Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Argentina > Gualeguaychú > Diario de viajes
Escribe: buvar
Había previsto viajar a la Feria del Libro de Buenos Aires, tenía nueve días disponibles, pero finalmente motivada por algunos viajeros, decidí modificar mi plan de viaje y emprender un...
Compartir en: Enviar a un amigo Imprimir
Gualeguaychú, Argentina — jueves, 10 de mayo de 2007
Día 29 de abril
Inicié el viaje el día 29 de abril en Gualeguaychú, (rio del tigre grande, en guaraní) para coincidir con la marcha prevista para ese día bajo el lema "Un abrazo al Río Uruguay". Compré pasaje en autobús para ir desde Buenos Aires a Gualeguaychú, a 240 kilómetros, pero al día siguiente un par de amigos se ofrecieron para llevarme en auto, ya que la manifestación era en el puente internacional, José de San Martín que queda como a 40 kilómetros del centro de Gualeguychú. Saliendo de Buenos Aires, se llega a una localidad llamada Zárate. Cerca de allí se juntan los ríos Paraná y Uruguay, que dan origen al conocido Río de la Plata.
En este viaje aprendí que el Rio Uruguay nace en territorio brasileño en la confluencia de los ríos Canoas y Pelotas, atraviesa ciudades de Brasil, y sirve como frontera entre Uruguay y Argentina, dando origen a una cultura litoraleña, donde la yerba mate y la ganadería ocupan un lugar importante y en los últimos años ha dado un fuerte empuje al desarrollo turístico, especialmente del lado argentino.
Aparte del uso turístico y de riego, el rio se aprovecha para la generación de energía hidroeléctrica por medio de la Represa Salto Grande, de propiedad de Argentina y Uruguay. Partimos de Buenos Aires a las 9 y media de la mañana de un luminoso domingo y ya cerca de las doce estábamos en la caravana que se dirigía al puente. Los manifestantes eran más de lo que pensábamos, unas 120 mil personas según dijo la prensa al día siguiente.
Quedamos atrapados al final de la caravana por lo que decidimos salirnos de ella y poner rumbo a Ñandubalsay, un balneario cuyo nombre guaraní proviene de un árbol muy importante llamado "ñandubay", que significa alimento del ñandú.
Buenos Aires, limita con la provincia de Entrerríos a la que pertenece Gualeguaychú y parte importante de la ribera del Rio Uruguay, la otra parte pertenece e Corrientes (mate y chamamé, también le pertenecen).
Tal como en una ocasión dijo Diego, el Balneario Ñandubalsay, ubicado casi frente a la planta de celulosa que construye la finlandesa Botnia en la otra orilla, es una perla ribereña, aguas color turquesa, sin olas, arenas doradas y un completo servicio gastronómico, para los más exigentes. Un surtido camping brinda a los visitantes, todo lo necesario para el relax, la navegación, la pesca, o simplemente la alegría de caminar en el borderío.
Sus amplias playas y el bosque forman parte de una extensión de 6 mil hectáreas donde se cría ganado y se practica la forestación. Y a propósito de ganado debo decir que la única pena del viaje fue ver a centenares de vacas, hundidas en el lodo, las persistentes lluvias de las últimas semanas inundaron grandes extensiones donde pastan miles de cabezas de ganado. Un gaucho me comentó que cuando una vaca se hunde en el barro no hay fuerza humana capaz de sacarla y la muerte es el camino más seguro que le espera. Me aclaró que para alguien que tiene 3 mil o 4 mil vacas perder 20 o 30 es una pérdida de la que se puede recuperar en el mediano plazo. Sin embargo las pobres vacas con el barro hasta el cuello me acompañan aún hasta hoy.
Mientras almorzamos, la rica carne argentina podemos seguir por televisión la transmisión desde el Puente Internacional José de San Martín, que une Gualeguaychú con Fray Bentos. Tanto este puente como los que unen Colón y Paisandú y Concordia y Salto, están cortados por Argentina en protesta por la construcción de las papeleras.
Este conflicto ha separado en los últimos meses a dos pueblos hermanos que tienen más cosas para compartir que para dividir, yo pregunté a varios residente de un y otro lado del rio.
¿y que pasa con los mecanismos del Mercosur para la resolución de conflictos?
Las respuestas fueron desde que se trata de "una cuestión de mucha guita" hasta que "aquí van todos mojados", aunque la gente de a pie, que es la más sufre estos cortes, espera que a última hora se imponga la sensatez y las cosas vuelvan al cauce del que nunca debieron salir.
