Diarios de viaje > Granada, Europa

Granada, en cualquier momento

Escribe: Acuario64
Granada es inmensa. Hay motivos de sobra para volver en cualquier momento.

Granada, en cualquier momento.

Granada, España — martes, 7 de septiembre de 2010

GRANADA, en cualquier momento. Cualquier momento es bueno para dar una vueltecita por Granada. Es una ciudad llena de encanto. La visité en varias ocasiones y cada viaje tiene un sabor especial.

En esta ocasión mis compañeros de viaje son mi marido y mi hija, de seis añitos.
Buscamos un hotel con una ubicación de lujo, en pleno centro, en una calle sin tráfico, muy confortable y a un precio asequible: Hotel NH Inglaterra.

Llegar, instalarse y dar una vuelta por las calles más próximas para ir de tapas. Una cañita aquí, otra allá… Y a dormir porque mañana nos espera un día intenso.

Nos gustó desayunar en la terraza de la cafetería Lisboa (Avenida de los Reyes Católicos) en una mesita al sol de las primeras horas de la mañana, cuando empieza a calentar.

Estamos en la mismísima Plaza Nueva, eje central de la ciudad vieja; una de las más emblemáticas de Granada. Construida en el siglo XVI para cubrir el río Darro, lugar donde existían varios puentes, pero que ya no eran suficientes para dar paso a todo el tráfico que  subía y bajaba entre la ciudad baja y la Alhambra.

Está llena de bodegas, veladores, restaurantes, hoteles, tiendecillas… En ella encontramos la Real Chancillería, edificio del siglo XVI, actualmente Tribunal Superior de Justicia de Andalucía.Tomamos la Cuesta Gomérez para subir hasta la Alhambra.

El paseo es un espectáculo. Primero te reciben un sinfín de tiendecitas de recuerdos, alguna fábrica de guitarras y otras de taracea (técnica por la que se incrustan diversas piezas de madera  junto a otros materiales como hueso, nácar y plata para lograr motivos decorativos)  que se van entremezclando con antiguas casas de lindas fachadas adornadas con flores, como corresponde a esta época del año.

Llegamos a la Puerta de Las Granadas, llamada así por las granadas que adornan su frontón, para adentrarnos en un bosque fresco y frondoso. Nos saluda la estatua de Washington Irving, foto y seguimos un poquito más hasta el Pilar de Carlos V.

Estamos en la primera puerta de acceso a la monumental Alhambra, la Puerta de la Justicia, por la que puedes entrar si llevas los tickets, cosa que recomiendo. La Alhambra es una ciudad palatina andalusí, un rico complejo palaciego y fortaleza que alojaba al monarca y a la corte del Reino nazarí de Granada. En ella se encontraban todos los servicios necesarios para la población que vivía allí: palacio real, mezquitas, escuelas, talleres…

Es el claro reflejo del arte andalusí. Con la conquista de Granada por los Reyes Católicos la Alhambra pasó a ser palacio real.

Nos dirigimos hacia la Alcazaba, centro de defensa y vigilancia del recinto. Desde la Torre de la Vela, la más grande de este conjunto militar, se domina toda la vega granadina. Desde aquí tenemos una increíble vista panorámica de los barrios del Albayzín y el Sacromonte. Podemos distinguir la muralla árabe que sube el Cerro de San Miguel, entre ambos barrios.

La Puerta del Vino comunica la Alcazaba con la zona de los palacios. Vamos al Palacio de Carlos V, una de las más nobles creaciones de la arquitectura renacentista en contraste con la arquitectura islámica del resto del recinto. Diseñado por Pedro Machuca, de planta cuadrada y con un patio circular lleno de columnas con capiteles dóricos y jónicos.

Después de un agradable paseo por jardines bien cuidados llegamos al Generalife, villa utilizada por los reyes musulmanes como lugar de retiro y descanso. Y por último, las grandes joyas: los palacios nazaríes. Son tres: Palacio del Mexuar, Palacio de Comares, residencia oficial del sultán, y el Palacio de los Leones, considerado la cumbre del arte nazarí.

Desde todo el conjunto es fácil trasladarse a la época en que este colosal monumento estaba habitado por sultanes y princesas. La Alhambra es un conjunto arquitectónico en perfecta armonía con la naturaleza. Su belleza es deslumbrante.

