Diarios de viaje > Florencia, Europa

La Toscana... para disfrutarla

Escribe: Acuario64
Hace tiempo que me fijé de manera especial en La Toscana por su paisaje peculiar y por sus pueblos. Conocer La Toscana formaba parte de nuestros planes de viaje y este año, por fin, la pudimos disfrutar.

La Toscana

Florencia, Italia — miércoles, 4 de noviembre de 2009

Conocer La Toscana formaba parte de nuestros planes de viaje hacía tiempo. Y fue el lugar elegido este año junto con Venecia y Cinque Terre.La Toscana es la región más extensa de Italia (nueve provincias); abrupta en el norte, boscosa y salvaje en el este y más abierta en el sur y la maremma litoral.

Florencia
es la capital de La Toscana y la cuna del Renacimiento. Su centro histórico fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1982.Tomamos el tren en Venecia y llegamos pronto a la estación de Santa María Novella, en Florencia. Nos alojamos en el Grand Hotel Baglioni, perfectamente ubicado, frente a la estación y en el centro de la ciudad. Por cierto, magnífico.

Dedicamos la tarde al Duomo, la catedral más impresionante que he visto.  Primero subimos a la cúpula de Brunelleschi, para admirar los espectaculares frescos del interior y disfrutar de unas preciosas vistas en el exterior. Está bastante alto, por lo que no recomiendo esta visita a las personas que tengan vértigo; yo no lo pasé muy bien arriba, aunque merece la pena hacer un esfuerzo.

El Duomo es la catedral de Santa María del Fiore. Su exterior es poesía en piedra. Para mirarla y remirarla. Para terminar este maravilloso conjunto, ver el Battisterio de San Giovani y el Campanile de Giotto.

Después nos fuimos a Piazza Della Signoría, donde encontramos una copia del David de Miguel Angel, la Fuente de Neptuno y las estatuas de la Loggia Della Signoría.Aquí se encuentra también el Palazzo Vecchio, con un bonito patio interior.Pasar por el Mercato Nuovo y cumplir la tradición de tirar la moneda desde el hocico del jabalí; si cae dentro de la rejilla, volverás a Florencia.

Darse una caminata hasta la Basílica de San Miniato al Monte es un placer. Estarás ante la iglesia románica más bella de la Toscana con Florencia a tus pies.

Pasear por la Piazza Michelangelo, en la cima del Monte Alle Croci.Para finalizar el recorrido nos vamos al Ponte Vecchio, uno de los lugares más emblemáticos de Florencia. Sobre el río Arno cruza de orilla a orilla un puente que bien parece una galería donde los joyeros exponen sus artículos más preciados. Concurrido a cualquier hora del día.

El cansancio se hace notar, así que nos damos una ducha y subimos a cenar a la terraza del hotel. Las vistas eran magníficas. La luna llena asomaba por detrás del duomo iluminado. Una imagen que, probablemente, jamás olvidaré.Hoy hay que madrugar pues tenemos la entrada para la Gallería degli Uffizi a las nueve. Olvidé decir  que lo primero que hicimos cuando llegamos a Florencia fue sacar estas entradas para no tener que hacer cola. Esta galería es un tesoro para los enamorados de la pintura , una de las mejores galerías de arte del mundo.Vimos la Iglesia de la Santa Croce presidida por una gran plaza donde se agrupan pintores callejeros que son auténticos artistas.

Completamos el día con el Palazzo Pitti, un paseíto bordeando el río Arno cruzando esta vez por el Ponte de Santa Trinitá, la Piazza Della República con su Arco del Triunfo y la Iglesia de Santa María Novella.

Florencia es una preciosa ciudad que se puede recorrer a pie, con una gente encantadora dispuesta a ayudar cuando uno lo necesita. Florencia es un derroche de arte.Borrachos de arte y llenos de entusiasmo alquilamos un coche para recorrer algunos pueblos de la Toscana, todos ellos con un clarísimo corte medieval.

Para empezar Cortona, un pueblo situado en una colina que te invita a caminar por sus calles empedradas y muy empinadas. Cada rincón es bonito. Casas de piedra con fachadas llenas de flores que dan alegría y transmiten paz a los caminantes. El Palazzo Comunale es muy vistoso, tiene una gran escalinata que te invita a descansar un ratito antes de seguir subiendo.Cuando llegamos arriba visitamos el monasterio de San Francesco.

