Diarios de viaje > Bélgica, Europa
Bélgica. Mi primer encuentro con el viejo continente
Escribe: catalinamanece
Mi primer encuentro con la vieja Europa fue ante Bélgica. El año 2005, llegué a casa de una gran amiga belga, quién me recibió con mucho cariño y me brindó un espacio durante los dos meses de viaje europeo (Gent fue mi ciudad estratégica, desde ahí fui organizando viajes a distintos países, valiéndome de un pasaje en bus que me permitía viajar ilimitadamente durante un mes).
Mi primera impresión de un nuevo continente y cultura para mí, un maravilloso viaje entre castillos, adoquines y canales.
Ghent
Gante, Bélgica — lunes, 3 de octubre de 2005
Hicimos el camino en auto (una amigo de ella justo debía ir para allá) en menos de 45 minutos. Nos dejó en la estación de trenes, St. Pieters, y luego tomamos un autobus hasta el centro de la ciudad.
Gante es la capital de la región de flandes oriental, habitada desde los tiempos de los celtas. Etimológicamente, el nombre Gante viene de la palabra celta 'ganda', que hace referencia a la convergencia, por ejemplo, de los dos ríos entre los que esta ciudad se encuentra. Está situada en la confluencia del río Lys (Leie en flamenco) con el Escalda. En el siglo XVI fue, después de París, la ciudad medieval más grande de Europa al norte de los Alpes. Conserva un casco histórico antiguo muy bien preservado, que es hoy el centro de la ciudad. Castillos medievales -Gravensteen (Castillo de los Condes, impresionante fortaleza en pleno centro de la ciudad, rodeada por un foso) y Geerard de Duvel Steen (Castillo de Gerardo el Diablo), iglesias góticas y numerosas plazas y parques.
Al llegar al centro y bajar del autobus, lo primero que ví fue , frente a mí, el edificio del Postgebouw y hacia mi derecha, St. Nicklaaskerk, la torre Belfort y un poco más atrás, la imponente Catedral de San Bavón (conocida también como Sint-Baafs Cathedral, o en holandés Sint Baafskathedraal), las tres últimas son conocidas como las tres torres.
Cruzando hacia el Postgebouw y atravezando un puente sobre un bello canal, se encuentra la iglesia St. Michielskerk. Toda esta zona, de dos o tres cuadras a la redonda está completamente empedrada, rodeada de hermosos edificios estilo flamenco (de varios pisos y formas carcaterísticas, lo podrán apreciar en las fotos). Entre las dos grandes iglesias existe un centro cultural - turístico que provee de información a todos sus visitantes (pueden encontrar mapas y revistas en español) , con gente realmente muy amable a la hora de atender.
También hay algunos cafés, restaurantes, sandwicherías (estos negocios realmente valen la pena, venden unos sandwichs en pan de baguette con infinitas combinaciones de ingredientes realmente deliciosos y un poco más baratos que comer en un restaurante, entre 4 a 8 euros), chocolaterías (uno de los productos de exportación más importante de Bélgica) y otras tiendas.
Muy cerca de ahí, a solo unas cuadras (casi todas peatonales), se encuentra el Castillo de los Condes. Pueden llegar caminando por el centro, comer un sandwich y luego entrar a recorrerlo. También pueden seguir el camino que bordea el canal, con hermosos edificios que se reflejan en el río, pequeños barcos turísticos y variadas cervecerías. por ahí se encuentra el museo del diseño y un café muy particular (del que lamentablemente no recuerdo su nombre, pero que se encuentra justo en frente del museo del diseño), al que fui invitada por mi amiga belga, donde sirven unos desayunos más que completos y contundentes que he probado: café, té, yogurt, frutas, huevos, jamón, salchichas, cereales, pan blanco e integral, mermeladas caseras y galletas. Con ese desayuno quedan listos para todo el día!!!!
El Castillo de los Condes fue construído por orden de Felipe de Alsacia en 1180. Ha tenido diferentes funciones a lo largo de sus existencia: fortaleza militar, palacio de justicia, prisión y hasta fábrica de hilo. Ahora se puede visitar el Museo de Justicia y de armas, y una colección de instrumentos de tortura relamente impresionante.
Les recomiendo lo siguiente:
Como la ciudad es pequeña puede recorrerse muy fácilmente con una bicicleta, consigan una. Hay ciclovías en excelentes condiciones en toda la ciudad. Si no les alcanza la energía para pedalear, usen los Trams o tranvías, muy lindos, puntuales, rápidos y ecológicos.
