Diarios de viaje > América Central

Una escapada por Centroamérica: Guatemala, El Salvador y Honduras

Escribe: damelo1980
Este diario de viaje abarca las historias, impresiones y vivencias de un Colombiano que visitó la pequeña pero hermosa isla de Flores (Guatemala); la sorprendente ciudad maya de Tikal; la Ciudad de Guatemala; San Salvador: la variada capital salvadoreña; Antigua: la joya arquitectónica de Guatemala; El lago Atitlán y sus alrededores: sin duda alguna tiene que ser uno de los lagos más hermosos del mundo; y las ruinas mayas de Copán en Honduras, bastante sorprendentes.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

Ciudad de Guatemala: despedida desde tierras chapinas

Guatemala, Guatemala — sábado, 24 de octubre de 2009

Ciudad de Guatemala fue el sitio escogido para finalizar este viaje por Centroamérica, pero más que eso, fue mi centro de operaciones para moverme por los demás destinos. A esta ciudad llegué desde Flores para seguir a San Salvador; volví a “Guate” (como le dicen sus habitantes) para ir a Antigua y Panajachel; y por tercera vez llegué a esta ciudad para irme hacia Copán (Honduras)… por último regresé un día antes de partir para conocer algunos de sus sitios más relevantes.

24/10. Llegué en el shuttle desde Copán a las 17:00 al centro comercial Periroosevelt, en un tráfico tremendo. Tomé un taxi de allí hasta el hostal Xamanek (13 calle 3-57, zona 10) por $35Q. Ya antes me había hospedado en este hostal y de hecho allí me estaban guardando la mochila desde cuando partí para Copán. La tarifa en cuarto compartido es de $103Q. La zona 10 es un lugar muy tranquilo, bonito, con buenos hoteles, centros comerciales y restaurantes; además es el centro de la vida nocturna de la ciudad con grandes discos y antros. Para mí fue una excelente opción hospedarme en este lugar.

Ciudad
de Guatemala es la capital del país, y la ciudad más poblada de Centroamérica con más de 3 millones de habitantes en su área metropolitana. Fue fundada en 1776 cuando se trasladó la capital de Guatemala desde Antigua a esta ciudad por causa de un terremoto que devastó a Antigua. La Ciudad está dividida en 25 zonas; de las cuales las más céntricas y recomendables son la 9 y 10 (donde me hospedé); y más al norte la zona 4 y zona 1 que ya corresponde al centro de la ciudad. Puedes observar construcciones muy bonitas y modernas en varias partes de la ciudad; así como también en las periferias hay asentamientos de barrios marginales. Como cualquier gran ciudad latinoamericana, hay contrastes sociales, problemas de orden público y delincuencia. En muchas partes y en guías de viaje que leí, citan que esta ciudad es de las más peligrosas de Latinoamérica, pero en realidad creo que es un dato apresurado, las precauciones que se deben tomar son las mismas que en cualquier gran ciudad: no visitar zonas desconocidas en la noche, tener cuidado con los taxis y buses y pues no andar ostentando riqueza en la calle… reglas básicas en cualquier lugar del mundo.

25/10. El último día de mi viaje, en la mañana, me pasó a recoger a mi hostal Fernando, un amigo de viajeros que vive en la ciudad; quien muy amablemente me llevó a conocer algunos de los sitios importantes. Mi vuelo salía a las 16:00 por lo que no disponíamos de mucho tiempo. Fuimos inicialmente a un mirador de la ciudad ubicado en la vía hacia El Salvador, a un café que se llama Bona Vista-Cafesa… de allí se obtiene una magnífica vista de una parte de la ciudad. Al estar la Ciudad de Guatemala ubicada en un valle rodeado de montañas, a veces no es posible ver toda su extensión desde un punto… además la ciudad cuenta con grandes extensiones de zonas verdes que se pueden observar desde este mirador… es muy bonita la panorámica, además el día estaba soleado y despejado.

Guatemala es una ciudad de muchos contrastes también, me pareció particular ver la gran cantidad de carros lujosos que hay rodando por sus calles; y lo mejor de todo es que sus precios son mucho más económicos de lo que costarían los mismos carros en Colombia por ejemplo. Además casi todos llevan sus vidrios polarizados; cosa que en Colombia sólo está permitida para vehículos oficiales! Otro de los sitios importantes que visitamos fue el Parque Central y su hermosa catedral. El casco antiguo de la capital está declarado Patrimonio Nacional, es comúnmente dominado por casas viejas y es allí donde se encuentran el Palacio Nacional de la Cultura, la Casa Presidencial, el Congreso de la República, el Mercado Central y un sin fin de edificios históricos. El día que visitamos el centro era un domingo, y particularmente nos tocó ver una gran cantidad de gente en sus calles, muchos indígenas con sus atuendos típicos, las ventas de atol de elote típico de Guatemala, los elotes (mazorcas), tejidos, helados, ropa, hierbas, cabras en la calle… en fin, un sinnúmero de cosas típicas de cualquier mercadillo dominical, muy pintoresco la verdad. Pasamos también por el Mercado Central y por la Iglesia de la Merced, cuya fachada e interior son muy bonitos y además recibe una gran afluencia de fieles.

