Escribe: lapin
De apuro por la ciudad?....echa un vistazo y no te pierdas de lo que podemos ofrecerte en Guayaquil..
Guayaquil... de paso
Guayaquil, Ecuador — jueves, 25 de octubre de 2007
En realidad este no será un diario de viaje, pero lo escribo ya que la ciudad de Guayaquil es ciudad de paso para muchos viajeros que vienen desde los países del sur hacia la costa o sierra del Ecuador.
La llegada a la ciudad de Guayaquil lo harán por la renovada terminal terrestre "Jaime Roldos Aguilera" será como llegar a una especie de centro comercial con locales comerciales y patio de comidas, sin duda es una de las mejores terminales de america latina, si no la mejor. Frente al terminal veras un techado enorme color plata esta es la terminal rio Guayas de la metro vía, en el se puede viajar por solo 25 centavos de dólar hasta el centro de Guayaquil, (lamentablemente no se permite viajar con bultos grandes o equipajes) en la ruta hay varias estaciones en las cuales se intercambian pasajeros de una manera rápida al pasar los túneles del cerro del Carmen ya nos encontramos en el centro de Guayaquil, al partir de cada estación el conductor ira diciendo cual es la próxima parada, "Boca -nueve" es la estación que esta a dos cuadras de la calle 9 de Octubre, pasando esta avenida encontramos la estación catedral, desde aquí se llega al parque Seminario o de las iguanas y a la catedral de Guayaquil.
La avenida " 9 de Octubre " es la arteria principal del centro de Guayaquil, es una gran línea que atraviesa el centro de la ciudad, en la una punta al este (malecón y 9 de octubre) se encuentra el gran rio Guayas y la entrada principal del malecón 2000, conocida como la Rotonda y en el que se levanta el monumento a Bolívar y San Martin, desde aquí se puede elegir, caminando hacia la izquierda se encuentran los jardines del malecón, al fondo el cine imax ,mas adelante un patio de comidas, el barrio las Peñas y las escalinatas del cerro Santa Ana, al final de los 444 escalones esta una iglesia y el faro desde el cual se tiene una vista general de la ciudad.
Siguiendo la ruta del barrio las Peñas hacia el fondo se encuentra Puerto Santa Ana, digamos que es una extensión del malecón, en la mitad del barrio las Peñas existe unas escalinatas desde la cual también se puede llegar hasta el faro del cerro. Hacia la derecha y partiendo desde la Rotonda encontramos la torre morisca y su reloj, desde este lugar y frente al malecón veremos los edificios del Municipio de Guayaquil y la gobernación, seguimos hacia Bahía Malecón (centro comercial), varios patios de comida, hasta llegar a la altura de la avenida Olmedo encontramos la plaza de cristal (antes mercado sur) y la iglesia de San José, hacia adelante locales comerciales de artesanías, ahora hay disponible en la Rotonda carritos eléctricos que hacen el recorrido hacia la izquierda y derecha del malecón, además se puede realizar el paseo por el rio Guayas en el barco "Morgan" , si hay suerte veremos acoderado en su muelle al buque escuela Guayas, buque insignia de nuestra marina.
Siguiendo hacia el oeste a la mitad de la línea se encuentra la plaza del Centenario (9 de Octubre y Lorenzo de Garaycoa), allí se levanta el monumento a los próceres de la independencia del 9 de octubre, siguiendo hasta llegar a la otra punta en el oeste (9 de Octubre y Lizardo García) se llega a la plaza "Rodolfo Baquerizo" que es el ingreso o el inicio del malecón del salado, se puede seguir de largo pasando el puente sobre la calle hasta llegar al puente del velero, allí existe un patio de comidas y un embarcadero en el se puede alquilar un bote a remos o pedal, también se puede seguir pasando el puente 5 de Junio y llegar al parque lineal, el mismo bordea uno de los ramales del estero salado.
Otro de los lugares a conocer un poco la historia de Guayaquil es visitando sus viejas casas, mismas que fueron desarmadas, algunas del centro y luego rearmadas en lo que se conoce como parque histórico ubicada en la puntilla, se puede coger taxi desde cualquier lugar, pero más barato saldrá llegar hasta la estación de la metro vía frente al terminal terrestre y desde ahí coger el bus de la 17 (bus amarillo), teniendo siempre la precaución de que el mismo vaya a la puntilla.
En las calles Baquerizo Moreno entre Loja y Juan Montalvo se encuentra el mercado artesanal, allí venden desde tejidos elaborados por Otavaleños, y otros artesanos, ropa, suéteres, chompas de cuero, botas collares pulseras, pinturas y cualquier otro recuerdo del Ecuador, pasando el cine imax del malecón y antes de llegar al patio de comidas existe una salida que da a la calle Loja, caminando o tomando bus por 25 centavos de dólar, a cuatro cuadras encontraremos el mercado. Si llegan vía aérea lo harán por el terminal "José Joaquín de Olmedo", esta queda cerca de la terminal terrestre, por lo que si toman la avenida de las Américas saliendo del terminal aéreo hacia la derecha, caminando unas cuantas cuadras llegaran al terminal terrestre.