Nuestra visita ha terminado por esta vez, aunque estoy segura de que volveremos. Después de comer algo y descansar un rato ya estamos preparados para comenzar la tarde. Situados nuevamente en Plaza Nueva y teniendo como meta el Mirador de San Nicolás, seguimos la carrera del Darro hacia el Paseo de los Tristes. Por el camino encontramos la iglesia de Sta. Ana, el Bañuelo, el museo arqueológico, la iglesia de San Pedro y San Pablo.

Subimos la cuesta del Chapiz y, callejeando por el singular barrio del Albaicín, alcanzamos el Mirador de San Nicolás, lugar donde tantas veces soñé volver a estar. Lo primero, impregnar las retinas con las vistas que desde allí se tienen de la Alhambra. Mirarla, remirarla y admirarla.

Lo siguiente, disfrutar del ambiente. Es una mezcla de sensaciones que conmueve. La paz y la plenitud que se siente al estar sentada en el muro del mirador ante tanta belleza; y la alegría de los gitanos que cantan unas rumbitas con toda la gracia y el salero; los músicos callejeros que amenizan la tarde con algún blue; los hippies que montan el puesto ofreciendo las alajas que ellos mismos fabrican; los lugareños que se sientan a pasar las horas conversando y un sinfín de turistas de cualquier parte del mundo que van y vienen sin parar.

Allí las horas pasan volando. Sólo hay que dejarse llevar por una atmósfera envolvente que te da mucho a cambio de nada. El sol se va poniendo. Los colores de la Alhambra van cambiando. Y aquí seguimos esperando un gran momento: el crepúsculo, cuando se  encienden los focos para iluminar la Alhambra. Y tenemos otra imagen imborrable.

Mientras, los chiquillos se agrupan formando una pandilla que juega sin parar, como si se conocieran de toda la vida. Ahora al escondite, después a las prendas y más tarde al pilla pilla. Sólo es necesaria una pregunta: Y tú, ¿cómo te llamas?...

Durante la tarde, Antonio, mi marido, ha ido captando con su cámara, que puso en el trípode nada más llegar, imágenes bellísimas de nuestra Alhambra. Ya anocheció, así que vamos bajando por el entramado de calles estrechas y laberínticas del Albaicín para llegar a la Plaza Nueva.Una ducha y a cenar a Los Manueles los platos típicos de Granada: croquetas, tortilla del Sacromonte y rabo de toro. Exquisito todo. Y de postre, un helado de Los Italianos en la Gran Vía.

El día siguiente lo dedicamos a ver la catedral, a pasear por las calles y placitas del centro y a perdernos por los rincones del Albaicín. La iglesia catedral de la Anunciación se proyecta sobre la antigua mezquita mayor de la ciudad por decisión de la reina Isabel la Católica. Su planta es gótica y tiene cinco naves. Su interior es de estilo renacentista.

Destaca la Capilla Mayor, donde se encuentran las estatuas orantes de los Reyes  Católicos. Saliendo de la catedral encontramos puestos que venden hierbas aromáticas, medicinales y té. Y a pocos pasos, la plaza de Bib-Rambla, otro lugar emblemático donde la actividad es incesante. Pasamos por el Corral del Carbón, la única alhóndiga andalusí que se conserva en su integridad en la Península Ibérica. Fue construido durante el reinado nazarí junto a la Alcaicería (mercado de la seda), al zoco y a la Mezquita Mayor sirviendo de posada para los comerciantes, de almacén y de mercado al por mayor.

La decoración con yeserías de la portada es muy rica. Tras el zaguán, cubierto con una bóveda de mocárabes, se accede al patio. Y ahora llega otro momento mágico de nuestro viaje a Granada: perderse en el Albaicín.  El Albaicín es un barrio de calles estrechas de suelos empedrados que aún conserva el trazado urbano de la época nazarí. Está situado en una colina que mira a la Alhambra. Sus calles medievales están llenas de cármenes (casa con jardín interior) y aljibes. Hay que recorrerlo desde su parte más baja, en torno a la calle Elvira, hasta su cima, en el mirador de San Nicolás.

Declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco, el Albaicín está lleno de rincones bellos, de tiendas y de teterías donde probar ricos pasteles de Marruecos, Turquía, Siria… acompañados de un aromático té. Sus pobladores son gente de carácter abierto y hospitalario. Los vendedores muestran en las fachadas de sus tiendas los productos más vistosos. Trapos y farolillos adornan las calles del Albaicín llenándolas de colorido. Huele a pieles curtidas y a cocina moruna.  la melodía?... El Albaicín suena a flamenco y a música andalusí.

El Albaicín es un barrio con mucho sabor que hay que degustar con los cinco sentidos.
Quedaron muchas cosas por ver y disfrutar porque Granada es inmensa. Hay motivos de sobra para volver en cualquier momento.

Malogarcia dice:
vaya diferencia la Granada que describes a la que yo visité hace pocos años. Supongo que se debe a que lo hice en pleno mes de diciembre, por las mañanas salíamos a la calle con un grado bajo cero y de las tiendas que hablas en el Albaycín ni rastro. No había turistas y la visita a la Alhambra fue tan tranquila como puede ser cuando estábamos casi solos, como se puede apreciar en las fotos de mi álbum. Tal vez por este motivo, cuando la gente me pregunta por Granada no les respondo con toda la espectacularidad e ilusión que esperan. Programaré una visita para la época cálida y apreciarla en todo su merecimiento.
Saludos Amalia, valoro mucho en tempo que has dedicado a este diario.

babydollspain dice:
Amalia, qué puedo decir?? no soy imparcial.
Felicidades por la escapada a esta tierra (que siempre te espera) y felicidades por esa niña preciosa!!
Besos.

babydollspain dice:
Ey Marino por supuesto que tienes que venir por esta tierra en primavera por ejemplo, es cuando más bonita está la ciudad.

Acuario64 dice:
Gracias Marino y Virtudes por vuestros comentarios.
Tienes que volver a Granada en primavera. Estoy de acuerdo con Virtudes.
No te arrepentirás.
Un abrazo.

Si es una descripción muy bonita yo fui dos veces y las dos en julio
con una calor horrendo, pero debo decir que en los jardines de la Alhambra estaba bastante más soportable. Me prometí a mi misma volver en alguna oportunidad en primavera y despues de leer tu diario me dieron ganas de cumplir esa promesa de inmediato. Me rei leyendo la experiencia de Malo, el murio de frio y yo de calor...habra que buscar un término medio. !!Gracias por el diario lindo amiga".

Hermosa descripción de Granada, es una de las ciudades de España que espero conocer.
Un abrazo desde Stgo.

susana40 dice:
Me encantó tu descripción de Granada, he estado dos veces y ya quiero volver a ir, Tu diario no podía estar mejor.Un saludo y ya tienes mis 5p.

lwrence dice:
Estuve tan solo una vez en Granada. Pero me enamore de ella. Y como amor que es, debo volver a visitarla, a pasear por sus calles y a contemplar los miles de colores que tiene en cada esquina de la ciudad. Comparto tus emociones contigo. Granada es unica, es especial. Gracias por compartir tu diario y recordarme, que tengo una visita pendiente a esta ciudad.
un beso.

pepeM dice:
Muy buen recorrido. El resto en otro viaje.

Excelente diario , Uno debe siempre volver a Granada !

mochi33 dice:
Yo tuve la suerte de estar en Granada el pasado junio, ademas con una guia excepcional y es un lindo lugar, me gusto el diario.
saludos

gretamozo dice:
Que lindo lugar para descanzar, gracias por mostrarlo.

Acuario64 dice:
Gracias a todos por vuestros comentarios y vuestro tiempo.

luciayole dice:
La verdad q Granada es una ciudad maravillosa y has hecho unas fotos muy chulas,la verdad q no se sabe cual comentar por lo bonitas q sonnnn

lolaspain dice:
Hace ya muchos años que estuve en Granada y con tu diario me has despertado las ganas de volver.
¡Que linda tu niña!

rafaur dice:
Amalia es uno de los sitios de Andalucía que más me gustaría conocer

carmenparis dice:
quiero ir !!!!

