Diarios de viaje > Florencia, Europa

Escribe: SofiaRJaca
Saludos viajeros!!! Bueno en este diario les narrare sobre mi visita a una de las ciudades que robo mi corazón, Florencia. Jueves 15 de noviembre, parto en tren desde la estacion Termini en...

Florencia, Italia — lunes, 26 de noviembre de 2007

Saludos viajeros!!!

Jueves 15 de noviembre, parto en tren desde la estacion Termini en Roma en dirección hacia Florencia. Honestamente iba con el corazón en la garganta, ya que me adventure sola en un país el cual nunca antes habia visitado, aunque por fuera aparentara ser una experta recorriendo esa region!!! Sin embargo, tengo que confesarles que Italia me asombro por la gran cordialdad y simpatía hacia los visitantes.

Almenos tengo que admitir que no importa en donde solicitara informacion para localizar algún lugar, siempre hubo alguien que me tendio la mano, claro a todo esto yo con mi librito de Italiano a la mano. Durante el trayecto me disfrute al maximo el cautivador paisaje y lo que me venia a la mente eran las pinturas paisajistas de la bella Toscana!.

Al llegar a la estacion de Florencia Santa Maria Novella,- cuya trayectoria es de una hora y media - lo primero que debia hacer era dar con el Hotel donde tenia la reservacion, Hotel Lombardi. Se lo recomiendo, tiene una ubicacion excelente! Literalmente esta en la calle que se encuentra detras de la estacion, pero ¿como es que sabia su localizacion? Google Earth!!! Creanme! Es lo menor que existe para tomar referencias de lugares antes de llegar al pais que visitara!

Llego al hotel y el recepcionista salio justo al exterior del hotel a llevarme el equipaje!! No me lo podia creer!! De hecho me dejo con el ojo cuadrado! Jajaja

Luego de instalarme, me prepare para recorrer la ciudad, solo iba a estar dos dias en ella, asi que tenia que aprovecharlo al maximo ya que es la ciudad con mayor concentración de arte por metro cuadrado.

Primeramente me tope con la Basilica de Santa Maria di Novella, que se encuentra frente a la estacion del tren, mientras que continuaba mi trayecto hacia uno de los lugares que queria visitar en Florencia, el Ponte Vecchio !!!

De hecho, un paseo por la ribera del río Arno, antes de llegar al Ponte Vecchio realmente te hechiza!.Con un exterior de color amarillento y repleto de ventanas diminutas (la mayoría verdes) y un "interior" en el que se acumulan pequeñas tiendas y joyerías, este puente representa el romanticismo de Florencia. Pero les contare sobre la historia del que es considerado el puente más bonito de Italia con sus características balconadas de colores.

Erigido sobre el río Arno, este puente fue salvado de la destrucción por el propio Hitler que en la retirada de las tropas alemanas de la ciudad ordenó que se derribaran todos los puentes menos este. Es el más destacado y antiguo de los seis puentes de la ciudad.

El Ponte Vecchio alberga algunas de las joyerías más antiguas. Los romanos fueron los primeros que realizaron un puente en este punto por ser el tramo más estrecho del río. Desde entonces, diversos puentes fueron construidos y destruidos producto de fuertes crecidas del río. Pero no fue hasta 1345 de la mano de Taddeo Gaddi que se crearon las bases del puente actual con tres ojos. En 1565 Giorgio Vasari construyó un pasillo sobre el puente, conocido como corredor vasariano con el objeto de comunicar el Palazzo Vecchio con el Palazzo Pitti, pasando por la Galleria degli Uffizi. Este corredor o pasillo motivó que se eliminaran las antiguas tiendas de pescado y carne que ocupaban el puente. Ferdinando I, en1593, harto de los malos olores decidió habilitar el puente para orfebres y joyeros, eliminando del lugar los comercios de alimentación.

En 1939, con motivo de la visita de Hitler y de Mussolini se abrieron en el corredor tres grandes ventanas panorámicas en la zona central del puente, desde donde se disfruta de un magnífico panorama sobre la ciudad y las colinas. Por años habia la tradición entre los enamorados de atar un candado en algún punto del puente. Luego de esto se debe tirar la llave al río como símbolo de unión eterna. Sin embargo esta practica ha llegado a ser prohibida por el ayuntamiento ante la amenaza para la integridad del monumento que suponían los miles de candados que se colocaban en todas partes.

