Diarios de viaje > Granada, Europa
Granada: Mucho más que La Alhambra (paraíso cerrado para muchos, jardines abiertos para pocos)
Escribe: babydollspain
Granada no puede salir de su casa. No es como las otras ciudades que están a la orilla del mar o de los grandes ríos, que viajan y vuelven enriquecidas con lo que han visto.
Granada, solitaria y pura, se achica, ciñe su alma extraordinaria y no tiene más salida que su alto puesto natural entre las estrellas.Por eso, porque no tiene sed de aventuras, se dobla sobre sí misma y usa del diminutivo para recoger su imaginación, como recoge su cuerpo para evitar el vuelo...
Granada: Adentrándonos en sus calles de misterio y secretos
Granada, España — lunes, 8 de junio de 2009
El día amanece despejado con una temperatura ideal de primavera que se acaba...
Hoy participo en una "jornada de convivencia" que consiste en visitar la Abadía del Sacromonte y compartir una comida (migas) con los miembros de una asociación.
Uno de los organizadores fue antiguo alumno de la Abadía (cuando aún se impartían clases) y muy cercano al abad, por lo cual ha conseguido que nos permitan cocinar en el patio de la Abadía (dentro del monumento!!! yo aún estoy alucinando con sólo pensarlo) y pasar un día de esparcimiento en su recinto.
Hemos quedado (unas 90 personas entre adultos y niños) en Plaza Nueva, plaza que se erige como corazón de la ciudad, pero como aparcar el coche en el centro es tarea ardua, yo he decidido dejarlo en el Paseo del Salón, cerca del río Genil, y hacer caminando la distancia que me separa de este punto de encuentro, así aprovecho para hacer fotos de las cosas interesantes que voy encontrando a mi paso...
Así que os invito a que me acompañéis.
Son las 9 de la mañana y la ciudad no termina de desesperezarse..., porque Granada es ciudad de ocio y nocturnidad, paraíso de contemplación y fantasía.
Granada hiere y mata.
Cuando te mira a los ojos te clava un puñal sin nombre y te hace suyo para siempre.
Oh gran Federico Gª Lorca, ojalá estuvieras aquí para que nos contaras con tus bellas palabras el misterio de sus patios, de sus fuentes, el rumor en el alma de las palabras que se callan como un secreto...
Federico decía que es "una ciudad donde el enamorado escribe mejor que en ninguna otra parte el nombre de su amor en el suelo..."
Pero el gran poeta no está aquí ahora, sólo yo.
Así que intentaré llevaros conmigo a este sueño de la forma más precisa y exquisita que sea capaz.
Pido perdón de antemano, porque cualquier palabra que yo escoja de seguro parecerá pobre y raída para explicar los atardeceres rojizos en el cielo, el murmullo del agua en los patios que no alcanzamos a ver... pero se adivinan escondidos por timidez entre arcadas de piedra vieja.
Granada está hecha del material que están hechos los sueños.
Cuenta la leyenda que el último rey nazarí, Boabdil, "el Chico", cuando abandonaba las tierras de Granada en 1.492, desterrado por los Reyes Católicos, se volvió a contemplar la ciudad desde la lejanía, en una colina a 12 km de la ciudad.
Ante la visión del Palacio de la Alhambra y el Generalife, que hasta hacía pocos instantes había sido su morada, la ciudad que se extendía imperturbable a sus pies y las fértiles tierras de la vega granadina... no pudo menos que echarse a llorar.
Su madre, la vieja Sultana Aixa al-Horra, le miró con desprecio y le dijo:
"Llora, llora como una mujer lo que no supiste defender como un hombre"
Hoy día, a esa colina donde Boabdil se despidió por última vez de su ciudad amada se le conoce como "El Suspiro del Moro".
Yo me encuentro ahora en el Paseo del Salón, una avenida que discurre paralela al curso del río Genil y poblada de árboles, fuentes y numerosos bancos donde el visitante puede refugiarse del calor tórrido que en verano asola la ciudad.
Rodeado de los Jardines del Genil se encuentra el Kiosko de Las Titas, edificio de estilo romántico adaptado como restaurante.
Dispone de terraza en la que los granadinos solemos recrearnos escuchando el discurrir del río Genil en su viaje hacia el mar mientras tomamos unas tapas o un café, según la hora del día.
Subo por la Carrera del Genil, también conocida como la Carrera de la Virgen, ya que en ella se encuentra la Basílica de la Virgen de las Angustias, patrona de Granada, y a la cual los granadinos profesamos especial devoción y cariño.
