Diarios de viaje > Guadalajara, América del Norte
Escribe: buvar
Si uno de México, sólo visitara Guadalajara, podría igualmente tener una visión muy apropiada de la mexicanidad, ya que en estas tierras tapatías se concentran dos de las señas de identidad más...
Guadalajara, México — miércoles, 31 de enero de 2007
Yo investigue, (espíritu periodístico) de donde viene este nombre y me explicaron que antes de la llegada de los españoles el tapatío era una unidad de medida que se usaba en esa zona y finalmente terminó asociándose esta unidad con las personas que la utilizaban, por ello Guadalajara se conoce en todo el mundo como "la perla tapatía" y uno de los ritmos típicos que allí se baila es el "Jarabe Tapatío".
La última vez que estuve en esta hermosa ciudad fue en diciembre del 2005, aprovechando que mi esposo hacía una pasantía de un semestre en la Universidad de Guadalajara. Por esos días se desarrollaba el evento más importantes de las letras hispanas como es la Feria del Libro, que organiza esa universidad, ese año la muestra estaba dedicada a Perú, así es que aproveché de ver a todos mis escritores favoritos, por allí pasaron Mario Vargas Llosa, Alfredo Bryce Echenique, Santiago Roncagliolo y Alvaro Cueto, entre otros. La feria es gigantesca, más grande que la de Madrid y en paralelo a ella se realizan muchas actividades de tipo académico, abiertas a todo tipo de público, vale la pena ir.
Los mexicanos dicen que las mujeres tapatías son las más lindas del país, yo no se si será así, pero que son las más amables y atentas no cabe duda, cualquier turista puede sentirse allí como en su casa. La oferta hotelera es amplia con hoteles para todos los presupuestos y pasando por alto el tema del caos en el tráfico, todo lo demás resulta gratificante.
Cualquier paseo partirá desde la plaza que lleva el nombre de la ciudad y donde se emplazan edificios emblemáticos como la Catedral, el Templo de la Merced y el Palacio Municipal. Frente a la plaza de Armas se ubica además el Palacio de Gobierno que alberga un gigantesco mural del artista jalisciense (así se llama a los habitantes de Jalisco), José Clemente Orozco, a cuyo talento también se le rinde homenaje en el Centro Cultural Cabañas, a pocas cuadras de la Plaza de Armas. Otro punto de interés en la zona es el Teatro Degollado, llamado así en memoria de Santos Degollado, un ex gobernador de Jalisco. Entre este teatro y el Centro Cultural Cabañas se encuentra la Plaza Tapatía un corredor comercial, cultural y turístico, con estatuas, y áreas verdes, que son un llamado al descanso, después de una jornada de camitas por el centro de Guadalajara.
En este mismo entorno se encuentran centros comerciales dedicados exclusivamente a la venta de joyas, edificios de varios pisos, ofrecen cientos de joyerías, donde las alhajas de oro y plata, pueden satisfacer hasta los gustos más delicados. En el caso de la plata la venta suele ser por kilo y según los que saben, las joyas pueden valer una tercera parte de los que costarían en cualquier capital latinoamericana, y por supuesto muchísimo menos de lo que costarían en Europa o Estados Unidos.
El tema gastronómico no es una dificultad en ninguna capital, ciudad pequeña o pueblito de México, ya que no existe cuadra que no tenga su taquería o su tiendita de tortas, allá le llaman tortas a los sandwiches. En Guadalajara la especialidad son las "tortas ahogadas". Se trata de un sándwich, preferentemente de carne de vaca o cerdo, que es literalmente ahogado en una salsa picante. Guadalajara tiene muchos museos, templos y bibliotecas públicas que se pueden visitar, además de los atractivos culturales que pone a disposición de la comunidad la Universidad de Guadalajara, por eso es importante guiarse por las recomendaciones que ofrece la prensa, ya que hay mucho que ver, sentir y degustar en esta ciudad.
Tlaquepaque. Esta localidad, a unos 8 kilómetros del centro de Guadalajara es un centro artesanal que cuenta con una tradición reconocida en el mundo entero. Aquí es necesario considerar al menos un día entero, ya que en el pueblo se suceden calles y calles con tiendas y galerías con vidrio soplado, joyería, latón, papier maché, madera, barro y cueros.
