Diarios de viaje > Australia, Oceanía
Esto es Australia
Escribe: Virtoscano
Hay destinos que nos parecen inalcanzables, y así será… sólo es cuestión de convencernos que es allí donde vamos a estar. Me queda casi todo por ver del otro lado del mundo. Sólo puedo adelantarles… Esto es Australia:
La Gran Barrera de Coral, la vida en millones de años
Green Island, Australia — martes, 8 de febrero de 2011
colosal escala de estos monumentos y la fragilidad de la vibrante capa cercana a la superficie son testimonio de la manera en que el propio tiempo ha servido de material de construcción… Enterrados a cientos de metros en el interior yacen los fósiles… los primeros constructores de arrecifes, cuando el planeta era joven y los peces ni siquiera existían. El colorido de los corales vivos de la superficie marca, como una corona, la yermas tumbas primordiales que yacen en el fondo…”
Alguna vez tuve 4500 años de historia frente a mí en Guiza parada ante la Pirámide de Keops, fotografié los 2500 años del Partenón griego en Atenas, pisé 2000 años atravesando el Campo de Marte en el Foro Romano… pero frente al arrecife de coral tengo a la “vida en millones de años”
Cuatro días pasaron del ciclón y el puerto de Cairns va recuperando su ritmo habitual. Es domingo y estamos en vísperas de año nuevo chino, así que está lleno de turistas, en su mayoría asiáticos.
Embarcamos en el “Reef Magic Cruises” rumbo a la Plataforma marina que se encuentra sobre la barrier reef, a unos 70 km de la costa de Cairns. La excursión nos ofrece pasar todo un día en el medio del océano, sobre la gran barrera de coral, haciendo snorkel, y paseando en un bote de piso transparente sobre el arrecife. La propuesta nos resulta fascinante.
El viaje en barco dura poco más de una hora. Cuando dejamos atrás la Bahía, el oleaje del mar abierto empieza a sacudirnos. Dicen que para conocer verdaderamente la inmensidad del océano hay que pasar allí una gran tormenta. Puedo jurarles que la inmensidad es más que absoluta.
Poco antes de llegar a la plataforma, el cielo se torna gris y martirizado como en un embrujo, el color esmeralda del mar se transforma en plomo. La cortina de agua borra la línea del horizonte y desde el barco el mar y el cielo se ven intermitentemente.
¡Lo último que hubiésemos deseado! Una tormenta tropical nos caza en el medio del océano a 4 días de haber pasado por un ciclón. Y así llegamos a la “Gran Barrera”.
Suspenden los paseos en helicóptero y extremando cuidados podemos hacer snorkel en la barrera.
Trajes de lycra desde los pies a la cabeza –guantes y gorro incluídos- para protegernos de las medusas venenosas, chalecos, patas de ranas, máscaras y al agua.
La idea de la plataforma era fantástica, pero no lo habíamos imaginado en medio de tanta lluvia con olas tan grandes sacudiéndonos todo el día.
Estamos muy cerca de los corales, podríamos tocarlos si extendiésemos el brazo, pero sabemos que podemos lastimarlos y pueden lastimarnos. Cuesta mucho nadar en semejante torbellino de olas, sujetamos las manos de los chicos y pataleamos y pataleamos, allí abajo la tranquilidad del mar no se altera por el viento ni por la tormenta,
parecería que sólo ha perdido algunos colores, por lo demás se vé maravilloso!!
La experiencia es tan impresionante, los corales son bellísimos aunque extrañan la luz del sol, tan variados, tan movedizos… y de pronto como un muro que se pierde hacia el fondo del mar el arrecife se termina y la nada misma está debajo de mí. El corazón se me
acelera, salgo del agua para calmar la respiración, las olas me cachetean entonces pataleo de regreso a la plataforma.
La lluvia jamás se calmó. Maldije la tormenta, maldije al viento y me maldije a mí misma por estar tan mareada y por no poder disfrutar de los corales que por años soñé conocer.