La construcción del actual templo quedó concluída en 1.617.
Es un templo bello, rico, singular, cuya puerta principal fue hecha en piedra de Sierra Elvira y que de iglesia pasó a ser basílica menor en 1.913.
En el mes de septiembre se celebra su festividad y es digno de admiración los miles de ramos de flores que los granadinos ofrendan a su Patrona.
Los horquilleros se encargan de colocar en los más de 100 metros cuadrados de paneles ubicados en los laterales de la Basílica dichos ramos formando un paisaje multicolor que embriaga con sus olores.
Es tradición que los bomberos de la ciudad suban hasta el punto más alto de la fachada y coloquen un ramo de flores en el escudo de la Hermandad.
La ofrenda floral acaba con una misa en el templo a la que acuden las autoridades más relevantes de la ciudad.
También un helicóptero arroja pétalos sobre la multitud en honor a la Patrona de Granada.
El último domingo de septiembre se produce la salida en procesión de la imagen de la Virgen y los granadinos acuden en masa a pedirle sus favores.
La Carrera del Genil desemboca en la fuente de La Batallas, escenario de ferias del libro, de carpas de patinaje sobre hielo y de cualquier otro evento que sirva de excusa para que las gentes salgan a las calles a disfrutar de su ciudad.
En otoño esta plaza se llena de puestos donde venden castañas asadas hechas en un infernillo que encienden allí mismo.
El característico olor de castañas asadas y el frío que ya comienza a adueñarse de la ciudad nos recuerda que el invierno acecha y que se acercan las fiestas navideñas.
En esta plaza se encuentra el Teatro de Isabel la Católica, emblemático edificio que llena de luces, música y teatro, por supuesto mucho teatro, la ciudad de Granada.
Yo continúo mi camino.
Ahora me encuentro en Puerta Real, el inicio de la calle Reyes Católicos, pleno corazón de la ciudad de Granada.
En los aledaños de esta calle se encuentra la Plaza del Carmen, en la cual estuvo el Convento de los Carmelitas Descalzos construído en 1.627.
En la parte del Convento que quedó a salvo de la demolición se instaló en 1.858 la Casa Consistorial.
En el centro de la plaza se observa el escudo de la ciudad, construido de empedrado granadino, y en los laterales hay unos magnolios que la embellecen con sus flores blancas.
La calle Reyes Católicos acaba en la Plaza de los Reyes Católicos, que converge con la Gran Vía de Colón y en la que se alza el Monumento a las Capitulaciones.
La estatua, que representa a la reina Isabel La Católica concediendo permiso a Colón para conseguir los barcos y las provisiones, fue construida en Roma en 1.892 y preside la Gran Vía de Colón, arteria principal del centro de la ciudad.
La apertura de la Gran Vía de Colón a partir de 1.895 supuso la conexión del centro comercial de la ciudad, de sus imnumerables tiendas, cafés y restaurantes.
Es la calle con más tráfico rodado y peatonal de Granada, en ella se encuentra la Catedral y la Alcaicería, estrechas callejuelas repletas de tiendas que nos seducen con su colorido y animación a cualquier hora del día.
Y escasos metros más arriba está Plaza Nueva.
Los cristianos la llamaron "nueva" porque fue la primera plaza que crearon en el siglo XVI.
La Cancillería fue construida también en el siglo XVI como centro de gobierno para las regiones recién conquistadas (Reino de Granada e Islas Canarias).
Actualmente es la Audiencia Provincial.
Plaza Nueva es el eje central de la ciudad vieja.
Desde aquí se puede subir a la Alhambra por la Cuesta Gomérez o al Albaicín por la Carrera del Darro, dejando a la derecha la Iglesia de Santa Ana.
Y ese es el camino que nosotros tomamos.
El día ya va despuntando y el sol se va elevando sobre edificios llenando todo de luz.
Ascendemos charlando animadamente por la Carrera del Darro hasta el Paseo de los Tristes.
La Carrera del Darro materializa una ensoñación romántica que hace sucumbir a su misterio.
Su trazado, del siglo XVIII, serpentea junto al río Darro y conforme se asciende por ella se divisan las ruinas del puente del Cadí, que en otro tiempo era unión de la Alhambra y el Albaicín y bastión defensivo de la ciudad medieval.
El Paseo de Los Tristes es un precioso rincón a los pies de la Alhambra.
Es una plaza que recibe este nombre porque antiguamente los cortejos fúnebres pasaban por aquí antes de subir al cementerio que hay detrás de la Alhambra.