A las 5 de la tarde, luego de recorrer la Plaza de Armas de Gualeguaychú me despido de mis amigos, ellos vuelven a Buenos Aires y yo sigo a Colón, 104 kilómetros río arriba. Llegó justo para ver una hermosa puesta de sol. Tomando fotos anochece, la mochila pesa demasiado y tengo las zapatillas demasiado llenas de barro por lo que decido alojar en algún hotel de la Costanera, son más caros, pero los baratos están cuesta arriba.
Indago en el Costa Arenas, un hotel SPA de muy buena presencia, 100 dólares la habitación doble con jacuzzi y vista al río, con trago de cortesía. Decido ahorrar más adelante y pernoctar aquí. Luego de una hora de azotarme a chorros de agua en el jacuzzi, estoy lista para el nuevo día.
30 de abril
Despierto arrullada por miles de pajaritos choguis, calandrios, cardenales, loros y cotorras y otros cuyo canto no soy capaz de identificar. El beneficio de dormir a orillas del río Uruguay es que podemos ver irse el sol por la tarde y salir por la mañana y no se cual espectáculo es más bonito.
Averiguo en una empresa de remises (taxis en Argentina y Uruguay), cuanto cuesta un viaje al Parque El Palmar (a 50 kilómetros de Colón) con paseo y espera incluída y me explican que sólo 25 dólares. Lo contrato y fue un acierto: el conductor era entrerriano y me contó toda la historia de las palmeras yatay que son características del Rio Uruguay. La reserva natural fue creada el año 1966 y en su más de 8 mil hectáreas alberga una flora y fauna autóctona de mucha variedad, incluyendo en la zona de playa unos mosquitos pequeñitos que atacan a mansalva, pero como a mí me habían advertido antes de salir me bañé en repelente, solo que en alguna parte me lavé las manos, por eso allí fue el único sitio donde me picaron.
Después de estar una hora y media en el Parque y recorrer un tramo a pie, por una pequeña mata atlántica, decidimos partir rumbo a Ubajay, donde debía esperar el bus que me llevaría a hasta Concordia, a unos 80 kilómetros, desde donde debería seguir a Monte Caseros. En Ubajay, me apero de los elementos imprescindibles para andar por esta zona. Compro termo, mate, bombilla, yerba mate y azúcar (los chilenos tomamos mate dulce).
De Concordia y luego de varias esperas, litro de mate de por medio, parto a Montecaseros, pasando por Chajari, y Mocoretá. Hasta el momento no he comentado pero todas estas ciudades entrerrianas tienen grandes complejos termales y hay muy buena infrastructura hotelera, actualmente como el cambio es favorable, especialmente para quienes usan dólares y euros, se ve una buena cantidad de turistas europeos, sacándose el estrees por un lado e intoxicándose con toneladas de carne asada por otro.
Llego como a las 20:30 horas a Monte Caseros, una ciudad con enormes calles, recomendada por Horni, (gracias Rafael, sos un gran tipo) me dirijo al Hotel Brero, (10 dólares la habitación) ( donde me atienden como una reina y me preparan una excelente milanesa napolitana con vino y zapallitos en almíbar por sólo 6 dólares.
Monte Caseros está sólo a 20 minutos de la ciudad brasileña de Barra do Quarai y a cinco minutos de Bella Unión en Uruguay, es una frontera muy tranquila, sin el estruendo, la droga y el contrabando de la otra triple frontera en Foz de Iguaçu-Ciudad del Este-Puerto Iguazú.
Dia 1 de Mayo: Dia de los Trabajadores, al decir de los correntinos de los que laburan...
Al otro día me esperan dos noticias ingratas: a las 8 de la mañana y sin que haya una alma levantada, llego hasta la Prefectura donde me informan que la lancha de traslado de pasajeros solo opera en días hábiles, por lo tanto debo esperar hasta el día siguiente para cruzar. Me terminan de dar esa noticia y no necesito protestar, el cielo lo hace por mí: se desata una tormenta con los truenos más espectaculares que haya sentido nunca, rayos, relámpagos y una lluvia que en cuestión de minutos moja mi mochila mi ropa y solo logro poner a salvo la cámara fotográfica. Corro hasta el hotel más cerca el Hotel Turismo, ya que el Brero queda como a 20 calles, un hotel muy lindo por 10 dólares, me ofrecen desayuno y una hermosa habitación con vista al rio y lo más importante conexión gratis a Internet. Mando los saludos a los trabajadores del mundo y luego me dedico a recorrer el pueblo.
