Amazonas. La Selva mas Grande del Mundo y El Mayor Recurso Hídrico de La Humanidad

Escribe: Tafuri
Me sorprendí. Repasaba distraidamente los paisajes de las foto y lugares, vi una nota del Amazonas y nadie tenia una reseña ni nada escrito de esa región. La selva quiere guardar sus secretos, lo entiendo. Pero a mi me brindo algunos, hace mas de diez años. Estoy ordenarlos en mi mente, para revelarselos atreves de este diario. Y así que ese inmenso lugar, no sea tan misterioso.

< Anterior 1 ... 21 22 23 24 Capítulo 25 26 27 Siguiente >

Amazonas 4. De Foz Iguazú a Pucallca en Perú

Foz de Iguazu, Brasil — viernes, 18 de marzo de 2011

"Tristeza não tem fim, felicidade sim", lacónico mensaje pintado en una pared. Recien contaron, que es de un bossa nova de Brasil.

Luego  me pregunto, que si ya me iba de Foz, y le conteste: Ainda Nao...
 Salí, ya menos deslumbrado de cuando llegue.Vi aquí y allá. Y como dicen, peguntando se llega a Roma. Conseguí un hospedaje y me pude quedar unos días. Tome un bus a las cataratas,y había un peruano trabajando con turismo y nos pusimos a hablar.

Luego seguí. En Foz, hay lugares donde comer y divertirse. También es uno de los lugares en que una ruta urbana de bus, transita por tres países, pues sale de Paraguay, cruza Brasil y va a finalizar en Argentina.

Luego de esto, pase caminado un puente, el Puente de La Amistad, que separa a Brasil de Paraguay. Para llegar a Ciudad del Este. Es cerca.
 Ciudad del Este, es una Zona Franca de Paraguay y es muy dinámica. Cerca está Ciudad Presidente Franco.
Hay lecturas relacionadas con episodios pasados aquí, durante periodos históricos, que es bueno recomendar: La Guerra de La Triple Alianza. De manera que cada quien haga sus conclusiones.

En Ciudad Franco, pase unos días, pues conocí a un paraguayo en Foz y me recomendó un lugar donde me podría alojar, si no era yo muy exigente.
Lo halle, era una casa de madera que estaban reformando, había una habitación con una litera, pero solo la de abajo tenia algo que se podría llamar colchón, si no fuera por que estaba tan duro. Me acordé que tenía una hamaca en el bolso, y la colgué. Pero dos cosas atentaban contar mi seguridad, la primera era que esta hamaca era pequeña para mí, y la otra que las vigas estaban my separadas. Igual la colgué, montándome en ella, y al momento se cumplió, la peor de mis pesadillas y por primera vez en mi vida me caí de mi hamaca.
Para no aterrizar con el cerebro, le metí el hombro por reflejo y me di duro. Me dolió pero me hice el indiferente, quizás debí poner la cabeza en vez del hombro. Al momento recapacité y me dije, que después de todo el colchón tampoco estaba muy duro, que digamos.

Así pase varios días y aprendí a tomar mate y tereré. y a comer"chipa", que son como empanadas en masa de mandioca(yuca). En Paraguay la mandioca es como en Venezuela la arepa, y por supuesto conocí la sopa paraguaya, que es sin caldo.

Luego tomé un bus para La Asunción, la capital. En cosas de horas llegue al Terminal de la ciudad y busque donde alojarme. Conseguí algo por el mercado de la cuatro y pase un mes por haya, por la ciudad y sus alrededores. Luego cuando me iba a ir, pues faltaba poco par el fin de año, leo que hay paros y huelgas en Venezuela aunque llegaban pocas noticias y detalles.

Entonces, me decidí y me que de en Asunción. Conocí muchas personas y pase bien esos días decembrinos, luego me fui por el Chaco paraguayo a Bolivia, el venezolano necesitaba una visa de 30$ US, por un mes.

