Diarios de viaje > Göreme, Europa

Escribe: Carmen_G_A
La región de la Capadocia, es un conjunto rocoso de origen volcánico que se encuentra en el centro de Turquía. La Capadocia por su situación geográfica, fue extremadamente estratégica, como la ruta de la Seda y diferentes filosofías y religiones. En el siglo 2 los cristianos abandonaron Jerusalén para refugiarse en ciudades subterráneas, también acogió a los eruditos musulmanes con la llegada del Islam en Anatolia

Göreme, Turquía — jueves, 11 de junio de 2009

Jueves 11 de junio
Nos levantamos muy temprano, se suponía que nos recogían a las 6:15, bien pasadas. El Hotel Venera tuvo la amabilidad de abrirnos antes el comedor a la 5:00, para que pudiéramos desayunar.

El tour se podía realizar en bus o en avión, Raquel, la dueña de la agencia donde lo contratamos, (http://koekoe.almeidaweb.com) nos sugirió que cogiéramos la opción del bus. Contrariamente a lo que pensaba el autobús era muy cómodo y no se hizo pesado el trayecto hasta Ankara.

Nos dirigimos hasta el impresionante Lago Salado, después hicimos una parada técnica, la siguiente parada fue al  Mausoleo de Ataturk, que parece más bien el museo de la guerra y al igual que el museo Arqueológico de Estambul, estaba llenos de niños estudiantes con sus profesores. Tanto a Jose como yo, estuvimos el tiempo que tardamos en encontrar la salida...

Después de comer un discreto menú, del todo incluido menos bebidas, con síntomas muy evidentes de cansancio por no decir agotamiento, el autobús nos condujo al Museo de las Civilizaciones de Anatolia, donde se exponen pinturas murales del neolítico, objetos de la prehistoria, edad de bronce, de la civilización Asiria con la expansión del comercio y la escritura, en tabletas de arcilla. Los Hattis seguidos por los Hititas, los Frigios, los Persas, los Romanos, los Bizantinos, los Selyucidas y los Otomanes. Nos gustó mucho y nos pareció muy interesante.

Después nos alojamos en un modesto hotel de Ankara, (Sergah Hotel) después de cenar nos fuimos a dormir para reponer fuerzas para el largo día lleno de actividades que nos esperaba.

Viernes 12 de junio
 Nuestro primer contacto real con la Capadocia, fue Ihlara Vadisi. El primero fue cómodamente sentado en la butaca del autobús.

A primera hora de la mañana descendimos por unas escaleras, no aptas para cardíacos, hasta Ihlara donde pudimos ver los frescos, entre otros, de la Iglesia Yilanir.

Carlos, el polémico guía que nos toco en suerte, (alias "ehhhh...., ahhh…,  amores") nos condujo a algunas iglesias rupestres con frescos del siglo 4 d.C. y después dimos un pequeño y bonito paseo por el valle bordeando el río para terminar comiendo en un Restaurante a sus orillas.

Después de comer seguimos la programación, disfrutando de la panorámica del pueblo de Belisirma, al borde del río Melediz.

Atardeciendo subimos a un convento abandonado, donde pudimos observar la austeridad y en las condiciones de castigo al cuerpo o de flagelación que vivían los frailes, eso sí, las vistas impresionantes…

Después regresamos al hotel (Mustafá en Urgup)  para cenar y descansar.

Sábado 13 de junio
 No hicieron levantarnos muy temprano, porque se suponía que veríamos amanecer abordo de un globo. Cuando me recogió el mini bus, una hora después de lo acordado, ya había amanecido... Desde la contratación había esperado ese momento, mi auto-regalo de cumpleaños, con algo de retraso, nací el 4 de junio.

Cuando nos condujo el minibús hasta nuestro globo, empezaron a inflarlo. La enorme cesta estaba en el suelo y el globo lo inflaban con unos enormes ventiladores portátiles, que iban moviendo, y con unas enormes bombonas de gas situadas en el centro de la cesta. Cuando estaba algo inflado pusieron en pie la cesta. Mi corazón iba a cien por hora, en breve haría realidad un sueño, “Volar en globo”.

Un poco antes de subir, se me dibujó una enorme y bonita sonrisa que no abandoné hasta pocos días después de regresar a casa.

Fuí la última en subir y me coloqué en una de las esquinas. Al poco empezó a ascender, no tuve sensación de hormigueo en el estomago cuando fue alcanzando altura, el ascenso fue suave y progresivo como un ascensor lento, como la cesta era muy alta, en ningún momento tuve miedo o sensación de vértigo, me sentía segura y a salvo.

