Diarios de viaje > Guayaquil, América del Sur

Escribe: BENIJO74
En mis varias visitas a la ciudad ecuatoriana de Guayaquil, siempre llamo la atencion en mi el mayor cementerio de la ciudad, hasta que finalmente pude conocerlo de primera mano guiado por uno de sus administradores, el Arq. Wong, para el mi mas sincero agradecimiento.

Guayaquil, Ecuador — sábado, 17 de abril de 2010

El Cementerio General de la Perla del Pacífico es conocido también como Ciudad Blanca. Está ubicado al pie del Cerro del Carmen encerrado por un perímetro que tiene forma de trapecio. Fue nombrado como Patrimonio Cultural Nacional, mediante decreto del Ministerio de Educación y Cultura en Octubre del 2003. El cementerio abrió sus puertas el 1 de enero de 1843 y es considerado uno de los mejores de América Latina.

Las características del Cementerio General no se ajustan a un período ni estilo: mezclan elementos clásicos y modernos de artistas europeos que llegaron a Guayaquil a finales del siglo XIX y principios del XX. En él encontramos estilos arquitectónicos como greco-romano, neo clásico, barroco, italiano, español, mudéjar, arábigo y judío.El Cementerio está divido en cinco secciones, (mausoleos, nichos o bóvedas perpetuas, nichos o bóvedas por arriendo, sepulturas en el suelo de un solo cadáver y fosa común); siendo la más admirable la de los mausoleos, que datan desde los inicios de la ciudad. Existen variedad de mausoleos, algunos en forma de capillas con puertas de hierro.

La parte central del cementerio es la más antigua. En ella, se pueden ver las más bellas estatuas y mausoleos de Italia y Francia, adornando las lápidas de los hombres y mujeres más sobresalientes, en los últimos cien años. Por ejemplo: Aquí uno puede hallar personajes ilustres como José Joaquín de Olmedo, Vicente Rocafuerte, Pedro Carbo, Eloy Alfaro, Dolores Sucre, Víctor Emilio Estrada y Julio Jaramillo y más personajes relevantes de la historia ecuatoriana. La belleza y tranquilidad que el lugar ofrece es incomparable.Más que un legado cultural, el cementerio posee también una rica fuente de estatuas y relieves realizados por hábiles artesanos locales y extranjeros que, lamentablemente, no han firmado, pero su trabajo ha contribuido a la belleza del cementerio. En su conjunto, el cementerio es como una ciudad en sí misma, con avenidas, calles, caminos, escaleras que se comunican entre sí y con gran muro de cara a la ciudad.En la parte de atrás, está el cementerio para extranjeros, que originalmente se llamó "Cementerio protestante", ya que los protestantes eran enterrados allí.

Se dejó 200 metros de separación entre las otras secciones del cementerio para que "no se mezclen las almas". A pocos metros detrás está el cementerio judío, que se distingue por sus sepulcros en tierra y la Estrella de David en las lápidas que están escritas en hebreo. Es común encontrar una pequeña roca como ofrenda colocada allí por los visitantes. También encontrará un monumento con frases inherentes al Holocausto.La Junta Cívica hace algunos años atrás tomó la iniciativa de crear un Mausoleo en memoria de Julio Jaramillo, el cantante quien fuera un símbolo popular guayaquileño y del país.

Si esta en Guayaquil o piensa conocer esta ciudad ecuatorian, no deje de realizar una visita a este cementerio.

Direccion: Ave Pedro Mendez Gilbert, Sector Centro.
    Horario:Lunes a Domingo 9:00 a 18:00.
    La entrada es totalmente gratis.

Dalver_S dice:
Interesante y muy buenas fotos, saludos

gragus99 dice:
benijo, muy lindo diario

BENIJO74 dice:
Gracias Dalver, gracias tambien Graciela y Gustavo, un fuerte abrazo para ustedes desde Miami.

daniel523 dice:
Muy interesante diario. Felicitaciones.

BENIJO74 dice:
Gracias Daniel, un abrazo.

darryng dice:
Excelentes fotos y tu relato y descripciòn impecable. Te felicito y espero sigas escribiendo y compartiendo tus viajes con nosotros.
Un fuerte abrazo desde Caracas

BENIJO74 dice:
Muchas Gracias Darring, eres muy amable.
Un fuerte abrazo desde Miami.

Patricia-Sgrignuoli dice:
Muy lindo diario, y excelentes las fotos... Algunas de las esculturas ó estatuas de ese lugar me recordaron a las que hay en el cementerio de la Recoleta, acá en Buenos Aires...
Un abrazo desde Bs. As!

tucott dice:
un relato muy ilustrativo. Me gusta que alli, a pesar de las diferencias, todos volvemos al mismo lugar dejando vestigios de la cultura en la que vivimos.

negrita33 dice:
Me encanta tu relato!! Las fotos de igual hermosas!! Un abrazo!

tupersonalshopperviajero dice:
Me encantan los cementerios. Tienen algo muy especial que los hace únicos y te hace conectar con la realidad de la vida... sin excluir la muerte.bss

BENIJO74 dice:
Gracias Viajeros por sus comentarios, me place mucho que les haya gustado mi diario.
un abrazo a todos.

Mejor explicado....imposible!. Saludos.JL

BENIJO74 dice:
Gracias Jose Luis, un abrazo.

freelancer dice:
Un relato claro e interesante, la verdad es tentador. Muy buenas las fotografías, gracias.