El Chaco el un lugar del mundo que hay que ver algún días.( Ver; Guerra del Chaco) Es un semidesierto, que una vez fue un mar interior, y relativa mente hace poco se secó. Quedó esa capa arcillosa que al llover se pega como asfalto de los camiones y cuando no hay lluvia crea un polvillo molesto. Pero a pesar de todo es un lugar habitado.

Pasamos a Bolivia y fui a tener a Santa Cruz de La Sierra, la ciudad de los anillos. De ahí, como a los dos días fui a Cochabamba, la ciudad de la eterna primavera. Aquí si conseguí para pasar poco menos de un mes y conocí bastante. Cuando casí se me terminaba la visa, seguí a La Paz, ciudad rodeada por cerros. Del Terminal de buses, salía ver la ciudad y llegue hasta la Plaza Murillo en el centro. Por cierto que esta estación de autobuses esta muy bien diseñada, es limpia y acojedora. Fue diseñada por Gurtave Eiffel, el mismo que hizo la torre con su nombre en París. Ademas era anteriormente la estación de trenes.

Luego compre pasaje para Cuzco en Perú. Me atendió una señora muy amable y de facilitó varias direcciones y datos, que me ayudaron mucho. Llegamos a Copacabana, pasamos el Lago Titicaca, nosotros en una lancha de la armada de Bolivia y el bus solito por su lado con nuestras cosas.

Cruzamos a pie a la línea de Perú, para sellar y otro bus nos llevo a Puno. Aquí íbamos a salir en la noche y teníamos tiempo para hacer algo de turismo. A mí se me presentó la feliz coincidencia, que habían las ferias del pueblo y me divertí mucho en ese rato.
Seguimos a Cuzco y luego de encontrar hospedaje, conocí los alrededores, pase varios días y luego me fufa a la ciudad Arequipa, la ciudad blanca. Al pie del hermoso volcán Misti. En su catedral tiene uno de los dos únicos órganos musicales muy grandes, traídos al continente en épocas coloniales. Y una talla en madera al pie del pulpito, con la figura del ángel caído, muy enigmática la figura por cierto. La viada en ciudades así, es en las calles del centro, la plaza y los mercados, donde hay buena comida y barata. En uno de esos, conocí un chileno de Arica, que me dijo de un albergue y me pude quedar mas tiempo.

Continúe a Lima. Esta ciudad la conocía de un viaje anterior y en ella pase unas horas, solamente. Pero aun así, había unos chicos que hablaron con migo y me invitaron a comer un almuerzo que habían preparado entre todos.

Casi de noche tomé un bus para Pucallpa, en la selva. Deben cruzar la cordillera andina y se demoran treinta horas en llegar. ¡Casi nada!

Horas de horas con la mente en blanco, sin pensar en nada, día y noche, a traves de caminos sinuosos, entre montañas altisimas, Pero cono todo, al fín llegamos.

Y les cuento que...

Continua.

< Anterior 1 ... 21 22 23 24 Capítulo 25 26 27 Siguiente >

CHARLYPOA dice:
Es una música de la bossa nova " Tristeza não tem fim, felicidade sim"..

maff-1348 dice:
Relmente, un viaje largo pero maravilloso. ¡Cuántas experiencias! Saludos.

DARTH9000 dice:
Un viaje inolvidale. Buen diario.

Tafuri dice:
Gracias a todos por todo.

Alejandro3030 dice:
Wow! Vaya viaje! Saludos desde Guayaquil.

valenciano35 dice:
Lo tuyo más que un viaje parece la Odisea

Esterjt dice:
Increíble viaje. Tu si que sabes disfrutar, Ramon. Saludos

sebastianseron dice:
tremendo viaje te has pegado Ramon! felicitaciones!!!!
saludos!

tanobuzzo dice:
MUY lindo viaje... gracias por compartirlo

yerbabuena dice:
qué viaje!

emmaruelas dice:
lindo viaje, saludos

angeladelgado dice:
Que tal viaje! mis respetos!!!!

Ruta de Brasil a Perú.