Diarios de viaje > Estado do Rio Grande do Sul, América del Sur
Viaje de Shangrilá a Canela
Escribe: daniel523
Viaje en coche desde el balneario de Shangrilá, Departamento de Canelones en Uruguay, hasta la ciudad de Canela en el estado de Rio Grande do Sul en Brasil. A pedido del amigo Carlos Arce (Charly Poa), quien mucho colaboró para que nuestro viaje tuviera éxito, inicio este relato aunque lo mío no es escribir...
Ciudades de Canela, Gramado y Nova Petrópolis
Gramado, Brasil — viernes, 23 de enero de 2009
CANELA es la más pequeña de las tres ciudades nombradas, pero no por eso deja de tener lugares bonitos, además de ser la más cercana a los parques naturales más importantes de la zona.
La imagen que indudablemente la identifica es su iglesia, de estilo gótico inglés, conocida como la CATEDRAL DE PIEDRA, cuya patrona es Nuestra Señora de Lourdes. Está ubicada en la Plaza Matriz, su torre tiene una altura de 65 metros y posee un carrillón de 12 campanas de bronce. Increíblemente, pues no lo sabía antes de visitarla, los cuadros de la Vía Sacra fueron hechos por Pablo Oroño Herrera, que era uruguayo, y el altar, esculpido en madera, también es fruto de un escultor uruguayo: Julio Tixe. Es una iglesia muy hermosa tanto en el exterior como en el interior.
Frente a la iglesia parte una de las arterias principales de Canela, la Avda. Felisberto Soares. En ésta se pueden encontrar distintos tipos de comercios, así como lugares para comer. Nosotros en particular generalmente cenábamos en un lugar que queda en la esquina de ésta y la Avda. Julio de Castilhos, que es otra arteria importante, frente a la Plaza Joao Correa donde comíamos muy bien a buen precio (entre los dos gastábamos un promedio de 22 reales con bebida incluida), nunca nos fijamos en el nombre del lugar, pero es el único restaurante que queda en esa esquina!!! Queda claro que lo nuestro no es turismo gastronómico, pero si alguien quisiera hacerlo que no le quepa la menor duda que entre Canela y Gramado tiene para elegir.
Luego de la plaza encontramos la CASA DE PEDRA, que es utilizada para distintos eventos y la CASA DE CULTURA, donde en el pasado fuera la estación de tren de la ciudad y que ahora alberga una exposición de productos artesanales. A partir de aquí la calle pasa a llamarse Avda. Oswaldo Aranha que luego se transforma en la denominada RUTA DE LAS HORTENSIAS, que une a Canela con Gramado.
Por lo tanto Canela es el lugar ideal para quien quiere disfrutar de tranquilidad y estar cerca de las atracciones naturales, quizás para los que quieren una ciudad con un poco más de movimiento la elección sería Gramado, aunque en la realidad prácticamente no se sabe cuando termina una y empieza otra. En el caso nuestro optamos por Canela, porque la posada que más nos convencía estaba ahí, y no nos arrepentimos.
Bueno volviendo al 23 de enero, salimos rumbo a GRAMADO que queda a sólo 6 kilómetros, así que en poquitos minutos estábamos llegando. Es una ciudad bastante más grande que Canela, extremadamente prolija en todas sus avenidas, en donde nunca faltan las flores. Las construcciones son testimonios de los inmigrantes europeos que fueron sus primeros habitantes, especialmente alemanes, suizos e italianos. Fuimos a la oficina de atención al turista donde fuimos muy bien atendidos proporcionándonos un buen mapa turístico de la ciudad.
Quedamos muy bien impresionados por la limpieza de la ciudad, por su arquitectura y por el movimiento que tiene, quedando todavía vestigios de los adornos que la engalanan con motivo de la fiesta NATAL LUZ, famosa internacionalmente.
En particular a mi, que no soy muy amante de las ciudades, ésta me gustó mucho ya que la vegetación está presente por todas partes, predominando las maderas en las edificaciones así como también en toda la cartelería de las avenidas (lo que me hizo recordar mucho a las aldeas de montaña, Villa de la Angostura y San Martín de los Andes, en la Provincia de Neuquén -Argentina-, que había visitado el año pasado).
