Diarios de viaje > Estado de Santa Catarina, América del Sur

Después de varios años de ausencia... de nuevo en Floripa y "el Sur también existe"

Escribe: daniel523
Desde que estuvimos por última vez en Florianópolis siempre nos habíamos quedado con las ganas de volver y, dentro de lo posible alojarnos en el Sur de la isla, este año se dio la coyuntura necesaria y pudimos hacerlo. Tenía mucho miedo de que con el paso de los años se hubiera perdido el encanto del sur y sus paisajes agrestes, pero la realidad me demostró que ese encanto se mantiene, lo que me gustaría mostrar, por lo menos en parte, en este diario y sus fotos

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 11 12 Siguiente >

Domingo lluvioso...

Florianópolis, Brasil — domingo, 16 de enero de 2011

El domingo amaneció con algo de sol, pero con muchas nubes que amenazaban lluvia, así que decidimos ir a la playa que teníamos cerquita para el lado norte de donde nos alojábamos. Esta playita queda bien frente al camping “Tubarao da Sunga” que tanta gracias nos había hecho el primer día que recorrimos la zona.

Como era temprano no estaba muy concurrida, así que armamos las sillitas y la sombrilla y nos dispusimos a seguir descansando con miras a que el tiempo ayudara para hacer alguno de los paseos pendientes.

No bien terminamos de acomodarnos bajaron a la playa una periodista de un diario y su fotógrafo, que nos pidieron para hacernos algunas preguntas, a lo que accedimos. No entendí de qué medio era, pero la idea aparentemente era mostrar que la playa de Armaçao de a poco iba recuperando su normalidad por lo que los turistas volvían a disfrutar de sus arenas. En lo personal me parece muy difícil que esta playa vuelva a tener su aspecto anterior, ya que antes de lo ocurrido en el año 2010 era una franja de arena larguísima que comenzaba donde termina la de Morro das Pedras y terminaba en el Centrinho, mientras que hoy hay una parte de arena cerca del referido Morro, pero con una pendiente muy pronunciada, y luego están los enormes muros de piedra artificiales de contención que se tuvieron que poner para evitar que el mar se siguiera llevando las casas más cercanas a la orilla, habiéndose formado una pequeña playa,  en la que estábamos ese día, luego nuevamente rocas hasta el Centrinho, donde se ha formado otra pequeñita playa.  De ahí la gran afluencia de gente que hoy concurre a Matadeiro, que en el pasado era relativamente más tranquila.
El tiempo nos permitió disfrutar hasta cerca del mediodía de la playa,  hora en que levantamos campamento y nos fuimos a almorzar a nuestro lugar habitual.

A la tarde comenzó una llovizna pertinaz, por lo que optamos por ir a visitar el islote donde está emplazado el muelle, que tantas veces habíamos visto y fotografiado, pero increíblemente nunca habíamos pisado. Si nos mojábamos mucho estábamos cerca de nuestro alojamiento así que podíamos emprender este improvisado paseo sin complicaciones.

Fueron una sorpresa para nosotros los panoramas que pudimos disfrutar desde ese pequeño islote, ya que llegamos hasta la punta que entra más en el mar, que es bastante más alta de lo que parece a simple vista y desde ahí se domina una gran extensión, hacia cualquiera de los cuatro puntos cardinales: al Este el océano y la Isla de Campeche, al Oeste la desembocadura del Río Sangradouro y todos los morros que lo flanquean, al Norte Armaçao hasta la punta que forma el Morro das Pedras y su convento y finalmente al Sur, Matadeiro y los morros que se adentran en el mar.

Cuando cruzábamos el puentecito que la comunica con tierra firme (o más bien la otra isla), convirtiéndolo en un istmo artificial, fue el momento en que la lluvia se largó un poco más fuerte, cosa que se nota en algunas de las fotos que aparecen con gotitas. Así que guardé la cámara para no arriesgarla más, aunque a los pocos minutos paró de llover, pero el sol no apareció.

Recorrimos varios caminitos que cruzan el islote, que sin tener tanta vegetación como, por ejemplo, Matadeiro, de cualquier manera ofrece gran variedad de flores silvestres que adornan el camino. También es muy aprovechado por los pájaros para detenerse el único cable que llega hasta el muelle para proporcionar energía eléctrica, lo que me permitió fotografiar a un Martín Pescador, enorme y  “despeinado”, así como un pajarito de un amarillo bien brasilero, además de las clásicas garzas y gaviotas que también abundan.

