Diarios de viaje > Marruecos, Africa

Marruecos, tan cerca y tan lejos

Escribe: piuaros
Fuimos con un grupo de amigos a pasar 11 días a Marruecos por Navidad. Realmente todos teníamos muchas ganas de ir y la verdad es que el viaje no nos defraudó en absoluto. Magnífica tierra, magnifíca comida y por supuesto magnífica gente. Nuestra ruta fue Fez-Azrou-Midelt-Erg Chebbi-Tinerhir-Gargantas del Todra-Skoura-Ouarzazate-Marrakesh-Fez.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

La garganta del Todra

Garganta de Todra, Marruecos — miércoles, 31 de diciembre de 2008

Cogimos un taxi desde el albergue hasta las gargantas del Todra. Nos paramos en Er-Rachidia para comprar algo para comer en el mismo taxi y seguimos dirección Tinerhir.

Tardamos unas 4 horas en llegar al pie de las gargantas donde nos dejó el taxi justo delante de un hostal que se llamaba Etoile des Gorges. Nosotros llamamos por la mañana para saber si tenían sitio, como era fin de año...

El albergue deja mucho que desear tanto por limpieza como la comida ,como el trato... pero bueno, es barato y está a pie de la garganta, aún así os recomiendo buscar otras opciones pq por ahí habían muchos albergues y seguro que eran mucho mejores.

Bueno allí nos instalamos y pasamos nuestra noche vieja. Había un montón de españoles que hacían excursionismo y escalada por las gargantas. Fue el día que peor dormimos y comimos pero bueno, tan bien no nos podía salir todo!jejje.

Luego a la mañana siguiente nos levantamos pronto, desayunamos y nos fuimos descursión por las gargantas del Todra (escursión que sale en la Lonely planet, un poco modificada por nosotros...). Subimos hasta una cima, vimos todo el valle, precioso... comimos unos bocatas y luego vajamos otra vez pero por otro lado. No había nadie más haciendo ninguna ruta por la zona, solo encontramos pastores y alguna haima habitada en medio de la nada. Fue una magnífica manera de empezar el 2009. Fue algo tranquilo, un par de horas subir y un par bajar. Valió la pena, bueno ya lo podeis ver en las fotos!

Si os gusta escalar...eso es el paraíso!!!

Por la tarde nos fuimos del albergue hacia Tinerhir, hicimos auto-stop, y nos subió un buen hombre. De Tinerhir fuimos en bus hasta Skoura donde bajamos a hacer noche.  Allí nos atacaron (de buen rollo) para ir a un hotel que era d lujo per nos salió muy bien d precio. Nos salió a menos de 10 euros por cabeza dormir, cenar y desayunar (ducha caliente incluida).

Como ya había pasado fin de año y no tenían gene al ver a 5 guiris pensaron, mejor eso que nada, y estuvimos d lujo. Muy acojedor, muy bonito, muy buena gente y la comida...bueníssima, y por primera vez, un pequeño radiador!!!! Se llama Les Nomades, pero ya aviso que el precio normal no es ese, nosotros tubimos suerte. Y ahí en aquella kasbah-albergue, pasamos una noche d lujo.

Nosotros no pudimos ver las kasbah de skoura aunque nos han dicho que es muy lindo. Nosotros no tenímos tiempo ni vehículo para llegar ahí o sea que no fuimos pero si teneis tiempo me han dicho que vale la pena.

En Garganta de Todra, Marruecos

Etoile des Gorges

Alojamiento: Hostel en Tineghir, Marruecos

Sitio sucio y cutre. Comida pobre. Precio barato pero al final querían cobrarnos de más de lo que habíamos pactado.Tiene buena situación pero alrededor hay muchos mejores. No os lo recomiendo!!!!

Les Nomades

Alojamiento: Hotel en Garganta de Todra, Marruecos

Kasbah convertida en hotel. Muy buen trato y magníficas instalaciones. Comida bueníssima.Patio precioso con mesas para comer, agua caliente y duchas en las habitaciones. No os puedo decir el precio normal ya que a nosotros nos salió como una ganga pero supongo que debe estar en los 30 euros/noche (lo supongo, no lo sé).

Publicado el 13/feb/2009, 14.37
Modificado el 10/feb/2010, 12.14