Diarios de viaje > Florencia, Europa
Florencia: el arte al alcance de todos
Escribe: buvar
Para los amantes del renacimiento, de las expresiones diversas del arte, el destino es a no dudar: Florencia, caminar por sus calles estirando la mano y tocando alguna obra de arte es una experiencia inolvidable. Lo que adoro de esta ciudad es que no existe el letrero "no tocar"
Florencia: el arte al alcance de todos
Florencia, Italia — sábado, 27 de marzo de 2010
Pero si se carece de tiempo como es el caso de nosotros y sólo podemos destinar un día a ella, hay que buenamente ver lo más que se pueda.
Yo había estado antes en Florencia, pero Alejandro y mi hija no habían estado nunca, por eso de camino entre Venecia y Roma decidimos hacer una parada.
Llegamos a la estación de Santa María La Nouvelle, frente a la Iglesia del mismo nombre, cerca de las diez de la mañana, dejamos nuestras maletas en la custodia y nos fuimos caminando para encontrar el primer objetivo del día que era el Museo de la Academia.
Como el tiempo era poco, tuvimos que elegir un sólo Museo para visitar y como los tres deseábamos ver el David original de Miguel Angel, hacia allá nos dirigimos mapa en mano.
Previamente pasamos por la Galería del Hospital de los Inocentes que sólo vimos por fuera.
Felizmente en la academia había poco público por lo tanto se podía ver muy bien las tres obras que hay allí de Miguel Angel, además del David, se encuentran, “Los cuatro prisioneros” y la “Pietá de Palestina”, hay que destacar que no dejan tomar fotografía al interior.
Dedicamos como una hora y media a este museo y decidimos seguir en busca de Il Duomo, la iglesia característica de esta ciudad.
Visitamos el templo y desechamos subir a la cúpula, ya que hay que hacerlo a pie y son miles de peldaños.
Seguimos caminando en busca de la Plaza de la Signoría.
Este enclave es una demostración palpable que en esta ciudad, el arte es democrático y está al alcance de todos.
Preside la espectacular plaza una estatua ecuestre de Cosme I de Medici, de Juan de Bolonia del siglo XVI.
Frente al Palazzo Vecchio, se alinea una monumental fuente de Neptuno. Esta fuente es uno de mis monumentos favoritos de Italia y frente a la entrada del Palacio se encuentra una copia del David de Miguel Angel, con el que uno se puede tomar la foto que no pudo tomar en la Academia.
Felizmente aquí también había poca gente por lo que la plaza se podía visitar con tranquilidad.
No entramos a la Galería Uffizi, uno de los museos más famosos del mundo por la rica colección de la familia Medici, ya que no nos daría el tiempo, lo dejamos para otra ocasión y nos dirigimos al Ponte Vecchio, para observar sus joyería y tomar las clásicas fotos junto al río Arno.
El tiempo pasó volando ya era cerca de las 15:30, pero ni siquiera queríamos perder tiempo comiendo algo, por lo que decidimos emprender el retorno a la Estación, viendo aún más algunos atractivos arquitectónicos de Florencia.
Llegamos a la estación a las 16:40 y teníamos tren para las 18 horas, tratamos de adelantar el pasaje para las 17 horas para no llegar tan tarde a Roma, y decidimos que en el tren comeríamos los bocadillos que habíamos traído.
Sin embargo el tren iba tan lleno que era imposible pensar en darle el bajo a eso apetitosos bocadillos por lo que nos tuvimos que aguantar hasta nuestra llegada a Roma para comer algo.
Hay que volver, pero por varios días, para comprar el ticket de museos que permite la entradas a todos los museos de la ciudad.
Mientras dejábamos Florencia me recordé de la viajera Sofìa Jaca que tanto le gusta esta ciudad.
Más antecedentes a
Maria Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
carlia dice:
A mí me encanta esta ciudad,ya la he visitado tres veces y quería vivir allí para siempre!!!!
