Diarios de viaje > Grignan, Europa
FRANCIA: Los Caminos de La Lavanda!
Escribe: aristofennes
..... y sus perfumes me llevaron por paisajes majestuosos!
Francia: Los Caminos de La Lavanda!
Grignan, Francia — viernes, 15 de julio de 2011
supe que la lavanda florecìa cada 12 meses y con 12 meses de anticipaciòn fijé la fecha de mi viajecito. Entonces un 15 de julio me escapé, de cuerpo, alma y olfato. como cuando vas a una cita y sientes en tu estòmago, un mariposeo vagabundo!
el lugar: un pueblecito llamado "Grignan", el mejor lugar para una cita: pequeno, con castillo, casitas y callecitas de piedra, rodeado de un jardin de flores. se dan cuenta porqué les hablo de surrealismo?
Llegando a mi cita, la historia. querìa enterarme porqué y desde cuando"la Lavanda" enamora con sus esencias. "La lavanda es una flor que fué utilisada por los romanos en la conservaciòn y aromatisaciòn de sus ropas. Pero fué en la edad media cuando la producciòn de perfumes y de productos derivados de esta planta tubo su apogeo. Luego llegò la gran industria de perfumes franceses y desde entonces el aroma de la lavanda lo encontramos en muchos productos de nuestro cotidiano (productos de belleza, cosméticos, aseo, etc)."
Cuando estube en medio de sus campos vestidos de violeta, la magia de su colorida belleza grabò en mi cerebro maltratado un "déjà vu" ( ya vivido), que me harà recordar por siempre aquel paisaje de fragancias. La tranquildad del alma, creo que le llaman coloroterapia y aromaterapia, las dos al tiempo.Como golpear tus sentidos con imagenes y olores que haran convulsionar en reposo a tu cuerpo y a tu espiritu!
El detener del tiempo, ese que perdemos cada dìa en medio de esta agitada vida de locos!
Dicen que la felicidad està compuesta de pequenos momentos de satisfacciòn. yo puedo asegurarles que en ese momento fuì feliz.
No quiero alargar mi diario con cientos de palabras, lo unico que hice allì y que quiero expresarles, fué el hecho de extasiarme dos dias con el magnifico aroma de "La Lavanda".
Mil gracias por acompanarme y perdonen mi escritura!
-TIPS
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Como llegar:
Pueblito: Grignan Regiòn: La drôme provençale
Se llega en tren hasta la ciudad de Montelimar y alli toman un bus linea 36
Donde dormir:
como siempre yo viajo sin plata, jeje. entonces les recomiendo altamente el camping (acampar). yo pagué 7 euros por noche que incluye: el lugar del camping, banos, duchas y una tiendita. se conoce mucha gente, sobre todo suecos y alemanes.
Qua hay para ver:
-visita del poblado
-visita al castillo de Grignan ( su historia es magnifica)
-visita a los campos de la lavanda y al museo
-cerca de allì se encuentra el poblado de Nyons y allì hay un museo increible sobre la lavanda.
-caminata en medio de vinedos y campos de lavanda y campos de girasoles ( de sueno)
Nota:
la lavanda florece unicamente entre finales de junio y hasta principios de agosto.
Bon voyage!
claudiaLT dice:
Jerson, me encantó esta escapada aromática!!, la lavanda es una planta hermosa y qué decir de su aroma....
Saludos!!
yojose dice:
Un pequeño pueblo, con castillo, rodeado flores de lavanda. Wow solo falta la bella princesa que me de un beso y me convierta en principe...
Excelete viaje.
astur3000 dice:
es toda una belleza, tu escritura y con lindos detalles para los amantes de La Lavande, un sagrado perfume, que yo tuve la suerte de conocer en Marsella.
florenci65 dice:
Une belle histoire et des photos excellentes, mon ami
Salut
alele dice:
Es lindo el relato y muy lindas son las fotos, excelente...
fred_roussely dice:
Un buen relato y un buen lugar !! ![]()
beterilla dice:
me has transportado de corpo, alma y olfato para esa ruta mágica que llena los sentidos! gracias y guardaré con cariño tu diario, porque llevo tiempo pensando en hacerla! quiero detener el tiempo en ese pueblo vestido de violeta!
saludos JERSON!
CHARLYPOA dice:
Con la lectura de tu diario uno se imagina el aroma en pleno campo, deve ser una sensación muy agradable.
EvaristoRosario dice:
Muy bueno!!!!!
amodio dice:
El prufumo nació en Francia (en Versalles) para ocultar el olor de los palacios de los nobles !!!!
La lavanda es un aroma y componte esencial de los profumo = un salu desde Italia
anita_lucia dice:
Simplemente HERMOSO.
jose-manuel-garcia-ruiz dice:
muy bueno Aristofanes, yo siento mucho cariño por Francia, he estado un par de veces, todos los dias leo Le Monde y escuchó la radio France Info...
gerle dice:
soy na enamorada de la lavanda y su fraganca, en el patio de mi casa tengo una esta muy grande y cada vez que la veo tambien me transporta ..