Celebro el día del trabajo en un restaurant con correntinos que siguen los festejos de la televisión, donde un cantante local arremete con un tema que dice "Si tenés una pena que el alma te hace doler, tomáte una sobredosis de chamamé", así con chamamé, gancia y bife de chorizo con ensalada criolla y nuevamente zapallitos en almíbar (7 dólares) celebró el día de los laburantes. Vuelvo al hotel a buscar mate y termo y me instaló a la orilla del río a ver como niños y otros no tanto no tanto, se divierten pescando, bañándose o simplemente observando lo bueno que resulta vivir en la ribera occidental del Uruguay.
La gente de los dos hoteles de Monte Caseros, el Brero y el Turismo son muy cordiales y tratan de ayudar a sus huéspedes a que lo pasen excelentes, considerando el precio, 10 dólares dan una atención espectacular, por un tercio de eso los de presupuesto más ajustado tienen varios campings dotados de todo tipo de comodidades.
Enterrianos y correntinos, son como diría un amigo cordobés, argentinos, pero que no ejercen. Lejos del esterotipo porteño, resultan en extremo acogedores, comparten con el forastero mate e información de su ciudad, si sienten felices que uno haya ido de tan lejos para ver cómo viven y que tienen para ofrecer. Vi mucho y todo lo vi me gustó, los autobuses son baratos y la comida también, así es que espero volver.
El martes 2 de mayo es el momento de cruzar rumbo a Uruguay, pero eso será material para otro diario.
buvarcl@gmail.com
Calificación
4,09 de 5
4,09 puntos (1 votos) |
publicado el 10/may/2007, 21.29
Imprimir
Enviar a un amigo |
Albeniz dice:
Maria Eugenia, muy descriptivo su diario me dieron ganas de partir a esa zona a caminar sobre el rio, me gustó el tema de las termas y la celebracion del Dia del Trabajo, quedo a la espera de su relato, sobre la otra orilla, ya que de Argentina conozco algo, pero de Uruguay, solo he estado en Montevideo. Saludos Fernando.
Publicado el 11/may/2007, 10.25
HORNI dice:
Gracias Buvar: Me parece muy fiel y esplendido tu relato, cubristes un bache para viajeros,dado que es una zona poco conocida de Argentina, leyendo y mirando tus bellas fotos,me deje transportar a tiempos pasodos por esos lares.Gracias.Horni.-
Publicado el 11/may/2007, 11.35
MARCEDIAZ dice:
María Eugenia...me gustó mucho tu diario...has sabido describir muy bien las bellezas de esa zona del litoral...también apena saber lo que están provocando las inundaciones...eso es una más de las consecuencias del poco respeto que se tiene a la naturaleza.
Publicado el 11/may/2007, 11.36
CHARLYPOA dice:
Que excelente relato de las margenes del Rio de los Pajaros ( el Uruguay) que como dijiste hace frontera primero entre Rio Grande do Sur y Santa Catarina en Brasil, ojala la naturaleza y la gente continue asi por muchos siglos mas...
Publicado el 11/may/2007, 12.18
Marce, estoy contigo en el tema del ruiesgo de inundaciones y creo que lo que esta pasando en uruguay debe ser una señal de alerta para corregir aquello en que se pueda corregir.
De todos modos esa zona tiene a mi juicio todas las gracias del mundo, buenio, bonito y barato, y además gente tan hospitalaria, siempre dispuesta a compartir mate y conversacion.
Publicado el 11/may/2007, 12.38
mochacharme dice:
hola eugenia..exelente diario..siceramente me gustò mucho..yo no conosco casi nada de esa zona del litoral de mi pais..es evidente que me estoy perdiendo de algo muy importante, ya irè por esos lares..quiero felicitarte por las fotografìas, estàn preciosas!!...esos atardeceres en el rìo se ven perfectos!.
Publicado el 11/may/2007, 12.56
punger dice:
Muy lindo diario y hermosas fotos. De este lado del charco esperamos la segunda parte!!
Publicado el 11/may/2007, 17.09
Querida punger, acabo de poner el punto final al relato de las tierras "charruas", aprendi muchos sobre los charrúas y adore Uruguay, espero volver con mis amados, es decir mi esposo mis dos hijos y mi santa madre.