Aquí es posible almorzar en una gran variedad de restauranes de diversos precios, algunos de ellas con música de mariachis en vivo.
La música ranchera que cultivan estos grupos musicales, es algo que fascina a propios y extraños. Los grupos de mariachis, suelen instalarse en las plazas con sus vistosos trajes e instrumentos a la espera de ser contratados en cualquier momento para animar alguna fiesta. La verdad que esto que parece un lujo no es nada de caro y se puede contratar un grupo de unos 6 mariachis por unos 30 dólares la hora. Ellos llegan a la fiesta rinden homenaje al festejado, habitualmente mujeres y se ponen a disposición de ella para interpretarle sus rancheras favoritas, pero no se quedan sólo en las rancheras, se les puede pedir cualquier ritmo y habitualmente, "lo que sea", está en su repertorio. Un grupo que se precie de tal debe tener a lo menos, cuatro violines, guitarras, guitarrón y trompeta. Al igual que el tequila los mariachis son originarios de Jalisco y aunque toquen en el Distrito Federal o en cualquier ciudad del sur o el norte, siguen rindiendo homenaje a su entrañable tierra tapatía.
Otro lugar de artesanía es el poblado de Tonalá, que tiene mercadillos los días jueves o domingo, auque la mayoría de los locales establecidos abre todos los días. Hay que asumir que si uno visita ésta localidad saldrá cargado con decenas de kilos de sobrepeso, ya que la artesanía es tan barata, que nadie se puede negar a hacerse de los vasos soplados con lo que ha soñado siempre.
Una alternativa de menos pesos son los artículos de fibras naturales que pesan menos, pero en cambio tienen gran volumen. Aunque para las compras pesadas los encargados ofrecen el servicio de envío aéreo, que tampoco sale tan caro y así uno no tiene que preocuparse por el peso, la mayor parte de los locales ofrece el servicio de despacho internacional.
El tequila se produce de la piña que da un planta llamada agave azul, que tiene la forma de la aloe vera, pero gigantesca. La planta necesita unos 8 a 10 años para madurar, después con una especie de cuchillos gigantes, se les cortan las hojas y queda un piña de tamaño colosal. A 58 kilómetros de Guadalajara queda el pueblo de Tequila, que regaló a esta bebida el nombre por el que nosotros la conocemos. Se puede llegar hasta acá en tours organizados o en autobuses que salen de la terminal. Si uno viene por su propia cuenta es bueno llegar antes del mediodía y apuntarse para el tour que ofrece la tequilera Cuervo, dura una hora y muestran todo el proceso, desde que el agave llega a la planta, hasta que es embotellado, al término de la visita por cortesía de la casa, ofrecen una copa de margarita. Sin embargo un mexicano me contó que ellos no toman margaritas, golpeaditos ni nada por el estilo, el charro, toma "a lo mero macho", sólo tequila envejecido. Este producto, se debe tomar a la temperatura ambiente, sin agregarle nada más ni hielo ni nada, me explicaron que echar coca cola al tequila, es un crimen que debiera estar penado con la pena de muerte.
En Amatitán, un pueblo vecino a Tequila está la tequilera "La Herradura", que según el criterio de muchos, es la que ofrece el mejor tequila envejecido.
Cerca de Guadalajara hay muchos pueblos interesantes de visitar como Ajijic, a la vera de la Laguna de Chapala, un pueblo donde se escucha mayoritariamente diálogos en inglés, ya que muchos jubilados norteamericanos, lo eligieron para terminar sus días, dicen que allí se dan las mejores condiciones para la tercera edad: hay un clima envidiable y la vida es mucho más barata que en Estados Unidos, por lo que la jubilación que ellos reciben les rinde el doble, y pueden tener algo que en su país es un lujo: servicio doméstico, ¿qué más se puede pedir?.