Las fragancias son mi debilidad ..tambien las especias ..en estambul estuve en el mercado , que maravilla..
Gracias por compartir lo vivido , me parece estar en ese campo de fragancias .. bello lo tuyo
natalai dice:
es realmente maravilloso, hermoso, ESPECTACULAR , tu diario me gusto y sobre todo los campos que me llaman mucho la atencion... FELICIDADES.
javivazquez dice:
increible lugar. para poner en practica la "memoria olfativa". asi como tenemos memoria fotografica, memoria auditiva... esta es otra manera de traer imagenes, lugares y epocas. A mi me pasa y muy a menudo.
Siempre me pasa con olores ricos (por suerte)... un perfume en particular, me lleva a mi niñez... cuando mi abuela me sentaba en su regazo para jugar, olia a una colonia de rosas que nunca mas la senti en otra persona. Gracias por tus fotos y tu relato!
lunamarcelaines dice:
Excelente experiencia...son las que para mi tienen el verdadero valor...Recordar para siempre ese momento unico y perfumado...cada vez que lo sientas volveras al lugar...Felicitaciones...!!!
Nor-miux dice:
Increible tu diario , uno ya se imagina alli, llena de olor a lavanda¡¡¡¡
Acuario64 dice:
Tu relato es delicado. Transmite muy bien las sensaciones que se tienen al estar en un campo de lavandas. Me transportó. Estuve entre lavandas tambien a finales de julio de este mismo año, en La Provenza.
Ya mismo subiré algunas fotos. Un saludo.
NemodeV dice:
Que bonito dirario, transmites mucho y las fotos muy buenas ![]()
Guardaparque1946 dice:
Muy simpático relato. Acá, en el jardín hace unos veinte días que las lavandas están en floración - Sudeste de Córdoba, Argentina - y bien cargadas de abejas, tal vez la fuerte sequía estacional contribuye.
MRTURCUS dice:
Increible¡¡¡
mel_ss dice:
Fascinante!!! Me parece un sueño ese viaje, tan romantico y colorido, no puedo imaginar si quiera el olor, pero por las fotografías un sueño de verdad!!!
MARCEDIAZ dice:
En la Pcia. de Córdoba,Argentina,hay campos de lavandas que es una gloria verlos florecidos,la fragancia se siente a kms. es hermoso ver los campos de color violeta...recuerdo que mi abuela ponía flores de lavanda en bolsitas de tela en los cajones para perfumar la ropa.Ese aroma,me trae recuerdos de mi niñez...
Helguinha dice:
bello relato perfumado! viajé con él.
Marzia_24 dice:
Demasiado tarde iré en octubre pero.... aunque sea pordre maravillarme con lso girasoles.... ecxelente relato, definitivamente ocuparé el estilo poético para relatar mis proximos destinos.
m0nCrrAt dice:
Felicidades!!!
Has conseguido ahora un momento de satisfacción plena para alimentar la felicidad.
Canariaviajera dice:
me encanta!
Marycris dice:
Muy lindo tu relato, me llenó de perfume a lavanda.Recuerdo como dice Marce unas plantaciones de Lavanda en el Valle de Punilla, precisamente en La Cumbre, en la provincia de Córdoba. Es una delicia pasear por el lugar cuando están florecidas.Gracias por compartir tan hermosa experiencia.Preciosas las fotos.Saludos desde el centro de Argentina.
Nimzay2008 dice:
Uff! excelente diario, muy util y hasta me transportaste a ese hermoso lugar! que rico! felicidades y gracias por compartir! ![]()
preyes dice:
que narrativa amigo logre percibir el olor de lavanda! y sin hablar de las imagenes maravillosas espero vivir este experiencia tambien...
Meskal dice:
Buen relato y excelentes fotos! Me alegra que hayas disfrutado tu travesia. Yo visité un campo de lavanda en Hawaii, y me sorprendió saber que tambien florecia en Francia, por aquello de que el clima es muy diferente entre ambos lugares. Saludos.
carlia dice:
mi amigo,gracias por el relato tan bueno, me gustó mucho
EvaristoRosario dice:
Ja Ja Me preguntás a qué huele la lavanda. Nuestro cómico Balá pregunta: ¿Qué gusto tiene la sal?
SoleAbrigo dice:
Hola! Que aromatico viaje y tus fotos estan muy buenas! Gracias por tu relato! (buena dato diste que se puede ir con pocas lucas jaja ) Saludos!
Livre dice:
Que interesante!!! gracias por compartirlo!
SilCostelli dice:
un precioso relato el tuyo...casi se percibía el aroma de la lavanda mientras te leía ![]()
muchas gracias por compartirlo...y también por la información que nos acercás, que es muy útil...sobre todo si algún día, como vos, nos decidimos a escaparnos a una cita en Grignan!
babydollspain dice:
Si que es bonito el castillo!! y los campos de lavanda wowwww sólo imaginarlo ya vale la pena!!
