Información que me dieron en Santa Elena, Guatemala.
Isla Flores:
Moneda: casi 8 quetzales por cada dólar. De Guatemala Capital, a Santa Elena:
Autobuses " Rápidos del sur" Costo 90 QuetzalesSalida 11 pmTiempo de viaje : 6 horas Santa Elena a Chetumal Q. Roo MexAutobús costo : 30 dólaresTiempo viaje: 6 horas aprox.( 3 paradas ) Santa Elena a Palenque Chiapas MexCosto 40 dólaresPor agencia de viajes directoTiempo viaje 6 horas( incluye paso en lancha la frontera y siguiente autobús para destino final ) Isla Flores está a 10 minutos de Santa Elena Visita a Tikal desde Isla Flores : Desde Agencia de Hotel Petén , Tikal , solo transporte , saliendo en Camioneta coletctiva : salidas desde 5 am a 10 a diariamente , saliendo cada hora, todos los días. Regreso : 5.30 pm Costo : 50 quetzales por persona, ( no incluye boleto de entrada a Tikal que es de 150 quetzales ) unos 20 dólares Tour Completo :Transporte, entrada, guía y comida 45 dólares por personaSalidas : 7 am Regreso : 4 pm
Costos Aproximados, por variaciòn en dòlar.
Viaje a Isla Flores, por avión , desde Capital, llegando a Santa Elena, y a 10 minutos la Isla, pequeña pero alege, colorida, de gente amable y sonriente. Sus calles serpenteadas y de subida. En sus alrededores rústicos pero atractivos lugares para comer, atendidos por sus pobladores y propiertarios, con una limpieza y claridad en las aguas de el Lago " Petén _ Itzá" Petén = Antiguo, Itzá = Maya. Lago con extensión de 48 kms, y 7.5 kms de ancho, donde su mayor profundidad es de 340 mentros, entre las poblaciones de San José y San Pedro. Hicimos recorrido en lancha, para ir a San José, y fué de 45 minutos para llegar....... Ver los bancos de algas, que cristalina su agua, un lugareño nos ha dicho que al lago solo agua de lluvia, pues cuidan mucho el entorno, nada de aguas negras a su lecho.
En San Pedro, nos encontramos a un niño comode 10 años, llamado Selvìn Hernàndez, quièn nos ofreciò su mercancìa en venta , eran tamales de chipilìn, muy ricos.
Nos ha dicho que en ese lugar hay una Escuela donde llegan extranjeros, a estudiar y aprender el Maya, y se quedan por 4 meses, regresando ya hablando el dialecto.
Desde Hotel Casona y Petèn, una maravillosa vista a Lago, y la pequeña Isla de Santa Bàrabara, donde se encuentra Museo, con piezas originales Mayas.
Un dato sobre el lago: El señor de la lancha nos ha contado que cada 40 años hay una creciente en el lago, y la última fué en 1993, la cual subió 3 metros de su nivel, inundando las casas de las orillas, y que ahora la cuenta es regresiva, desde ese año, y va bajando nivel, para de nuevo en 2033 subir el nivel de aguas.