Diarios de viaje > Europa

Europa otro sueñito hecho realidad….

Escribe: cabara
Cierto día decidí dejar todo atrás y cumplir mi sueño de conocer Europa siempre estuve maravillada con su parte histórica, artística y musical así suene trillado pero siempre quise sentarme en la plaza de Venecia a tomarme un cafecito o debajo de un puente en Florencia a ver pintar a algún artista, visitar Verona y sobre todo sentarme en el coliseo romano a imaginarme todo casi 2000 años atras....fue dificil pero al final lo logré..

< Anterior 1 ... 9 10 Capítulo 11 12 13 14 15 Siguiente >

Florencia... inspiración y arte

Florencia, Italia — jueves, 1 de junio de 2006

Llegamos temprano a Florencia por fin y luego de recorrer lindos paisajes de la linda Toscana que tantas veces vi en películas y soñé estar allá sentada en una viñita pintando y disfrutando del paisaje. No podía comenzar mejor el  recorrido que llegando a  la Piazza de Santa Croce,  a su Iglesia que reúne tanto arte y me infunde tanto respeto, se me erizaba la piel solo de saber que entraría a un lugar donde estaría rodeada de obras de Giotto, Brunelleschi, Donatello, Giberthi y a la vez fuera la tumba de tantos genios como Galileo, Miguel Angel, Ghiberti. y hasta el mismo Maquiavelo y me sentía poco merecedora de estar ahí pero a la vez orgullosa y maravillada.

Luego y por coincidencia supe y entendí que porque Stendal sufrió el síndrome de su mismo nombre justo al entrar allí, se dice que este síndrome causa un elevado ritmo cardíaco, vértigo y alucinaciones cuando la persona se expone a una sobredosis de belleza artística...y la sobredosis fue total para Stendal y para mí.  Pienso que en esta ciudad era difícil no ser artista, no,  si  tu vecino podía ser algún genio o inventor, un pensador, un pintor o un escultor y las notas de los instrumentos de grandes músicos  entraban por tus ventanas ... el arte estaba ahí en el aire...en todo...simplemente había que respirarlo.

Para continuar el paseo hicimos el recorrido a pie, dimos un paseo general  por esta ciudad encantada y como muchos sitios de Europa aun detenida en el tiempo. Cuando encontré el momento me escapé del grupo y tuve que escoger entre visitar la parte divina o la parte mundana y escogí la segunda para ir a conocer la Piazza di la Signioría dedicada para reuniones sociales donde está el Palacio del mismo nombre antiguamente la sede de los  priores del arte y la Signioría, ahora llamado el  Palacio Vechio, la  Loggia dei Lanzi es como una linda galería publica, al aire libre con esculturas de la colección de los Medicis, Perseo con cabeza de medusa, Hércules  y la fuente de Neptuno entre otras, allí me senté un rato a escuchar un guitarrista que tocaba sentado en las escaleritas y a dar gracias a Dios por permitirme estar allí; no pude evitar llorar al ver esas calles llenas de historia mezclada con las notas tan bonitas de la guitarra.

En esa misma plaza fue donde Savoranola un fraile dominico que llegó al poder al expulsar a los Medici hacía la Hogera de las Vanidades y ordenaba confiscar y quemar obras de arte, muebles, libros "pecaminosos" según él y vestigios muy valiosos de la humanidad pero tiempo después y allí mismo donde el mismo había mandado ejecutar mucha gente y cometido sacrilegios contra la historia y el arte y por orden del mismo Papa Alejandro VI(Borgia) encontró la muerte al ser colgado y quemado en la misma plaza.

Luego de salir de la Piazza di la Signioria entré al Palazzio Uffizi las oficinas de los Medici y sin hacer cola extrañamente, pude entrar. El billete completo cuesta 6 euros....está lleno de obras de pintores muy famosos, la exposición Da Vinci interactiva, la capilla privada de los Medicis que es espectacular .La entrada al museo de Leonardo fue interminable una cola de tres horas pero como no entrar?? Cuenta 2.50 euros y allí están sus máquinas de agua, de aire, de guerra y pinturas y bocetos...un honor visitar la casa de un genio. El David de Miguel Ángel no lo pude conocer porque la cola era demasiado larga y la boleta para la Galería de la Academia valía mucho y me faltaba mucho por visitar.

Ya estaba por terminar el día, cansada y ni siquiera había almorzado pero la verdad ni tenía hambre busqué la línea del bus y me dejó justo al frente del hotel, al día siguiente iría a la Piazza del  Duomo con el tour y luego por mi cuenta al Palacio Uffici una visita que demanda mucho tiempo....la fila para entrar.....y el recorrido  es demasiado largo aunque existen tres opciones, imposible tomar las tres. Aproveché también para comprar cositas en la calle como gafas,  carteras  y bufandas eso si teniendo cuidado de que la policía no vea porque es mas delito comprar que vender en la calle. El Duomo Santa María del Fiore  sencillamente espectacular, las puertas del paraíso de Ghiberti en madera y oro... y una gran caminada para llegar al palacio Pitti, lo hice siguiendo el recorrido del  corredor construido por los Medici para no juntarse con la gente desde el palacio di la signioría hasta el Palacio, una fila de más de dos horas pero valió la pena, un castillo  espectacular que fue cuartel de Napoleón; lo más lindo son los Jardines de Boboli sencillamente descrestadores son gigantes llenos de laberintos que rodean un anfiteatro donde se hacían óperas y una hermosísima fuente de Neptuno que conectan con la fortaleza del mirador.

Publicado el 20/ene/2010, 01.25
Modificado el 9/feb/2010, 18.27