Diarios de viaje > Gamboa, América Central
En el Camino de Cruces sude las Historias de Asaltos.
Escribe: jimenez225
Trescientos años después agoniza el empedrado camino. Y lo revive la fiebre de Oro en California -1848-. Una oleada de aventureros y buscadores de oro retomaron el viejo y abandonado camino de piedras pulidas y volvieron las salvajadas, los asesinatos, los robos, los atracos y las emboscadas a todo aquel que osa transitar el Camino de Cruces. El empedrado camino se cubrió de sepulturas.
En el Camino de Cruces sude las Historias de Asaltos.
Gamboa, Panamá — miércoles, 28 de julio de 2010
Éramos diez expedicionarios; cuatro franceses, una Mogadiscio, cuatro colombianos y yo, el único panameño. Fabrizio, un francés, se ofreció a guiarnos por el olvidado Camino de Cruces. Lleva poco tiempo en Panamá y ya se conoce el país entero. Va acompañado de tres sobrinos y de Blanche, una callada mujer de Madagascar. Mi primera malgache. Cuando arribamos al punto de inicio, notamos que dos colombianas llevaban puesto calzado para mall-shopping. Ignoraban que atravesaríamos selva cerrada. Les habían dicho que aquello era como pasear por el malecón. Lo que vivieron tan pronto entramos a las fauces de la selva fue lodo, riachuelos, lomas y sudor.
Y así fue. Tan pronto pisamos suelo selvático el fogaje nos cayó encima como un fardo y estallamos todos en sudor. Iniciamos serpenteando en silencio un sendero bien señalizado hasta que se fue perdiendo el camino. Adelante iba Fabrizio, macheteando algunas ramas, abriendo camino cuando grito, “Camino de Cruces” ¡Estalle de alegría! Corrí y me vi frente al camino empedrado que habían construido los españoles hace 490 años. Allí estaba. Enterrada en lodo, selva, sotobosque y ramajes, pero intacta, visible y mohosa. Acaricié aquellas redondas piedras, pulidas de tanta herradura de caballo y burro, alineadas y con señas visibles como las que hay en la empedrada calle de la colonial Portobelo (1579). Recuerdo las distancias entre grupos de piedras, “toesas”; piedras redondas abigarradas cada 3 pies encerradas por otras atravesadas que las delimitan y miden. Eran piedras que indicaban las distancias recorridas. Saque mi cámara y allí sentado, fotografiando las pocas piedras que la selva no tragó reviví la historia de muerte, saqueos y robos que aquí ocurrieron.
Eran los años de 1519. Los españoles ansiaban traspasar todo el oro saqueado de Perú hacia el Caribe y de allí a España. Panamá era el trecho terrestre más angosto descubierto. No tardaron en encontrar el paso al que llamaron Camino Real. Panamá se convirtió en la primera ruta intercontinental que unía el Atlántico con el Pacífico. Pero era un camino tortuoso y demorado a pie o a lomo de asno. Se tomaban muchos días y los españoles morían de fiebres o estragados por la diarrea, la disentería o los vómitos. Poco después hallaron otra ruta. Remontando el caudaloso río Chagres hasta donde lo permitían los bongos (embarcaciones) recortaron medio istmo. El resto era selva salvaje. Donde se hizo innavegable el río fundaron el poblado de Venta del Cruce (mediante cédula real en 1536). Levantaron una iglesia, una real Aduana, casas reales, muchos galpones de hospedaje, chozas para albergar esclavos y otro tanto para las recuas de burros. Pusieron a los indios a empedrar el camino hacia la ciudad de Panamá, pero no dieron la talla y trajeron esclavos traídos de África. Seguía siendo un camino peligroso, pero todo el trayecto se hacia en pocos días.
El camino empedrado era estrecho, apenas metro y medio de ancho. Atravesaba desfiladeros, hondonadas y cerros. Muchos españoles dejaron la vida en el camino. Si no los mataban las fiebres y la disentería, los constantes asaltos y emboscadas los remataban. Henry Morgan cruzó por este camino y saqueo y quemó la naciente capital de Panamá. Y por allí mismo regreso cargado de oro, plata y mujeres. Fue un camino realmente peligroso. Construyeron garitas guarnecidas por indefensos soldados frente a una desconocida selva. Por allí cruzó, a lomo de mula, el 60% de todo el oro sacado de América del Sur. Y todo ese oro durmió en la Aduana de Venta de Cruces. Trescientos años después agoniza el empedrado camino. Y lo revive la fiebre de Oro en California en 1848.