Puerto Vallarta: Este atractivo balneario se localiza a unas 3 horas de distancia, hay buses que hacen el recorrido con varias frecuencias diarias. En temporada baja, (yo fui en diciembre), se pueden encontrar paquetes muy baratos en hoteles de cinco estrellas, con todo incluido a tarifas infimas. A nosotros nos salió como 30 dólares diarios por persona en un resort muy lindo de la cadena Melia, y aunque llovió, el hotel tenía muchas cosas para hacer, en caso de lluvia. Un día fuimos a visitar el pueblo, que queda algo alejado de la zona hotelera pero con muy buen transporte público. La costanera o "malecón" como le llaman allá es muy atractiva y cerca de allí se emplaza una casa muy especial de propiedad de Elizabeth Taylor.
Hasta 1963, Puerto Vallarta era una tranquila localidad costera, hasta que John Houston llegó aquí con un gran elenco de actores para filmar "La noche de la iguana". La protagonista Elizabeth Taylor, invitó su novio de turno, Richard Burton y toda la población fue testigo del calor y la pasión de la atractiva pareja que adonde iba era seguida por un séquito de fotógrafos. Ellos sin duda inmortalizaron Puerto Vallarta, que es el destino ideal para quienes deseen ahorrar dinero viajando en temporada baja. Suerte a quienes allá se dirijan.
María Eugenia Vargas buvarcl@gmail.com
Xelaju dice:
Que honor saber que estuviste en Guadalajara poh!!!
Felicidades por haber compartido este diario con todos nosotros!!!
Animo y recuerda que Guadalajara siempre será tu casa, así cómo yo también siento que Peñalolen, Cerro Navia y maipú son mis casa en Chile!!!
He estado 4 veces alla y amo Santiago!!!
Chao, hasta la vista!!!
CINEXUS dice:
Gracias por compartir tu experiencia guadalararistica!
Me sirviò de harto pues pronto visitarè esa ciudad y otras màs de mèxico.
Un gran saludo!
CINEXUS!
Luis_Cortes dice:
Muy bueno tu diario, y me da mucho gusto que hayas podido vivir GDL, mi ciudad!
edmundomartinezycalderon dice:
BIEN DOCUMENTADA !!!!! Pero probaste Las AHOGADAS ???
q biennn q veniste a Guadalajara , es una ciudad que recibe con gusto a todos los visitantes ,, ahh si y solo como dato cultural les cuento que antes de ser llamados "Tapatios" a nuestros ancestros les decìan "Tlapatiotl" es un vocablo nahuatl y asi es mi querida amiga era algo asì como un tipo de cambio, pero los españoles que estaban por acà`pensaban que asì les llamaban a las personas porque lo escuchaban con mucha frecuencia jaja y como les costaba mucho trabajo pronunciar la palabra pues se quedo en Tapatio a fin de cuentas ...
espero q les sirva esta pequeñita semblanza jojo para q conozcan màs de nuestra ciudad y su cultura .. y cuando quieras volver ..aca tienes tu casa mi amiga viajera.. salu2 ![]()
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Andante_Alegro dice:
Gracias por las maravillas que dices de mi cuidad.... es bella con sus bemoles como todas las urbes, pero eso de que aquí hay mujeres bellas es verdad, y no sólo mejores, también estpa lleno de hermosos hombres.
Ojala pronto regreses...
arielsla dice:
hola!
quiero viajar en marzo del 2011!!!
La idea es llegar por avion desde Argentina, no se bien si conviene llegar por DF para luego desde alli tomar un bus hacia Guadalajara...cuanto lleva conocer lo mas representativo de DF??? En base a eso iria directamente a Guadalajara y la idea es llegar a Pto Vallarta para ir a las playas.
Que tal? Esta buena mi idea de viaje???
Ayuda!!!!![]()
joseleoanardo dice:
no sé si alguno de ustedes tiene información sobre hoteles en Guadalajara o más especificamente en Zapopan, sería de mucha ayuda, ya que a principios del proximo voy a estar viajando.
TAURO29 dice:
Me encanta Puerto Vallarta!!!
Guadalajara, México | 31 de enero de 2007
En Guadalajara...
¿Quieres compartir tu capítulo “Guadalajara: La Perla Tapatía” con tus amigos en Facebook?