La plaza y la fuente, que fueron construídas en 1.609, albergan numeroso bares y restaurantes desde cuyas terrazas se contempla un estampa privilegiada de árboles en la ladera y el monumento nazarí vigía de excepción desde las alturas...
Al final del Paseo de Los Tristes comienza la Cuesta del Chapiz.
Ésta sube desde el río Darro hasta el Albaicín, famosa por sus casa moriscas, toma el nombre de un noble morisco que vivió aquí después de la conquista.
A mitad de camino, se bifurca a la derecha en el Camino del Sacromonte.
Nosotros nos adentramos en él dirección hacia la Abadía del Sacromonte.
Granada es una ciudad de interior, resguardada por las montañas de Sierra Nevada y mirando de cara al mar, con inviernos muy fríos y veranos tórridos. Aquí prácticamente no hay primavera ni otoño, del jersey de lana se pasa en unos dias a las camisetas de tirantes. La mejor época para visitarla es en primavera (de marzo a junio), es mi época preferida, o en otoño (de septiembre a noviembre). Y ya no queda otra cosa que decir que... buen viaje!!!
i se viene desde barcelona es recomendable hacerlo en avion, ya que existen lineas de bajo coste que tal vez por 50 euros puedes volar ida y vuelta y el trayecto dura 1 hora aproximadamente.
Si se viaja desde madrid el avion es igual de válido, pero para mi es recomendable el viaje en coche o en bus. Hay un bus directo que creo tarda unas 5 horas (son 434 km), ofertan diferentes horarios y tarifas desde los 16€ a los 32€.
Si se viaja desde cualquier otro punto del país mi recomendación es hacerla en coche o en bus, ya que no hay vuelos directos y habria que pasar por los aeropuertos de madrid o barcelona.
A 80 km de distancia se encuentran las playas de la costa tropical (motril, salobreña y almuñécar principalmente) y a 30 km está la estación de esquí de Sierra Nevada, asi que desde los meses de diciembre hasta mayo se puede esquiar por la mañana y acabar el dia junto al mar...
Otra zona de interés turístico son las Alpujarras, a una distancia aproximada de unos 80 km o incluso menos, dependiendo del pueblo que visitemos. Es una comarca enclavada en la cordillera Penibética, donde se abren hermosos valles y extraordinarios barrancos que merecen ser visitados. Las gastronomía típica de esta zona también es muy recomendable.
La oferta hotelera de la ciudad de Granada y de la provincia es amplia y adsequible para todos los bolsillos. Y la oferta de hostelería (bares, restaurantes, pubs, etc) me atrevería a decir que es infinita en cantidad y en estilos. Siempre se halla el sitio perfecto para cada uno en esta ciudad de contrastes y matices.
| Comida | |
| Ambiente | |
Kiosko Las Titas
Comida: Cocina Mediterránea en Granada, España
Situado junto al puente de las brujas y bajo la espesura de un castaño centenario, el kiosko de las titas conserva el sabor añejo que sirviera de tertulia en la década de los 70 a intelectuales y otros no tanto... Edificio remodelado con aires de modernidad, sus cristaleras y sus salones confieren un ambiente agradable y familiar a cualquier celebración que se nos ocurra, dentro o fuera, en su terraza perfumada de rosales y mirtos. Recomendable probar el queso frito que preparan con todo el mimo y el amor del mundo. Y así sabe, a gloria!!
| Comida | |
| Ambiente | |
Heladería Los Italianos
Comida: Helados en Granada, España
Heladería mítica en pleno centro de la ciudad. Su fama y prestigios son ganados a pulso y prueba de ello son las largas colas que se forman por probar las delicias de mora, limon, turron, tutifruti, la straciatella con verdaderos pedruscos de chocolate ejejj. Imprescindible probar el de naranja tambien. Nada como pasear por la ciudad disfrutando de uno de estos helados.
juanpimol dice:
Muy buenas fotos =)
babydollspain dice:
Gracias, ahora falta el diario, donde os cuento cada calle y cada rincón de mi ciudad que representa o que significa.
Kiowa dice:
Tus fotos me han recordado mi viaje hecho en abril.
Granada tiene mucho para ver.
Bonitas fotos.
Saludos!
babydollspain dice:
Prometo más, esta semana es la fiesta grande de Granada, el Corpus, y hare fotos y os enseñare como es la semana de la feria.