GANDHI13 dice:
Granada es una ciudad que enamora....gracias por tu diario Amiga.

raffaella63 dice:
Gracias por este diario, que enamora tanto como la misma ciudad que describes. No falta nada, las sensaciones, el ambiente y los detalles turísticos. ¡Muy bien!

escapadadefinde dice:
Un precioso diario,con mucho sentimiento.Realmente es un placer leerlo y una envidia elq ue hayais disfrutado tanto. Gracias Amalia. Cuando visite Granada, (la conocí hace muchos, muchísimos años....) ya tengo tu excelente diario como guia.
Un beso.

Acuario64 dice:
Mil gracias a todos. La verdad es que Granada te hace vibrar. Allí las emociones afloran con facilidad.
Me encanta haberos transmitido cosas bonitas. Es un placer.

cibeles dice:
Amalia, me ha encantado tu relato, de fácil lectura y con mucha información. Me lo voy a favoritear, pues a Granada tengo que volver. Fui en la excursión de fin de curso, ajajjajajajaj, ha llovido ya!!! La parte de Andalucía me encanta, y sus gentes también, pero últimamente me he dedicado más al Norte, supongo que "a uno por donde le da", pero me renacieron las ganas....
Besos,

claudiaLT dice:
Con tu relato he paseado por una ciudad apacible y romántica que me ha encantado!!, seguro la elegiré cuando vuelva a tu hermoso país...
Cariños!!

virginiana dice:
Tu relato de Granada IMPECABLE.....Personalmente la considero hermosa en sus cuatro estaciones, por eso tratamos de hacernos una escapada siempre que podemos aunque sea por algo mas que un par de horas....
Gracias Amalia por dejarnos compartir esta experiencia.....SALUDOS.....

martuska dice:
Bella ciudad Granada.
Gracias por el diario.
Un abrazo

stellina dice:
Un relato que hace que den ganas de agarrar la maleta y partir !!! Un abrazo.

arcandel dice:
Granada es maravillosa, bonita narración. Cada vez que visito esta ciudad me cautiva mas.

pedrosalvador dice:
Gracias paisana por la invitación a la lectura, amena como siempre. pero sobre todo, por que me has dado pie a una nueva visita a esa ciudad, a la que recuerdo todos los días. Te preguntaras por que.
Sencillamente, por que una inmensa lámpara de tal procedencia, cuelga en el centro de mi casa. Esta tiene 150 centímetros de alto, como para no acordarme.
Cordiales saludos.

Consejo a los que viajamos en invierno, todas las ciudades tienen su encanto, aun en esa época y visitar monumentos saturados, en plena soledad, es de verdadero lujo.

pibaes dice:
mi amiga toda la razón tienes Granada es preciosa, pero claro hay que intentar verla cuando no hace tanto frio y puede haber vida en las calles, jejeje, Marino ultimamente te he tomado ejemplo y no visito los lugares en el mejor momento y eso deja huella jejeeje, intentaremos afinar más para los proximos.
bonito relato
besos

Elvireta dice:
Acuario, me ha encantado tu relato, es el primero que leo después de mucho tiempo de estar ausente de este portal.
También he leído los comentarios y os diré algo que a alguno le parecerá extraño:la segunda vez que fui a Granada fue en vacaciones navideñas cuando las lucecitas alumbraban todas las calles. Tengo un recuerdo muy bueno.
El mirador de San Nicolás bien abrigaditos esperando que se ponga el sol, es una pasada.

arcandel dice:
Me encanta granada. Siempre es un placer visitarla y callejear por las calles del Albaicín. Toda ella es espectacular y en esta época del año se le suma las pistas de esquí que ya han abierto sus puertas, un día de estos si puedo volveré a la mágica Granada, siempre si Dios quiere claro.
Bonito relato amiga

caminante44 dice:
Gracias Amalia por tu relato tan ameno de esa hermosa ciudad. Dos veces la he visitado, y las dos en la primavera. Como dices y nos lo recuerda Virtudes, esa estacion es la mejor para degustar Granada. La primavera del 2006 fue bondadosa con Granada, la pasada de 2010, nos decian los granadinos, que el invierno no queria irse. De todas formas, la disfrutamos mucho. El hotel que nos hospedamos en el 2006 fue ese mismo que nos indicas (NH Inglaterra), muy centrico. Gracias por tan buen diario.

• 1

Granada, en cualquier momento.

Granada, España | 7 de septiembre de 2010