Bueno, continuando con mi caminata y llego a la Piazza della Signoria, con el Palacio Vecchio (ayuntamiento actual) cuya belleza deja a cualquiera sin palabras! En la época medieval, mientras los actos eclesiásticos se desarrollaban en la Plaza del Duomo, las actividades municipales lo hacían en la de la Signoria. Allí puedes admirar diversas estatuas. Colocándose frente al PalacioVecchio y de izquierda a derecha se erigen Cosme de Giambologna, la fuente de Neptuno, Il Marzocco, Judith y Holofernes, una copia del David de Miguel Angel, Hércules y Caco, Herma de Hombre y Herma de Mujer.

Precisamente esta plaza ha sido testigo de acontecimientos vitales en la historia de Florencia, como la ejecución de Savanarola, y de mítines políticos y espectáculos de masas. Definitivamente este lugar es uno de los exponentes más claros del espíritu del Renacimiento.

La Signoría en Florencia es un auténtico museo al aire libre. Posiblemente la estatua que más llame la atención es El David, que se encuentra justo a la entrada del Palazzo Vecchio. Pero que conste que esta estatua no es la estatua original, ya que ésta fue trasladada a la Galería de la Academia, donde aún permanece y donde puede ser visitada. Pero delante de la puerta del Palacio de la Señoría está una reproducción exacta de la misma en la ubicación original.

Aunque no están juntos porque entre medias se encuentran varias estatuas, la otra figura imponente de la plaza es la estatua de Neptuno realizada por Bartolomé Ammanati. Esta figura ya nació con la controversia de que Miguel Ángel criticó a su autor indicando que había destrozado un gran bloque de mármol. Pero sinceramente a mí sí que me encanto esta escultura. También tiene su propia leyenda y tambien recibe por parte de los florentinos el apodo de "Il Biancone" por su color blanco.

Continue andando por las estrechas y apretadas calles y me tope con el Duomo o Iglesia de Sta. María de las Flores, corazón y emblema de Florencia (solo tres templos en el mundo son superiores en tamaño: el de San Pedro, en Roma, y las catedrales de Milán y Londres). Su exterior, esta lleno de mármoles con colores verdes, blancos y rojos, de hecho lo primero que me vino a la mente fue el juego de 'Candy Land' porque eso parece un edificio dulce.

Para su construcción, Brunelleschi venció a Ghiberti en el concurso que otorgaba el privilegio de encargarse de tan maña obra. A la salida me tope con el Baptisterio, obra cuyo origen está envuelto de misterio; en el Renacimiento decían que fue construido en honor a Marte, dios de la guerra, para celebrar la fundación de Florencia. Su exterior es típicamente romano; formado por un octógono y con frisos, pilastras y cornisas, su elemento más conocido sea quizás la puerta oriental, llamada Puertas del Paraíso (los paneles originales de bronce se hallan en restauración).

Y ya para rematar la zona del Duomo, esta el Campanile di Giotto, con 85 metros de altura, lo veia y literalmente me tenia que peyizcar jajaja porque me sentia que no estaba alli, que era un sueño pero si!!! si estaba en vivo y a todo color!!! .

Sigo andando por las encantadoras calles de Florencia y me encuentro con la Plaza de la Republica! Que lo encontre magico y adorable!! Ya que cuenta con un enorme Carrusel! Esta Plaza es una de las más importantes plazas de la ciudad. Se construyó sobre el antiguo ghetto judío de Florencia. Aquí se puede encontrar el histórico café literario donde poetas como Giovanni Papini, Giuseppe Prezzolini, Eugenio Montale, Mario Luzi, Tommaso Filippo Marinetti, se reunían a discutir de literatura.

Continuando con mi camino y pasando el Arco de Via Santa Margherita y llegue primero a la Iglesia de Dante y luego a la que es llamada "Casa de Dante", que es un pequeño museo que ilustra la vida y los trabajos del poeta. En la pequeña plaza hay una placa de marmol con el listado de los monumentos que existían en los dias de Dante, tal como la Torre della Castagna, utilizad por los Priores de los Gremios, y la Badia, donde el Marchese Ugo de Tuscania yace enterrado, les debo las fotos ya que la camarita me hizo una mala jugada!!