Una oleada de aventureros y buscadores de oro retomaron el viejo y abandonado camino de piedras pulidas y volvieron las salvajadas, los asesinatos, los robos, los atracos y las emboscadas a todo aquel que osa transitar el Camino de Cruces. El empedrado camino se cubrió de sepulturas. Las ciudades terminales de Panamá y Colón se convirtieron en tierra de forajidos, de asesinos, de prostitutas y de innegable perdición. Los comerciantes construyeron galpones para vender ferretería de minería, otros, alquilaban burros, caballos, y los que más hicieron fortuna fueron aquellos que montaron cantinas y lupanares. Nuestras ciudades se tornaron violentas. La muerte campeaba en cada esquina. Los directivos del naciente ferrocarril ístmico, temerosos, contrataron los servicios de un ex soldado norteamericano, Ran Runells para aniquilar la banda de asesinos y asaltantes. Runnels, con sucias jugarretas capturó la banda y a todos los ahorco en plaza pública. Saneó el Camino de Cruces. La novela “EL CABALLO DE HIERRO” da fe de esa magnifica era. Con el primer ferrocarril interoceánico del mundo, el Camino de Cruces murió.
Yo estaba fascinado con estas piedras. Redondas, pulidas de tanto casco de burro, que me entro nostalgia de aquella época gloriosa. Ahora era yo el que traía retrasado al grupo. En una tortuosa subida vi asombradísimo los cascos (el herraje) de los burros hendidos en la misma piedra (llamada Gatún). Corrí a preguntarle a Fabrizio y lo encuentro crucificado frente a los otros exploradores. Era el mismísimo Cristo crucificado. Idéntico. Los rayos de sol que penetraron la selva le dieron un toque dramático.
Los últimos kilómetros la selva engullo para siempre el camino empedrado y la travesía se hizo monótona. Cuando salimos a un claro donde el sendero se bifurca encontramos a unos guarda parques tratando de hacer fuego. Tenían lista la jarra de café cerrero, pero leña húmeda no da fuego. Ellos se dirigían a Venta de Cruces (5 kms de selva) y nosotros a Camino de Plantación (3 kms de sendero). Fue un trecho sin pena ni gloria. El camino era totalmente plano y selva secundaria usada por los militares gringos para entrenar militares latinos en sobrevivencia de selva y en tiranía. Atravesamos la Plantación de Cacao (con apenas un solo árbol de cacao), la primera fábrica del istmo que exporto a todo el mundo tan rico producto (chocolate) y vimos animalitos cruzar la selva y enmohecidas bancas de concreto de la II Guerra Mundial en medio de esta selva. El resto del sendero fue más de francachela con los franceses y la malgache Blanche que de observación del entorno. Al cabo de 3 horas de larga caminata salimos a una apartada calle y nos dejamos caer al piso derrotado por la humedad, apestoso a sudor, sediento y hambriento esperando el transporte que nos devolviera a nuestras vidas.
AraucariaViajera dice:
Me encantó! exceclente relato, muy buenas las descripciones, si hasta pude sentír el olor. Mis 5 estrellas!
catalinao dice:
Una caminata maravillosa, descubrir la historia es emocionante, andar
por los mismos senderos con siglos por delante, maravilloso.
Mi voto
AngieArgentina dice:
Muuuuy Bueno!!!
gerardo63 dice:
ay mi buen amiga en que viajecitos te metes bueno son muy interesantes pero esta critico buen diario y que bueno que me isiste el favor de mandarmelo(((te nia mucho tiempo que no sabia de ti, ))) saludos ssss ,,,,van mis 5*
bob_alonso dice:
jjimenez no me dijo sobre mas expediciones de estas que he visto le gusta hacer por Panama...en septiembre estare de vacaciones...quiero reencontrarme con Panama....saludos espero algun trip que tenga por ahi...!!!
lukma dice:
wOw...mUy bUeN reLatO....laS deScriPciOneS mUy bIeN heChaS...
mUy iNteReSanTe y emOtivO reCorRiDo...GraCiiaS pOr cOmParTirLo...
mE gUsTo...vAn mIs 5 *.....saLudiTOs ![]()
Jimenez, ¿te as planteado alguna vez hacerte guionista de cine? eres fantastico, tienes una narrativa amena y embolbente, y lo esplicas tan bien. Piensate en escribir un libro con tus narraciones viajeras, son muy interesantes como libro de viajes y de aventuras, piensatelo, si te decides quiero un ejemplar dedicado.
