Diarios de viaje > Giverny, Europa
Giverny... el jardin de Claude Monet
Escribe: carmenparis
Patricia, mi gran amiga de tantos años, siempre que pasaba por Paris, me pedia que la acompañara a Giverny para visitar el jardin de Claude Monet. Por diversas razones, nunca pudimos hacerlo. Este año lo logramos ... nos fuimos felices a conocer el paraiso soñado por el artista.
un jardin maravilloso...
Giverny, Francia — sábado, 6 de diciembre de 2008
Llegamos a una encantadora ciudad de la Alta Normandia a mas o menos unos 75 Km de Paris. Turistas de todas partes del mundo llegan atraidos por el encanto y la reputacion del lugar. Aqui encuentran sitios arqueologicos, museos , molinos, castillos, jardines , cafés y restorants e inumerables tiendas donde adquirir regalos y recuerdos. Se encuentra tambien el museo de arte americano con pintores de origen estadounidenses.
Para nosotras el objetivo era principalmente el jardin del artista.
Desde donde nos dejo el bus caminamos por una calle llamada rue Claude Monet , rodeada de diferentes locales comerciales todos muy simpaticos. pasamos a tomar un café para luego seguir nuestro camino.
Pagamos una entrada de 6 euros, recorrimos un pequeño pasillo y frente a nosotros se presento el Clos normand, un decorado vegetal, como un resumen de tantas telas del artistas admiradas en libros, videos y museos.
El jardin es una obra pictorica por si mismo ya que las plantas fueron colocadas teniendo cuenta de colores, formas, contrastes y épocas de florecimiento. Se trata de un universo vegetal que cambia realmente a medida que trancurren las estaciones del año.
En la primavera se encuentran narcisos, tulipas, azalea, rododendros, lilas , glicinas y los iris que tanto amaba el artista. Ma tarde las rosas perfuman el aire junto con alhelies, ancolies, digitales, clarines, capucinas y tantas otras flores de verano . Y cuando la dorada luz del otoño ilumina el jardin florencen las anémonas, crisantemos, aster, y sobre todo las dalias.
Tantas flores que despiertan en nosotras recuerdos de la infancia y sensaciones olvidadas de otros jardines ya lejos en el tiempo.
Caminando un poco , llegamos al jardin de agua, el estanque de las ninfeas y de los nenúfares. Lugar idilico, tantas veces pintado por el artista en obras que pueden verse en el museo d'Orsay, en l'Oraangerie, en el museo Marmottan y en tantos otros museos diseminados por el mundo. Con emocion nos encontramos frente a frente al famoso puente japones. Se trata de un lugar ideado japonisante como para el ensueño propio de la tradicion oriental de la contemplacion filosofica de la naturaleza.
A un costado del jardin de la entrada se encuentra la casa de estuco rosado donde vivio el artista con su familia desde 1883. Se puede visitar el "atelier " donde estan aun los objetos que utilizo. Interesante de recorrer es su colection de estampas japonesas. al casa posee muebles y objetos de la epoca en que vivio el artista . Nos gusto mucho la sala de comedor asul y amarilla como tambien la cocina con azulejos y ceramicas azul y blanco.
Claude Monet nacio en Paris en 1840 y murio en Giverny en 1926. Jefe de fila del impresionismo dió este nomdre a la corriente pictórica con el titulo de su obra llamada "Impression du Soleil Levant". El impresionismo esta basado en la utilisacion del color quien debe dibujar él solo los objetos sin recurrir a las lineas.
Tras haber vagabundeado por el jardin decidimos volver a la capital luego de haber comprado en la boutique del jardin recuerdos y souvenirs para nuestras familias. Tras nuestro dejamos tanta belleza y tanta emocion y el recuerdo del perfume de las flores, sus colores y sus formas .
Un excelente paseo, digno de ser recomendado a todos los viajeros qu pasen por Paris.
Carmen.....!!! yo quiero irrrr!!
Quiero ver esos nenúfares en la laguna, la proxima vez que vaya a Pais me llevas a ver ese jardin de Claude Monet.
Recuerda que en marzo iremos al salar de Uyuni. !! Cuento con eso.