Un abrazo!
juanpimol dice:
Acabo de leer el diario, muy bueno, antes habia solo visto las fotos.
Continuara ejjeje
Quiero contar tantas cosas... esto más que un diario será un libro.
Me aelgro que te guste.
Un saludo
Dicen que había un ciego pidiendo limosna en la puerta de la Catedral de Granada y cuando notó que salía una señora del templo, le dijo:
"Dame lismona mujer, que no veo nada.
Y no hay más pena que ser, ciego en Granada"
Maravilloso diario que se merece mis 5 estrellas y una camiseta en toda regla.
Un abrazo de Meknes
babydollspain dice:
Gracias Meknes, conozco la leyenda que cuentas, aunque hay diferentes versiones.
Hoy día hya una placa en la Alhmabra con la inscripción "Dale limosna mujer, que no hay en la vida nada, como la pena de ser ciego en Granada" (dicen que esto ocurrió en las puertas de la Alhambra y no en la Catedral.
Pero bueno, lo importante es el hecho en si, no el lugar, creo yo.
Un abrazo.
micka dice:
FELICIDADES!!! conseguiste con exito llevarnos a este maravilloso sueno de la forma mas exquisita y como tu dices ante unos sitios y edificios maravillosos las palabras se nos parecen pobres para describir lo que solo el ojo sediente puede ver y el el corazon sentir.
Espero la continuacion
Un abrazo de Micka
pibaes dice:
Maravilloso, entre Garcia Lorca y tu cada vez hay menos distancia..
No te cortes y haz un libro, estamos deseando de poder leerlo.
Te felicito por ser tan afortunada y poder comerte unas migas rodeadas de 89 amigos en el patio de la Abadia del Sacromonte,..eso no debe de ser nada fácil...jejeje
Me encanta como nos cuentas tu linda ciudad y mi querida vecina, estamos esperando la continuación...
Un abrazo
pibaes dice:
Ah por cierto las fotos preciosas..
babydollspain dice:
Gracias, de verdad, espero poder transmitiros el amor que siento por mi ciudad, cuando viajo, sobre todo si es al extranjero, me vengo con nostalgia por dejar atrás sitios preciosos, pero me vengo con una especie de alegría, con un sentimiento que yo identifico con "volver a casa".
Lo mejor de viajar es sin duda eso, volver a casa.
Un abrazo.
Eh, estoy preparando más fotos, que esta semana estamos de feria, es el Corpus Cristi, y os lo voy a enseñar.
Hasta muy pronto.
pibaes dice:
Estoy segura que nos vas a trasmitir ese amor que sientes por tu ciudad..que nos va a llegar tan profundo que nos vamos a enamorar contigo...y vamos a regraser mil veces...
Estoy de acuerdo totalmente contigo, lo mejor siempre el "volver a casa", volver a sentir nuestras raices y disfrutar lo que tanto se valora y echa de menos cuanto estamos lejos.
Ya esperando ver ese Corpus Cristi tan famoso en Granada y las fotos..jejee
Un abrazo
Hasta muy prontito
Maravilloso diario!!!....y no puede uno más que quedarse pensando : allí tengo que ir...
gracias por esa descripción de tu ciudad, y todo lo que aprendí con la lectura ...Un beso!!!!
Va mi voto, ahora veré las fotos....
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
AERM dice:
Muy buena narración del diario, muchos detalles importantes y las fotos lindas.
babydollspain dice:
Gracias a todos, me hace mucha ilusión que os gusten los sitios que tanto amo, a veces no valoramos lo que tenemos cerca por cotidiano, yo estoy re-descubriendo mi ciudad con vosotros y para vosotros.
Granada os espera, animaros.
un abrazo.
martindaco dice:
Ya veo que hace mucho tiempo que estuve en Granada.
Tu relato hace que sienta que debo volver pronto a disfrutar de la maravillosa Granada.
babydollspain dice:
Pues si, mejor pronto que tarde no¿¿¿
Cuando quieras, yo aqui estoy y estaré mientras no me toque la lotería, que lo veo difícil, así que si te animas en lo que te pueda ayudar cuenta conmigo.
jimenez225 dice:
Tienes toda la razón; "Granada hiere y mata."
Hermoso diario. Me cautivastes.
Trotys dice:
Encantadoras tus palabras, me gusta mucho como narras y nos llevas hasta ahí con tus letras. Esperamos leer más diarios pronto. Saludos
MONIARGENTINA dice:
Preciosa tu redacción, voy por más ...
babydollspain dice:
Gracias por vuestros comentarios, me hace ilusión que os guste lo que os cuento.
Un abrazo a tod@s.
didac1 dice:
Es mas que un diario, es un regalo para los sentidos, te hace participar y vivir Granada, sentir esta maravillosa ciudad, un paseo en el presente y en el pasado. Felicidades
babydollspain dice:
Muchisimas gracias, de verdad.
En breve os contaré cómo se vive aquí la semana grande de Granada la feria del Corpus, que también es muy intensa y bonita.
Tu diario es fantastico emotivo y me produce una enormes ganas de visitarla .gracias !!!
babydollspain dice:
Te digo lo que a tod@s, aunque me repita, Granada te espera, no lo pienses mucho, verás como es posible.
Dimaz dice:
Dioss q diario escribiste! es algo irreal...he recordado mi viaje a esa ciudad lindísima, contigo recién he "caminado" por las mismas calles y visitado esos lugares los q aún tengo tan frescos en la memoria...gracias)
babydollspain dice:
De nada, para mi es un placer también descubrir una y otra vez lo mil veces visto y de lo cual nunca me canso.
No debemos perder la inocencia y el interes por las cosas conocidas o ya sabidas... siempre hay algo que nos sorprende esa vez y en lo que no nos habíamos fijado.
pibaes dice:
Mil gracias nena, que bonito eso de que estas redescubriendo tu ciudad con nosotros y para nosotros...no sabes cómo se agradece...tanto esfuerzo y cariño puesto en ello...
Un abrazo. nos vemos pronto
babydollspain dice:
Cuando vengas tu vamos a re-descubrir juntas la Alhambra, veras que bonito, y muchas cosas mas, lo que nos de tiempo, eso que lo sepas.
Lo bonito es cuando estas con alguien que ve todas estas maravillas contigo por primera vez.. .y sus caras de sorpresa y admiracion.. .te hacen sentir orgullosa de tu ciudad y de las cosas que tanto amas.
dontex74 dice:
Hola Virtudes...Tu diario me parece muy util...Para mi viaje he tomado nota de algunas cosas...come por ejemplo el el Kiosko Las Titas y la heladeria...
babydollspain dice:
Me alegro mucho que te sea de utilidad, cualquier cosa que necesites yo aqui estoy, no dudes en preguntarme para lo que sea, si puedo ayudarte lo hare encantada.
Un saludo
Mariana_cba dice:
Increible relatos, estuve en tu ciudad ...es hermosa!!!!... debo volver... ya que tengo que conocer Trevelez... saludos..
babydollspain dice:
Si toda al zona de la alpujarra es muy bonita, merece una visita sobre todo en otoño cuando los arboles tienen las hojas rojas y amarillas y empiezan a caerseles..
mercyVega dice:
Hermoso diario y bellas fotografías, me intereso sobretodo porque yo vivo en Granada pero de Nicaragua, que aunque sea a mi parecer y al de muchos la ciudad más bella de Nicaragua, me parece que es apenas la hermanita menor de Granada de España, espero conocerla algún día cuando vuele libre en el planeta,
babydollspain dice:
Hola, yo no conozco tu Granada, pero no dudo de que tambien es bien linda.
Me alegro que te haya gustado el diario.
Un abrazo desde España.
Patagonyko77 dice:
que hermoso relato, como dice Pibaes, te acercas cada vez mas a Garcia Lorca... jaja¡ espero tu viaje a Patagonia sea relatado con la misma pasion...
babydollspain dice:
Lo mio con Argentina es una historia de amor de las intemporales, de las que sobreviven a todos y a todo.
En esa clave sera relatado mi encuentro con ella.
pibaes dice:
Nena no me cabe la menor duda que vamos a redescubrir la Alhambra juntas y más cosas de tu bella ciudad, ya estoy deseando de estar de ruta con cámara en mano...jejeje ...
Un abrazo y hasta muuuuuy pronto
babydollspain dice:
jejejej Pilar yo tambien estoy esperando ansiosa que corran los dias, hace tiempo que no voy a la Alhambra, me estoy reservando para ti.
Te contare mil historias ocurridas dentro de sus muros.
Lo vamos a pasar muy bien, y como tu dices...muuuyyyyy pronto.
Un beso.
Granada: Adentrándonos en sus calles de misterio y secretos
Granada: El Sacromonte, barrio con duende y alma gitana
En Granada...
¿Quieres compartir tu capítulo “Granada: Adentrándonos en sus calles de misterio y secretos” con tus amigos en Facebook?