Después de este recorrido por el centro, fuimos de nuevo a la zona viva (zona 10) e ingresé un rato con Fernando al club Barceló a tomarnos unas cervezas y conversar un rato… debo admitir que tenía un guayabo de los 3000 demonios, pues el día anterior había salido a conocer algunos bares en la Ciudad y me entré bastante
tarde… jeje. Por esto se me hicieron un poco traumáticas mis últimas horas en Guate; sin embargo, agradezco mucho a Fernando su ayuda como guía por su ciudad! La pasé muy bien. Por último él me llevó al Aeropuerto La Aurora, localizado en medio de la ciudad. Este aeropuerto está bien bonito y muy organizado la verdad. Me despedí de Fernando e hice los trámites de salida del país… ahh otra cosa; no se les olvide comprar unas botellitas de ron Zacapa o Botrán en el Duty Free del aeropuerto… este ron tiene fama mundial y se ha ganado numerosos premios! Es delicioso!

Me fui de Guatemala con una muy buena impresión de este país, de sus bellezas naturales (me encantó particularmente el lago Atitlán), su comida, su gente, sus tesoros arqueológicos como Tikal y la belleza colonial de las calles de Antigua. Me sorprendió este país pues a decir verdad en Colombia no había escuchado mucho acerca de sus atractivos turísticos… sin embargo, quiero volver… tengo una visita pendiente a Chichicastenango,
Panajachel y el lago Atitlán, así como volver a Flores para visitar Semuc Champey y otras bellezas naturales que hay en sus cercanías. Sé que fue poco tiempo para visitar tantas cosas, pero me llevo una muy buena impresión de Guatemala, El Salvador y Honduras… algunos sitios me gustaron más que otros, pero todo hace parte del conocer, del viajar y del compartir con la gente de otras latitudes.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

CDN dice:
Hola Andres ..como va?
Muy buenas las fotos....!!
Que hermoso viaje...impresionante las imagenes.
Andres te pido permiso para subi algunas fotos de tu viaje en mi facebook.

damelo1980 dice:
Claro Carlos! No hay problema. Gracias por tus comentarios y por leer el diario. Saludos desde Colombia.

HELENITIS dice:
el diario muy bien escrito genial, todo clarisimo y con los puntos claves a visitar, el zacapa es delicioso, peor me quedo con el botran, aun tengo una botella en casa muy bien guardada jajaja, q lindo viaje.

FREEMIND dice:
Tu diario la verdad me gusta, y eso que dices que es apresurado juzgar sobre la inseguridad yo creo que tienes razón, yo no conozco pero varios amigos han ido y comentan lo mismo, y pues hay que cuidarse en cualquier sitio de eso no hay duda.
Me animaste a conocer Guate.
Un abrazo

damelo1980 dice:
Helen: yo también tengo aún una botella de Botran en mi casa! jeje. En estos días me la tomo todita! Gracias por tus apuntes. Un abrazo.
Abel: claro que debes ir a Guatemala! tiene sitios bastante bonitos. La seguridad... no te preocupes, en todo Latinoamérica pasa lo mismo. Un abrazo.

Mauro-Colombia dice:
upa fer se porto bien,
y si trajiste trago?

damelo1980 dice:
Jeje, Fernando se portó bien allá en Guatemala! Ya acá cuando estoy en Medellín fue que se empezó a portar mal! Y sí me traje unas botellas de ron Zacapa y Botrán que aún tengo una! mmmm

HELENITIS dice:
pues yo me la guardare aun jajjaa, tenia tamebin uas botellitas de aguaradientee sos con nombres raros jajjaa en una reunion se los invite a unso amigos y les hizo ver diablos azules jajajajja.ç
y x lo d ela inseguridad es esa cosa exerada q tiene la gente, tal evz es por al poco informacion o x el sensacionalismo de los nosticieros, ent odos los lugare shay peligro, solo hay q estra tentos ademas somos latinso, conocemos nuetrso propieios problemas, algo de beuna publicidad no nos haria mal

damelo1980 dice:
Claro Helen, lo de la inseguridad es un problema latino generalizado que sabes manejar si conoces y has viajado un poco. Yo también traje botellitas de aguardiente guatemalteco pero ya me las tomé jajaja, de quetzalteca! Te emborracha facilito!

entropia2002 dice:
Muy lindo tu diario.

beatrichea dice:
Excelente tu diario.Los datos todos me serán muy útiles.
Gracias, Damelo.
Un abrazo.

damelo1980 dice:
Nuevamente gracias Viviana y Beatriz. Y Beatriz: espero que los datos te sirvan bastante, de todas maneras cualquier cosa me escribes o me llamas!

CarlomagnoV dice:
Todo tu diario está muy lindo. SI tuviera que otorgarle una calificación de 1 a 10 siendo 10 la mejor nota, le daría un 12.

damelo1980 dice:
Uy, gracias Carlos, muchas gracias.

carpine dice:
Gracias Andres, el diario me gustó de principo a fin, lugares maravillosos nos muestra en las fotos y lo describe con gran lujo de detalles, felicitaciones!!!

Chapin1981 dice:
Me gustó tu diario, se ve que sos un viajero experimentado, y en este trayecto por GT, SV, HN a pesar del poco tiempo, pudiste conocer en esencia los lugares, me gusto mucho... Saludos desde Guate.

damelo1980 dice:
Gracias Chapin1981, la verdad me llevé un buen recuerdo de cada país que visté. Saludos desde Colombia.