Me lleve una chaqueta para el frío y terminé en camiseta de tirantes. Arriba del globo hacía mucho calor debido al quemador del gas. El paseo duró casi una hora durante la cual el piloto estuvo subiendo y bajando, ofreciéndonos así varias panorámicas, de cerca y de lejos. El descenso fue suave sobre un remolque.

Una vez terminada la hazaña nos ofrecieron una copa de Cava con unas pastitas, y despues, nuestro piloto nos fue llamando por nuestros nombres para hacernos entrega de un diploma de vuelo. Después regresamos al hotel para descansar hasta la hora de irnos.

La primera vista fue al Parque Nacional de Göreme (Patrimonio Universal por la Unesco), museo al aire libre de Iglesias y Basílicas rupestres en forma de monolito volcánico decoradas con frescos. Se afirma que hay más de mil iglesias y capillas en la región de la Capadocia.

Después de visitar un taller de joyas, en donde nos condujeron directamente a la tienda donde dieron una pequeña explicación y después tiempo libre…, imagino que el guía tiene comisión en las compras que las personas del autobús realicemos

Transcurrido el tiempo libre nos fuimos a la ciudad subterránea de Özkonak. Nos recordó mucho a Nápoles Subterránea
(www.viajeros.com/diarios/napoles/napoles-subterranea),  la diferencia está en que  en algunas de las cavernas vivían antes de la época cristiana protegiéndose de invasiones y pillajes. Las cavernas disponían de almacenes de provisiones, fuentes de agua, producción de vinos, y templos. A principio del primer milenio los cristianos, para protegerse de las persecuciones de los romanos se instalaron en estas ciudades, donde construyeron monasterios, iglesias, capillas y refugios.

A última hora de la tarde visitamos un taller de alfombras, Kilms, donde vimos todo el proceso de la fabricación de alfombras. Desde la obtención de la seda de los gusanos hasta la fabricación por mujeres de las famosas alfombras; compramos una pequeña alfombra que tenemos colgada en casa.

Después de cenar fuimos a un espectáculo para turistas, donde nos obsequiaron con diferentes bailes, casi a última hora los bailarines nos sacaron a bailar fuera de la sala, a un patio que en medio había una enorme hoguera. La última noche en Capadocia también la pase bailando alrededor de la hoguera, pero en esta ocasión con Jose que parecía un "pato mareado" y no seguía las indicaciones de los bailarines, el llevaba su propio ritmo con su estilo de pato mareado…

Domingo 14 de junio
 Me levanté con una ligera molestia en los pies, probablemente por el poco descanso que les dí la noche anterior y con algo de expectación de cómo iban a transcurrir la excursiones de la mañana.

Había un mal rollo desde la última hora del viernes, que casi nos amargó el espectáculo nocturno del sábado. Un pequeño grupo del autobús contrató por su cuenta la excursión del globo 30 € más barata y lo comentaron con el grupo antes del plazo para contratar la que nos ofrecía nuestro guía. Carlos se las arregló para que no pudieran realizar la excursión. La agencia que contrataron les devolvió el dinero, les pidió disculpas se quedaron sin excursión. Esto provocó mucho malestar entre todos nosotros, unos porque se sintieron estafados, otros por el sabotaje que les hizo el guía, al pequeño grupo. Todos sabemos que la gran mayoría de guías tienen comisión, y es lícito, si uno quiere conseguir las excursiones más baratas, se las tiene que buscar, como todo en la vida…

A primera hora de la mañana visitamos una Kervansaray, antigua posada para viajeros y monturas en la ruta de la sedala explicación del guía fue muy escueta, ya no éramos sus “amores”, hora éramos “señoras y señores”.

Después nos desplazamos al maravilloso Valle de las Chimeneas de las Hadas; las fotos hablan por sí solas... A media mañana nos dirigimos a un mirador del  valle donde habían tiendas de regalos y una cafetería, donde tomamos un sabroso café turco, finalizado el tiempo nos fuimos a comer. Y finalmente al aeropuerto, y de vuelta a casa.

Por cierto, una vez en casa descubrimos, tal y como había leído en una guía sobre Turquía, que todas las entradas que nos proporcionó Carlos estaban caducadas, según la guía podrían ser entradas compradas por turistas que depositaron en las papeleras antes de irse, suponemos que aprovechadas por los taquilleros con colaboración por los guías…. En fín, tampoco lo podemos asegurar, pero no deja de ser sospechoso… Las únicas entradas que tenemos con la fecha correcta fueron las que compramos nosotros en Estambul.

pajaro dice:
Gracias Carmen por compartirnos tu linda experiencia. Saludos!!!