En las dos terminales te ofrecerán servicio de taxis, los cuales es mejor no coger por lo caro que cobran, mejor salir de las terminales y coger taxi afuera, más o menos deberías pagar en un taxi desde estos lugares al centro de la ciudad unos 3 dólares, no olviden de regatear siempre.
Ya en la ciudad hay varios opciones de hospedaje que van desde los 7 dólares en adelante, una opción muy buena es el hotel 9 de Octubre (9 de Octubre 736 y García Avilés) a 12 dólares. En cuanto a la alimentación en la ciudad si se va con presupuesto apretado la opción son los almuerzos desde 1.5 a 2 dólares, en la noche por lo general lo más barato es el arroz con menestra y carne una porción liviana para la noche a 1.25 a 2 dólares, comida china, kentuky, parrilladas, en fin hay de todo.
Guayaquil es el puerto principal del Ecuador por tanto desde la ciudad se encontrara transportación hacia todas las provincias de la costa y sierra, base de partida hacia las playas que conforman la ruta del sol, y la de su balneario principal "General Villamil" (Playas), también hacia ciudades de la sierra como Quito, Cuenca y Ambato entre las principales del Ecuador. ......... Lapin
Tiene que ser muy interesante pasear por el barrio colonial de las Peñas...Leí en algún sitio que en Guayaquil aún conservan la tradición de las serenatas que dan los lagarteros. Muy buena la información que das y las fotos. Saludos.
Amigo de los abrazos, como le va? Que bello diario Jose!Coincido con que me encantaria perderme por esas calles. Gracias por mostrarnos un poco de tu bellisima ciudad, me encantaron las fotos. Abrazos para usted!
Muy buen relato Lapin, y buenos datos informativos, bella la galeria de fotos.-
Q buenas fotos, me hicieron recordar la fiesta en el barco Morgan con los piratas jajaja y las Pilsener!!! hayyyy q lindo viaje fue! y con tu relato fue desconectarme x unos minutos, mil gracias x tu diario x tus fotos!!!
Gracia a todos por los comentarios, Selenemar todavia existen las serenatas y los largarteros aunque con poca frecuencia, mucho mas el dia de las madres, azul q bien el chocolate del ecuador es muy bueno, en los tendales de la calle panama se olia su aroma al pasar, Gigi ya sabes Guyaquil siempre espera gente linda como tu, Horni me alegro q te gustaran las fotos, Juliette acuerdate q tu comenzaste con los abrazos y pues aca te dejo uno grande....lapin
lapin; he leido x 2° vez tu s diarios, dado que pronto el mes próximo estare x alli, Guayaquil si efectivamente nos quedaremos solo el dia 28 de enero en esa ciudad, tal vez lleguemos la noche anterior, y creo que tu diario me servira para aprovechar al maximo el poco tiempo que tenemos, es decir conocer en 24 hs un poquito de tu ciudad. Con respecto al alojamiento, estoy buscando x esta vía, el hotel 9 de octubre, me podrias decir en que zona o barrio queda? esta cerca del malecom o de la Mariscal?.el precio es muy conveniente y tendriamos que hacer una reserva.
Vos podrias decirme como estan los caminos por la ruta ce la costa desde Esmeralda hasta Salinas , como para alquilar un auto? o no vale la pena hacerlo?.
En fín comonce hablando de tus diarios y te llene de preguntas ¿que molesta no?. de todas maneras, no te preocupes contesta si quieres y lo que puedas; de todas formas tus diarios me seran muy útiles.
Saludos desde Salta rep. Aregentina, una viajera más en el mundo
me gusto tu guia de guayaquil tengo muchos años q no voy
y me da mucho recuerdo y ver q guayaquil sigue luchando
que lindo es Guayaquil, me gustaron mucho las fotos que loco que tengan Iguanas en los parques eso si es novedoso, gracias por mostrarmelo un abrazo!!