Una de las particularidades es que posee una avenida techada!!! En ella las enredaderas caen exuberantes por todos lados. Aquí podemos encontrar una enorme plaza de comidas además de todo tipo de lojas.
Frente a ella se encuentra el PALACIO DE LOS FESTIVALES, donde se realiza, entre otros, el Festival de Cine de Gramado, que como verán en la foto es un hermoso edificio, donde predomina la madera.
Otros ejemplos de la típica arquitectura de Gramado son la PREFEITURA y el CENTRO DE EVENTOS.
Un capítulo especial son los chocolates, hay una cantidad enorme de comercios que se dedican al chocolate artesanal y en cada uno que entramos nos ofrecieron a probar... a cual más rico!!!! En nuestro caso terminamos comprando en la casa Lugano, una de las más grandes con una variedad increíble, tanto en sabores como en formas.
También hay mucha oferta de vino artesanal que, contra la suposición de que los vinos brasileros son malos, en este caso hay unas cuantas variedades que me gustaron mucho (en eso tienen que confiar sólo en mi paladar porque mi compañera es abstemia!!).
En una de las galerías que visitamos encontramos como curiosidad que en el interior había un molino de agua!!!
Visitamos el LAGO NEGRO que, aunque artificial, es muy bonito, colmado de hortensias y con sus característicos botes con forma de cisnes.
Luego de pasar la mañana en Gramado emprendimos el viaje hacia NOVA PETRÓPOLIS, la que se dice es la ciudad más alemana de la zona y que nos fuera muy recomendada por nuestro amigo Charly Poa. Son 35 kilómetros de una ruta muy linda, que ya habíamos hecho a nuestra llegada, pero que ahora disfrutamos con más tranquilidad, con panoramas cambiantes donde se mezclan la flora autóctona con los sembradíos hechos por el hombre. En el camino nos encontramos con muchos puestos de artesanías y antigüedades, paramos en uno de ellos donde adquirimos unos banquitos hechos en tronco y una casita para pájaros.
A mitad de camino hay un parador, con tienda de ropa incluida, que tiene un mirador que permite una muy bonita vista del valle de nuestro ya conocido RIO CAI (el mismo de nuestra visita al Parque do Ferradura).
Cuando llegamos a la ciudad confirmamos que el título que ostenta: "JARDÍN DE LA SIERRA GAUCHA", lo merece!!! El ejemplo más gráfico de esto es la PLAZA DE LA REPÚBLICA también llamada PLAZA DE LAS FLORES, que es un festival de flores y por ende de colores. Esta plaza tiene el "LABERINTO VERDE", el que desafía a los que se animen a llegar a su centro y volver a salir, eso sí... sin trampas!!!!
Otro punto que no se puede dejar sin visitar es el PARQUE ALDEIA DO IMIGRANTE. Lo primero que nos encontramos al ingresar es un lago artificial muy bonito, lleno de tortugas y carpas. Pero lo más interesante para nosotros lo constituyó la visita a la ALDEIA HISTÓRICA, donde se representa, dentro del bosque nativo una aldea tal cual era cuando los alemanes empezaron a colonizar esta zona, con todas sus instalaciones: iglesia, escuela, salón de baile, herrería, etc. etc., con la particularidad que no son reproducciones sino que son los edificios originales que fueron desarmados de su viejo destino y vueltos a armar en este predio (incluso en cada uno de ellos se establece mediante carteles cual había sido su emplazamiento original). Como si esto fuera poco en una de dichas edificaciones, el salón de baile, pudimos probar las famosas CUCAS, que sería algo intermedio entre una torta y el pan, que nos resultaron muy ricas.
En cuanto a la ciudad en sí se destaca por la amplitud y limpieza de sus avenidas y veredas, repletas de flores, siendo la arquitectura similar a la de Gramado. También posee muy lindas galerías comerciales (pareciéndonos los precios algo más baratos que los de Gramado).