Sigo con mi trayectoria y cuando finalmente logro poner al dia la camara, llego a la Basilica di San Lorenzo, de ahi inmediatamente a la derecha encontre el Mercato Centrale, una maravilla para los compradores!!

Espero que les haya gustado mi breve narracion de la ciudad y a pesar del poco tiempo que estuve, no cabe duda que voy a separar unas merecidas vacaciones para Dios mediante regresar!!!! porque se que se me quedaron muchas zonas por visitar, ya que este viajecito lo hize como una forma de familiarizarme con este encantador y maravilloso país.

HORNI dice:
Estuve hace dos mesesy realmente es una de las ciudades mas encantadoras de Italia,me gusto tu relato y como siempre tus buenas fotos, saludos y esperamos Venecia...

tetraclinis dice:
Cuando escriba mi visita a Florencia, copiare tu diario de viaje. No tengo otra alternativa para emular tus textos tan bellos, Sofia.

andreamarea dice:
Muy linda narración. Se nota que fue un viaje que disfrutaste mucho. Las fotos son impecables. Felicidades!

jhonnyga dice:
Siempre tus diarios llevan ese toque de historia que los hacen tan distintos! que rico tu viaje! QUIERO VER TUS FOTOS DE ROMA!!!! un besote Sofi!

karinnau dice:
Epale, amiga. Que te puedo decir, me encantan tus narraciones. Esperare por las fotos. Definitivamente Google Earth es excelente para preparar los viajes. Un abrazo

karinnau dice:
Que bellas las fotos... ahora si las pude ver, gracias por avisar.

SofiaRJaca dice:
Gracias Andrea!!! siiii Firenze es un sueño!! como Venecia! Jhonnyyyyyyy!jajajajajaaj chico dame un 'break' que me tengo que inspirar de nuevo! Karina!!! graciaas!!! si ya he hecho tres viajes utilizando el Google Earth!

¡Qué lindo viaje, Sofía...!!Florencia, la cuna del arte.....eh?? Debe ser espectacular...lo contaste tan bien que viajé un poquito con vos..Ahí va mi voto.......¡ luego a mirar las fotos !....y a dejarte mis impresiones....jaja!!! Un beso, Sofi...!

centaura000 dice:
Sofía felicitacones y pienso seguirte paso a paso!!!!!!!!!!!!!!!
Florencia es una ciudad que te transporta al Renacimiento.Y yo amo esa epoca! Las fotos me encantaron
Besos ! MARIELA

Sí....sí....las fotos espectaculares, realmente te transportan.....el diario lo releí....fue poco tiempo, pero bien aprovechado....gracias!!!

Sofi, me encanto leer tus andanzas por Florencia, ya que me transporto de nuevo a esa ciudad tan linda, yo he estado en dos oportunidades, pero el tiempo siempre ha sido escaso para todo lo que hay que ver. Y ademas del arte la gastronomia, recuerdo el mejor Tiramisú del mundo en una heladería enfrente a Ponte Vechio. Que bonito rever a Neptuno y al Duomo, !! gracias amigas! las fotos estan maravillosas.
Maria Eugenia

eli21 dice:
DEFINITIVAMENTE COMPARTO EL GUSTO POR VISITAR EUROPA, ESTE A

Perseo67 dice:
Oh mi Dios, Sofi!!!!!...Ir a Florencia es mi sueño y de paso al resto de Italia. Me encantan tus fotos!!!. Aqui va mi voto.

argonauta2006 dice:
Saludos Sofi...parece mentira en menos de una semana hemos conocido Florencia varios viajeros.Fue emociionante para mi recorrer las mismas calles por las que anduvieron Dante y Beatriz. Seguro que regresaremos a Florencia.

Quilla, el relato pa matarse de bueno, en serio, me encantó. Las fotos al nivel del relato. Me alegra que lo hayas pasao de categoría por allí, se te nota que te gustó tela. Un saludin !!

ruben123456 dice:
Aunque casi todas las ciudades italianas tienen un atractivo especial para visitar, a mi la que mas me cautivo fue precisamente Florencia. Que bueno Sofia que hayas tenido la oportunidad de conocerla y mis felicitaciones por tu diario.

