Diarios de viaje > Grand Canyon National Park, América del Norte
Escribe: Camila_79
Dejé atrás a Tucson el lunes 21 de julio cerca de las 9 de la mañana y me encaminé sin mucha prisa hacia Flagstaff donde pasaría una noche antes de salir hacia el Gran Cañón del Colorado. ...
Grand Canyon National Park, Estados Unidos — jueves, 7 de agosto de 2008
Desde hace tanto tiempo me hacía mucha ilusión visitar este lugar, y ya estaba en rumbo, solita por la carretera. "Google maps" me dice que tengo que recorrer 452km y me da la ruta exacta la cual es básicamente recta.
Pasando por Casa Grande, Phoenix, Camp Verde y haciendo alguna que otra parada para comer, estaria en mi destino temprana la tarde.
Me desvié de la ruta recta hacia Flagstaff para ir hacia Sedona por la ruta panorámica #179 donde se pueden observar esas grandiosas montañas coloradas y luego volver a conectarme con la I-17.
Al entrar al centro de Sedona, me sorprendió ver un "oasis" de tiendas de diseñadores, cafés, restaurantes, hoteles, y muchísimos turistas pendientes a las representaciones de peleas de indios y vaqueros, que se pueden ver en las calles.
Eso me hizo no bajarme a recorrerlo y limitarme a seguir el camino hasta llegar a uno de los puntos donde se logran apreciar las montañas. Seguí la ruta y pasé por el bosque nacional de Coconino, donde se encuentra el "Oak Creek Canyon" un cañón con unos pinos gigantescos y hermosos, la temperatura es agradable y me baje un rato en el bosque para merendar, descansar las piernas y simplemente apreciar el paisaje.
Salí de allí y estaba más cerca de lo que pensaba de Flagstaff, no pude conseguir a ningún "couchsurfer" que me hospedara en el área, así que llegué al DuBeau Hostel ($20 habitación compartida) situado en pleno centro, en la famosa ruta 66 y justo al lado de la estación de tren, por lo que teníamos el ruido cada 20 minutos, llegó el momento en que no me daba cuenta, pero muchos tenían que usar tapones en los oídos para poder dormir.
El centro de Flagstaff es muy colorido interesante y con un aire bohemio que me fascinó, cerca está la universidad del norte de Arizona por lo que el ambiente es universitario, con muchos bares, galerías, tiendas de ropa de segunda mano, hippies, gente super amigable y el movimiento anti-Bush que se respira en todas partes. Es pequeño y básicamente se puede caminar completamente en poco tiempo, o tal vez en bicicleta como la mayoría de los que viven ahí.
Regresé al hostel y simplemente se me hizo difícil salir de ahí, a los pocos minutos mi compañera de habitación me invita unas galletitas que hizo para los amigos del hostel, me invitaron de la comida que estaban haciendo y yo fui a comprar cervezas para compartir un rato, estuvimos hasta pasadas las 3 de la mañana hablando entre suizos, españoles, estadounidenses y canadienses.
Casi todos ya habían estado en el gran cañón, yo me tenía que levantar temprano para ir, así que me retiré a dormir. Al otro día (el 22 de julio) en el desayuno me despedí de todos con una pena tan grande que yo misma no podía entender, ha sido de los mejores hostels en los que he estado y en gran parte por la buena onda de la gente.
Gran Cañón del Colorado
Salí hacia el Gran Cañón que está a 138km de Flagstaff y en hora y media ya estaba estacionándome para comprar el boleto de entrada, cuesta $25 y es un pase que dura una semana, yo iba a estar un solo día, pero bueno no hay otra opción, además vale cada centavo (luego le regale el pase a una chica).
Hace poco comenzaron a utilizar unos autobuses "shuttle buses" gratuitos, los cuales tienen varias rutas cubriendo prácticamente todo el parque, con diferentes paradas en puntos estratégicos y hasta entran donde un auto común no puede. Es muy recomendable para ahorrar gasolina, evitar el tráfico, ayudar al ambiente y simplemente estar relax sin tener que preocuparse mucho por manejar.
