Escribe: astur3000
El día 18 de Septiembre del 2010, a la ocasión de AGROPEC (feria nacional de ganado), que se desarrolló en el recinto de la Feria Internacional de Muestras de la ciudad de Gijón,he hecho conocimiento con los famosos "Asturcones", caballos de raza asturiana.
encuentro cariñoso con los famosos asturcones
Gijón, España — sábado, 18 de septiembre de 2010
Capítulo 1- El asturcón es uno de los caballos más antiguos del mundo, según nuestras referencias escritas, puede datar de más de 2000 años. formaron parte de la expedición de Hanibal, general cartaginés, qué según fuentes históricas, los utilizó junto con los elefantes y atravesó los Alpes para combatir contra las legiones romanas y sirviendo igualmente para recorrer el basto Imperio Romano. Según un propietario presente en esta feria, el Asturcón es un caballito muy dócil y noble, cuando está domado, no necesita ningún golpe de látigo, es muy obediente y cariñoso .Por eso se dice “ que el caballo es el animal más noble” y con razón.
El Asturcón es un caballo de raza asturiana que se caracteriza por su pequeña talla, la media no llega a los 1, 48 metros de altura, su cabeza es mediana o pequeña, su frente ancha, ojos grandísimos y vivos d color negro, el cuello largo y espalda cortita, en general les llaman “ponis” por su pequeño tamaño. Bien que un poco nerviosos, se dejan acariciar por mí y resultan muy cariñosos, constituyen un buen entretenimiento para los niños y también por los adultos que asisten al concurso del manejamiento de los ponis. Normalmente los Asturcones viven al aire libre y en libertad todo el año, solo se alimentan de la verde hierba de los prados. He pasado una jornada maravillosa con mis amiguitos los pequeños y robustos Asturcones, los caballos de los Astures
Lo de que los Asturcones vinieron con Anibal es solo eso, una hipótesis; hay otra hipótesis que lo situan incluso antes. En cualquier caso si que es cierto que es un animal muy noble.
hagamos lo posible para que todas estas referencias regionales nunca desaparezcan...que la globalidad que todos alaban no haga daño a estos magnificos ejemplares que nos llegan de tiempos pretéritos.... saludos para ti
Me gusto mucho el dato de los Asturcones y Anibal...por cierto ¿ te has lediod: La gran aventura del reino de Asturias " ? esta muy bien.
El caballo siempre ha sido un animal que ha sido digno de mi admiraciòn, Se me hace un Ser Vivo de mucha levaciòn. Pero tu relato, y la forma en que expresas la ternura como se manifiesta el vivir de esta raza, es motivo, para sentir un momento de ternura, ante la muestra de ese gran valor que presenta, me refiero a su: NOBLEZA.
Breve pero sustancioso, y hermosa y tierna raza animal.
Habrìa que verlos en su entorno ASTURCON.
Y como dice Carmen Paris, que la globalizaciòn, no rebase esta riqueza regional, cultural y d elata sensibilidad.
Saludos y ME GUSTA.
En Gijón...
¿Quieres compartir tu capítulo “encuentro cariñoso con los famosos asturcones” con tus amigos en Facebook?