Ahora nos vamos a Castiglione del Lago, bonito pueblo a orillas del lago Trasimeno.

El paisaje de La Toscana es único. Suaves colinas salpicadas de amapolas o cubiertas de girasoles, según la época, donde se alinean cipreses y pinos.Las villas toscanas imprimen su sello de señorío y elegancia a esta región de la bella Italia. La ruta satisfacía con creces nuestras espectativas.

Cuando llegamos a Montepulciano, el último pueblo del día de hoy era como si hubiésemos atrasado el reloj hasta el nueve de agosto del año 1109 (s.XII), trasladándonos a la edad media. Su calle principal, la Vía del Corso, va desde la Porta al Prato hasta la Piazza Grande, que está arriba de la colina donde se sitúa este hermoso pueblo toscano. En el interior de sus murallas, sus callejuelas están repletas de palacios e iglesias y, por supuesto, de bodegas donde poder degustar los vinos y productos típicos de la zona.La elección del hotel fue un acierto absoluto: Albergo Il Rondó, una acogedora villa toscana con todo lujo de detalles y unos jardines donde tumbarse y disfrutar del sol.

Esta mañana volvimos a pasear por las calles de Montepulciano para disfrutarlo también de día. El sol penetraba hasta el último recodo de piedra de sus calles.Teníamos que seguir. Esta vez nuestro destino era Montalcino, cuyo nombre significa "monte de las encinas". Y la principal recomendación era probar su vino: El Brunello. La hora era perfecta, así que después de visitar la Fortezza (castillo), el Duomo y la Piazza del Popolo, almorzamos, ¿cómo no?, con vino Brunello.

¡Buenísimo! A la salida del pueblo nos paramos para ver los viñedos, que tenían ya unos hermosísimos racimos de uva negra.Llegamos a  Siena, que nos fascinó. Es una joya. Quizá lo más impresionante fue la Piazza Il Campo, considerada uno de los espacios cívicos más bellos de Europa. Sus dimensiones, desbordantes; el Palazzo Publico (ayuntamiento), sobrio y elegante; La Torre del Mangia, un emblema; el ambiente... de vísperas. Faltaban muy pocos días para las famosas carreras de caballos que se celebran cada año, el Palio, así que aquello era un hervidero de gente viendo cómo se desarrollaban los preparativos: las gradas de madera, la arena del suelo, las banderas...

El Duomo de Siena es una bellísima catedral de estilo gótico.Siempre recordaré el chaparrón que nos cayó aquella tarde.Ahora nos vamos a San Gimignano, un precioso pueblo amurallado de origen medieval destacado por sus torres, símbolo de prestigio, poder y riqueza de las familias más adineradas de la edad media. Se asienta sobre una colina que permite divisar el  horizonte desde muchos puntos. Sus calles estrechas y llenas de recovecos, con algunos pasadizos, suben, bajan y rodean la ciudad ofreciendo al viajero una visión perfecta de sus cuatro plazas, quince torres y la Colegiata.Un lugar para cenar después de este ajetreado día: "Le Vecchie Muva", en vía Piandornella, 15. Tiene una terraza panorámica desde donde observar el atardecer en un típico paisaje toscano degustando una copa de vino del  lugar, el Vernaccia.

Deleitar el paladar con los mejores vinos es una tentación irresistible. Había que probarlos todos: "Toscana...un mondo di vino". Aleatico, bianco, brunello, rosso, grappa, vin santo, chianti, nobile, morellino, vernaccia...Al día siguiente comenzamos por Pontedera con el único objetivo de visitar el museo de La Vespa, una ilusión para los enamorados de estas motos. Realmente bonito y curioso.

Después nos fuimos a Lucca, otra joyita de La Toscana. Sus murallas permanecen intactas, al igual que los fosos. Hay en Lucca muchas iglesias medievales con forma de basílica y ricas fachadas y campanarios. La catedral de San Martín y la iglesia de San Michele son preciosas.Y para terminar, Pissa

Nos alojamos en un pequeño hotel bien comunicado con el centro que nos gustó muchísimo: Il Giardino di Alice. Es como si estuvieras en una maravillosa y encantadora casa llena de lujo, comodidades y buen gusto en cada rincón. El trato exquisito de su dueña y la comodidad que te ofrece es impagable. Todo esto a muy buen precio.Nos vamos a la Piazza de Miracoli, un entorno natural donde se encuentran: La catedral, el baptisterio, el Camposanto y la torre inclinada. Aunque la hayas visto mil veces en fotos, es impresionante estar allí mirándola.La Toscana. Fue bonito disfrutarla contigo.