Una de las rutas "desert view" dura 2 horas y media ida y vuelta, así que se podrán imaginar lo grande que es el parque y lo que se puede gastar en gasolina.
Comencé en la ruta verde hasta el "Kaibab trail" para hacer varias horas de "hiking", en este camino se puede ver mucho mas de cerca los diferentes colores de las capas del cañón, recomiendan no bajar hasta el río Colorado y a la capa que tiene sobre 1.84 billones de años, a menos que duermas abajo y subas al otro día.
Yo lamentablemente no pude hacerlo, así que luego de una hora bajando decidí subir y darme cuenta de lo agotador que puede llegar a ser la subida, pero el camino es tan alucinante y grandioso que lo supera todo, en una de las paradas que hice para descansar alcanzo ver a un condor, que hermoso momento, no me lo esperaba, asi que estuve un rato mirandolos perderse en la inmensidad del paisaje.
Pude subir y en el comienzo del "trail" tienen agua potable disponible así que llene mi cantimplora y seguí la ruta verde y así con todas las rutas, hasta terminar caminando en el paseo que bordea al cañón y sentarme simplemente a admirar su belleza, su tranquilidad y silencio.
Vi a muchas personas pintando y dibujando, la paz que se siente es increíble sobre todo a horas de la tarde cuando ya la gran masa de turistas se ha retirado. Me dio mucha pena no haberme quedado para el atardecer.
El "shuttle bus" que nos lleva a la salida, circula hasta las 9pm, pero eran casi las 7pm y yo tenía que continuar la ruta hacia la reservación indígena de hualapai, a unas de 4 horas de camino.
Desde Hualapai hill comenzaría mi caminata bien temprano el 23 de julio hacia la villa de Supai, ya se me estaba haciendo muy tarde, el camino es peligroso y oscuro.
primer diario de la serie
chilipeppers dice:
Muy interesante. Lo tendré en cuenta.
Nataliaher dice:
Hola!!!!!!!!! No soy amante de EEUU pero tengo que confesar que si iría no me perdería de conocer el Gran Cañon... Espectacular! Muy buenas fotos!!
punger dice:
esperamos mas Camelia!!tus fotos estan preciosas..y las del FB me dejaron boquiabierta! que lindo viaje te mandaste! besos!
Gigi76 dice:
siii está regiooo q interesante!!!! q fotos!! bueno siempre tus fotos salen lindas!! q bueno verte nuevamente!
Camila_79 dice:
gracias a todas por lo comentarios, pues si Nati, lo cierto es que estados unidos tiene lugares increibles en cuestion de naturaleza y muy bien cuidados...gracias Pati y si, fue un lindo viaje sobre todo interno porque estuve mucho tiempo sola en un ambiente que da para reflexionar mucho y te puedo decir que he tomado decisiones que cambiaran muchas cosas en mi vida..
besos
Camila, !! pero que envidia amiga !!, caminar por ese cañón tan lleno de historias y de mitos, Muy buena la informacion, me parecio una excelente noticia que haya ese bus gratuito, las piernas de los mayorcitos los agradecen. Preciosas las fotos Cami, !! Felicidades !!. Maria Eugenia.
Qué bellZza Cami!!! Un lugar mágico...mítico....las fotos hermosas, el diario muy lindo....Ahhh insisto en lo mismo:qué rostro tan sugerente, una belleza de mujer !!!! besos amiga!!!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
ancashino1 dice:
Hola Camila . Excelente destino y buenas fotos, ya imagino como debe ser la vista del Gran Cañón desde sus acantilados. Saludos desde Lima, un beso Miguel
SofiaRJaca dice:
Espectacular!!!!! que mejor regalo?? el Gran Cañón!!!!!
ruben123456 dice:
Camelia tus fotos son sencillamente espectaculares, la verdad que despues de viajar por Sudamerica me esta llamando mucho mas la atencion viajar a parques nacionales y a lugares en contacto directo con la naturaleza. Felicidades por este viaje y por el diario, besos!!
Grand Canyon National Park, Estados Unidos | 7 de agosto de 2008
En Grand Canyon National Park...
¿Quieres compartir tu capítulo “Arizona por la carretera, desde Tucson al Gran Cañón” con tus amigos en Facebook?