Después bajamos hasta el muelle, uno de los lugares desde donde salen lanchas para la hermosísima Isla de Campeche, que en esta ocasión estaban cobrando precios bastante caros: 35 reales (casi 20 dólares) por persona y requiriendo para salir  un mínimo de 6.

Hago un paréntesis aquí para recomendarles que, a pesar de los precios y por supuesto dentro de sus posibilidades, si visitan esta zona es ineludible ir a la Isla de Campeche, otro paraíso declarado por la Unesco “patrimonio de la humanidad”, de la cual más adelante haré un mini capítulo tratando de recordar nuestra experiencia hace 10 años atrás. Deben tener en cuenta que en la actualidad también salen gomones de la playa de Campeche, bien frente a la isla, que quizás cobren más barato, mientras que desde otros puntos de Floripa se puede llegar por medio de los scunas.

Como siempre quisimos volver a pisar la Playa de Lagoinha do Leste y por las condiciones climatológicas (y las físicas nuestras...) nos dábamos cuenta que iba a ser muy difícil que pudiéramos hacer el recorrido a pie, aprovechamos a bajar hasta el muelle  para preguntar si hacían viajes en lancha desde allí a dicha playa, a lo que nos contestaron que no. Lo que no nos dijeron era que los que no iban eran ellos, pero que sí había otras lanchas de una asociación distinta que si hacían ese recorrido,  cosa que nos enteramos ya desembarcados en Lagoinha de una lancha que habíamos abordado en Pantano do Sul… pero esa es otra historia.

Como resumen de este “domingo sin sol”, nos quedó que conocimos un nuevo lugar, que no por cercano, dejó de ser tan bonito como otros a los que  nos tiene acostumbrados el sur de Floripa.

Próximo capítulo Costa da Lagoa, nos alejamos un poco del mar para recorrer parte de la Laguna de la Concepción y sus viejas villas, a las que sólo se llega a pie o en barco.

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 11 12 Siguiente >

Marycris dice:
El viaje de Uds. cada vez me interesa más. Una belleza. Felicitaciones por la elección de los lugares. Cariños desde Argentina.

Dam_ulloa dice:
Sin dudas es un lugar para aprovechar al maximo. aun los dias sin sol.. Felicitaciones por el viaje!!

Leila_1 dice:
A pesar de que el cielo no estaba tan luminoso el paseo lo mismo ha sido provechoso y las fotos de este capítulo son hermosísimas.
Saludos Daniel.

kuerna dice:
Espectacular todas tus fotos, genial gracias por compartir,

daniel523 dice:
Gracias amig@s, como siempre digo: en vacaciones "al mal tiempo buena cara"!!!!

Muy entretenido tu diario y dan ganas de inmediato de anotarlo como destino pendiente.

amodio dice:
He leído todo. Me gustó su historia y felicitaciones de Italia

ewock dice:
Lindo viaje Daniel!!..... gracias por contarnoslo.

yerbabuena dice:
Sí, muy lindo viaje!

dorisgonza dice:
Aun con mal tiempo supiste aprovechar el dia.

CHARLYPOA dice:
Muy interesante y con buena informacion daniel

maff-1348 dice:
Gracias por la información sobre las plyas de Brasil. Muy buen diario!

beterilla dice:
DANIEL, eres muy claro en tus relatos... los leo y veo todo, como si fuera en una peli encantadora!
saludos!

daniel523 dice:
Muchas gracias amig@s por sus comentarios!!! Me alegra que les sirva la información... y que no los aburra!!

DARTH9000 dice:
Buen viaje Daniel...las fotos muy buenas.
saludos!!!!

pibaes dice:
amigo sin desperdicio como siempre, un relato precioso y con información interesante, un lugar desde luego merecedor de una visita.
gracias por compartirlo

alele dice:
Brasil me encanta y floria me trae bellos recuerdos.....

Gracias Juan Carlos!!
Hola Pilar, tanto tiempo, muchas gracias también por tu comentario!!
Si Ale, Brasil tiene muchos rincones hermosos!!

Otro pajarito que utiliza el cable que lleva energía al muelle para detenerse