Publicado el 4/nov/2009, 21.26
Modificado el 10/feb/2010, 13.42

escapadadefinde dice:
Precioso viaje y una estupenda guia para guardar. !Favorito!
Enhorabuena y un beso muy grande.
Ah! Fotos...fotos...fotos!!!!!

Publicado el 5/nov/2009, 12.36

TAURO29 dice:
Muy buen diario tambien lo voy a guardar en mis favoritos
saludos!

Publicado el 5/nov/2009, 13.22

stellina dice:
Wow, con tu relato me has hecho recordar lo que conozco de este hermoso país que ya casi es como mio.
Un abrazo.

Publicado el 5/nov/2009, 19.23

Her_2004 dice:
Excelente diario. Gracias por compartir tu viaje. Saludos.
Publicado el 5/nov/2009, 21.41

buvar dice:
Amalia, precioso el diario y preciosas las fotos, saqué muchas ideas para mi proxima visita a Florencia. Que pena que no me dara el tiempo ni para Siena ni para Pisa, quedará para otra ocasión...
Publicado el 5/nov/2009, 23.14

aguamar dice:
Amaalia, precioso relato, y me imagino que por eso habeis disfrutado mucho, yo tengo ganas de tantas cosas, pero bueno, quien sabe, asi es la vida, aqui en Tenerife, se esta muy bien, tranquilo buen clima, y sus gentes, y la alegria, tu es diferente aqui es mas naturaleza, sobre todo en el norte y ver El Teide, y en La Toscana, es Belleza artistica, que suerte la tuya, me alegro. Besos
Publicado el 5/nov/2009, 23.50

rafaur dice:
Bonito viaje acuario
Publicado el 6/nov/2009, 07.50

peladilla dice:
¡Enhorabuena! , excelente diario.
Publicado el 6/nov/2009, 08.25

un viajero dice:
Toscana es maravillosa , uno de mis mas hermosos recuerdos de la tierra Italiana
gracias

Publicado el 6/nov/2009, 11.14

Acuario64 dice:
Gracias a todos por vuestros comentarios.
Me gusta compartir estas maravillosas experiencias.
Un abrazo y una sonrisa.

Publicado el 6/nov/2009, 14.36

pedrosalvador dice:
Magnifico.
Que envidia sana, me da tu relato. Cuanto disfrute por ese Ponte bello, tuve que usar gafas de sol, por tanta luminosidad en los escaparates.
Cordiales saludos.

Publicado el 6/nov/2009, 20.28

un viajero dice:
Bello diario, cuanto riqueza cultural !!!
La Toscana soñada!
Gracias.
Mar

Publicado el 6/nov/2009, 21.02

daniel523 dice:
Encantador diario!! Cuántos deseos dan de visitar esos hermosos lugares!!!!
Publicado el 7/nov/2009, 15.18

macarlos48 dice:
Hermoso diario con una gira espectacular y deseada por muchos. La Toscana es unica y sus pueblos, como bien dices, te hacen sentir que estas en otra epoca, Felicitaciones !!
Publicado el 8/nov/2009, 01.21

martindaco dice:
Bonito diario y además entrañables recuerdos
Felicidades

Publicado el 8/nov/2009, 12.50

Aleleani dice:
Qué hermoso viaje! Te felicito ! Italia, y la Toscana en particular es uno se mis sueños. Gracias por tu relato y los datos de los hoteles y restaurantes.
Saludos desde Stgo.

Publicado el 11/nov/2009, 20.56

claudiaLT dice:
Que lindo diario nos has dejado, es un lugar increíble, lo poco que conocía era por la película "Bajo el sol de Toscana" y ya me había cautivado, ahora tengo que ir o ir!!!!!
Felicitaciones por este viaje!!

Publicado el 14/nov/2009, 21.25

pepeM dice:
Fenomenal viaje. Magnifica redacción. Las fotos son una pasada. Envidiable todo!! Felicitaciones.
Publicado el 16/nov/2009, 19.18