Queremos destacar la simpatía y buena disposición de toda la gente con las que no tocó tratar en las tres ciudades nombradas.
Terminado el paseo en Nova Petrópolis, ya de tardecita, decidimos ir hasta el CASTELINHO CARACOL, que queda en la Ruta do Caracol (la misma que va a los parques de Caracol y Ferradura), ya que, aunque no somos turistas gastronómicos, queríamos probar el famoso Apfelstrudel, que según habíamos escuchado era excelente.
Llegamos cerca de la hora de cierre, por lo que la visita de las instalaciones la tuvimos que hacer bastante a las apuradas, para tener tiempo de saborear el plato de la casa acompañado por un exquisito té. Tiene la fama bien ganada!!! A mi normalmente las tortas de manzana no me gustan, pero esto es fuera de serie, nos encantó!!, lo pedimos acompañado por nata (crema chantilly), que también estaba espectacular (la otra opción es acompañarlo con helado de crema).
En cuanto al edificio, fue construido por una familia alemana, entre 1913 y 1915, en pino araucaria (en esa época no se perdonaba el bosque autóctono!!!), con un sistema original de encastres y tornillos. Para más datos el vínculo es www.castelinhocaracol.com.br
El parque exterior es muy bonito y tiene reproducciones de las construcciones de los primeros habitantes, así como un pequeño arroyito que era utilizado para mover diversas herramientas de madera mediante fuerza hidráulica.
Esta vez el resumen es el siguiente: si andan por Gramado y Canela... no dejen de visitar Nova Petrópolis, y tampoco se vayan sin probar el Apfelstrudel de Castelinho!!!
Próxima entrega... volvemos a la selva: "Parque das 8 cachoeiras"
Ay !!! que emocion!!, Gramado y Canela y de Bonus Track, Nova Petropolis. llevo años esperando conocer estas ciudad a la que agrego otra pequeñita, Ana Rech, espero ir algun dia. después de la descripción de las hortensias, quiero ir ya.....
---
CHARLYPOA dice:
Bien Danielito, pues esta semana comienza el Festimalha en Nova Petropolis, festival de ropas de lana y sinteticos en el Palacio de los Festivales muy bien organizado y con precios atratactivos, te quedó pendiente conocer el Nido de la Aguilas desde donde se salta en ala delta y parapente, y el pino con 500 años de edad,
Carlos
Hace 10 años exactamente conocí una psicóloga en Estambul oriunda de Caxias do Sul. El amor me llevo a viajar durante dos años todos los fines de semana a Porto Alegre y desde ahí, finalmente seguir a Caxias. Muchos fines de semana los pasé en esas dos hermosas ciudades de Gramado y Canela y el parque Caracol. Me has hecho revivir momentos muy lindos de mi vida, que junto con mis años en Sao Paulo y mi novia paulistana han dejado mi alma marcada para siempre con cierta impronta brasilera. A veces escribimos lo que nos pasa y no tenemos idea lo que a otros puede pasarle a partir de eso... Gracias desde Malasia...
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
daniel523 dice:
Muchas gracias a ti Sentilecto por el comentario, me ha emocionado mucho que mi relato te haya hecho revivir esos momentos tan lindos de tu vida. Siempre es un gusto compartir mis viajes y la satisfacción es doble, ya que también me permite revivirlos y volverlos a disfrutar.
Shangrilá-São Lourenço Do Sul
Parque Da Ferradura
Ciudades de Canela, Gramado y Nova Petrópolis
Parque das 8 Cachoeiras - Sao Chico
São Francisco de Paula, Brasil | 24 de enero de 2009
Dia 7 - domingo 25 de enero de 2009 - No siempre todo sale bien, ni todo es lo que parece en la web... "Parque das Sequoias"
Vale do Quilombo - Agroturismo:
Aventuras... y desventuras del regreso. Canela - Shangrilá
En Gramado...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ciudades de Canela, Gramado y Nova Petrópolis” con tus amigos en Facebook?