SofiaRJaca dice:
Si Graciela es realmente hermoso!!!Mariela gracias por tus palabras! =) Maria Eugenia, a la verdad que tus diarios y los de Ludovica fueron los que me impulsaron mas a ir hacia Italia!!! Si Eli!!! pues nada esperamos tu diario! =) Perseo asi estaba yo!!! definitivamente voy a planificar el regreso. Demo! =) es mas creo que debemos inventar un encuentro en Italia! jejejejejejeje Ego gracias!!! te deje otro mensaje en tu diario de Tunez , gracias Ruben, si Florencia de veras que me enamoro!!

gorita dice:
muy bueno el diario,vivi dos anios en italia,tuve la suerte de pasar por florencia varias veces y me produce un encanto increible....se nota que la difrutaset muchisimo.Italia tiene ese nos e que que da ganas de volver miles de veces..bueno entonces brindo para que vuelvas pronto,ya que para mi viajar sigue siendo la unica inversion que vale la pena gastarse lo que sea!!!un abrazo grande.

Hola Sofi, Muchas Gracias por transportarnos con tu relato a tan linda tierra a la que sueño en ir algun dia, eso si te pedire consejos para que me des todos los tips, Pero esta Mas que Excelente tu Diario te Felicito, me dejo llevar por las fotos y tu forma de Narrar, Felicidades!!!!!!!!

chilipeppers dice:
Muy buen diario, muy buenas fotos, muy linda sonrisa la tuya. No se puede no ser feliz en Florencia. Creo que es uno de esos lugares maravillosos para ir al menor una vez en la vida. En la secundaria habíamos visto las fotos de todas estas obras de arte de Miguel Angel y todos esos genios, entonces yo soñaba y me parecía lejano, cuando las ví me temblaron las piernas.

Diario destacadoooooooooooo!!! Felicitaciones, amiga...besitos......

LOCRIODEPOLLO dice:
Sofia, cada vez que publicas un diario es una alegria para todos, de nuevo, felicidades. Eres genial ¡¡¡ Un abrazo de tu vecino Wladimir.

juanines dice:
Hola Sofia!!! muy bueno y las fotos ...lindas
un abrazo juanines

SOFIA!cómo me encantan tus diarios! En este me transporté definitivamente a ese maravilloso museo en cielo abierto que es Florencia... No conozco aún Florencia pero con tus descripciones del Puente Vecchio,la Plaza del Doumo, El palacio de la señoría....hay que ir!! gracias por compartir las fotos y tu relato!

SofiaRJaca dice:
Gracias Gorita por el brindis!!! bueno Juanito cualquier duda dejamelo saber ok? Chili gracias!! =) Gracia graciaaaas! si , menuda sorpresa me lleve!! un abrazo! Wladi gracias! hey sentiste el temblor de esta tarde? el epicentro fue en Martinica, Juanines gracias!!! un abrazote!! Jen chica si!!! es increiblemente fabuloso!!!

PILARRR dice:
Que envidioso Miguel Angel! a mi su David tampoco me dijo tanto jeje (que burra) tb me gusto mas la fuente de Neptuno, y ni te cuento la de igual nombre de Bolonia ìmenudo dios del mar! SALUDOS Sofi

ropavieja dice:
Felicidades por tu diario destacado. Un buen relato. Salud.

Perseo67 dice:
FELICIDADES POR EL DESTACADO!!!!!!!!!!

SofiaRJaca dice:
Pilaaaaar! bueno como te ha ido??!!! gracias Juan! mucha salud para ti tambien!! Perseo!!! que lindo gracias!!! un abrazo!!!

selenemar dice:
Florencia es una ciudad bellísima para perderse en ella. Excelente narración y bellas fotos. Felicidades Sofi! Abrazos.

tetraclinis dice:
Sofía, Sofía !qué bonitas fotos de Florencia! Es muy bonito relato porque Florencia es una belleza... con sus edificios de mármoles verdes y blancos, con esa puesta de sol que muere sobre los puentes del río. ¡Tienes cara de frío en una de las fotos! Gracias. Antonio

