Diarios de viaje > El Mundo > África > Marruecos > Diario de viajes

Marruecos, tan cerca y tan lejos

Escribe: piuaros
Fuimos con un grupo de amigos a pasar 11 días a Marruecos por Navidad. Realmente todos teníamos muchas ganas de ir y la verdad es que el viaje no nos defraudó en absoluto. Magnífica tierra, magnifíca comida y por supuesto magnífica gente.
Nuestra ruta fue Fez-Azrou-Midelt-Erg Chebbi-Tinerhir-Gargantas del Todra-Skoura-Ouarzazate-Marrakesh-Fez.

Compartir en:        Enviar a un amigo   Imprimir

Fez

Fez, Marruecos — domingo, 4 de enero de 2009

Llegamos a Fes a las 5h de la mañana en bus. Nos dejó en la estación de autobuses que hay justo delante de la entrada principal a la Medina, Bab Bou Jeloud. Nos quedamos en la estación de autobús hasta quenamaneció pq Fes es una ciudad laberíntica y quizá la más "complicada" para los guiris.

Al llegar a Fes ya vimos enseguida que el aire de esta ciudad es distinto, vinieron ya un montón de "falsos guías" a molestarnos, y sí, por primera vez en todo el viaje nos vinieron a molestar.

Cuando el sol salió a eso de las 7h de la mañana nos fuimos de la estación a buscar un sitio para dormir. Encontramos un albergue que se llama Raha, está justo al entrar en la medina por la Bab Bou Jeloud, es un sitio económico y que hubiera estado bien si no fuese pq cuando nos fuimos nos querian estafar y tubimos unos problemillas ahí...

Dormimos un rato en el albergue pq en el bus no dormimos mucho y a eso de las 10 de la mañana nos levantamos y fuimos a pasear por Fes. Fes al principio puede resultar agobiante ya que es un laberinto de callejuelas llenas de tenderetes y con un montón de gente que no duda en guiarte... pero tomadlo con filosofía, id a vuestro rollo y disfrutad d aquel caos. La medina de Fez está señalizada con carteles de distintos colores en las esquinas. Estos carteles te muestran las diferentes rutas que puedes hacer por Fez ( hay la ruta de los artesanos, la de los palacios, la de los jadines andaluces...) os recomiendo que cojais una y os dejéis llevar.

Nosotros hicimos la de los artesanos y nos llevó a los famosos curtidores de pieles. Normalmente un chico de una tienda de piel os acompañará a entrar en la tienda y desde la terraza de la misma podréis ver los curtidores. Luego en la tienda os enseñaran las miles de cosas que tienen para que compreis pero si no quereis comprar no pasa nada, son amables y no se enfadan ni mucho menos. Este camino también os lleva a ver como hacen las lámparas, la cerámica... es una bonita ruta.

También hicimos parte de la de los patios andaluces, de los palacios... Hay muchas cosas que ver en Fez, o sea que os recomiendo que os dejéis llevar y que en aquellos sitios que os haga gracia entrar pues pa dentro ( la entrada suele ser económica en todos los palacios... menos de 1 euro o 2). Nosotros fuimos a ver una madraza, algun palacito... lo que nos apetecía. Yo creo que por Fez no te tienes que agobiar y dejarte llevar.

Para comer fuimos en un restaurante que nos recomendó un profesor de español de Fes. El restaurante se llama Famille Berrada y comes muy bien y muy bien de precio. El propietario es un hombre todo curioso y muy amable. Buena comida marrokí que se sale del típico kuskus y el tajín.

A Fes pasamos un par de días y luego nos fuimos de regreso a Girona. Es una bonita ciudad pero sin duda es la más "agobiante" por eso y para ver lo fantástica que es realmente, se necesita calma y paciencia!!!!

Fes es la ciudad donde hay más falsos guías o donde quizá uno se pueda sentir más agobiado. Calma, si quereis ir solos sin guía como hicimos nosotros pues pasad, sonreid y tranquilidad. Si quereis guía pues coged a uno que os merezca confianza, fijad el precio y todo antes y los demás ya no os van a molestar.

Para no perderse en Fez importane seguir las rutas marcadas en las calles (ruta de los artesanos, de los palacios...) Nosotros fuimos solos y no nos perdimos, se trata de no irse mucho del recorrido inicial y además, perderse un poco tampoco está mal ¿No?

Reseñas:

Raha

Alojamiento | Hostel
Mi calificación promedio: 2 de 5
Atención 1 de 5
Precio 3 de 5
Calidad 2 de 5

Buen precio y buena situación pero tuvimos problemas porque nos querían cobrar de más y no era lo que habíamos pactado. Cuidado porque a un grupo que encontramos más tarde en el aeropuerto también se lo hicieron!!!!

Famille Berrada

Comida | Casera
Mi calificación promedio: 4 de 5
Comida 5 de 5
Servicio 3 de 5
Precio 4 de 5

Si quereis comer algo marroqui que no sea kuskús y tajín os lo recomiendo. Además el jefe es un crak! Muy buena gente y muy buena comida. El precio está muy bien, unos 5 o 6 euros muchos platos!!!

Calificación

leído 2690 veces

Imprimir     Enviar a un amigo
Compartir en:

MONIARGENTINA dice:
Me gustó tu diario, muy útil la cantidad de datos y precios, las recomendaciones ... rescato la de los animales, estoy en un todo de acuerdo contigo, y lo mismo pasa en otros lugares del mundo, una pena... Sólo tengo una crítica y es el uso de la "K" en lugar de la "Q", no me gusta !!
Publicado el 17/feb/2009, 19.15

Celeste37 dice:
me a gustado mucho tu diario... la verdad que después de leerlo me apetece mucho ir, las recomendaciones geniales.
Un saludo

Publicado el 3/abr/2009, 08.37

piuaros dice:
Hola Monica
Tienes toda la razón con lo del uso de la K, por eso ya lo he cambiado, perdonad son malas costumbres!!!!
Gracias por vuestras opiniones y recomendaciones!

Publicado el 10/jun/2009, 07.33

Calle Medina de Fez