BENIJO74 dice:
Exelente destino, muy bueno que pararan para disfrutar sus encantos.
Un abrazo desde Miami.
1000ciades dice:
Bella florencia tierra de grandes!!! Dante, Miguen Angel y muchos mas
mome53 dice:
Cuanta historia tiene esta ciudad, muy hermosa.
Tienen razón amigos Florencia es un destino !! ineludible !!
Fabiana-Pellizza dice:
Que placer estar en la ciudad de Miguel Angel. Cada diario tuyo aumenta mis ganas de ir a Europa. Ya comienzo a ahorrar. Saludos.
HORNI dice:
Lindo y bien aprovechado tu paso por la bonita Firenze M.Eugenia no has preguntado el precio de "Una bistecca Fiorentina" ?,tu galeria de fotos muestra el arte de esta bella ciudad.-,
carmenparis dice:
Fue en los Officios que casi sufri del sindroma de Sthendal, frente a las obras de Sandro Boticelli precisamente ...
Es una ciudad para quedarse al menos una semana ... simplemente respirando en ella. saludos
MRTURCUS dice:
He visitado 3 veces Florencia y siempre regreso impresionado y encuentro cosas que en algun viaje anterior se me paso, felicidades por tu viaje.
Rafa, es que no nos dio tiempo ni para comer nada...asi es que dejaremos la bistecca para otro viaje...
Magui_arg dice:
Bonito destino! y entiendo perfectamente esa sensación de querer hacer todo en poco tiempo y tener lastimosamente que optar, sin embargo eso te enciende la ansiedad por un nuevo viaje, y decirse uno mismo: tengo que volver! Te felicito amiga, por tan lindo paseo!!
crissant dice:
Felicidades!
Es hermoso volver de un sitio con las ganas de volver!
jimenez225 dice:
Una de las ciudades culturales mas destacadas de Europa. Lástima que estabas de apuro-
kubasvensken dice:
¡Florencia, cuantos gratos recuerdos! Sin dudas una de las ciudades más bellas y culturales del mundo.
Virtoscano dice:
Una muy buena elección, Florencia bien vale pasar aunque sea un ratito, que lindo viaje han hecho, y que bueno poder compartirlo con tu hija, Felicitaciones y saludos desde Buenos Aires.Vir
Volveremos, sin duda...pero aun cuando sean unas horitas valio la pena..
crisro dice:
Hermoso diario Eugenia.
Fuistes a la Galeria de los Ufizzi no?
No pudimos ir a la Galería de los Ufizzi ya que solo podíamos ver un Museo y elegimos la Academia para ver el David original. En una viaje anterior yo habia visitado los Ufizzi, pero Alejandro y Valentina prometieron volver para saldar esa deuda...
marcea dice:
Muy bueno tu relato, lindo viaje.
DARTH9000 dice:
Van mis 5*, sin lugar a dudas, Florencia tiene una enorme historia
saludos!!!!
!Gracias Marce y Darth, muy luego van los relatos de Roma y Nápoles
gerardo63 dice:
ora le amiga ban echo la duro por Florencia jajaja sigo aprendiendo de los maestros de viajes.....espero viajar al sur pero mas despacio mi querida amiga maría muchas gracias por mandarme tus diarios de viaje aprendo de ellos van mis 5*
Gabysol dice:
muy lindo Euge! Fui a Florencia por el dia y es una ciudad maravillosa!!!
Her_2004 dice:
Excelente diario, muy ameno y detallado. Van mis 5 estrellas. Saludos.
ctorralba dice:
Ya que sólo tenías un día para ver Florencia, creo que escogiste muy bien la Galería de la Academia. El David es imprescindible, y para el resto de museos ya necesitas mucho más tiempo.
Asi es planea ir mas adelante cinco dias a Venecia y cinco a Florencia y pe pegarme un atracon de museos....
Isabelyfa dice:
Florencia la cuña!!!!!se vive y se respira el arte por todos lados!!!! a mi me encanta.