Elvireta dice:
Primero felicitaros porque fuisteis muy valientes al viajar a Turquia, tan lejos, y luego por subir en globo.
En el fondo siento un poquito de envidia de vuestra juventud y de que sois lanzadillos. Lo que más me gustaría ver de todo vuestro viaje es ese taller de alfombras y aprender el proceso de fabricación.El café turco me vendría muy bien tomarlo ahora, en esta calurosa tarde de julio en Barcelona.Ah ! apunto ese Parque Nacional de Goreme porque puede ser interesante.
Felicidades por el viaje.

mochi33 dice:
Felicidades por este hermoso viaje, muy bien narrado,
saludos

emmaruelas dice:
Hola Carmen, que linda experiencia, me encanto tu diario, muy explicito te felicito, viajara a un lugar tan enigmatico, mucha cultura e historia, muchos saludos

Carmen_G_A dice:
¡Gracias por dedicarle un poco de tiempo a nuestro diario!

Leila_1 dice:
Hola Carmen, me gustó tu diario, no retaceas en detalles ni datos, que para quienes piensen viajar a este destino, sin dudas son muy valiosos!
Las fotos son realmente muy bonitas, un abrazo!

aristofennes dice:
lindo diario, bravo

Tafuri dice:
Bello, te felicito... muy interesante diario.

Diario leído y guardado, ya que esperamos visitar Turquía en algún momento. Muy buenos todos los datos...

1000ciades dice:
Muy buen diario!!! Me gustaron los recorridos y cada detalle interesante

callovelasquez dice:
Uff un gran relato me impresionaros los globos, ya que en chile no hay,un gra abrazo

kubasvensken dice:
¡Qué experiencias! ¡Como siempre un interesantísimo diario!

Virtoscano dice:
Precioso relato Carmen! Ya había disfruado de tus fotos en globo, y ahora la historia, que experiencia maravillosa. Yo también me he regalado un viaje en globo para un cumpleaños, y la sensación es tal cual la cuentas, tanta ansiedad y adrenalina, y después tanta paz en el aire... es increíble. Gracias por compartir este diario, saludos Vir

pepeM dice:
Esta muy bien el diario... mucho detalle. Por otro lado, no os perdeis ni una, pareja!!! Salud!

Carmen_G_A dice:
Muchas gracias por leer el diario y por los comentarios tan generosos.
Saludos desde Vallés.

babydollspain dice:
Carmen coincido con todos, linda experiencia la de montar en globo, el tema de los "malos rollos" al final se convierten en al anécdota que no consique empañar un viaje precioso.
Saludos desde Granada.

monitamonin dice:
Gracias por el relato de su experiencia e impresiones!!!! muy atenta.

Maribelm-martinez-gomez dice:
Hola me ha gustado mjucho tu diario es la primera vez que entro en viajeros, te queria pregunttar, mi pareja y yo vamos a ir 20 dias en septiembre sacamos ya los billets pa turquia, cuando visitaste la capadoccia dices contrataste los servicios de una agencia. Crees que fue mejor asi, o me aconsejas hacerlo por nuestra cuenta, o allí mismo es facil buscar un guia en fin estoy empezando a planificar este viaje y tengo mjuchas pregun tas asi que os pido a todos ayuda porfa....

Carmen_G_A dice:
Hola Maribel, nosotros lo contratamos todo desde aquí. Era un paquete de 3 noches en Estambul con alojamiento y desayuno y circuito con todo incluido menos el agua en Capadocia.
Este año pasado teníamos intención de volver, pero finalmente fuimos a Centroamérica.
Capadocia es una zona en la que se puede ir también en avión desde Estambul. La gran mayoría de circuitos están un máximo de 3 días. No es complicado encontrar guías. NO te recomendamos Camino Tour, el guía que nos toco Carlos, alias Amores: una patata.
Si lo que quieres es nuestra opinión de lo que haríamos esos 20 días: Pasaría unos 8 o 9 días solo en Estambul y alrededores por nuestra cuenta, visitando también un día de ellos en La Isla del Príncipe.
Estambul es una ciudad en la que hay mucho que ver y muy fácil moverse, tiene una muy buena infraestructura en servicios urbanos con un amplio horario (tranvías, transbordadores, metro, tren, autobuses, ascensores) y además la gran mayoría son muy amables con el turista.
En el Gran Bazar y en muchos comercios te hablaran en español.
Si deseas saber algo más, pregunta.

Tafuri dice:
Muy bueno y muy interesante...

Gracias a Ramón.

• 1