Gracias amigo por tus narraciones son enseñanza y entretenimiento.
brujienana dice:
hermosisimo relato, me encanto gracias por compartirlo. un abrazo susana
brujienana dice:
siempre me molvido de mis estrellitas ahi van chauuuu
Her_2004 dice:
Muy buen diario, van mis 5 estrellas. Saludos.
Conociendo la historia, el Camino de Piedras que recorrieron se hizo mucho más interesante.
Un excelente relato, como nos tienes acostumbrados.
Saludos desde Stgo.
laparoja dice:
Me ha gustado mucho, es muy interesante. Mi estima, querido vecino.
Gilmxbert dice:
Vivir el lugar a través de tus viajes es un gran detalle, que gusto poder saber más de Panamá. Definitivamente tengo que conocer este lugar,
Un abrazo y gracias X permitirme leerlo
Gil
DANIEL76ARG dice:
Amigo: justamente anoche leí sobre este camino. Tu forma de describir es maravillosa !!!
jorgemannarino dice:
amigo gimenez sigo admirandote como relatas,tu narratiiva es atrapante yo como maestro te lo certifico.espero algun darte un abrazo y que me puedas regalar un libro de historias de viajes.las librerias atestan de vulgares y aburridos cuentos.tu podrias engalanar esos escaparatees un abrazo
cordobasi dice:
Estoy de acuerdo con varios viajeros en cuanto es maravilloso leer tus experiencias y lo bien que lo relatas es apacionante. Felicitaciones¡¡¡¡
lauramontuyao dice:
amigo jimenez, extrañaba tus relatos. como siempre muy bueno .
saludos desde esta hermosa ciudad.
babydollspain dice:
Jose una gran caminata por lo profundo de la selva, pero que salta a la vista mereció la pena!!
Felicitaciones y un saludo desde Granada.
Que interesante, anoche mismo ví un reportaje de Panamá y ese camino. Que sigas recorriendo los caminos y compartiéndonos tus experiencias.
DARTH9000 dice:
Muy bueno, van mis 5*...
saludos desde Seattle!!!!
Excelente relato. Mis estrellas.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
omarceldran dice:
Me gusto breve armonica ,llevadera, y para nada aburrida como otras, que son largas monotonas y aburridas , y que leo por respeto . un abrazo buen fin de semana y se felizzzz
Veronica-c-2 dice:
un gran lindo relato y uff q caminata, un abrazo d chile ty grcias x cmpartir
ValeSalta dice:
Me encantó el relato. 5 *
revetria dice:
excelente relato mi hermano, amena, fresca, excitante. Hiciste volar mi imaginacion y me transprtasye al siglo XVI. Felicidades.
crissant dice:
Como siempre! Hermoso relato que nos permite remontarnos en tiempo y espacio!
laulubru dice:
Gracias por invitarme a leer tu diario, la pase muy bien leyendo, como si fuera una pelicula de cine.-
Tafuri dice:
Muy bueno, te felicito...
vir123 dice:
Espectacular relato. Me encanta la manera en que transmitís lo que vas sintiendo y como metés al lector dentro del relato. Genial.
jorgemannarino dice:
ES PEC TA CU LAR amigo tu relato.Espero el libro.Eres el mejor relator de viajes de VIAJEROS y nosotros tus admiradores.UN ABRAZO
Olga_Luarca dice:
Excelente. Gracias por compartir!!
carmenparis dice:
un dia tendras que hacer un Encuentro de viajeros... y llevarnos a todos a recorrer los lugares que conoces... Yo me anoto de inmediato...saludos
MarthaMS dice:
muy buen relato, te felicito.
Bueeeno!!! lo leí en un suspiro. Como siempre un diario fantástico. Me han gustado especialmente los datos históricos que incluye y que dan muestras de la importancia que tuvo el camino, ¿SAbe? aquí en Cádiz tenemos calles con ese empedrado, se les denomina "bolos" , los traían del Amazonas y venían en las bodegas de los barcos como contrapeso. Muchas gracias por enviarlo. Todo un placer leerlo. Saludos.
gerle dice:
Excelente relato ..
ruthangell dice:
Maravilloso diario, excelente,,,, que buena aventura, ,,, felicidades,,,,
marcea dice:
Excelente, agrega información al libro que estoy leyendo "Las venas abiertas de América Latina" de Galeano, relato sobre la explotación de nuestro continente desde el mismo momento de su descubrimiento y aún hoy continúa...