MADEFI dice:
lindo relato amiga!!!!!
AXÉ DESDE BRASIL!
falca dice:
Ayyy María Eugenia, al leer tus diarios cada vez me agarran más las ganas locas de ir a Europa !!!! no es pronto pero que será será... has nombrado todas las obras que tanto estudié en Historia del Arte y pienso que tendría que estar un mes ahí para ver todo, jajaj a la famosa Cúpula del Duomo tendré que subir aunque sean 1000 peldaños, si la he estudiado mil veces y ahora se las enseño a mis alumnos... sería el colmo si no... te sigo por Europa... besotes !!!
Amiga a ponerse las pilas y a ahorrar hasta el último centavo si yo te contara cada esfuerzo de ahorro que hago para poder hacer estos viajes ni lo creerias. Y debes estar atenta a las ofertas, ahora por ejemplo Lan tiene un pasaje a Madrid por solo mil dolares....espero subir a mas tardar mañana los primeros diarios de Roma.
charric dice:
excelente diario de una ciudad inolvidable e imposible no visitarla cuando uno va a italia,como la visita fue breve siempre queda la excusa para volver alli,un saludo.
Si yo ta tome la decisiòn la próxima vez que vaya me quedo mìnimo 3 dias.
MIKECOAL1953 dice:
Sigue la exelencia de tus diarios. De nuevo mil gracias por ello.
claudiaLT dice:
Sin duda es una ciudad super romántica y bella, me encantaría visitarla.
Lindo relato y buenísimas fotografías.
Saludos!!
chilipeppers dice:
Es un museo en la calle, en todos lados. A mí me encantó Firenze, o Florencia o ese lugar lleno de arte.
nachodepilar dice:
Mará Eugenía, voy tomando apuntes, no se cuando, pero mi Eurail se aproxima!! te sigo leyendo, besos.
martindaco dice:
Hola Maria Eugenia, desde mi casa acabo de leer tu diario sobre Florencia. Toda Florencia es un museo barroco. Pasear sus calles y disfrutar de sus edificios es algo que siempre acompaña nuestro recuerdo.
Felicidades por tu diario y sobre todo por ese viaje en familia.
Marfla dice:
Maria Eugenia, qué belleza Florencia, es un sueño que tengo desde que iba al bachillerato y cursaba italiano, después cuando estudié historia del arte ni te digo, cultura y más cultura, preciosoooo de verdad, un besote y gracias por compartir tu diario. Flavia.
gragus99 dice:
hermosa florencia y todos sus lugarcillos. Besos para todos
Aleleani dice:
María Eugenia, Qué lindo estar en Florencia , aunque sea de pasadita! Todos soñamos con llegar allí, y sumergirnos en en Arte.
Un fuerte abrazo y Felices Pascuas!
callovelasquez dice:
Florencia, uf una gran ciudad, espero ver mas diarios, un abrazo
ewock dice:
Mmmmm.....hay que tomar nota y pedirte una reseña. Debe ser una hermosísima ciudad y al ver esas obras de arte seguro, se paran los pelos. Gracias amiga querida.
Acuario64 dice:
Buen destino. Florencia, capital de la Toscana, una de las regiones más bellas de Italia. Un derroche de arte.
Gracias por compartir tu experiencia.
pvcardemil dice:
Una pregunta, se pueden comprar ticket diarios para los museos??? O se compra a la entrada de cada uno???
Nosotros solo en Roma compramos la tarjeta Roma Card, que te da derecho a tres museos, comprar esta tarjeta es imprescindible, ya que te permite entrar al Coliseo Romano sin hacer fila. En Nápoles solo fuimos al Museo de Antropologia y pagamos directamente la entrada.
Por lo general la entrada a los museos va ligada a la tarjetas de ciudades.
pvcardemil dice:
Muy agradecida!!!!!
En Florencia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Florencia: el arte al alcance de todos” con tus amigos en Facebook?