Diarios de viaje > Estado de Santa Catarina, América del Sur

Después de varios años de ausencia... de nuevo en Floripa y "el Sur también existe"

Escribe: daniel523
Desde que estuvimos por última vez en Florianópolis siempre nos habíamos quedado con las ganas de volver y, dentro de lo posible alojarnos en el Sur de la isla, este año se dio la coyuntura necesaria y pudimos hacerlo. Tenía mucho miedo de que con el paso de los años se hubiera perdido el encanto del sur y sus paisajes agrestes, pero la realidad me demostró que ese encanto se mantiene, lo que me gustaría mostrar, por lo menos en parte, en este diario y sus fotos

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 12 Siguiente >

Matadeiro

Florianópolis, Brasil — sábado, 15 de enero de 2011

Después de dos días de recorrer  lugares espectaculares, pero  que nos significaron bastante desgaste físico, decidimos pasar un sábado relativamente tranquilo y de descanso, para recuperarnos y así poder encarar, si el tiempo nos lo permitía los otros dos paseos que nos habíamos propuesto como prioritarios: Costa da Lagoa y Lagoinha do Leste.

Así que esa mañana, que estaba bastante linda, agarramos sillitas, sombrilla y matera  y emprendimos la caminata hacia Matadeiro, playa que, a pesar de estar bastante cerca de Armaçao, sólo habíamos recorrido de paso cuando hicimos la “trilha” a Lagoinha do Leste.

Para llegar a ella, debíamos pasar por el “centrinho” del pueblo y luego seguir por la calle más cercana a la costa, esta termina en el Río Sangradouro, de aguas marrones, ya que viene arrastrando el sedimento de infinidad de morros por los que caracolea, pero que genera, con el fondo de esos cerros un paisaje que me agrado muchísimo, con predominio total del verde de la selva.

A partir de acá sólo se puede seguir a pie, no hay paso para automóviles, lo que no deja de ser una ventaja para la preservación lo más natural posible de la playa.

Hay dos opciones:   vadearlo  por el agua que no es demasiado profunda en este lugar, o, de lo contrario caminar un poquito hacia el lado contrario de la desembocadura, donde hay un pequeño puentecito que lo cruza y nos deja en el principio del sendero. En esta ocasión utilizamos la segunda opción, para desembocar en el sendero que está muy cuidado y en su primera parte discurre entre vegetación.

Luego de pocos metros comienza una subida entre rocas, disminuyendo la vegetación, pero permitiéndonos una vista panorámica hermosa de esta zona (de hecho utilizamos luego muchas veces este lugar en las tardecitas para disfrutar el panorama mateando).  Es de destacar que había bastante movimiento de gente camino a la playa, por el hecho de que la de Armaçao quedó muy disminuida luego de los sucesos de mayo y junio de 2010,  así que muchas personas se desplazaban a disfrutar de las arenas de Matadeiro, sumado a que ésta última es apta para los que gustan del surf.

Siguiendo por el camino lo primero que encontramos es una pequeña playa rocosa, que normalmente es frecuentada por surfers que la utilizan de punto de partida para sus aventuras. Continuando la senda entre enormes rocas encontramos un puesto hecho de madera que vende bebidas y… libros!!! Para finalmente poco más adelante desembocar en la hermosísima playa de Matadeiro, de arenas blancas y aguas cristalinas, flanqueada desde todos los puntos por enormes morros plenos de vegetación que le dan un encanto especial.

Mateamos un poco y nos dimos unos buenos baños de mar, pero lo nuestro no es quedarnos quietos tomando sol, así que caminamos por los alrededores, encontrando que hay varios lugares para comer con bastante variedad (uno en particular que no nos agradó demasiado por tener la música demasiado al “mango” – eso que lo dejen para el norte-), una escuela de surf, un cartel de internet (que subí en el álbum de fotos) prácticamente metido en la selva que llega hasta la arena.