Intentamos varias zambullidas pero en todas nos zamarrearon el viento, las olas y la lluvia.
Esto no quedaría así. Lo de la plataforma no nos resultó, pero tenemos un par de días en Cairns, y podemos hacer otro intento a la Gran Barrera.
Entonces decidimos pasar el día en alguna de las islas.
Como siempre antes de que salga el sol, ya estamos camino al muelle. Australia nos hace madrugar, pero sus amaneceres valen significativamente la pena. Hoy es año nuevo chino. En los paseos y excursiones que hemos hecho desde Cairns, el chino es el segundo idioma que se utiliza. Todo está adornado con las típicas esferas de papel y penachos rojos y dorados. Hay clima de fiesta.
Embarcamos y en pocos minutos el barco se pone en marcha hacia Green Island.
El sol quema al norte del Trópico de Capricornio. El Mar de coral brilla en azules y verdes. Y 40 minutos después de dejar el puerto de Cairns, Green Island con su muelle de más de 150 metros se ven en el horizonte.
La isla ha sido declarada Parque Nacional, allí conviven pájaros multicolores con más de 100 especies de plantas tropicales del rainforest. Y toda la isla está rodeada por un jardín de corales. Es el único lugar del mundo en el que se puede disfrutar del rainforest y de la gran barrera al mismo tiempo.
Enfundados en nuestros trajes de lycra, nos calzamos las patas de rana sentados en la playa. Me impresiona ver los restos de corales muertos mezclados en la arena, secos, blancos, pétreos.
Haciendo snorkel unos 20 o 30 metros de la orilla, los corales están apareciendo, es un verdadero jardín, los peces, los colores, los rayos de sol, las formas, las texturas… tanta belleza resulta indescriptible y me emociona. Los corales vivos son una maravilla, este jardín sobre el que nadamos tiene 6000 años.
Saco la cabeza del agua y veo que la orilla ha quedado a casi 200 metros, estamos hacia el final muelle, el mar está tranquilo y hay poco oleaje, pero me inquieta estar tan lejos de la costa. Gonzalo me hace señas para que mire hacia abajo, una manta raya gigante está
nadando por allí. Es enorme! … vuelvo a sacar la cabeza con una sonrisa algo forzada, tanta fauna marina impresiona un poco.
Desde el muelle volviendo al barco puedo fotografiar una tortuga marina que se asoma a saludarnos. Mamá la tortuga de Nemo! –grita excitado uno de los nenes.
Es gracioso!! Pero este viaje es realmente una película!!
Y de pronto se hizo un silencio cuando un tiburón de metro y medio pasó debajo del muelle. Es pequeño! -Gritó alguien de la tripulación, no hay porqué alarmarse-. Agradezco que al “pequeño tiburón” no lo encontramos mientras hacíamos snorkel allí abajo hace un rato no más, porque me hubiese muerto del susto!
Tomo las últimas fotos del mar intentando llevarme para siempre las manchas coralinas a casa. Un hidroavión, algún bote, otro crucero que ya deja la isla… estrujaría mi corazón con el puño para que no se angustie tanto mientras Green Island se aleja.
Intento descansar en el viaje de vuelta a Cairns y cierro los ojos…Esta Isla es un milagro, como la vida misma...Por qué debemos cuidar el medio ambiente?... Cuando vuelva a casa voy a releer los párrafos que tengo marcados en “Los humanos, las orquídeas y los pulpos” de Jacques Cousteau:
“La vida crece con abundancia en tres partes del océano: las aguas superficiales, donde penetra la luz del sol y florece la vida vegetal; los fondos, donde se depositan los detritos orgánicos; y el área donde éstos dos factores que nutren la vida se combinan, la plataforma continental, que se extiende desde la costa hasta una profundidad de unos 180 metros… la parte más frágil de la plataforma es también la más fértil: las aguas poco profundas de la costa. La vida marina se concentra en las costas del mismo modo que la vida terrestre se concentra cerca de los ríos; allí los peces se alimentan de la flora y desovan en las praderas
submarinas de posidonia. Estas aguas, que no comprenden más que un 1 por 100 de la superficie total del océano, sustentan el 90 por 100 de toda la vida marina..”
“Por qué debemos proteger el medio ambiente? La pregunta, mucho más desconcertante, es de donde sacó nuestra especie la idea de que está en posición de preguntar. Recién llegados al universo, sin sentido ninguno del infinito, los seres vivos tenemos que comprender la enormidad de lo que estamos haciendo…
Mientras que nuestra historia la contamos en milenios, la historia de la vida se escribe en miles de millones de años. Tuvo su principio hace quizá quince mil millones de años,
cuando todo el universo consistía únicamente en hidrógeno. Sus átomos colisionaron y comenzó la alquimia… la vida apareció unos mil millones de años después de que se formara la Tierra.
Durante quizá dos mil millones de años más, en las profundidades del océano, las bacterias y las células simples de las algas reinaron como única vida en el planeta… Lentamente la fotosíntesis generó oxígeno… Hace tan solo 600 millones de años, los
organismos simples produjeron por fin una progenie compleja: corales y estrellas de mar con esqueletos externos, peces con espina interna, anfibios, reptiles… Hace tan solo 100.00 años, el cerebro alcanzó su tamaño actual…
La razón para salvaguardar nuestro planeta trasciende la simple realidad de que estamos aquí… Nuestro cuerpo es testimonio de los lazos que nos unen con el planeta… En lo más
profundo de nuestra carne y nuestros huesos llevamos trazas de nuestros orígenes más elementales…
Nosotros los seres vivos, ya sea mamíferos, ya anfibios, reptiles o plantas, todos somos aires y agua encarnados… día a día el milagro pervive: la atmósfera y el océano sustentan la vida”
Algunos datos útiles:
-Información sobre el Crucero MagicReef hacia las Plataformas Marinas en la Gran Barrera http://www.reefmagiccruises.com/ yo no tuve suerte por la gran tormenta pero la propuesta que tienen es muy buena.
-Para tener información sobre las distintas excursiones a la gran barrera (1 o más días de crucero, alojamiento en alguna de las islas, etc.) podés consultarles a “Garrie y Angie” a: enquires@reefgateway.com.au
-Para información sobre la vida, flora y fauna en Green Island www.green-island.com.au
-¿Quiénes viven en el Arrecife? El Arrecife de Coral alberga la mayor cantidad de vida marina. Su biodiversidad es equivalente a la de la Selva del Amazona. Se pueden encontrar en el arrecifeí más de 1500 especies de peces, 5000 especies de moluscos, 400
especies de corales, 30 especies de delfines y ballenas, más de 500 especies de plantas marinas, 15 especies de serpientes marinaa, 6 especies de tortugas marinas, más de 150 especies de tiburones… y la lista continúa (información obtenida de Fodor´s Australia 20th Edition).
GregoryJose dice:
Me encanta. Creo que es mi capitulo favorito quizas porque me encantaría algun día visitar ese lugar. Con tu diario he viajado en la imaginación. Tremendo Diario te felicito de igual manera las fotografias estan excelentemente geniales. Saludos y un fuerte abrazo.
Carmen_G_A dice:
Te agradecemos mucho tu dedicación a este diaria, tanto para Jose como para mi el poder visitar Australia es uno de nuestros sueños. Hemos leído y visto más de un reportaje, pero hasta ahora no habíamos leído nada en primera persona, de alguien que estuvo y contara su experiencia. ¡gracias!
Virtoscano dice:
Gracias Carmen y Gregory!! Me alegro que les guste, la verdad disfruto mucho armando este diario, y es un gusto compartirlo con ustedes!! un beso desde Buenos Aires, Vir
Virginia muy ilustrativo tu diario me gustaria mucho conocer la Gran Barrera de Coral y ver esa enorme diversidad de fauna y flora marina. Abrazos...
Elvireta dice:
Virginia, tú misma lo dices: ..." este viaje es realmente una película!!"
Qué experiencia tan buena y que enriquecimiento para tus hijos esa concienciación del respeto por la naturaleza.
Me ha encantado este capítulo.
Danyele dice:
Muy buen diario, que lindo que escribis Virginia , me encantaria tener la capacidad tuya para hacerlo
Virtoscano dice:
Gracias Dany, ese si que es un gran elogio!!!
Gracias amiga elvireta por tu comentario! un beso grande a ambos. Vir
PABGUILL dice:
gracias
arioeste dice:
Que hermoso lugar..Me gusto mucho..Saludos..
ValeSalta dice:
Excelente relato Virginia ! Felicitaciones ! Pasaste por un ciclón, la tormenta tropical, el pequeño tiburón ... Y tantas experiencias que nos vas contando. Realmente un viaje magnífico . Un fuerte abrazo desde Salta.
Tafuri dice:
Muy hermoso y muy interesante, me gustó mucho, te felicito
MARCEDIAZ dice:
Este viaje es realmente emocionante...toda una aventura!
gerardo63 dice:
te felicito por la decision de estas vacaciones .diversion,emocion,aventura , miedo, e.t.c. todas unas vacaciones ((( me gusto ))) como siempre muy bonitas fotosssss gracias sss
ESPERANTO dice:
que gran experiencia, narras con emoion y la transmites muy bien.. Imagino la lluvia imposibilitando lo tan ansiado , pero el final.. lo mejor.. La fotografia de la tortuga saludnadolos me encantoooo i
Gracias Vir!!
FULLTRAVEL dice:
Hormoso relato, si pudiera vivir millones de años me lo pasaría viajando y contando todas las travesías. Maravillosa experiencia y muy lindas tus fotografías del mundo acuático,llenas de mucha vida.
Virtoscano dice:
Gracias, Fulltravel, Esperanto, Gerardo, Marce, Ramón,Vale, Ari, y Pablo por sus comentarios y por el tiempo que le dedican al diario. La gran barrera ha sido una experiendia impresioanante, y toda una lección para nosotros: sobre la diversidad de especies que habitamos en este planeta y la obligacion que tenemos los humanos de cuidarlo!! Gracias!! un beso, Vir
amodio dice:
Great barrier Reef es la más hermosa y extensa en el mundo. Se extiende alrededor del lado este de Australia, Es un milagro
de la naturaleza
_= un salu
Javure dice:
Genial Vir... que linda experiencia!
No tendríamos ni que formularnos esa pregunta
A proteger los corales.... lindisimo relato. Gracias Vir...
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
kubasvensken dice:
Muy lindo e interesante relato. ¡Me gusta! ¡Cuántas aventuras!
raffaella63 dice:
Gracias vir, un capítulo más de este fantástico viaje compartido con emoción, sorpresa, respeto y dedicación.
marapz dice:
muy buena aventura. Gracias por compartir.
arecuredavoy dice:
cada capítulo es aun más bello!! Me encanta como narras la experiencia, se me pone la carne de gallina si hablas de tiburones y me angustio tanto como si estuviera allí... tienes que escribir más!!! Jaja, estoy ansiosa por seguir la aventura!! Un abrazo!!
alele dice:
Muy buen relato y excelentes imágenes....
Sydney "La ciudad"
Las Montañas Azules
Blue Mountains, Australia | 23 de enero de 2011
Hop on - Hop off …Explorando la Ciudad
Brisbane... La tierra no es solo para los humanos
Moreton Island, y quien dijo que el Paraíso es un lugar tranquilo?
Moreton Island, Australia | 30 de enero de 2011
Las playas de Sydney
La “Opera House” - lo realizable no tiene limites
Y la magia sucede
En Green Island...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Gran Barrera de Coral, la vida en millones de años” con tus amigos en Facebook?