Llegué de noche a Guayaquil, y cuando le pregunté a la policía que bus urbano tomar para llegar al barrio La Chala, la cara que pusieron, directamente me dijeron no, que ellos no me iban a permitir subirme a ningún colectivo y menos para ese barrio que era muy peligroso, según ellos de los mas calientes que tiene la ciudad, y por mas que insistí casi que me obligaron a tomar un taxi aunque ellos se encargaron de regatearle el precio porque me aseguraban que bajándome del bus a unas siete cuadras de donde tenía que ir directamente me iban a robar, que no tenía chances de salvarme...después de subirme al taxi que arreglaron en 3 dólares llegué al lugar, y sinceramente me pareció un barrio muy normal, si a eso lo llaman peligroso entonces las villas que uno ve en las grandes ciudades de Argentina no se que serían, algo peor a Medio Oriente, que se yo...ante todo esto Roxana me estaba esperando en la puerta, solo me quedé un día en su casa pero la pasé bien, tanto con ella como con sus sobrinitas.

Ya al otro día salí a recorrer Guayaquil, aunque algo raro porque no tenía una cámara para sacar fotos y ante la duda no quería pedir nada prestado, por lo que paseando por el Malecón 2000 me puse a hacer llamadas y nada, ninguna de las personas que tenía contactadas en Guayaquil me respondían.

Hasta que por suerte apareció Walter, un amigo de viajeros.com(su nick es diegow) que vive en La Libertad, ahí cerca de Salinas en la costa de Ecuador y cuando le conté que estaba en Guayaquil ni lo dudó, se vino inmediatamente.

Con un intenso calor a las 15 hs nos encontramos en el Palacio de Cristal, salimos a tomar fotos(trajo su cámara) por la ciudad, mas tarde me encontré con Andrea, otra de las personas que había contactado, fui a buscar mis cosas a casa de Roxana y partimos rumbo a La Libertad a la casa de Walter, sin dudas la zona mas comercial que tiene la península de Ecuador, por lo que si quieran andar de compras...en La Libertad tienen calidad garantizada y buenos precios, cualquier cosa consultan con Diego que es un gran anfitrión.

También para comer es mucho mas accesible que Salinas, lugar al que fuimos después a pasear un poco por la costanera.

Al día siguiente por la mañana le di una mano en la librería que tiene, comimos y nos rajamos para Montañita.

Fui para que después no me digan que pasé por Ecuador y no fui a este lugar, donde sin dudas que la joda y la noche es lo que hace famoso a este lugar, porque mas allá que en las playas se pueda hacer surf el agua no se puede comparar ni en lo mas mínimo con las que se ven en la costa del Caribe colombiano.

Vimos el atardecer en el mar, paseamos por la costa y salimos un rato a la noche para volvernos al mediodía del día siguiente ya que Walter tenía compromisos laborales y así y todo se hizo un espacio en su tiempo para que yo conozca algo mas de Ecuador.

Después de tomar un helado en Salinas ya a la tarde me comuniqué con Mabel, también de viajeros y esa misma noche me vino a buscar a la terminal de Guayaquil donde me quedé un día mas antes de partir a Perú.

Salimos a pasear por el Malecón y después por las peñas. Me hizo un lugar donde dormir y el domingo nos fuimos de compras a un centro comercial, justo cuando se jugaba el clásico entre Barcelona y Emelec, partido que ganó el conjunto azul por 3-0, lástima porque Mabee era hincha del Barcelona y casi toda la ciudad de Guayaquil también ya que en la previa del partido solo se veían remeras amarillas paseando por la ciudad. Seguimos caminando por la calurosa ciudad y por la noche llegó la hora de la despedida, ya que de la moderna terminal de Guayaquil que directamente parece mas un shopping que un paradero de buses tomé micro directo a Piura, aunque del capítulo en mi vuelta a Perú hablaré mas adelante.

< Anterior 1 ... 24 25 Capítulo 26 27 28 29 30 Siguiente >

FernanDoylet dice:
Chuta que mi barrio La Chala tiene mala fama; has de haber estado en pelucolandia para que te cobren 3 dolares; y lo se porque mi tia tambien me obliga a tomar el taxi que ella misma llama, verifica la placa antes de subirme, y despues me llama a ver si llegue sano y salvo. Mis primos ni locos me llevan para alla.
Interesante saber del apoyo que recibes de otros viajeros conectados a este portal; de igual manera, avisa cuando vengas a la Florida para recibirte.

Bell-kiss dice:
hola Ivan q gusto q hayas podido conocer algunos lugares de mi pais y por supuesto Guayaquil, lastima q no hayas podido tomar fotografias por lo q te sucedio, pero los recuerdos que guardas en tu mente nadie los podra robar...!!! y es cierto hay lugares en la ciudad q no son tan confiables para llegar solos sino se conocen, igual q en muchas ciudades del mundo, menos mal te aconsejaron bien.... en fin me gusto mucho tu diario y un viaje realmente maravilloso por la magica sudamerica....
besos,
chau

ivan2901 dice:
Hola, perdoná se ve que hubo a algún error mío que no me di cuenta porque un viajero justamente me prestó su cámara para poder sacar fotos.
Ahí justamente las subí.
Muchas gracias por el comentario.

bettbal dice:
nosotros tampoco encontramos villas como las que hay en nuestra Argentina... vinimos con una muy buena impresion del impresión del país, sobretodo de su red vial.
saludos

bocato115 dice:
y bueno como en la mayoria d las grands ciudads hay sitios peligrosos... q bueno q akellos policias t aconsejaron xq la verdad a vcs a algunos ni les importa... lo important s q no t paso nada... y buenisimo q hayas pasado x montañita la vrdad s q la joda aya s supr xevere!!! admas d q encuentras gent d todas parts del mundo... buen trip jeje...

Parque de las iguanas.