Pero la parte más bonita para nuestro gusto está en la punta más al sur de la playa, donde la selva envuelve las rocas y comienza la senda que lleva a Lagoinha do Leste. La senda, como habrán visto en las fotos, de por sí es hermosísima, discurriendo en esa parte entre plantas y flores, que a esa altura, donde se ubican las últimas viviendas,  todavía son mezcla de nativas y exóticas, para luego internarse ya en la selva cerrada, que luego de unos 5 o 6 kms.  desemboca en un paraíso natural (descrito en mi diario sobre las “Trilhas en Floripa” que quedó en ese único capítulo).

Bueno volviendo a Matadeiro, esta vez nos limitamos a transitar los primeros metros del sendero, lo que reavivó nuestro deseo de volver a Lagoinha do Leste, pero ya conscientes que hacerlo desde aquí, con las lluvias caídas,  iba a ser muy difícil, por lo que manejábamos la idea de hacerlo en barco, para lo cual necesitaríamos que el tiempo nos ayudara… pero eso es otra historia.

En fin disfrutamos la mañana a pleno recorriendo esta playa y sus rincones, luego fuimos a almorzar al buffet al peso de “Adriana” y a la tarde, como el tiempo se había puesto medio feo, se nos ocurrió (el minuto fatal) irnos al Centro de Floripa, para encontrarnos con una ciudad fantasma, que mecharé en el capítulo dedicado a dicha zona, así que regresamos a la tardecita y, matera en mano, volvimos a las rocas de Matadeiro a disfrutar del paisaje.

En resumen una playa hermosísima y de relativo fácil acceso ya que no requiere una gran caminata para llegar.  De las que visitamos debe ser la más concurrida, a pesar de lo cual se mantiene bastante limpia. Se nota también que es muy requerida por los surfers, ya que en la zona donde se forman las olas más grandes siempre había cantidad de ellos, además de existir, como dije antes, una escuela de dicho deporte en el medio de la playa.

Próximo capítulo: domingo lluvioso…

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 12 Siguiente >

Mirtis dice:
Yo nunca fui a Florianópolis, sí a otros lugares de Brasil, pero veo que hay mucho para hacer, y como me gusta el turismo aventura, me encanta lo que hiciste. Sigan disfrutando, que lo que nadie nos puede robar, son los recuerdos de nuestros viajes.

daniel523 dice:
Si Mirta, que nos quiten lo bailado, esos recuerdos nadie nos los puede robar!!

Hermoso lugar Daniel..

ewock dice:
Si algún día puedo ir, tendré en cuenta tu diario como guía. Lindo lugar.

beterilla dice:
haré un libro-guia de tus diarios del sur... son perfectos!
será muy informativo para los viajeros!
saludos.

Yo quiero ir a conocer esa playa !! Matadeiro!!

daniel523 dice:
Muchas gracias amigas, me alegro que mis diarios sean útiles y puedan facilitar las cosas a los viajeros, como en su momento, en ocasión de mi viaje a Gramado y Canela me fueron muy útiles los consejos de Charly Poa para que todo saliera bien!!

arioeste dice:
Gracias a dios pude llegar a conocer ese hermoso lugar..Me encanta!!

DARTH9000 dice:
Un lugar hermoso...sería genial poder conocerlo. Buen diario.
saludos!!!!!

maff-1348 dice:
Lindas playas y muy bien comentadas en tu relato. Ya iremos! Saludos.

karomon dice:
gracias, bellas fotos!

yerbabuena dice:
Qué lindos paseos por estas playas. La playa no es un destino que elijo pero estos me han gustado y han despertado mi interés. Gracias por mostrarme otra manera de disfrutarlas.

waltina dice:
Abrazos desde Brazil.

Meskal dice:
Muy lindo lugar, como los muchos que hay en el bello Brasil. Que buen viaje el tuyo! Saludos.

Marycris dice:
Muy interesante. No sabía que podían quedar estos lugares, relativamente poco turisteados en Florianópolis. Gracias por compartirlos. Cariños.

Muchas gracias amig@s!!
Edith, la playa por sí misma y para tomar sol, tampoco es el destino que elijo, sino que busco que tenga complementos como son en este caso los morros, vegetación, acantilados, ríos y cascadas.
Si Mary, por suerte todavía quedan algunos lugares... espero que duren!!

Punta sur de la playa de Matadeiro, más allá los cerros que hay que recorrer para llegar al paraiso de Lagoinha do Leste