Val3ria dice:
excelente relato
y muy buena informacion!!!!
me encantó besotes!!!!

jade66 dice:
interesante ,,

AERM dice:
Muy interesante diario y lindas fotos ...

Borrado por el editor.

kittyruska dice:
Buenisimo tu diario.... te doy mis 5*!!!!

Beni, a mi me encanta visitar los cementerios, este me gusto mucho y espero algun dia poder visitarlo.

BENIJO74 dice:
Gracias viajeros todos, me halagan mucho sus comentarios, me alegro que les gustara y que se animen a conocer esta maravilla de Guayaquil.
Un abrazo a todos.

susana40 dice:
La fotos del cementerio ya las ví pero ahora con la información se aprecia mucho más.Buen trabajo y muy interesante.

" La entrada es totalmente gratis."..No costaba una vida ? ah no , eso era quedarse.
excelente
5 estrellas

BENIJO74 dice:
Gracias Susana por tu comentario, Magda, muy bueno lo que acotas, jajajaja.
Un abrazo a ambas.

Txus2008 dice:
Interesante tu diario y no digamos tus fotos.
Existen preciosas obras de arte en los cementerios, incluso se incluyen en las visitas turísticas, incluso guiadas como el de Bilbao.
A ver si algún día hago un reportaje del mismo.

Magui_arg dice:
Excelentes fotografías y un relato muy bueno y pormenorizado!. Besitos!

nereazur dice:
no suelo visitar estos lugares y el día que lo haga creo que no me enterare.,jejej
vi el álbum que editastes,en verdad de una gran belleza en sus esculturas
un abrazo

Her_2004 dice:
Gracias por ofrecernos otra mirada diferente de Guayaquil. Saludos.

BENIJO74 dice:
Gracias viajeros, muchisimas gracias por sus palabras, un saludo a todos.

Kenia_CR dice:
Me encanta este tema de la atracción por los cementerios, he de aceptar que en mi país esta tradición de visitar cementerios no se existe, pero suena muy interesante! Saludos y gracias por el diario!

BENIJO74 dice:
Gracias a ti Kenia, por tu comentario.

rafaur dice:
Benijo,el cementerio me recuerda al de Lloret de Mar. En vez de un cementerio parece un museo.

babydollspain dice:
Bonitas fotos de un lugar singular... en el cementerio de Granada se encuentran los restos de un antiguo palacio, el Palacio de Alixares, quedan sólo unos jardines y un estanque, pero prácticamente nadie los visita ni los conoce...
En una ocasión pregunté en "información" de las oficinas de la Alhambra por estos jardines.. y la chica me dijo "no lo se, desconozco si existen o dónde están", asi que imagina...
Por cierto, ayer tarde estuve en ellos, nadie llega hasta ahí, no es grato ir a molestar el descanso de los muertos...

damelo1980 dice:
Qué bien. Yo también conocí ese cementerio... había muchos gatos recuerdo... es bastante bonito! Saludos desde Medellín.

BENIJO74 dice:
Gracias Rafa, Virtudes y Andres por sus comentarios, un saludo desde Miami a todos.

kubasvensken dice:
Magnífico diario, todo un deleite el leerlo. Las fotos también están muy buenas.

BENIJO74 dice:
Gracias Roberto, un abrazo.

Polessa dice:
Excelente tu artículo, conciso, informativo, ameno. Los guayaquileños nos sentimos muy orgullosos de nuestro cementerio, nos han dicho que es uno de los mas hermosos de sudamérica, me ha sorprendido gratamente que te hayas decidido a publicar un diario sobre el mismo, excelente, 5 estrellas, muy bien logrado

BENIJO74 dice:
Gracias Pola, en realidad es un cementerio de una gran belleza, si no es el mas bonito de America, de seguro esta entre los primeros.

fullnice dice:
Un punto muy importante de la ciudad que lastimosamente no se toma en cuenta... Mis 5* para ti!

BENIJO74 dice:
Gracias Jorge, es cierto lo que dices, note que no existe mucho interes en diseminar este sitio ni publicitarlo....en fin....es una lastima o quizas sea por algun motivo que yo desconozco.

pibaes dice:
Interesante lugar!!!

BENIJO74 dice:
Si que es muy interesante.

JHON1010 dice:
Gracias amigo, lo tendre presente para la proxima visita a Ecuador

BENIJO74 dice:
Gracias a ti Jhon, que bueno que planees una visita a esta maravilla.

elisabethcarreraspaz dice:
Gracias por compartir tu diario.

BENIJO74 dice:
Gracias a ti Elisabeth por tu comentario, un abrazo.

Xavierette dice:
que buena descripcion, muy bueno el album tambien.

BENIJO74 dice:
Gracias Javier, me alegro mucho que te gustara.

rosydecuba dice:
a mí me gustan mucho los cementerios... pero no para quedarme claro ja ja ja
el de Guayaquil parece un lugar interesante además de la hermosura que testimonian tus fotos. Garcias por compartirlo de una manera tan amena, lo leí de un tirón.

BENIJO74 dice:
Gracias Rosy, muchas gracias por tu comentario, un abrazo.

Acuario64 dice:
Un diario muy interesante. Lleno de buena información y con magníficas fotos.

BENIJO74 dice:
Gracias Amalia por tu comentario, un fuerte abrazo.

Pasaje de las lamentaciones con la tumba de Eloy Alfaro al pie de de la colina.

• 1

Guayaquil, Ecuador | 17 de abril de 2010