Palin dice:
Reavivar la historia es parte del conocimiento necesario de cada región. Gracias por difundir un poco más de esa pimienta histórica en un diario. Saludos!!
Patricia-Mariaca dice:
Uf! Leí tu relato con ansiedad, mejor dicho lo devoré. Es increíble y esta muy bien relatado, te aseguro que me sentí allí, gracias por compartirlo!
Silvia2009 dice:
Fantástico relato!
Terelu dice:
Verdaderamente interesantes todas las informaciones históricas que das en tu relato.
Lara746 dice:
¡¡ Jimenez!! Quiero verte en la próxima feria del libro ( abril, en Buenos Aires ¿te va?) con tu libro de viajes, publicado y uno firmado de puño y letra especialmente para mi, como dicen los adolecentes ¡¡ sos un groso!! tus diarios son amenos y nos dejan con un ""Quiero más"
Vientopatagonico dice:
Gracias por seguir escribiendo...!
GANDHI13 dice:
Gracias por tu Diario..
B_E_L_E_N dice:
Camine y vi tu viaje... felicidades narrador!!. Saludos desde Chiapas, México.
kubasvensken dice:
¡Fascinante! Son ustedes tan aventureros como sus predecesores.
El diario está magníficamente escrito. ¡Todo un deleite leerlo!
mochi33 dice:
Amigo Jimenez tan bueno como todo lo que escribes, me estoy aficionando a la lectura...
saludos
sole23 dice:
muy buen relatooo
2yyo dice:
Increible Diario con toda la historia que encierra cada rincon de cada pais y de nuestra tierra.
jimenez225 dice:
Agradezco a todos aquellos que me leyeron el haber dejado sus comentarios, sus votos y su tiempo. Gracias desde Panama.
nydiaedith dice:
Excelente. Me gusta como escribes.
luzy dice:
Espectacular y divertido relato, me parece que se la pasaron en grande, a pesar del calor y las incomodiddades de la selva. creeme queyo tambien hubiera madrugado para una experiencia asi. saludos
MADEFI dice:
5 ³
tinoco67 dice:
padre relato, saludos
rouxen dice:
como siempre mi amigo! exelente! me ha gustado muchisimo,ya estaba extrañando leerte!
saludos!
stellina dice:
Que bueno que volviste, tus relatos son muy entretenidos.
cotessita dice:
selva???? q ganas de ir por tu país!, gracias por el relato...
marapz dice:
Impresionante relato. He aprendido mucho. Gracias compañero viajero.
danielgonnet dice:
ameno relato y muy interesante el camino
algo no muy difundido gracias
conxam dice:
una descripción estupenda, ahi van mis 5*, merecidas sin duda.
mamena dice:
hola jimenez. Como siempre me sucede con tus relatos, siento que estoy alli acompañandote que sensacion tan maravillosa, y gracias por compartirlo. saludos
NetoMTV dice:
Muy interesante relato José, gracias por compartirlo
saludos
gracielasendra dice:
Excelente relato. Ya me estan dando ganas de hacer ese camino. Felicitaciones desde Córdoba-Argentina
carol11 dice:
Buenísimo, me encanta tu forma de describir los lugares...atrapante!!!!
Laura
masuku1110 dice:
MIS CINCO ESTRELLAS!! Me encanta como redactás, se siente como si uno entrara al lugar..!
Marycris dice:
Por supuesto 5 estrellas. Interesante y atrapante tu historia. No sabía sobre el camino de Cruces. Increíble. Como siempre creo que tenés un futuro brillante como cuentista o novelista. Gracias por acordarte de mí. Cariños desde Argentina.
claudiaLT dice:
Muy lindo relato, siempre hay caminos misteriosos para recorrer, solo hay que ser valiente!!
Me encantaron las fotos...
Saludos!!
mome53 dice:
Sigue recorriendo caminosy contandonos tus experiencias, me gusto.
waltina dice:
Una interesante descripción. Saludos.
cibeles dice:
ufff! me puso los pelos de punta la foto de Fabrizio haciendo de Cristo crucificado
tu relato me encantó.
Un abrazo,
rosarito205 dice:
Excelente!!!
Carmen_G_A dice:
Muy interesante el relato. Saludos desde Vallés
En Gamboa...
¿Quieres compartir tu capítulo “En el Camino de Cruces sude las Historias de Asaltos.” con tus amigos en Facebook?