He sentido muchisimo las inundaciones, me han partido el corazon, un pueblo tan bueno como el uruguayo no se merece ese castigo¡¡¡
Abrazos Maria Eugenia
Publicado el 11/may/2007, 17.22
trevos dice:
un relato y unas fotos muy buenas, con gran lujo de detalles..conozco poco el tema de las papeleras, pero parece que se logró una gran presencia de gente......es bueno que empecemos a tomar conciencia de los problemas y movilizarnos.........un fuerte abrazo desde Portugal
Publicado el 11/may/2007, 19.04
diegoviajes dice:
Impresionante, y además me puso la piel de gallina y si...estas hablando de mi querida provincia de Entre Rios, en la cual vivo pero (pal`otro lado) y en este relato (el Diego, soy yo???jaja GRACIAS!!!!, te agredezco el parrafo...que viajecito por el Uruguay, y pude ver que conociste el Balneario del
Publicado el 11/may/2007, 23.02
Diego la verdad tu provincia es una belleza y gracias a ti por motvarme a hacer el viaje, y no te preocupes, ire mas adelante por el Parana y me meta son los esteros de Ibera y el Santuario de la Virgen de Itati, la verdad es que cuando fuimos a Ñandubalsay, me acorde mucho de ti y te imagine de niño corriendo por la playa...
Publicado el 12/may/2007, 09.54
CHARLYPOA dice:
El calentamiento global esta afectando todo el mundo y en este caso fue Uruguay.
Resulta que en Brasil se produce un llamado "bloqueo atmosferico" con una descomunal masa de aire caliente que impide que las frentes frias provenientes de Argentina crucen el Uruguay en 24 horas como es normalmente, permaneciendo estacionarias por mas de 72 horas provocando las inundaciones...
Publicado el 14/may/2007, 05.25
luluisalfaro6 dice:
me encanta que estubiras por aca pero no viste la marcha que fue impresinante ,, siendo periodista pense que lo de la papeleras te asombrarias mas tu que tambien vives en una zona de mucho riesgo ambiental me estraña que no allas fotografiado desde el ñando a las papeleras , pues la televicion no mustro realmente lo que fue laa marcha te comento que fue la manifestacion mas grande del mundo luchando por el medio ambiente ,,,,,IGUALMENTE GRASIAS POR TUS COMENTARIOS ,NO NO Y NO A LAS PAPELERAS ,,SI A LA VIDA NO A LA CONTAMINACION
Publicado el 17/may/2007, 21.45
Luis, claro que vi la marcha, lo que pasa es que quedamos como a 15 kilometros del puente y no habia mas alternativa que devolverse ya que de lo contrario quedariamos bloqueados. Por eso nos fuimos a
Publicado el 18/may/2007, 13.43
centaura000 dice:
María Eugenia recien puedo leer el primero de tus diarios y me resulto encantador .Me alegra que te haya gustado Entre Rios y espero que conozcas las barrancas de la orilla del Paraná.Prepararemos amte dulce para tí aunque no nos guste tanto........................
Publicado el 23/may/2007, 21.32
Sandrita, despreocupate, mi proximo viaje a rios sera sin duda al Parana, que espero recorrerlo igualmente en un orilla y otra. Cariños Maria Eugenia
Publicado el 25/may/2007, 17.00
polisan dice:
Cuando era niño iba a pescar con mi padre a
Publicado el 19/ago/2007, 16.47
maratial dice:
Precioso relato, aunque sea hasta Colón te voy a poder seguir en el recorrido, ojala no falte oportunidad de hacer el resto. Un beso y como siempre de 10!!!
Publicado el 27/jul/2009, 02.10
maratial dice:
Y se ha cumplido el tiempo en que llego la hora de ir más alla, asi que en pocos dias pasare por Monte Caseros para seguir viaje en mi recorrido por toda la orilla del Rio Uruguay. Es muy grato releer tu relato y ver las fotos soñando con estos pagos a los que falta tan poquito para conocer (y eso que soy entrerriana!!!! pero no conozco nada por aqui!!)
Publicado el 3/dic/2009, 17.02
Que bueno Clay que vas a recorrer el rio de los pájaros, los amaneceres alli son un concierto de pajarillos, Deseo que lo pases muy bien y que tomes muchas fotos para que después las compartas con nosotros !! suerte !!
Publicado el 3/dic/2009, 21.16
Gualeguaychú, Argentina | 10 de mayo de 2007
En Gualeguaychú...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |