Diarios de viaje > Estados Unidos, América del Norte

USA - Costa Oeste

Escribe: Valdino
He estado en Junio en la costa oeste con este itinerario. Si alguien necesita alguna información que le pueda ayudar, para eso estoy aquí

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 12 Siguiente >

Gran Cañón - South Rim

Grand Canyon, Estados Unidos — miércoles, 8 de junio de 2011

Salimos sin prisas de Las Vegas y tomamos la carretera hacia el Gran Cañón del Colorado. Al poco de salir de Las Vegas te encuentras con una gran presa emblemática: Hoover Dam. Se puede visitar por dentro, pero nosotros no lo hicimos. Más adelante circulamos durante un trecho por la famosa Route 66 y por fin el sueño anhelado por mi esposa: el Gran Cañón.
Comimos en la zona de picnic del Centro de Visitantes y nos dispusimos a empezar a disfrutar. La organización del parque es poco menos que perfecta: hay 4 líneas de autobuses internos y gratuitos, pero a nosotros como turistas nos interesaban la línea azul y roja.
Hay una terminal de buses pero desde aquí no sale la línea roja que es la que recorre todos los miradores sobre el Cañón hasta Hermit’s Rest. Hay que tomar la línea azul y donde termina se toma la línea roja. Eso hicimos.
Nada más bajarnos en Village Route Transfer empezamos a ver lo que habíamos estado esperando: esa maravilla de la naturaleza modelada a través de millones de años –El Gran Cañón-.
Quiero antes de nada decir que sufrí una decepción con el Gran Cañón. No, no es que no cumpliera con nuestras expectativas, al contrario, es que te sientes tan pequeño, insignificante sin llegar a comprender ni asimilar totalmente todo lo que tienes alrededor que me sentí defraudado y casi con ganas de llorar por no estar a su altura (no es sensiblería, era mi estado de ánimo en ese momento).
Todavía con el sol alto, preferimos ir caminado por el Rim Trail, un camino que va recorriendo el Cañón a poca distancia de su borde con lo cual tienes más oportunidades de ver todo tipo de vistas.
Fuimos parando en los miradores de Trailview Overlook, Maricopa Point, Powell Point hasta llegar a Hopi Point, donde volveríamos después para ver la puesta de sol.
Desde allí empezamos a tomar el bus pues la distancia entre miradores era mayor hasta llegar a Hermit’s Rest que volvimos al principio de la línea roja para ir a uno de los hoteles, concretamente al Brigth Angel Lodge a tomarnos una cervecita fresquita, que nos habíamos ganado, oyendo un poco de música en directo.
Cuando empezaba a caer el sol nos dirigimos como dije antes al mirador donde inmortalizaríamos la puesta del sol: Hopi Point (según muchos el mejor punto para hacerlo).
He de confesar que de la puesta de sol lo que más me gustó fué ver como las sombras iban cayendo sobre el Cañón, como se diluía la luz y aparecía esa sombra grisácea que lo iba cubriendo todo, más que la puesta de sol en sí. Sigo insistiendo no se puede apreciar la grandeza del Gran Cañón, aunque viéramos allí a lo lejos un trocito de río Colorado.
Ya habíamos visto la parte oeste del Gran Cañón visitable sólo a través de los buses internos. Nos fuimos al hotel que lo teníamos en Tusayan, a una milla de la entrada y a otro tanto del aeropuerto desde donde saldríamos al día siguiente para un tour de una hora en helicóptero sobre el Cañón.
Desde España había reservado ya el tour en helicóptero con Papillón y en unos helicópteros con buena visibilidad para el turista. Lleva dos plazas junto al piloto con las mejores vistas claro y otros cuatro asientos detrás. Como no sabes si te tocarán los de adelante decidí asegurarme y reservar los dos delanteros. El viaje es caro: $189 más $50 por cada uno por ir en los asientos delanteros. Puedo aseguraros que es imprescindible para poder tener una visión más real del Cañón.
Hay otro tour que dura alrededor de media hora, pero los helicópteros van a visitar otra zona diferente. De hecho nosotros no vimos a otros helicópteros durante nuestro tour.
Otro tema que teníamos pendiente es el vértigo que tiene mi mujer. Sólo os digo que ahora es fan de los helicópteros, aso sí dice que si nos lleva el mismo piloto que lo hizo en nuestra visita. Jeje
La verdad es que el helicóptero no se movía nada, no daba sensación de vértigo ni mareo y eso que había cristal hasta casi nuestros pies como apreciaréis en las fotos.
Salió en dirección opuesta del Cañón volando bajo sobre la copa de la infinidad de árboles que se extendían por una enorme planicie a nuestros pies. ¡Ni rastro del Gran Cañón por el horizonte!
De repente empezamos a ver, en medio de esa planicie arbolada, como una enorme herida en la tierra hasta que a los pocos segundos estábamos sobre él. Siento no poder describiros mis sensaciones, todos mis sentidos .....y la cámara de fotos y la videocámara, sobre todo la vista, estaban intentando captar y retener todo lo que se encontraba a nuestros pies.
Por favor mirar en las fotos como el Gran Cañón es una herida en una inmensa llanura arbolada, yo me hacía la idea que era como unas elevaciones sobre un enorme y profundo valle ¡ya veis que no!.
Se nos pasó el viaje en un momento y nos quedamos con ganas de volver a subir pero había más partes del Cañón que aún no habíamos visto, además no había billetes disponibles.
Ya con el coche nos dirigimos a la parte este del Gran Cañón por la Dessert View Drive. Esta parte se recorre en coche y no hay buses.
Fuimos parando en Yaki Point, Grandview Point, Moran Point, Lipan Point, el Museo de Tusayan, Lipan Point hasta llegar a Dessert View y la Watchtower, desde donde hay unas buenas vistas del río Colorado y esa llanura que comentaba y donde hay restaurantes, tiendas, servicios, etc. Comimos allí y volvimos a Tusayan a ver una película de IMAX sobre el Gran Cañón y el descenso por el río Colorado....impresionante la peli.
Con nuestro pase anual volvimos a entrar en el parque y fuímos hasta la zona de los hoteles con nuestro coche (nos evitamos tomar la línea azul) preparados para ver otra puesta de sol desde otro punto diferente. Esta vez elegimos Powell Point que me había gustado el día anterior, pero antes debíamos recorrer andando un poquito del famoso Brigth Angel Trail (el único camino que comunica la parte sur con la parte norte del Cañón que atraviesa el río y se tarda un par de días en hacerlo).
Así lo hicimos y cuando vimos que empezaba a irse el sol volvimos para tomar posiciones para la puesta del sol. Al terminar la puesta de sol, hay buses especiales para bajar a todos y personal del parque va inspeccionando que no se quede nadie por allí.
Dimos por terminada nuestra estancia en South Rim pero no en el Gran Cañón, aún teníamos reservada una cabaña en el Grand Canyon Lodge en North Rim al día siguiente, pero eso será otro capítulo.

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 12 Siguiente >