Diarios de viaje > Guangzhou, Asia
Escribe: rosofe
De Hong Kong, salimos en tren, un tren bastante limpio, rápido y con buen servicio a bordo, desde que llegamos a la estación me sentí atendido espléndidamente por todos los que tuvieron que ver...
Guangzhou, China — domingo, 24 de agosto de 2008
El tren lleno de chinos, nos dieron una botella de agua y si deseaba uno también había bocadillos, pero como a mi en lo particular no me gusta mucho la comida china, por algo que me paso, que jure nunca mas probar nada que no fuera conocido por mi y que no se prestara a confusión, así es que no comí nada en el viaje, no es de mucho tiempo, llegando puede uno ir a un buen restaurante ya en Guangzhou. La campiña verde, nada excepcional, solamente el verdor del camino, y algunas lagunas con anexos de granjas de patos, miles de patos, así es que dormite un poco. Ya faltando minutos para llegar, los pasajeros se agolpan en las salidas del tren, tal parece que llevan mucha prisa, en algunos otros lugares del mundo, la gente se para de sus asientos una vez llegado el tren, tomando en cuenta que el mismo hasta ahí llega, no continua, en fin los apretujones para la bajada.
Llegando nos fuimos a Starbucks, a tomar un buen café y algún bocadillo, tomando un taxi para el hotel Garden, magnifico hotel de 5 estrellas, normalmente no me hospedo en este tipo de hoteles, pero como íbamos 4 pues el costo se redujo ya una vez dividido entre todos, asi es que nos dimos buena vida en el viaje, Guangzhou, es una ciudad pequeña en relación a los grande que son Beijing y Shanghai, esta es una ciudad "caminable", todo esta relativamente cerca, y la ciudad te invita a caminar por su belleza. En el hotel nos avisaron que venia una onda invernal y que fuéramos abrigados adecuadamente, todos los días que saliéramos, nosotros ya sentíamos frío, pero ellos dijeron que posiblemente hasta nevara en la ciudad, cosa inusual para este pueblo, la nieve es en los alrededores. Y si, al otro día, ahí esta la nieve en las montañas, las carreteras cerradas, los trenes no circulaban, los aviones no salían, en fin el caos en todo el país, mas de media China quedo varada, muchos muertos por tan riguroso frío, todo esto fue en Febrero de este año, según algunos podemos recordar.
Como iba a ser el año nuevo lunar chino, y es la época en que la gran mayoría de chinos, retorna a sus lugares de origen, para pasar allá las festividades del año nuevo, por lo regular les dan una semana de vacaciones, así es que aprovechan para salir.
Las 2 estaciones de tren, con que cuenta esta ciudad, estaban tan llenas que no había un espacio para poder caminar, menos para poner mas maletas de las que se veían y llevaban los chinos para su casa, quizá ropa para sus familiares o comida o que se yo, pero llevaban una cantidad considerable de equipaje, la gente ya no cabía adentro de la terminal, así es que afuera y en los alrededores de la misma había muchísima gente sentada por ahí, donde no estuviera mojado o bien parada al no poderlo hacer de otra manera, todos esperaban que se abriera la posibilidad de que pudieran circular los trenes, en la televisión, se veía como en las carreteras quedaban atorados los vehículos o algunos trenes ya no podían continuar, un caos.
No pudimos irnos ese día, regresamos al hotel nuevamente, al día siguiente, tampoco, todos los viajes, cancelados, al tercer día, y ya conociendo como estaba todo, un chino que no hablaba mas que chino, pero muy inteligente, al vernos decender del taxi, nos abordo y dijo que los siguiéramos, en señas nos indicaba que nos iba a llevar por un camino secreto para poder llegar a las escaleras para poder subir al cuarto piso para poder pasar a las vías, lógicamente después de haber bajado esos cuatro pisos, se gano, una buena propina.
Al principio no le creía al chino, pero efectivamente nos llevo hasta las vías por recovecos solo conocidos por el, ahí esperamos al tren que nos dijeron que si iba a salir, de no ser por este chino, creo que aun estaríamos ahí, había tanta gente, que tan solo para poder caminar en la calle, ocupábamos los carriles cerrados a la circulación, siete carriles para ir y otros siete para regresar, todos íbamos en orden, la policía local, los agentes de transito, el ejercito, nos manejaban como soldaditos, si quiere cruzar la calle tiene que caminar hasta allá, un kilómetro y luego regresar ese kilómetro y eso solamente para cruzar la calle, pero que hacíamos, ahí vamos todos los chinos y nosotros, como soldaditos camina y camina.
Para entrar al metro, otro problema, había tanta gente alrededor de la estación de ferrocarril, que solamente dejaban pasar muy poca gente y había tanta gente que quería entrar que otro gran problema, quizá por ser extranjero nos dejaron acercarnos a la puerta de entrada, peligrosamente se empujaban, aunque a nosotros nos hicieron a un lado los policías, para evitar que nos estrujaran, y al fin nos dejaron pasar, primero a nosotros y después a todos los que querían pasar, solamente uno o dos minutos y cerrabas otra vez, no con puertas sino con cadenas humanas de policías,.
Después de lo vivido, siento que si fue una tragedia para los que murieron por frío en esos días, fue un frío que no habían tenido en 50 años, mis huesos lo sintieron, claro yo en hotel de 5 estrellas, pero como en todos los pueblos, hay gente que no esta preparada para el frío, que no tiene buena casa o les toma en el camino el mal tiempo, yo lo pude preveer por recomendación de otros chinos, no salía si no nos poníamos la ropa gruesa, de invierno extremo, que ahora ya no se que hacer con la misma, en donde vivo no se dan estos fríos, pero en fin ahora y después de todo, es un recuerdo de viaje.
La ciudad de Guangzhou, es bonita, me gusta, quizá por tranquila, se come bien, se camina tranquilamente y el comercio es interesante, existen buenos mercados y los precios son interesantes, la gente esta menos estresada que en las grandes ciudades.
Roberto rosofe7@yahoo.com.mx
ENVIS dice:
querido amigo, te cuento que sufrí mucho al leer tu odisea. bueno debo agregar que a mi me fue muy bien, llegue a esta hermosa ciudad en vacaciones de junio y hacia calor como puedes ver en las fotos todo estaba solo y luego nos desplazamos a hong kong en barco es muy comodo, nada de tanto pueblo enfin a los proximos viajeros es mejor viajar en barco.
luiscerquera dice:
mi querido amigo, te cuento que me ha parecido toda una odisea tu aventura, pero nos has dejado con una gran duda, que fue lo que te paso con la comida ?, muchos tenemos la oportunidad de estar por estos lados y entre mas aprendamos, mejor....gracias
En Guangzhou...
¿Quieres compartir tu capítulo “Lo que nunca me había pasado, varado en China por mal tiempo” con tus amigos en Facebook?