Si pueden, viajen en octubre o noviembre, será más barato, ni tan frío ni tan cálido y alcanzarán a ver las maravillosas decoraciones navideñas que adornarán las calles y tiendas de todos tipos.
Averigüen sobre alguna feria de antigüedades o de las pulgas. Venden cosas muy buenas, a precios módicos. Siempre están cambiando de lugar, así que les recomiendo que pregunten, ya sea en el hotel donde se queden, a algún amigo o en la oficina de turismo.
Si tienen tiempo, visiten el Museo de Arte moderno, SMAK. Queda en un barrio muy tranquilo, rodeado de árboles y calles tapizadas de hojas de otoño.
Por último, no pierdan la oportunidad de ir a Brugges (Brujas. Como dato, no se puede recorrer el centro histórico en auto, está autorizado sólo para peatones, así que lo mejor es ir en tren y una vez en la estación, tomar los buses dispuestos para acercar a los turistas hasta el casco histórico), una resplandeciente ciudad, a menos de una hora de Gante. Disfruten sus callecitas, chocolates de todas formas y tamaños, y sus cafés.
El sistema de tránsito en Gent es MUY ESTRICTO!! No crucen las calles sino es por las esquinas o pasos autorizados. Crucen sólo con luz verde. Respeten las ciclovías. Y si viajan en bicicleta por la noche, no olviden revisar las luces, son obligatorias. Si los encuentran en alguna de estas faltas les pasarán una multa bastante cara!!!
http://www.use-it.be Desde esta página pueden bajar un excelente mapa de Gante e imprimirlo, disfrútenlo!!
Un forma bastante más económica de viajar por Europa es comprar un pasaje en bus en la línea Eurolines. Están presenten en muchos países y tienen promociones que permiten viajar a todos los destinos en los que tienen recorridos por un tiempo determinado: 2 meses, 1 mes, 2 semanas, etc. Cada uno se hace el itinerario según sus posibilidades y las frecuencias de buses entre los países o ...(expandir el resto)ciudades que quieran visitar. Es mucho más barato que el tren www.eurolines-pass.com www.eurolines.com
| Calificación general |
Castillo de los Condes
Actividades: Museo en Gante, Bélgica
Un verdadero castillo medieval, con vista panorámica a la ciudad. Armaduras antiguas, calabozos y otras cosas que ver.
| Calificación general |
Museo Smak
Actividades: Museo en Gante, Bélgica
Museo de arte moderno. Muy lindo entorno e interesantes cosas para ver.
| Responsabilidad | |
De Lijn
Transporte & Servicios: Tren en Gante, Bélgica
Excelente medio de transporte. la alternativa es la bicicleta, se arriendan en un montón de lugares (por ejemplo la estación de trenes de St. Pieters, donde además se encuentra el estacionamiento de bicicletas más grande que haya visto).
gloria_chile dice:
me gusto mucho todos los datos q diste, las fotos de esos lugares antiquisimos....pero no me quedo claro cual es la pag q recomiendas para los jovenes como documentacion.
catalinamanece dice:
Gloria, gracias por tus comentarios.
Es primera vez que escribo una reseña, así que seguramente hice algo mal!!
Esta es la dirección con informaciones y mapas para imprimir
Gracias!!!
catalinamanece dice:
El resto de las páginas son:
Museo SMAK: www.smak.be
Tranvías: www.delijn.be
Tren: http://www.b-rail.be/main/E
Castillo: http://www.gent.be/gravenstee
cibeles dice:
pues sí que me ha dado tiempo a leerlo. Buenísimos todos los datos que ofreces, te felicito. Nosotros teníamos el hotel en Brujas y desde ahi visitamos Gante... en realidad fueron las dos ciudades que visitamos de Bélgica; ambas imperdibles. Felicidades de nuevo y un abrazo.
cibeles dice:
ah!!! casi se me olvida decirte... espero que sigas hablando sobre Europa, porque nosotros todos los años hacemos un viaje por este continente (de momento el único, ajajajaj), y veo que posees unos datos valiosísimos. Este año que entra iremos a Praga, por casualidad... no habrás estado?
catalinamanece dice:
Gracias a todos por sus comentarios.
He estado un poco alejada de viajeros por temas de tiempo, pero volveré para poder conocer sobre sus viajes y poder compartir los míos.
¿Quieres compartir tu capítulo “Ghent” con tus amigos en Facebook?