Exemenduko dice:
Excelente diario, me encanto!!! Se debe respirar arte e història en sus calles!!! Saludos

lachicadualcmix dice:
sofia que te puedo decir este diario es una memoria de el mejor viaje al extranjero que e tenido en Italia, florencia es la capital del arte en todas sus expresiones y donde estan las universidades mas famosas de pintura, una ciudad extremadamente hermosa, y ademas donde nacio mi cantante preferida Laura Pausini

SofiaRJaca dice:
Gracias Isabel!! Antonio en realidad no es cara de frio!es que al chico que le pedi que me tomara la foto no sabia cual boton apretar!! rayos! hasta temia de que la bendita foto no saliera!! jajajajaja Horni, gracias por el comentario. Exequiel tienes toda la razon de veras es una ciudad mas que encantadora!!! es como si te transportaras en el tiempo. Francis gracias!!!

pazuve dice:
Mis sinceras felicitaciones Sofía. También tuve la suerte de estar en el mes de Octubre último en dicha ciudad, pero a raíz de tu excelente relato, he vuelto a deleitarme con tan lindos lugares. Que otras ciudades visitaste?

SofiaRJaca dice:
Ja!! gracias Antonio!! Saludos Pablo, bueno ademas de Florencia, visite Venecia y Roma, claro fueron pocos dias pero los aproveche al máximo!

dariacolombiana dice:
hola sofia... me encanto florencia atraves de tus ojos, ojala pudiera ir algun dia para compartir esa sensacion.. me encantan tus fotos. chau. diana.

Reus dice:
Sofi, me has hecho revivir mi viaje a Florencia, que maravilla! ! ! y que hermosas las fotos, felicitaciones!!!

abrazodeoso dice:
Hola Sofia! Muy nutritivos tus diarios. Me detuve especialmente en los de Italia, ya que viajo a principios de Mayo. Visitaré entre otras Roma, Florencia, Venecia, Cortona, Deiva Marina, El parque Cinque terre, Mezzema (en donde nació mi bisabuelo), La Liguria, Costa Amalfitana, y Taormina. Tenía pensado arrendar desde aquí (vivo en La Lucila de Mar - Argentina) un automóvil en Roma, pero tengo mis dudas porque me han comentado que en las ciudades es infernal el tránsito y caros los estacionamientos. Veo que te has manejado bien en tren y metro, y caminando. Lo que me hace replantearme el tema del alquiler del automóvil. Salvo para cuando deje las grandes ciudades y recorra la campiña. Me encantaría algún comentario tuyo al respecto. Desde ya gracias!

SofiaRJaca dice:
Daria!!! gracias por tu comentario!!! ojala puedas visitar Florencia!!! creeme es una ciudad maravillosa!!!!! Reus gracias mil!!! =) Saludos Hector!!! gracias por el comentario, y que bueno que estaras por alla en mayo!!! que emocion!!! te comento que si es cierto, el transito es terrible!!! al menos en Roma!!!! de hecho en varias ocaciones hasta pense que atropellarian personas en mi presencia!!! en cuanto al Metro y el Tren lo encontre excelente para uno movilizarse, por lo menos te cuento que tanto en Roma como en Florencia tienen muy buen acceso y en cuanto a Florencia la ciudad es pequeña asi que es facilisimo recorrerla! Mucha suerte!! y esperaremos por el diario!!! =)

Ghaliano dice:
Firenze enamora¡¡¡ La ciudad no tiene nada que rompa su armonía. Gracias por hacerme recordar pasear por sus calles. La seleccion de fotos es muy buena.

SofiaRJaca dice:
Asi es Ghaliano! es que realmente es espectacular! Saludos desde Puerto Rico.

paulamariani dice:
me gusto mucho lo detallado del diario pero siempre manteniendo esa poesía que te hace adentrarte en tu viaje como si hubieramos estado al lado tuyo.

sylcos dice:
me podrias informar cuanto te salio el tren de roma a florencia ya que no logre ver el costo por internet. me encanto tu relato.

Jayolo dice:
Muy bueno el relato... estare en Firenze a Pasqua y con todo lo descrito pues.. directo a disfrutar !!!
Gracias !!!

• 1