Diarios de viaje > Estado de Santa Catarina, América del Sur
Relatos catarinenses
Escribe: mochacharme
Recorrido por algunas de las playas màs bonitas del Estado de Santa Catarina. Si bien las distancias entre las playas del estado son cortas si de kilòmetros hablamos, recorrerlas en bus hace parecer lo contrario. Desde el norte del estado hasta la playa màs hermosa a mi parecer en el sur, estos son los relatos de una semana a todo bus, històricos pueblos de pescadores, mucha lluvia, planes fallidos, algunas decepciones, mares azules para un batalla y muchas saudades...
Guarda do Embaù
Guarda do Embaú, Brasil — domingo, 23 de enero de 2011
Bus hasta Lagoa de Conceicao – bus hasta la Rodoviària de Florianòpolis. Pasaje hasta Guarda do Embaù: R$ 11,00, son algo de 46 km de distancia con direcciòn sur, en el continente. Creì que viajaríamos alrededor de una hora como mucho. Pero el viaje en ómnibus durò cerca de dos. No llegàbamos màs.
Guarda està ubicada en el litoral de Santa Catarina, pertenece al Municipio de Palhoca, Florianòpolis continental. Es una playa extensa, amplia, con muchos mèdanos y para llegar a ella, hay que cruzar el Rio da Madre, que la separa del pueblo. Es el sitio ideal para los surfistas ya que se ha declarado la capital de surf en Brasil, y es muy apta para ecoturismo y deportes. La transparencia de sus aguas es apta para el buceo y pràctica de snorkel. Frecuentada por ballenas y delfines, esta regiòn de rara belleza natural se encuentra dentro del Parque Estadual Serra do Tabuleiro.
Segùn leì en internet Embaù, significa “garganta”. Y pienso que quizà tenga que ver con que el Rio es gragado por el mar, o al revès.
El Río da Madre corre de forma paralela a las blancas arenas de la playa y para acceder a ella es necesario atravesarlo. Generalmente se lo atraviesa caminando en una fila de personas, aunque es posible solicitar a algún nativo los servicios de sus embarcaciones. Y quienes se animan cuando el nivel està alto, cruzan a nado, la misma corriente del rìo te deja en la costa.
La Praia da Pinheira, debe ser bella tambièn, pertenece al mismo municipio, pudimos habernos bajado en ella, ya que el viaje en ómnibus se estaba volviendo interminable, pero al parecer faltaba poco para llegar a Guarda. En el camino vimos un terreno donde habia unas mujeres nativas sentadas en el suelo, tejiendo y trabajando la cesteria. El dia seguia nublado, el cielo de un color oscuro, y en medio de ese paisaje como antesala de la tormenta que se avecinaba, èstas mujeres vestidas de forma colorida y su artesania hacia que el mundo pareciera diferente. Alegre. Alegres nos pusimos ni bien llegamos. El bus nos dejò en el pequeño centro de Guarda do Embaù, calles de adoquines, y casitas de madera, como cabañas, mucho local de ropa, diseño, venta de tabla de surf, artesania, regalitos y heladerias por kilo. Un lugar con cierto aire cosmopolita.
Para varias..llovìa, caminamos un poco hasta donde el pueblo abria paso dando lugar a la playa…al llegar al Rio da Madre, nos quedamos paraditas las tres en su orilla mirando el espectàculo que como una masa uniforme bajaba los mèdanos enfrente nuestro, al otro lado del rio, para cruzar hacia èste. Era gente, mucha gente, corriendo hacia este lado. Al rato, los mèdanos limpios, sòlo arenales, ya nadie cruzaria. Bajo la lluvia que crecìa, regresamos al pueblo y nos tomamos unos helados (horribles jajaj). Pasàbamos el tiempo bajo techo, mirando la lluvia hacer charcos en la calle, y la gente pasar toda mojada, sin duda la mayoria eran argentinos, jòvenes argentinos. Muchos surfistas, de todas las edades. Era media tarde y toda esa masa de gente no volveria a cruzar al mar. Nosotras por el contrario si, es que desde esta orilla del rio, sòlo veiamos mèdanos, necesitábamos ver el mar.
Cruzamos en un barco de pescador, R$ 2,00 por persona. El riò estaba quietecito, calmo, parecia un espejo verde, en èl se reflejaba todo, en èl se miraban las casas de colores, los mèdanos, el propio bote, los morros, las nubes. Cuando el nivel està crecido como ese dia, el rio tiene una profundidad según la zona de hasta 5 a 6 metros. Pensar que Josefina presumiendo de su altura, un rato antes habia sugerido cruzarlo caminando ajajajaj. Yo me hubiera ahogado, la Colo otro tanto!
Una vez del otro lado, cruzamos los arenales, los mèdanos grandes, llenos de vegetación, plantas con hojas en forma de corazones verdes, la arena blanca, y por fin el mar. Gris, algo verdoso. Dicen que es azul los dias de sol. Caminamos durante una hora, poco màs y luego regresamos hacia el lado donde se unen el rio y el mar, bordeamos la costa que une el agua dulce con la salada, y tomamos otro barco hasta el pueblo, de regreso. Estàbamos satisfechas. Luego un ómnibus hasta la Rodoviària de Florianòpolis, parece que regresar es màs econòmico, el boleto nos costò R$ 9,50 por cabeza.
Llegamos a Barra de Lagoa tardísimo, casi sobre la medianoche. Armamos las mochilas ya que por la mañana del dia siguiente partiamos camino a casa. Y salimos a cenar unas hamburguesas con papas fritas. Nos peleamos un poco. Supongo que la culpa la tiene el cansancio de tanto bus, y tanta lluvia jajaja, nos reconciliamos como buenas amigas y nos fuimos a dormir...La ùltima noche en Brasil. Y el cielo nocturno matizado de rojo, amenzaba con seguir bañando de lluvia la isla.
...........................
Epìlogo: Barra de Lagoa....
isus dice:
Pensé que era Guarda do Embaú el que está al lado de Peruíbe. Las fotos del mar y el rio son muy muy parecidas! A este Guarda no lo conozco!
mochacharme dice:
Ahh entonces te debès referir a Guarda do Embaù pero de la regiòn nordeste. Esta playa es en el sur, en Santa Catarina. Muy linda!! hay que cruzar el Rìo de Madre para llegar.. es junto a Silveira y otras el epicentro del surf de la regiòn sur-brasileña.
Bombinhas
Guarda do Embaú, Brasil | 23 de enero de 2011
Barra de Lagoa
Barra da Lagoa, Brasil | 24 de enero de 2011
En Guarda do Embaú...
¿Quieres compartir tu capítulo “Guarda do Embaù” con tus amigos en Facebook?