Amo los cuadros de Monet,tanto que a muchos de ellos les he dedicado mis poesias.Estuve en Paris y nadie me dijo de ese lugar,no sabes cuanto lo lamento.
iremos Buvar, algun dia iremos ...seguro amiga
Yati
te aseguro que es un jardin encantador... te perdiste algo precioso... cierras los ojos y al abrirlos te encuentras inmersa en unas de las telas de Monet. Algun dia vendras de nuevo y te acompañaré...
sonian dice:
Qué lindo paseo! A través de tu relato llega el aroma del jardín.
MONIARGENTINA dice:
Yo también quiero ir !!! ya lo agendé y hasta busqué mas info en la web, se que algún día llegaré ...
HORNI dice:
Que buenooo!!! Gracias Carmen por hacernos saber de la existencia de
un lugar tan lindo e interesante,que sera conocido solo por entendidos.-
carmenparis dice:
insisto en que vale la pena de viitarlo Moniargentina, estoy segura que te encantara.
si vieras Sonian la magia del lugar, uno se siente transportada en medio de las telas del artista.
Araceli08 dice:
Todaaas queremos irrr!!!1 jajaja.Que paz!! Tanta armonia!!
Gracias Carmen por compartir.
vengan Aracelli...veran que es bello
carmenparis dice:
gracias por tu comentario Horni.. si lo visitaras seguro que te gustara
Excelente diario, Carmen, con muchas informaciones. Tengo ganas de conocer ese jardin de nenufares, el puente japonés, el paraiso del grande Monet.
trevos dice:
Carmen, que maravilla de jardin, propio de un artista. La contemplación de la naturaleza es una buena fuente de inspiracion...
Que bien que lo pasearas junto a Patricia...Beijinhos desde este rinconcito mio...donde el otoño deja su huella.
Carmen estoy boquiabierta con esas fotos!!!,si me permites bajare algunas para escribir,despues te hare llegar el trabajo.
Ojalà pueda regresar....
carmenparis dice:
Paco, para tu proxima pasada por Paris , te acompaño... tus sentidos y tu alma quedaran llenos de belleza
Muy lindo de veras Trevos, la naturaleza puede ser hermosa y al mismo terrible para el ser humano. El otoño es bello, lleno de esplendoroso colores bajo una suave luz dorada ... Beijhinos
Caro que puedes bajarlas Yati.. y por supuesto que me gustaria ver tu trabajo.... lo estoy esperando
cariños a todos
ropavieja dice:
París: la ciudad sin limites, bonita descripción Carmenparis. Salud.
carmenparis dice:
gracias ropa vieja ... no hace mucho estuve en tu ciudad , para la fiesta del Pilar, justamente. Andaba con Selenemar , donde estabas que no te vimos ?
ropavieja dice:
Estaba en Bolivia, puedes leer el relato. Justo llegué de vuelta al acabar las fiestas. Salud
terecadena dice:
Carmen tu maravillo relato es como si hubieras adivinado como sueño que es el jardin de mone que nunca tuve la oportunidad de conocer, pero que me has inspirado a que vaya, felicidades...
carmenparis dice:
me alegro el qe te haya gustado Tere...algun dia quizas... como dice la misma amig con la que lo visité ..."siempre hay que darle una oportunidad a la vida "
selenemar dice:
Carmen, muy bonito relato y las fotos preciosas.
Cuando vaya a Paris, me llevarás a ese jardin?
Un abrazo.
carmenparis dice:
claro que iremos ... y a ti tambien te encantara , ya veras
cariños
Wari dice:
Wow, el jardín que tanto inspiró al padre del Impresionismo.. fascinante!! que diario "atipico" y por eso me encanta, el arte es algo que adoro e ir a los lugares donde los artistas estuvieron me fascina... sueño con ir a ver los paraísos de Van Gohg al sur de Francia, de Gauguin en la polinesia.. en fin!! porque será que siempre seguimos los pasos de estos genios? El Estanque de las Ninfeas es un cuadro tan bonito con esos matices tan bien definidos por el efecto de los rayos del sol... y ahora ver el jardin en fotos.. wow... felicitaciones, en verdad... y felicidades por tus otros albumes de fotos.. estàn terriblemente increìbles.. saludos desde Perù
carmenparis dice:
gracias Wari... fui tambien a ver tus diarios...me gusta muchisimo tu pais, ya estuve en algunos lugares del sur del Peru....y ahora tengo aun mas ganas de seguir conociendo tu tierra...
En Giverny...
¿Quieres compartir tu capítulo “un jardin maravilloso...” con tus amigos en Facebook?