Diarios de viaje > Estado de Santa Catarina, América del Sur

Relatos catarinenses

Escribe: mochacharme
Recorrido por algunas de las playas màs bonitas del Estado de Santa Catarina. Si bien las distancias entre las playas del estado son cortas si de kilòmetros hablamos, recorrerlas en bus hace parecer lo contrario. Desde el norte del estado hasta la playa màs hermosa a mi parecer en el sur, estos son los relatos de una semana a todo bus, històricos pueblos de pescadores, mucha lluvia, planes fallidos, algunas decepciones, mares azules para un batalla y muchas saudades...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Isla de Florianòpolis

Florianópolis, Brasil — martes, 18 de enero de 2011

Viajeras desorientadas al borde de un ataque de nervios..

Cuando bajamos en la Rodoviària, tuve que preguntar si estàbamos en la Isla de Florianòpolis porque a decir verdad jamàs me di cuenta de que habiamos cruzado el Puente Hercìlio Luz, que une la isla con el continente. Es el puente colgante màs grande del pais y uno de los màs grandes del mundo.

Tomamos un taxi para acercarnos a los albergues y hostels cuya direcciòn me habia enviado mi hermana Julia,  por mensaje de texto al celular muy sobre la hora de llegada. El problema fue cuando nos dimos cuenta de que el conductor del taxi no conocia esas albergues, y la ùnica que si conocia, era la de un residencial turistico que habia cerrado hacia algùn tiempo segun pudimos ver luego de tocar a la puerta durante largos minutos. De nuevo era de noche, llovia para variar, y nuestro conductor volaba de fiebre, hacia 12 horas que estaba trabajando en ese estado según nos contò. Luego de dar unas cuantas vueltas sin saber a ciencia cierta a dònde ir, le hicimos caso al chèfer, quien nos recomendò un hotel en una zona, según èl màs linda de lo que estàbamos buscando. (Taxi: R$ 12,00, con las vueltas que dimos, màs la espera en el albergue cerrado fue un regalo comparado con lo que cuestan los taxis en Buenos Aires).

Algunas referencias sobre la isla:

Florianópolis es la capital del Estado de Santa Catarina, nombrada así en homenaje al ex-presidente Floriano Peixoto. Històricamente pasò por muchos nombres, actualmente tambièn se la conoce como Floripa o "Isla de la Magia", esto último según se cuenta, debido a que allí se habrían refugiado varios alquimistas durante el período colonial tanto español como portugués.

La ciudad se encuentra al Este del estado y es bañada por el Océano Atlántico. Gran parte del territorio que abarca la capital está situada en la Isla de Santa Catarina, donde hay cientos de playas, muchas en estado virgen y aunque cueste creerlo, poco conocidas por los turistas. Existen además dos grandes lagunas: Lagoa da Conceição (Laguna de agua salada) y Lagoa do Peri (Laguna de agua dulce).

La isla posee una forma alargada y estrecha, con un promedio de 54 km de largo y 18 km de ancho. Con litoral bastante recortado, posee varias puntas, islas, bahías y otras lagunas. Está situada paralelamente al continente, separada por un estrecho canal. Su relieve es formado por crestas montañosas y discontinuas, sirviendo como divisor de aguas de la isla. Las altitudes varían entre 400 y 532 m.s.n.m. El punto más alto es el "Morro do Ribeirão", en el suroeste de la isla. Paralelamente a las montañas surgen amplias planicies, en dirección al este y en la porción noroeste de la isla. En la parte este de la isla, hay dunas formadas por la acción del viento, muchas de èstas mòviles.

La ciudad es dividida en 12 distritos: Sede (o Centro), Barra da Lagoa, Cachoeira do Bom Jesus, Campeche, Canasvieiras, Ingleses do Rio Vermelho, Lagoa da Conceição, Pântano do Sul, Ratones, Ribeirão da Ilha, Santo Antônio de Lisboa y São João do Rio Vermelho.

El centro se compone de estrechas calles con casas antiguas de estilo proveniente de las Islas Azores, hoy dia son consideradas Patrimonio Histórico, destacàndose el Mercado Público y el Museo Histórico de Santa Catarina. El tráfico suele ser difícil en esta zona y algunas calles se convirtieron en paseos marítimos. Muchos hoteles, bares y restaurantes están situados en el centro de la ciudad.

Noche de lluvia torrencial en una hotel bonito de Floripa...

El Oscar Hotel, està ubicado en la Avenida Hercìlio Luz nº 760. En el centro cìvico y turìsico de la capital catarinense. A pocos minutos de la Rodoviària. Una vez registradas, la lluvia deribò en diluvio, asi que las calles andaban medio inundadas, decidimos quedarnos en el hotel alli teniamos todo lo necesario y ademàs era un poco tarde, por suerte habiamos comido algo ràpido en algunas de las terminales por donde pasamos durante ese largo dia. En el hotel nos alquilaron un cuarto muy lindo, con baño privado, y como la vez anterior cama matrimonial, y un colchòn con sabanas. Por segunda vez consecutiva me tocò dormir en el suelo jajaja. (pagamos R$ 170,00, hab. doble matrimonial, màs colchòn y cafè do mañà por cada una). Muy buena onda la charrùa encargada de turno.

Antes de dormirnos enviamos mail a muchos hostels de la isla, en todas las direcciones, y quedamos en que el primero en contestarnos tendria el placer de contar con nuestra visita. Estàbamos completamente entregadas a lo que el destino nos deparara. Al dia siguiente luego de un desayuno excesivo (pasaban las horas y seguìamos sentadas alli comiendo: pasteles, leche con cereal, yogurt, zukos de todos los gustos y texturas, tostadas, panes, manteca, dulces, fiambres, frutas de todo tipo y color, cafè, mucho cafè), revisamos el correo y ahi estaba una contestación. Hostel Pirata, en Costa de Dentro, Pantano do Sul. En el sur de la isla, mirando al Atlàntico.

Taxi a la Rodoviària y sacar pasajes para el regreso a Argentina, programado para dentro de unos 5 dìas. Y luego caminar hasta la terminal de ómnibus que maneja la frecuencia de buses de toda la isla, para desde alli tomar bus hasta la estaciòn central del sur, Rio Tabarè, luego combinar con otro bus que nos dejarìa en la mismìsima puerta del Hostel Pirata
Pantano del Sur, allà vamos........................

...............................
Next Stop: Pantano do Sul