JOAIN dice:
Aristofenes.Tus fotos transmiten buenas vibras, felicidad, armonia, paz,equilibrio .Gracias por enviarme este relato.Fuerza y a seguir viajando .!Sebastian.
xilvina dice:
Gracias por el relato y las fotos, voy corriendo a oler mi pequeña lavanda, has despertado en varios de nosostros viajes a través del tiempo, a nuestras abuelas, madres con sus bolsitas de lavanda. Gracias
Terelu dice:
Me uno a todos los viajeros que te felicitan por tu relato tan expresivo y perfumado. Yo planté lavandas de cada lado de mi aparcamiento y cada vez que me bajo del coche me viene el perfume, porque aunque sôlo florecen en el mes de julio, las hojas también exhalan su buen olor.
Esterjt dice:
Desde aquí huelo a lavanda... es uno de mis olores favoritos... En mi jardín tengo lavanda para olerla todos los veranos... Felicidades por la experiencia. Saludos
TRAVIESO71 dice:
un saludo mi amigo y no pares de viajar
YONOPARO dice:
muy buena toda la explicacion!!! en rojo para el futuro....
Damyta dice:
que lindo relato de aquella experiencia además de las fotos que la acompañan todo un sueño felicitaciones!!!!
yerbabuena dice:
Hermoso todo lo que has transmitido con tu relato. Gracias.
ruthangell dice:
Que bien resumistes todo lo que querias trasmitir , lograstes con pocas palabras hacernos protagonistas de la lavanda, buena esa escapada de cuerpo, alma, y olfato,,,,,
ReginalaViajera dice:
Sitio maravilloso... me encantaría ir!!
AZUL90 dice:
Hasta aqui llego el aroma y el color con tu relato.Gracias por compartir ese momento.
piratajarocho dice:
Hermosas Fotos Bro ..Saludos !
gseque dice:
interesante...
Donatino dice:
jajaja excelente! Besos
Flordelmar19 dice:
Perfume, que delicia, es lo mas elegante, suave y exquisito que puede una persona transmitir al llevarlo, me encanta mucho el relato de tu recorrido para llegar a la fuente del perfume, Grignan, lugar donde se cultiva la flor de Lavanda, gracias por las fotos y por tansmitirnos ese olor a lavanda.
pepemanolo dice:
Como siempre amigo, en vez de pluma (bueno, teclado) tienes una varita mágica. Escribir sabemos todos, pero dejar que fluyan las sensaciones y al llegar a la mano salgan como palabras, es un arte. Admiro ese arte en ti, y tu capacidad para hacernos vibrar y activar nuestros sentidos al leer tus experiencias. Por ello, gracias de corazón, y sigue así. Un abrazo desde cerquita de Barcelona.
yoli23 dice:
excelentes fotos, que bueno el viaje, saludos desde venezuela.
tazyolde dice:
Hermoso diario!!
tazyolde dice:
ni hablar de las fotos! buenisimas! ![]()
Diurna09 dice:
Jerson, me has emocionado! La lavanda es sinónimo de mi abuela María, mi infancia y miles de recuerdos bellos. Gracias.
zenko81 dice:
justamente habia leido que en una poblacìon de francia en cierta epoca, riegan agua de lavanda por las calles, para su celebracìon de ese pueblo, y literalmente todo el pueblo huele a lavanda es algo asi como unico en el mundo
, magnifico relato
varima dice:
Ninguna experiencia vivida... y menos el gozar con algo tan hermoso de la naturaleza como lo son las flores y sus aromas... va a ser fome y no porque te extiendas mas o menos contando tus sentimientos, me encantaron tus palabras y gracias por compartir tus emociones con nosotros...
Cariños, Val.-
GIGIK dice:
yo tengo mucha debilidad por los buennos olores...creo que es el sentido que mas tengo esarrollado mi olfato me transporta de persona a persona, de un luagra a otro...del pasado al presente....en fin creo que seria algo que exploraria on mucho gusto...la belleza de las fotos podria generarme una buena catarcis mundana un abrazo me gusta tu diario!!
rene35 dice:
Padrisimas las fotos ,que suerte la tuya que tengas este privilejio de poder viajar por todo continente de Europa!!
ferchuspi dice:
Lindiiiisimo relato! me transportaste ..GRACIAS POR COMPARTIRLO!! Un abrazo.-
pibaes dice:
preciso relato, gracias por compartirlo y las fotos encantadoras
Valerie959 dice:
Me gustó mucho, como a todos los viajeros, qué lástima que sea hasta el verano porque no sé si estaré acá todavía para conocerlo, pero gracias por el relato y por las fotos que están muy bien hechas ![]()
Janelle dice:
Capitulo pequeño y muy explicativo me gusto mucho! leí este capitulo con mucha emoción y me imaginaba en medio de ese cultivo de lavanda que debe ser magnifico!
En Grignan...
¿Quieres compartir tu capítulo “Francia: Los Caminos de La Lavanda!” con tus amigos en Facebook?