Esa es Lapin con la guia viajera...(te acuerdas que quedamos en hacer una hotelera, bueno tu lo propusiste) jeje....que chevere es Guayaquil...espero regresar prontoooo.....que lindo, justo en esa casa esquinera media celeste, que tenia cuadros y el sauce lloron , tome una fotito....VOLVERE
Gracias Gerardo,,,,aca las iguanitas son cosas de todos los dias se las puede acariciar y todo eso estas cordialmente invitado a conocer Ecuador no te vas a arrepentir.....,,,,ahhh estefy eso todavia esta pendiente asi como cierto cuadro que ya lleva tiempos jeje,,,,pero ya lo haremos x el bien del pais,,,,todo es de ponernos de acuerdo y buscar un tiempo y por q no una reunion de viajeros en Ecuador....ya q estan de moda.....saludos.....
exelente informacion y muy buenas fotos q rico el arroz con menestra y carne asada te felicito ![]()
que tal,me llamo hans y en proximo mes voy a visitar tu pais con una amiga,y estare en guayaquil unos dias,y estoy buscando informacion,como para invertir bien mi tiempo cuando este por guayaquil,te agradeceria mucho si me podrias ayudar con los q puedas,gracias de antemano,mi correo es rikimaru
disculpa.escribi incompleto,mi correo es rikimaru_779@hotmail,com
espero poder entablar contacto,gracias
muy bueno tudiario Lapin... veo que te gusta nuestra ciudad
a Selenemar le debo decir que se equivoca al decir que Las Peñas es barrio "colonial"
y pongo en conocimiento de todos la pag www. dukers.org (tu amigo en Guayaquil), somos un grupo de jovenes que te llevaran a conocer la ciudad de forma gratuita... somos los anfitriones de la Perla del Pacífico....
chéquenlo!!! y bienvenidos a Guayaquil-Ecuador!!!!
Las fotos lo dicen todo, muy buenas imagenes; definitivamente que hay que tener cierta habilidad y gusto para poder "captarlas" (No todos la tenemos). Me haces recordar gratos momentos que tuve por guayaquil y sin duda tenemos las ganas de regresar a guayaquil. Felicitaciones y saludos de Lima - Perú.
kaixo (hola en euskera) Lapin!
En la tercera semana de Diciembre de 2008 estuvimos en Guayaquil. Tengo que reconocer que gracias a viajeros.com me pude poner en contacto contigo y poder leer tu excelente relato sobre Guayaquil. La verdad es que nos sirvio de mucho. De hecho soy un viajero empedernido y me he inscrito en viajeros.com, no olvidare nunca que el primer "amigo" con el que he conectado en "viajeros" has sido tú.
kaixo (hola en euskera) Lapin!
Soy Mon y en la tercera semana de Diciembre de 2008 estuvimos en Guayaquil. Tengo que reconocer que gracias a viajeros.com me pude poner en contacto contigo y poder leer tu excelente relato sobre Guayaquil. La verdad es que nos sirvio de mucho. De hecho soy un viajero empedernido y me he inscrito en viajeros.com, no olvidare nunca que el primer "amigo" con el que he conectado en "viajeros" has sido tú.
Te envio también mi enhorabuena por las fotografias y ten mando un cariñoso saludo desde Euskadi. Gero Arte! (Hasta pronto!).
Por cierto el usuario mondj34 me ha dado problemas y me he inscrito con Euskotaz
Amigo que bien escribes debe ser hermoso tu querido Guayaquil , las fotos son estupendas, nuestra amistad lleva ya tres años , no es INCREIBLE !!! Abrazos fuertes ![]()
Desde mi Buenos Aires Querido ![]()
que bueno es saber con lo que te vas a encontrar al llegar a una ciudad!!
muy buena tu idea, de dejarnos esta ayuda.
saludos!
Hola que tal
En un mes estare viajando a Ecuador. Tu diario me servira mucho en mi viaje Espero llegar a GuYAQUIL el 19 de enero y a Quito el 20. Por favor me podrias recomendar un hotel en QUITO ya que en GUAYAQUIL seguire tu recomendación.
Gracias de antemano
JORIK
Hola Lapin, muy interesante toda la info de tu diario, yo estoy llegando a Guayaquil el 20 y solo tengo medio dia para conocerlo asi q aprovechare al maximo los datos que das acà. Solo tengo una consulta, ojala puedas ayudarme, yo llego a medio dia y saldre de noche rumbo a cuenca, pero me gustaria poder dejar mi equipaje en algùn lugar seguro durante esas horas para poder pasear tranquila, sabes de algun lugar q den servicio de guarda de equipaje?? Saludos, Mari
Lap , que bueno tu diario , te va llevando por ese misterioso y bello Guayaquil ...Y tus fotos preciosas ..Bueno ya sabes que te quiero mucho y sueño con tomar unos mates amargos con vos Che ![]()
Mil gracias amigo, esta bastante completo tu diario, me servirá muchisimo para mi próxima llegada por esa ciudad. Y bellisimas las fotos ![]()
Hola Lpin, muy completo el diario y a la vez una buena guia para los que somos primerizos en Guayaquil. Te hago una pregunta, que aconsejas para ir desde el aeropuerto al hotel 9 de octubre?? llego el lunes 16 de agosto del 2010, la semana q viene seria,,, gracias
Muy buenos datos y de gran ayuda tu diario para los que tenemos pensado visitar Guayaquil. Saludos
En Guayaquil...
¿Quieres compartir tu capítulo “Guayaquil... de paso” con tus amigos en Facebook?