Diarios de viaje > Fortaleza, América del Sur

Fortaleza, una playa y distante del noreste de Brasil

Escribe: ines2003
fortaleza

fortaleza, bella y lejana

Fortaleza, Brasil — jueves, 13 de septiembre de 2007

Es la capital de Ceará, un estado del noreste de Brasil. La ciudad se localiza en el litoral, La historia de Fortaleza comenzó en 1649, cuando llegó la segunda expedición holandesa al estado de Ceará . Esta nueva expedición construye en las márgenes del río Pajeú, el Fuerte Schoonenborch, rebautizado, muchos años después, con el nombre de "Fortaleza de Nuestra Señora de la Asunción" .En 1726, el fuerte fue elevado a condición de villa y, en 1823, ganó el “status” de ciudad por Emperador Pedro I de Brasil, llamándola Fortaleza de Nova Bragança y, posteriormente, Fortaleza de Nuestra Señora de la Asunción, sus raíces estan en el mestizaje de creencias y de las razas blanca, negra e india que colonizaron la regiónsu cultura y musica son Bumba-meu-boi o Boi-Ceará, danza del coco, el Torém, Maracatu y Violeiros, cantantes y emboladores. Siguiendo la ruta de oro y la logica de los playas, es fue la primera que visite. No fu en temporada alta, de diciembre a marzo, cuando hay mayor cantidad de turistas y hay mas opciones de tours. Las temperaturas entre los 25 º C y 28 º C., donde casi nunca llueve.

Desde la terminal rodoviaria, tome un bus hasta la Catedral Metropolitana de Fortaleza, ubicada cerca de las playas, del area de los hoteles, del centro historico y del fuerte. Me hospede en la posada jacira, av. Dom Manoel, 720- centro, tel 85-3226-4630, lamentablemente no tienen todava email o pagina web. Es un lugar confortable, segura y economica, y la atencion de la duena, unasenora mayor, logranel mabiente calido queuno necesitaparadescansar.Yo solamante visite la playa mas cercana al hotel, donde esta el muelle de los pescadores y unpequenito centro comercial. Son playas abiertas y ventosas, con enormes extensiones de arena y espacio, aunque un poco descuidadas por sus habitantes. Hay mucha basura, rocas, olores desagradables.

Como queria viajar en barco hasta maceio, averigue con los guias del lugar, péro en esa epoca no salian los barcos, solo los que recorren una corta distancia, por unas horas, van a las islas mas cercanas. Los barcos mas grandes y que llegan hasta Rio de janerio, salen a partir de noviembre hasta enero. Me contaron que las playas mas lindas estan a 6 km de ahi, donde se ven muchas edificaciones modernas. Aca les dejo el nombre de alguna de ellas, da Barra do Ceará, tiene ruinas de un antiguo fuerte. Do Meireles, para la práctica de deportes y caminatas. Mucuripe, se encuentra el Farol do Mucuripe. Visitel el fuerte de Nuestra Señora de la Asunción, fue construido en 1649, hoy es sede del Comando de la 10ª Región Militar, que se ubica cerca del puerto y el centro. Cerca de ahi, se encuentra el centro cultural, donde hay exposiciones de la cultura indigina, salas de pinturas, eventos, cafes, sala de videos. La ultima noche fui a comprar unos souvenir a la feria de Artesanías de la Playa de Meireles, esta abierta todas las noches en la Avenida Beira-Mar. La artesanía cearense tiene sus raíces en los indígenas del período precolombino. Éstos usaban productos como la arcilla y la paja para hacer instrumentos de uso cotidiano. La fiestas mas populares son 12 de octubre, día de Nuestra Señora de Aparecida (fiesta nacional), es la patrona de Brasil. 2 de noviembre.todos los Santos, fiesta nacional. El 15 de noviembre, día de la Proclamación de la República, fiesta nacional; es la conmemoración del fin del imperio y el inicio de la era republicana.

Es mas economico ir por cuenta propia, como hice yo, averigue precios de pasajes, la posada la encontre en le lugar, tomar omnibus, y elegir el lugar para comer que mas les guste. La ciudad me parecio tranquila,con bastante movida cultural,con muchos lugares para explorar, disfrutar, descubrir, eso si, se necesita tiempo, dinerito, energia, gustarles el mar, la naturaleza, y una buena camara de fotos.

maratial dice:
Que lindo debe ser Fortaleza! Tenes algunas fotos de tu viaje para mostrarnos? No me canso de ver sus playas! Un beso.

Ayelen-moyano dice:
cuando fuiste? tenes fotos? estoy xvisitar el lugar, gracias!

mouu dice:
ire en tres semanas, q lugares me recomiendas???